Польза елового отвара для организма человека
Добавить в избранное
О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.
Химический состав елового отвара
В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):
- аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
- бензойная кислота;
- эфирные масла и фитонциды;
- крахмал и белок;
- минеральные вещества;
- соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
- каротин: 160–320 мг;
- витамин Е: 340–360 мг;
- аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
- витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
- витамин К: 13/19 мг;
- РР: 139/31 мг;
- Н: 0,07/0,16 мг;
- В1: 8/21 мг;
- В2: 6 мг;
- В3: 15/31 мг;
- В6: 0,9/1,9 мг.
Полезные свойства
- Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
- натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
- антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
- обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
- высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
- еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
- обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.
Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.
Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:
- антимикробное;
- диуретическое и потогонное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- желчегонное.
Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.
Когда используют?
Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:
- заболевания органов ЖКТ;
- ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
- болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
- простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
- недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
- отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
- проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
- дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
- заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.
Выбор и сбор ингредиентов
Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.
Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.
Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.
Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.
Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.
Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:
- Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
- Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
- Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.
Как приготовить отвар
Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.
Из хвои
Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:
Рецепт 1
Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.
- Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
- Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
- Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
- Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.
Рецепт 2
- Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
- Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
- По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
- Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.
Рецепт 3
Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.
Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.
- Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
- Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
- Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
Рецепт 4
- Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
- Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
- Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.
Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.
Из веток
Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.
Рецепт 1
Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.
- Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.
Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.
Рецепт 2
- Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
- Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
- Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.
Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.
Источник
Хвоя — ваш лесной лекарь
Попав в хвойный лес, мы с наслаждением вдыхаем его тёплый насыщенный аромат – знаем, что он хорош для дыхательной и нервной систем. Собираем шишки для поделок с детьми. Порой ходим босиком по игольчатому ковру – ведь это прекрасный рефлекторный массаж стоп. Но ещё хвоя – это важная витаминная поддержка в межсезонье и целебное лакомство.
Дома хвою можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и дёснами, а также для окуривания помещения.
По сей день народные умельцы изготавливают из хвои волокнистый материал, которым набиваются подушки, матрасы, мягкая мебель, одеяла, подкладка одежды и из которого делается пряжа для вязания. Называют этот материал «лесная шерсть», «сосновая шерсть», «сосновая вата» и пр.
Ванна с добавлением хвойного отвара успокаивает, способствует хорошему сну и выработке стрессоустойчивости.
При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях мощной поддержкой является хвойный чай или отвар.
Настой из свежей хвои применяют для компрессов, примочек, промываний, полосканий полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
В лечебных целях хороша хвоя ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра — любая, которая есть в зоне доступа.
Полезный состав хвои
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.
Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.
Витамина С в хвое значительно больше, чем в лимонах и апельсинах, причём его уровень в зимнее время нарастает, а летом снижается.
Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.
Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.
Также хвоя хороший источник каротина.
В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.
Молодые еловые побеги
Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых хвойных деревьях.
Молодые побеги ели ещё называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зелёных иголочек. Быстро растут, и до середины июня ещё отличаются от прочих побегов цветом хвои и её мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.
Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых ёлочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».
И вкусно, и полезно: хвойное меню
Кушанья и напитки, приготовленные по этим несложным рецептам, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Можно сделать простой десерт, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.
Такая смесь хранится 3-4 месяца. Можно есть по 2-3 чайные ложки, как «витаминку» к чаю.
Поливитаминный напиток от МЦ «Древо Рода»
В литровую банку или бутылку насыпать молодые иголки и наполовину залить их чистой водой. Один день дать постоять в тепле, потом поставить в холодильник. Каждый день сливаем 1 стакан и пьём. В банку доливаем один стакан воды. Хватает в таком режиме примерно на месяц.
Это прекрасный поливитаминный препарат, мощный иммуностимулятор, обладающий множеством побочных оздоровительных эффектов.
Сироп из почек ели
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3-4 л воды), кипятим в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.
На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40-45 градусов (не больше).
Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.
Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.
Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Чайную ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё на водяной бане 10 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить мёд.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулёз, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.
Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, всё же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулёзом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах: из шишек, побегов или веточек.
Варенье из еловых шишек
1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня — они ещё молодые, зелёные, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка — снимать её не стоит.
3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.
Варенье из молодых еловых побегов
Для такого варенья потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а ещё лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.
Более распространён способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.
Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.
На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят ещё полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Варенье из еловых веточек и иголок
Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объём не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр мёда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.
Сон в сосновом бору
Хвойная подушечка поможет вам крепко спать, поднимет иммунитет и поспособствует выздоровлению при простудных заболеваниях. При этом она является гип аллергенной.
Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки.
Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3-х месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.
Хвоя и зубы
Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десён и зубов. Также полезен и хвойный отвар для полоскания полости рта.
Хвойные ванны
Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.
Для ванны готовят отвар из хвои ели, сосны или пихты. Допустимо использование смеси хвои разных пород. Можно использовать и молодые еловые шишки.
Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20-30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.
Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.
Мазь еловая
Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.
Берётся равное количество еловой смолы, мёда, жёлтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Её наносят на пораженные места.
Хвойная фитотерапия
Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жёстко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.
Как заготавливать и хранить хвою
Заготавливать иглы сосны и ели можно круглый год. Есть периоды, когда их ценность считается максимальной.
- Весной, когда отрастает молодая хвоя. Перед этим ведётся сбор пыльцы сосны, тоже обладающей огромной пользой. Чуть позже ведётся сбор молодых шишек.
- Зимой, когда хвоинки набрали зрелость и полны витаминами и массой полезных веществ.
Почки сосны заготавливают в конце зимы, до начала распускания. Срезают их с кончиками веточек около 3 -х см. Наибольшей ценностью обладают иглы в течение первых двух недель после сбора.
Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить.
Высушить иглы можно в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в тёмном сухом прохладном помещении в плотно закрытых банках не дольше двух лет.
Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.
Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.
Противопоказания к применению хвои
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Беременность – сосновая хвоя способна спровоцировать выкидыш.
- Кормящим мамам тоже лучше хвою не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
- Не стоит злоупотреблять хвоей при сердечной недостаточности.
- Людям, у которых гастрит или язва желудка в острой форме.
- Некоторые врачи не рекомендуют использовать лечение хвоей для людей с гепатитом и болезнями печени.
- С серьёзными болезнями почек.
- При инфекциях кожи нельзя принимать хвойные ванны.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времён. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни, может многому научить и человека, стать ему хорошим помощником на пути здорового образа жизни и долголетия. Главное – уметь грамотно пользоваться дарами природы и всегда помнить, что у любого следствия есть причина.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Источник