7 апреля – Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля — именно в этот день в 1948 году было принято решение о создании Всемирной организации здравоохранения.
Ежегодно всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.
Тема этого дня в 2021 году — Построим более справедливый, более здоровый мир
От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.
Эти проявления неравенства не новы. Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет до глубокой старости.
Это несправедливо, но при этом предотвратимо. Именно поэтому мы призываем руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья. В то же время мы напоминаем руководителям об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.
Очевидно, что предоставление девочкам и мальчикам одинаково благоприятных условий на начальном этапе жизни и забота о здоровье на протяжении всей жизни необходимы для достижения благополучия, развития, устойчивости и жизнестойкости современного общества и будущих поколений.
Рекомендации ВОЗ
Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ видит в необходимости постоянной физической активности. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.
Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.
Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».
С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.
В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:
- Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
- Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
- Исключить из питания трансжирные кислоты.
- Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
- Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.
Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.
Всемирный День Здоровья – это день, когда каждый должен задуматься, как сберечь то, что подарила нам природа при рождении.
Предлагаем ознакомиться с материалами, посвященными этой теме в разделах Здоровый образ жизни и Видео.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Источник
День здоровья в 2021 году
Среди многочисленных социальных дат, отмечаемых в России, стоит выделить День здоровья, который в 2021 году традиционно пройдет во всех регионах страны 7 апреля.
Предлагаем больше узнать об истории проекта, когда и почему была выбрана именно эта дата проведения, а также традициях, которые в 2021 году уже неразрывно связаны с Днем здоровья.
История праздника
Вопросы популяризации здорового образа жизни 7 апреля 2021 года будут подниматься не только на территории России, ведь World Health Day – всемирная дата, которую отмечают уже более 70 лет. На сегодняшний день в состав Всемирной организации здоровья входят 194 страны, географически расположенные в самых разных уголках нашей планеты.
Всемирный день здоровья впервые провели в 1950 году, хотя сама идея такой даты была выдвинута еще в 1948 году на Всемирной ассамблее здравоохранения. Изначально дату планировали приурочить к ратификации Устава ВОЗ (22 июля), но позже было решено закрепить за Днем здоровья дату официального создания организации, ведь именно 7 апреля Устав ВОЗ вступил в силу.
Важно! Последние 70 лет дата дня здоровья остается неизменной и в 2021 году мероприятия под патронатом ООН пройдут в среду 07.04.21.
Хотя Всемирный день здоровья во многих странах воспринимается как праздник, день не является официальным выходным.
Цель проекта
Всемирный день здоровья – не просто красивая тематическая дата в календаре 2021 года. У проекта есть глобальные цели:
- забота о здоровье населения;
- популяризация здорового образа жизни;
- обсуждение и решение актуальных вопросов здравоохранения;
- привлечение общественного внимания к существующим проблемам.
В последние годы для каждого Всемирного дня здоровья выбирают определенную узкую тему. Темами последних лет стали:
- «Всеобщий охват услугами здравоохранения» (в 2019 году);
- «Здоровье для всех» (в 2018 году);
- «Депрессия: давай поговорим» (в 2017 году);
- «Победим диабет» (в 2016 году)
- «Безопасность пищевых продуктов» (в 2015 году).
Какой будет тема Дня здоровья в 2021 году пока неизвестно. Организаторы озвучат ее незадолго до даты проведения праздника (обычно тему сообщают до конца февраля).
Традиции и мероприятия
За более чем 70-летнюю историю День здоровья приобрел свои традиции и в 2021 году, зная какого числа пройдут в вашем городе посвященные ЗОЖ мероприятия, можно будет посетить:
- конференции, семинары и лекции медицинской тематики;
- лекции, посвященные диагностике, лечению и профилактике распространенных заболеваний;
- бесплатные (или с существенными скидками) диагностические мероприятия для раннего выявления ряда серьезных заболеваний в специализированных клиниках и диагностических центрах;
- спортивные соревнования, популяризирующие ЗОЖ, а также марафоны и велозаезды;
- благотворительные акции;
- увлекательные мастер-классы.
Жители городов и поселков также смогут бесплатно пройти обследование и получить консультацию врача в специальных мобильных центрах.
Готовятся ко Дню здоровья не только сотрудники медучреждений. О важном месте профилактики заболеваний, физической активности и здорового образа жизни в этот день всегда говорят в детских садах, школах и университетах, организовывая для подрастающего поколения увлекательные подвижные игры, квесты и спортивные соревнования.
Другие важные даты медицинской тематики
Конечно, говорить о важности ЗОЖ, профилактики и ранней диагностики, в 2021 году можно не только 7 апреля, ведь в календаре есть немало других дат.
Источник
Эмблема всемирного дня здоровья 2021
Всемирный день здоровья – праздник, посвящённый заботе о своём здоровье и профилактике различных заболеваний, праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье. И если вы следите за своим здоровьем, заботитесь о профилактике болезней, то это ваш праздник. Праздник проходит ежегодно 7 апреля.
Ежегодно 07 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Он является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Девиз кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2021 г.: «Построим более справедливый, более здоровый мир».
Это дата публикации устава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения. Тема дня здоровья 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир. Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни. Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно‐сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. — НОВОСТИ
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
7 апреля во всем мире отмечается Всемирный день здоровья, который в 2021 году проходит под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир», призывающим государства к объединению усилий по устранению несправедливых различий в отношении здоровья различных слоев населения и построением более справедливого и здорового мира.
Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (далее- ВОЗ), это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 50% образом жизни, на 20% средой обитания и 10% зависит от системы здравоохранения.
Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной более 70% всех смертей в мире.
Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Она включается в себя ведение здорового образа жизни, физическую активность, а также своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Важным компонентом здорового образа жизни является соблюдение принципов здорового питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание». В пилотных регионах России, в которые вошел Приморский край, осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания школьников в организованных коллективах.
Важным фактором улучшения состояния здоровья является двигательная активность, которая включает в себя плавание, скандинавскую ходьбу, танцы, игры, спорт и др. При этом самым доступным и наименее затратным способом увеличения двигательной активности является ходьба, которая практически не имеет противопоказаний среди различных групп здоровья и является универсальным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласно классификации ВОЗ:
o менее 5000 шагов в день — характеризуют образ жизни как «сидячий»;
o от 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным»;
o от 7500 до 9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным»;
o 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».
Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в процесс сохранения и укрепления здоровья. За ее период зафиксировано более 132 миллионов случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в мире. В Приморском крае заболело более 42,5 тысяч человек.
Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше рекомендуем:
1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.
2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.
4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций.
5. Соблюдать баланс труда и отдыха, для полноценного восстановления организма уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8.
6. Отказаться от вредных привычек.
7. Активно защищаться от инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика – самый надежный способ борьбы с инфекциями, в том числе с COVID-19.
Источник