Меню

Елки что такое здоровье

Как хвойные воздействуют на 5 органов чувств и врачуют организм

Сейчас, когда все деревья и кустарники сбросили листву, только хвойные растения продолжают радовать глаз своей зеленью. Но не только своим нарядным внешним видом привлекают нас хвойники.

Зрение и обоняние: цветотерапия и лечебный аромат

Со зрением сомнений не возникает. При рассматривании зеленой хвои сосен, елей, можжевельника и других представителей этого царства глаза расслабляются и отдыхают. Ведь зеленый цвет лучше других успокаивает, создает хорошее настроение.

С помощью обоняния мы познаем мир запахов и ароматов. А хвойные растения способны щедро расточать самые изысканные и целебные ароматы.

Смолистый запах хвои обеспечивают фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий. А туя, которую считают одним из лидеров по силе аромата, источает приторный запах с нотками черной смородины.

Если прогуляться по зарослям можжевельника, то можно уловить его горьковатый, слегка аптечный аромат. Зато после такой прогулки у вас точно не будет болеть голова, появится бодрость и чувство легкости.

Фото: pixabay.com

А какой тонкий аромат хвойного леса источают привезенные в качестве сувениров с юга подставки под горячее из спилов можжевельника!

Все хвойные выделяют свои эфирные масла, которые оказывают лечебное воздействие на нервную систему, сердце, сосуды. Например, эфирное масло сосны снимает чувство страха и тревоги, положительно воздействует на органы дыхания.

Прогулка по сосновому лесу – лучшее лекарство при заболеваниях легких.

Аромат можжевельника снижает нервозность и улучшает сон. Пихтовый аромат бодрит, тонизирует, повышает настроение. Экстракт пихты является одним из важных компонентов известного бальзама «Звездочка», который применяют при простудах, насморке, головной боли и просто для профилактики заболеваний.

А свежий аромат новогодней елки – мощный антидепрессант, запах праздника и веселья.

Фото: pixabay.com

Осязание: веники для бани, бусы и лечение живицей

Осязание хвойных, в буквальном смысле «на ощупь», позволяет ощутить не только колкость и остроту их хвоинок. У лиственницы хвоя слегка приплюснутая и мягкая, особенно на молодых веточках. Туи и кипарисовики, тсуги и тисы вполне можно погладить, не боясь уколоться.

Но некоторых колючесть не страшит, и они с удовольствием берут с собой баню хвойный веник. На Руси издавна особенно ценился можжевеловый, за аромат и целебные свойства.

Бусы и браслеты из можжевельника приятно контактируют с кожей. Такие браслеты в качестве грызунков дают даже малышам.

Из сосны с древних пор добывают живицу, которая обладает сильнейшими ранозаживляющими свойствами. Сухим порошком из живицы народ издавна лечил раны, лишай, чесотку, экземы и другие кожные заболевания.

Из сосновой хвои готовят ванны, которые принимают больные подагрой, рахитом. Сосновый скипидар применяют для изготовления мазей, линиментов, используемых при болях невралгического характера, ревматизме, подагре.

Пихтовое масло применяют для лечебного воздействия на кожу и волосы. Эфирные масла различных хвойных растений одинаково обладают противовоспалительными, успокаивающими и обезболивающими свойствами, благодаря этому применяются для массажных процедур и ванн.

Фото: pixabay.com

Вкус: можжевельник для дичи и витаминный напиток их хвои

Казалось бы, как хвойные могут воздействовать на такое чувство, как вкус? Мы же их не употребляем в пищу.

Приведем в пример тот же можжевельник обыкновенный. На его ветках образуются плоды – в зрелом виде это шишко-ягоды черного цвета с сизым налетом. Вот они-то используются при приготовлении дичи, придавая ей терпкий, сладковатый вкус.

Умелые хозяйки добавляют эти ягоды при мариновании любого мяса, и оно приобретает тонкий аромат и вкус дичи. Применять их нужно в небольшом количестве, не более 5-6 штук на 1 килограмм мяса.

Читайте также:  Категория здоровья для военного вуза

Ягоды можжевельника очень улучшают вкус квашеной капусты. Из них готовят можжевеловый сахар и даже суррогатный кофе. Ну и как не вспомнить такой знаменитый напиток на основе настойки из ягод можжевельника, как джин.

Правда, в больших количествах ягоды можжевельника обыкновенного применять опасно. А у декоративного «Казацкого» можжевельника ягоды и вовсе ядовиты.

Фото: pixabay.com

Вспомним могучий сибирский кедр. Он человека и лечит, и кормит. Лечит своей хвоей, смолой, недозрелыми шишками, а кормит – вызревшими кедровыми орешками.

Из хвои ели обыкновенной готовят витаминный напиток, который укрепляет иммунитет, помогает организму в зимнее время сопротивляться болезням. Собранную хвою промывают холодной водой. Веточки нарезают на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду и обязательно накрывают крышкой. На 1 литр воды берут 200 грамм хвои.

Хвою, собранную зимой, кипятят 20 минут. Летняя хвоя требует более длительного кипячения: в течение 40 минут. Посуда для приготовления напитка должна быть эмалированной или фарфоровой. Металлическая – не годится.

Приготовленный напиток процеживают. Для вкуса добавляют сахар, а лучше – мед. Дневная доза напитка – 1 стакан – выпивается в 2-3 приема.

Фото: pixabay.com

Слух: звучание хвои и деревья-доноры

Казалось бы, на слух хвойные точно воздействовать никак не могут. Ели и сосны ведь не поют.

Да, но все равно они звучат. Вспомните, как шумит, гудит сосновый лес над головой. Хвоинки трутся друг о друга и тихо шуршат, в отличие от листьев, которые хлопают на ветру.

Ветки хвойных деревьев поглощают звуки высокой частоты, которые тяжело воздействуют на наши органы слуха. Сосны, ели и другие хвойные деревья улавливают и задерживают звуки, поэтому «музыка» хвойного леса мягкая, приглушенная, словно бархатистая.

Прогулка по такому лесу успокаивает, снимает утомительную нагрузку на наш слух. Ель считают самым сильным звукоулавливателем, даже если это небольшая группа растений. А уж если это целый еловый лес, то там стоит просто «мертвая» тишина.

Если ваш дом или дача расположены в шумном месте, то самый лучший способ отгородится от шума – живая изгородь из туй или можжевельников.

Фото: pixabay.com

И даже на этом не заканчивается наше общение с хвойными деревьями. Они энергетически взаимодействуют с биополем человека, обмениваются с ним энергиями, исцеляют.

Сосну и кедр относят к деревьям-донорам, которые делятся своей положительной энергией, улучшают настроение. Особенно благотворно действует на нас биополе сосны, которое раскидывается вокруг здорового дерева в радиусе 2-3 метров.

Ель, можжевельник, пихта, наоборот, считаются деревьями-потребителями. Они забирают на себя отрицательную, тяжелую энергию, боль, неприятности.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать розмарин, оставшийся после готовки.

Источник

Живая ёлка дома: чем это вредно для здоровья

Многие сейчас вместо живого рождественского деревца используют искусственное. Производители предлагают огромный выбор таких изделий на любой вкус и цвет. Но и приверженцев старой доброй классики хватает. Живая, прямо из леса ёлочка наполняет дом фантастическим ароматом хвои и дарит ощущение праздника.

Чем полезна живая елка

Ветви и хвоя лесных ёлок выделяют в окружающую среду ценные и крайне полезные для человека вещества — эфирные масла, богатые фитонцидами. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Уже 5 тысячелетий назад шумеры использовали отвары хвои для лечения инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Детский хоккей для здоровья

В иголках пушистой лесной красавицы много витамина С, дубильных веществ, макро- и микроэлементов, поддерживающих оптимальный уровень метаболизма. Спиртовые настойки молодых побегов ели полезны при туберкулезе. Хвойными отварами и ваннами лечат ревматизм, ОРВИ, судороги, сердечные заболевания, гастрит.

Принесенная в теплое помещение с мороза ёлочка начинает активно испарять фитонциды. Вступая в контакт с молекулами озона, те способствуют образованию легких отрицательных ионов, полезных для дыхательной системы человека. Фитонциды обеззараживают воздух в доме, улучшают легочное дыхание, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Осторожно, гости из леса!

6 лет назад нью-йоркские ученые под руководством доктора медицины Лоуренса Карландски провели исследования живых елей, которые поступают в продажу в США накануне Рождества. Были обследованы спилы, кора и хвоя. Оказалось, что в 7 из 10 елей эти материалы были заражены грибком. И чем дольше дерево находилось в помещении, тем больше болезнетворных грибковых спор обнаруживалось на его поверхности.

Ученые стали исследовать деревья после того, как провели масштабное наблюдение за состоянием здоровья людей в преддверии и после Рождества. Оказалось, что у многих в этот период начинались проблемы с дыханием, возникал продолжительный кашель, заложенность носа. Больше половины испытуемых жаловалось на плохой сон.

Специалисты под руководством Карландски выяснили, что раздражающим фактором для всех людей с описанной симптоматикой стало появление в доме живой ели. После этого и были проведены исследования деревьев и обнаружен опасный болезнетворный грибок. Чем дольше ель находится в квартире, тем активнее он размножается, заражая все вокруг.

Это подтвердила и Елена Мингинович, главврач Центра традиционной фитотерапии (Москва). Она заверяет, что польза от свежей ёлки есть только в первые 1—2 дня. После того как дерево «выстоится» и как следует прогреется, количество фитонцидов в нем стремительно уменьшается, а вот опасная грибковая инфекция расцветает буйным цветом. Уже через неделю лесная красавица становится опасной для астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Так что же делать тому, кто мечтает о настоящем рождественском чуде? Американцы предлагают мыть, а затем сушить живые ели перед тем, как заносить их в дом. Однако при российских морозах едва ли получится осуществить такую операцию. Лучшим выходом всё же будет покупка качественной искусственной ёлочки, которая прослужит не одно десятилетие и не принесет в квартиру нежеланных микроскопических гостей.

Источник

Ель: лечебные свойства и применение

Еловые леса, с вывороченными деревьями, в представлении древних славян, всегда «заселялись» лешими и ведьмами. Поэтому еловый лес в русских сказках часто называли «чернолесьем».

Для современного человека ёлка ассоциируется, в основном, с традиционными зимними праздниками — Новым Годом и Рождеством. К сожалению, Новому Году повсеместно вырубают бесчисленное количество молодых елей, напрасно губя зеленые насаждения. А вот прагматичные европейцы уже давно заменили эту живую зеленую красавицу на не менее привлекательную синтетическую елку.

Ёлка лечит.

Ёлочка славится не только удивительной красотой. Она, как и сосна, выделяет в воздух огромное количество летучих антимикробных веществ — фитонцидов, которые великолепно очищают воздух, создавая устойчивую противомикробную зону. Это было известно еще нашим далеким предкам, которые использовали еловую хвою для обеззараживания жилых помещений.

Ветви ели. Источник: www.kitchenfrau.com

Это выдающееся качество ели, о котором мы частенько вообще не вспоминаем, разумные хозяйки используют до сих пор для капитальной дезинфекции своих квартир без «дезинфицирующей химии». А сделать это исключительно просто. Всего лишь необходимо несколько раз в год поставить на дней во всех комнатах квартиры букеты из живых веточек ели. А все остальное эти веточки «сделают» за вас сами.

Читайте также:  Криминалистическая характеристика преступлений против здоровья это

Будет еще лучше, если в дополнение к этим «антимикробным атакам» вы найдете у себя в квартире постоянное место для небольшой плоской вазы, на которой в виде экзотического украшения будут всегда уложены горкой красивые еловые шишки. По мере высыхания их вы замените свежими. Тогда и воздух в вашей квартире будет всегда здоровым и очищенным от самых разных респираторных инфекций.

Есть у елки и еще одно выдающееся качество. С глубокой древности ель в России считается не только растением-санитаром, но и растением-целителем. С помощью ее хвои можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, ревматизм, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Лекарственное сырье из ели

Лекарственным сырьем у нее является все: хвоя, собранные весной зеленые шишки, молодые верхушки веток с почками и живица — смолистый сок, выступающий в местах ранения дерева.

Хвоя ели богата витамином C и более), каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, минеральными солями. В коре ели накапливается довольно значительное количество дубильных веществ.

Шишки норвежской ели. Источник: commons.wikimedia.org

Прежде всего, еловая хвоя — это великолепное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Для приготовления хвойного витаминного концентрата необходимо еловую хвою хорошо растереть в ступке с небольшим количеством воды, затем долить водой в соотношении 1:10, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять в теплом месте 3 часа, процедить, для вкуса добавить сахар, мед, сок лимона, капустный рассол. Принимать настой по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Такой же высокой насыщенностью витаминами обладает отвар молодых побегов и шишек ели.

Простудные заболевания — основная область лекарственного применения ели. При простуде, кашле, пневмонии хороший результат дает отвар молодых побегов и шишек ели. Для этого необходимо 2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,5 литра воды и настоять Затем довести до кипения, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать настой с медом по 0,5 стакана 4 раза в день в горячем виде.

При простуде, кашле и пневмонии эффективен сироп из еловых почек и меда. Для его приготовления необходимо еловые почки, собранные в апреле-мае, залить водой в соотношении 1:3 и варить на слабом огне 20 минут. Затем отвар тщательно дважды процедить, добавив равное количество меда, нагреть до 45°С, перемешать. После охлаждения хранить в прохладном месте. Принимать отвар по 1 чайной ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар из еловой хвои и шишек. Источник: www.bardicbrews.net

Отвар из еловых шишек — великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять в теплом месте 20 минут, процедить через несколько слоев марли. Для ингаляций на одну процедуру для взрослых использовать по 1 ст. ложке отвара, подогретого до 60—80°С.

А если у вас никаких приборов для проведения ингаляции кроме обычного чайника нет, то тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить в день

Источник

Adblock
detector