В Якутске презентовали символ Года здоровья в Якутии
Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина презентовала 19 февраля эмблему-символ Года здоровья в республике. Новый символ олицетворяет собой саму жизнь и стремление быть здоровым, считают эксперты. Свое мнение они высказали в ходе видеоконференцсвязи, сообщает ЯСИА.
По словам Ольги Балабкиной, задачей Года здоровья в первую очередь является формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью как к норме жизни. Важно вовлечь общественность и население, и все уровни власти к решению вопросов сохранения здоровья, отметила премьер. В рамках Года здоровья будут разработаны проекты, направленные на сохранение и укрепление здоровья будущих поколений.
«У каждого года есть свой символ. В декабре символ Года патриотизма бы передан Году здоровья, и креативной командой Руслана Тимофеева воплощен в тот проект, который мы презентуем сегодня«, — сообщила Ольга Балабкина.
В рабочую группу над созданием эмблемы-символа вошли эксперты в лице представителей Национального художественного музея, Академии наук СО РАН, народного мастера Бориса Неустроева-Мандар-Ус и других.
Таким образом, созданный новый символ олицетворяет собой мировое древо жизни, символизирует силу, здоровье, и саму жизнь. Цветовая гамма также отобрана по определенному смыслу: синий цвет символизирует вечность, духовное начало, считается цветом мудрости, а зеленый — цвет жизни и роста, процветания, безопасности и гармонии.
«За объект мы взяли образ оберега-харысхал «Чөл Кут-Сүр», который символизирует здоровье и призван защищать население в сложившихся непростых условиях в современном мире«, — прокомментировал Руслан Тимофеев.
Он уверен, что эмблема отлично адаптирована под современные реалии, и его легко и удобно можно использовать в любой маркетинговой продукции в рамках Года здоровья.
«Мы надеемся, что эта эмблема ознаменует преобразование в обществе для сохранения и преумножения здоровья наших якутян», — сказал Тимофеев.
Генеральный директор Национального художественного музея республики Влада Тимофеева отметила: «В культуре каждого народа есть искусство, актуальность которого преумножается с годами. Именно так обстоит дело с якутским орнаментом. Бренд-бук Года здоровья в этом отношении удачен, он раскрывает глубинные исконные начала этноса. Лировидный мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо, символ жизни и роста«.
Поддержали эмблему Года здоровья и представители благотворительной организации «Харысхал», «Саха моржи», председатель общественного совета Мегино-Кангаласского улуса, алгысчыт Зиновий Игнатьев, и другие.
В конце Ольга Балабкина уточнила, что план мероприятий Года здоровья впервые будет состоять из двух частей, то есть помимо традиционных мероприятий будут дополнительно четыре проектных направления, по каждому из которых стоит показатель.
«Согласование почти закончено. Мы сейчас начали с символа, и вскоре будут объявлены и проектные документы с разъяснением для граждан«, — добавила зампред правительства.
Источник
«Здоровый якутянин — здоровая Якутия». Минздрав Якутии принял символ следующего года
Следующий год решением главы Якутии Айсен Николаева объявлен в республике Годом здоровья. Как отметила министр здравоохранения региона Елена Борисова, символом 2021 года станет якутский оберег — харысхал, передает ЯСИА.
«Конечно, настоящие герои уходящего года — наши медики. Они спасали и спасают сегодня жизни людей. Именно благодаря их усилиям на сегодня коронавирус в республике постепенно отступает. Всё это говорит о настоящем и истинном патриотизме якутян. Я уверен, что в дальнейшем никто не останется в стороне в случае опасности для нашей страны, республики. Мы сохраним этот настрой и всегда будем побеждать. Этот год, который принёс нам небывалую угрозу, заставил всех задуматься об истинных ценностях, задуматься о цене жизни человека, его здоровье и понять, что самое главное — это человек. И сейчас мы будем передавать эстафету от Года патриотизма к Году здоровья, который я объявил в нашей республике на 2021 год» , — заявил глава республики Айсен Николаев.
Ил Дархан подчеркнул, что в следующем году будет прослеживаться преемственность ключевых тем уходящего года, которые проявляются в заботе о каждом человеке, сбережении и увеличении народа. Николаев уверен, что Год здоровья также послужит цели укрепления связей между жителями Якутии во благо развития всей республики.
«Пандемия будет побеждена. Всем нам надо будет позаботиться о людях, которые пострадали во время пандемии, восстановить их здоровье. В целом, восстановить спокойствие и уверенность в завтрашнем дне в нашем обществе. Нам надо со всей ответственностью воспринять уроки пандемии и поднимать на совсем другой уровень систему здравоохранения, сделать ее по-настоящему человекоориентирвоанной и человекоцентричной. А самое главное, мы должны сформировать в нашем обществе бережное отношение к здоровью своему, детей и близких» , — сообщил Айсен Николаев.
Министр здравоохранения республики Елена Борисова сегодня приняла символ Года здоровья. Она отметила, что медицинское сообщество в течение всего сложного года ощущало и продолжает ощущать поддержку со стороны всех жителей, предприятий, ведомств и структур республики. Руководитель Минздрава региона также присоединяется к словам главы Айсен Николаева и подчеркивает факт того, что медики в уходящем году совершили подвиг и проявили настоящий патриотизм.
«Год здоровья, объявленный в Якутии, — это особое слово. Мы говорим не только о физическом здоровье человека, но и духовное, социальное благополучие человека. Мы намеренно решили определиться с символом следующего года — это харысхал, который бы смог сохранить те традиции медицины, которые были бы направлены на сохранение благополучия нашего населения », — сказала Елена Борисова.
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Источник
В Якутии презентован символ Года здоровья
19 февраля состоялась презентация символа Года здоровья в Якутии, объявленного главой региона Айсеном Николаевым в ходе послания Ил Тумэну.
Вице-премьер республики Ольга Балабкина отметила, что у каждого года есть свой символ, отражающий его содержание и задачи. Сегодня презентуется символ 2021 года — Года здоровья в Республике Саха (Якутия).
«Мероприятия Года здоровья уже начались. В январе мы открыли первичные медицинские учреждения, решили многие проблемы, связанные с модернизацией ряда учреждений здравоохранения», — сказала Балабкина, отметив, что в этом году большое внимание будет также уделено разработке и запуску проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья будущих поколений.
Руководитель конгресс-центра «Якутия» Руслан Тимофеев рассказал, что за основу символа Года здоровья был взят якутский оберег — харысхал, который, как известно, несет защитную функцию.
«В основе логотипа лежит оберег „Чөл Кут-Сүр“, который символизирует здоровье и призван защищать население в сложившихся непростых условиях в современном мире. Лировидный мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо — древо жизни, древо плодородия, древо восхождения. Голубая линия символизирует реку, которая огибает сосуд и несет здоровье и жизнь», — говорится в сообщении.
Отмечается, что при разработке символа Года здоровья большое внимание уделялось мнениям экспертов.
Заслуженный работник культуры Якутии, почетный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев — Мандар Уус отметил, что логотип Года здоровья связан также с символом богини-покровительницы Айыыһыт, которая будет защищать, а зеленый цвет символа — с плодородием и возрождением.
Народный мастер, почетный гражданин села Майя, алгысчыт Зиновий Игнатьев обратил внимание на особую магическую силу лировидного мотива символа, который можно рассматривать как Аал Луук Мас — священное дерево.
Генеральный директор Национального художественного музея Якутии Влада Тимофеева подчеркнула, что мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо, символ возрождения и роста. Такой рисунок широко использовался в традиционных женских украшениях, которые несли функцию оберега.
Источник
2021 год объявлен в Якутии Годом здоровья
Об этом 24 декабря объявил глава республики Айсен Николаев в ходе оглашения своего послания государственному собранию Ил Тумэн. Главное из послания главы — в материале News.Ykt.Ru.
В начале своей речи Айсен Николаев поблагодарил всех, кто задействован в борьбе с коронавирусом, в том числе врачей, волонтеров, проявивших волю и выдержку в тяжелейших условиях. На борьбу с коронавирусом Якутия потратила порядка 10,9 миллиарда рублей.
«Наше здравоохранение перевооружилось, по поручению Владимира Путина началась масштабная вакцинация. Надо быть готовым к возможной третьей волне», — сказал он.
Несмотря на то, что год 75-летия Победы выдался трудным, Ил Дархан отметил, что Якутии удалось сохранить социальную ориентированность бюджета, полностью сохранить затраты на образование и коммунальный сектор. По его мнению, это станет основой для роста экономики.
Ил Дархан отметил, что 23 декабря на первом заседании обновленного Государственного совета РФ были определены задачи по 5 приоритетным целям, поставленным президентом Владимиром Путиным: здоровье и благополучие людей, их самореализация, комфортная среда для жизни, достойный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. «Эти цели должны быть достигнуты и у нас в республике», — подчеркнул он.
Борьба с бедностью и трудоустройство
Одним из важных критериев в борьбе с бедностью глава региона назвал повышение доходов сельских жителей. Для этого появятся новые меры поддержки производителей молока, которые поднимут закупочные цены с 30 рублей до 50. Субсидирование этой отрасли от 2,8 млрд рублей в следующем году превысит 4 млрд рублей. Владельцы личных подсобных хозяйств смогут объединяться в кооперативы, чтобы сбывать свое молоко по закупочным ценам. Первый такой опыт реализован в Верхневилюйском улусе. Глав муниципалитетов Айсен Николаев призвал поддержать агростартапы.
«Нужно поддержать новый класс предпринимателей на селе, чтобы наши аграрии получили достойный доход за свой труд», — считает Ил Дархан.
Правительству поручено разработать аналогичные программы поддержки производителей зерна, картофеля и овощей.
Бороться с сельской безработицей глава республики посоветовал с помощью привлечения местных жителей на работу в сфере благоустройства, на которую в 2021 году будет выделен миллиард рублей. Также он отметил, что уровень трудоустройства может служить оценкой качества работы глав муниципалитетов.
Ставший заложником пандемии рынок труда показал, что Якутия может заменить иностранную силу, сказал глава республики. За это время более 2000 якутян переобучились на новые профессии, в том числе в сфере строительства социальных объектов. Кроме того, Айсен Николаев призвал правительство перезапустить и расширить программу «Местные кадры в промышленность», не дожидаясь списков вакансий от предприятий реального сектора.
Коронавирус обнажил проблему вахтовых поселков, по мнению главы Якутии, стоит определиться с их административным статусом. Он поручил правительству и депутатам Ил Тумэна инициировать проект законодательного регулирования этих населенных пунктов.
Бизнес и северный завоз
Колоссальный удар пандемия нанесла и по субъектам малого и среднего бизнеса, глава республики призвал снизить излишнее давление на бизнес. По его информации, Якутия находится на 77-м месте по оценке контрольно-надзорной деятельности, причем этот рейтинг не учитывает проверки со стороны МВД и ФНС. У нас со стороны территориальных органов наблюдается излишняя жесткость даже за первое административное правонарушение, констатировал Айсен Николаев. С рекомендацией расширить предупредительную работу он обратился как к республиканским структурам, так и к федеральным.
Перед органами власти он поставил задачу существенно сократить сроки прохождения разрешительных процедур. К примеру, с 81 дня до 40 должно сократиться согласование подключения к сетям, а разрешение на строительство — с 80 до 60 дней.
Айсен Николаев выступил за продление на 2021 год налогового вычета для самозанятых, численность которых в Якутии достигла 5000.
Как отметил Ил Дархан, в этом году правительство выполнило задачу по обеспечению арктических районов продовольствием. Но, по его словам, госзаказ составляет всего 10% от существующей потребности, в том числе это касается организации детского питания. Для этого в логистической системе Арктики появятся 13 опорных центров по хранению и сбыту. Айсен Николаев призвал поддержать предпринимателей, которые работают в северных районах.
Креативная экономика и культура
По словам главы республики, назрела необходимость реализации потенциала сферы народных промыслов, в которой трудятся 4000 мастеров. Косторезы, швеи и другие сталкиваются с трудностями при закупке инструментов и аренде помещений. Айсен Николаев поручил министерствам предпринимательства и культуры с участием Комдрагмета до 1 марта 2021 года разработать программу поддержки развития народных ремесел республики, которая сможет помочь мастерам стать предпринимателями, создать рабочие места и получать достойный доход.
В следующем году заработает новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который объединит энтузиастов этой сферы и поможет в создании инфраструктуры.
Он напомнил, что в 2022 году Якутия будет праздновать 100-летие со дня образования ЯАССР. Вековой юбилей региона получил всероссийский статус. По словам главы республики, это подчеркивает миссию Якутии как неотъемлемой части великой России.
В рамках подготовки в улусах будут построены культурные центры, к примеру драмтеатр в Нюрбе и Дворец культуры в Вилюйске, которым присвоят имена ведущих исторических деятелей.
Состояние исторических зданий Реального училища и Мужской прогимназии в самом центре столицы глава республики назвал недостойным и призвал в 2021 году восстановить их с привлечением внебюджетных средств. Он напомнил администрации Якутска о проекте «Старый город — 2», который должен преобразовать район Залога, и рекомендовал начать его реализацию в следующем году.
В 2021 году начнется разработка нового законопроекта о статусе столицы как исторического и научного центра республики. До конца первого квартала от мэрии города ждут проект о социально-экономическом развитии с 2022 по 2032 год. По мнению Ил Дархана, Якутск должен стать в один ряд с лучшими городами по качеству жизни.
Кроме того, Айсен Николаев поручил Минимуществу совместно с администрацией Якутска решить вопрос выделения в столице земельного участка под строительство Центра духовно-культурных традиций саха.
Инфраструктурные проекты и борьба с пожарами
«2021 год станет годом начала строительства Ленского моста. Благодаря поддержке главы государства наш долгожданный проект вышел на этап практического осуществления. При поддержке полпреда президента [в ДФО] Юрия Петровича Трутнева Ленский мост включен в национальную программу развития Дальнего Востока как один из крупнейших инфраструктурных проектов макрорегиона. Завершена разработка первого этапа проектно-сметной документации, проект находится на госэкспертизе. В ближайшее время планируется выход на строительную площадку», — сказал Айсен Николаев.
В следующем году начнется реконструкция 7 аэропортов республики. Всего до конца 2024 года в Якутии планируются работы в 16 воздушных гаванях.
В этом году Якутия заключила соглашение с компанией «Газпром», по которому к газопроводу «Сила Сибири» будут подключены 16 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах.
Глава республики поставил задачу снизить цены на ГСМ, которые тормозят производство. Для этого в 2021 году в Хангаласском и Намском улусах начнется перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Также в республике начнется строительство газозаправочной инфраструктуры и будет поощряться переход на газомоторное топливо. По словам Айсена Николаева, этот шаг будет иметь значительный экономический и экологический эффект для каждого якутянина и для республики в целом.
Глава Якутии поставил задачу отремонтировать в Якутске и его пригородах в 2021 году не менее. Также Ил Дархан призвал восстановить в столице прежние темпы ввода жилья.
Он отметил, что в северо-восточной части Якутии число лесных пожаров увеличилось в 5 раз, пройденная огнем площадь — в 6 и, по прогнозам ученых, Арктика продолжит гореть из-за изменений климата. Поэтому принято решение в 2021 году сформировать отдельное подразделение Авиалесоохраны в Батагае Верхоянского района, а также поручено усилить подразделения парашютно-десантной службы Якутлесресурса. К ответственному отношению к природе Айсен Николаев призвал и жителей республики.
Оптимизация администраций и количества депутатов
Айсен Николаев отметил положительный эффект укрупнения муниципальных образований, речь идет о небольших населенных пунктах, в которых наблюдается двойное и даже тройное управление с соответствующими затратами. Первый такой опыт объединения администраций райцентра и района был в Аллаиховском улусе. Как сообщил глава региона, экономия только на содержание составила уже несколько миллионов рублей.
В то же время Ил Дархан выступил против отмены прямых выборов глав муниципалитетов.
«Я всегда выступаю строго за выборность глав, потому что главами должны быть реальные лидеры. Сегодня мы видим, как много зависит от их авторитета, а еще больше от степени доверия к ним со стороны жителей. Это исключительно важно», — отметил Айсен Николаев.
Самому парламенту Якутии Айсен Николаев предложил сократить представительство партий до 25% и увеличить число депутатов-одномандатников.
«Убежден, парламент Якутии должен быть лидером среди всех парламентов не по числу скандалов, а по числу качественных инициатив», — сказал он.
Глава республики объявил об организации совета по благополучию, куда будут включены представители профсоюзов, ученые, эксперты и общественные лидеры.
Наука и здоровье
В рамках государственной программы научно-технологического развития республики до 2025 года будет возобновлено бюджетное финансирование. С 2021 года на научные исследования и разработки будет направлено не менее 200 млн рублей.
В 2020 году Якутия в числе первых регионов защитила программу модернизации первичного звена здравоохранения. Финансирование программы на ближайшие пять лет составит почти 13 миллиардов рублей, из которых 90% — федеральные средства.
«Оплотом и определяющим фактором благополучия жителей республики, безусловно, должен быть высокий уровень медицины, охраны здоровья людей», — отметил глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном послании парламенту республики.
Айсен Николаев объявил 2021 год Годом здоровья.
В новом году планируется начать строительство зданий для центральных районных больниц в Чурапче, Вилюйске, Ытык-Кюеле, Усть-Мае, Хонуу.
По поручению главы правительство республики должно завершить разработку проектно-сметной документации и начать строительство республиканской клинической инфекционной больницы на 245 мест с привлечением федеральных средств.
Источник