Меню

Элемент марганец для здоровья человека

Марганец – «магнит» здоровья

Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность в марганце, мг в сутки:

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,8

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.

Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Продукты богатые марганецем, Mn

Наименование продукта Марганец, Mn, мг %РСП
Шиповник сухой 54 2700%
Шафран 28,408 1420,4%
Шиповник 19 950%
Кедровый орех 8,802 440,1%
Овес, зерно продовольственное 5,25 262,5%
Крупа овсяная 5,05 252,5%
Какао-порошок 4,625 231,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 4,543 227,2%
Орех-пекан 4,5 225%
Фундук 4,2 210%
Орех макадамия, сырой 4,131 206,6%
Овсяные хлопья «геркулес» 3,82 191%
Фисташки 3,8 190%
Орех мускатный 3,8 190%
Баранки сдобные 3,8 190%
Сушки простые 3,8 190%
Булочка калорийная 3,8 190%
Саго (крупа из крахмала) 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,8 190%
Сухари армейские из обойной муки 3,8 190%
Сдоба обыкновенная 3,8 190%
Сухари армейские, ржаные 3,8 190%
Бублики простые 3,8 190%
Булочки молочные 3,8 190%
Зерно мягкой пшеницы 3,76 188%
Зерно твердой пшеницы 3,7 185%
Рис, зерно продовольственное 3,63 181,5%
Толокно 3,13 156,5%
Какао-бобы 2,85 142,5%
Какао тертое 2,85 142,5%
Соя, зерно 2,8 140%
Рожь, зерно продовольственное 2,77 138,5%
Ржаная мука, обойная 2,59 129,5%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 2,59 129,5%
Семена льна 2,482 124,1%
Сорго 2,459 123%
Пшеничная мука, обойная 2,46 123%
Нут 2,14 107%
Рябина садовая красная 2 100%
Подсолнечник-семя 1,95 97,5%
Арахис 1,934 96,7%
Миндаль 1,92 96%
Орех грецкий 1,9 95%
Просо, зерно продовольственное 1,85 92,5%
Гречиха, зерно продовольственное 1,76 88%
Горох, зерно 1,75 87,5%
Чина 1,72 86%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 1,613 80,7%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 1,61 80,5%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 1,6 80%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 1,6 80%
Гречневая крупа ядрица 1,56 78%
Мякоть кокоса, сырая 1,5 75%
Ячмень, зерно продовольственное 1,48 74%
Пшеничная мука, второго сорта 1,47 73,5%
Ржаная мука, обдирная 1,34 67%
Фасоль, зерно 1,34 67%
Укроп 1,264 63,2%
Крупа рисовая 1,25 62,5%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1,223 61,2%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 1,2 60%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 1,2 60%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 1,2 60%
Чечевица, зерно 1,19 59,5%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 1,12 56%
Пшеничная мука, первого сорта 1,12 56%
Гречневая крупа продел 1,12 56%
Кукуруза, зерно продовольственное 1,09 54,5%
Кукуруза, зубовидная 1,09 54,5%
Кукуруза, высоколизиновая 1,09 54,5%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 1,088 54,4%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 0,98 49%
Крупа пшено шлифованное 0,93 46,5%
Шпинат 0,897 44,9%
Форель, все виды, сырая 0,851 42,6%
Булка ярославская 0,848 42,4%
Батон нарезной 0,837 41,9%
Булки городские 0,825 41,3%
Хлеб чиабатта 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб паляница 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб ситный молочный 0,825 41,3%
Чеснок луковица 0,81 40,5%
Бублики, украинские с маком 0,8 40%
Ржаная мука, сеяная 0,8 40%
Булка черкизовская 0,8 40%
Булка с молочной сывороткой 0,8 40%
Овсяная мука 0,76 38%
Гречневая мука 0,76 38%
Пшеничная крупа, «артек» 0,76 38%
Пшеничная крупа, «полтавская» 0,76 38%
Крупа ячневая 0,76 38%
Подберезовики 0,74 37%
Горох, лущеный 0,7 35%
Свекла 0,66 33%
Читайте также:  Мини сочинение как беречь свое здоровье

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Марганец — важность для организма человека

Марганец — это важный микроэлемент, который принимает участие в деятельности всех внутренних органов человека, его роль заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Основные его запасы размещаются в почках, печени, поджелудочной железе, головном мозге и костях.

Человек получает марганец из продуктов питания. Он усваивается практически сразу же после поступления в ЖКТ, а затем направляется в тот орган, где содержится наименьшее количество этого элемента.

Марганец активирует широкий круг различных ферментативных реакций. Все они жизненно необходимы для нормальной работы внутренних органов и их систем, поэтому за поступлением марганца обязательно нужно следить. После попадания в организм, марганец направляется в костную ткань. Марганец хорошо укрепляет костную ткань, а также помогает организму быстрее заживлять переломы.

Данный элемент помогает лучше усваивать железо и помогает справляться с избытком холестирина.

Марганец принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие марганца является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (Витамин В1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения.

Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.

Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желез.

Избыточное накопление марганца в организме человека сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти, большой риск возникновения анемии, уменьшение преобразования кальция, ухудшение усвоения железа клетками организма, резкое ухудшение работы нервной системы, нарушение функций опорно-двигательной системы.

Суточная норма марганца для взрослого человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки. Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.

Читайте также:  Охрана психического здоровья детей доу

Продукты питания богатые марганцем (Указано ориентировачное содержание в 100гр. продукта).

Источник

Марганец

Что общего между ананасом, печенью и грибами? Происхождение, вкус, способы употребления перечисленных продуктов — все это существенно отличается. Однако все они имеют и черту схожести — содержат большое количество марганца. Этот элемент жизненно необходим детям и взрослым, здоровым и больным людям. Он выполняет огромное множество функций в организме и, кроме этого, улучшает полезные эффекты других минералов и витаминов.

Содержание марганца в продуктах (на 100 г):

Что собой представляет марганец?

Марганец — элемент, очень интересный с химической точки зрения. Он входит в состав многих соединений, известных как сильные окислители. В организме он тоже играет роль одного из ведущих минералов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Марганца в составе органов и тканей всего около 10-30 г. Большая часть элемента находится в поджелудочной железе, почках, костной ткани, сердце, печени, некоторых структурах мозга.

Продукты питания, богатые марганцем

Марганец присутствует в растительных и животных продуктах. Особенно много его в растительной пище, так как для выращивания некоторых культур агрономы используют марганцевые удобрения, улучшающие рост и урожайность растений.

Марганцем богаты орехи, овощи, грибы, злаки. Он имеется в хлебобулочных изделиях, чае, кофе, бобовых, ананасе. Из животных продуктов больше всего минерала в печени и субпродуктах.

Суточная потребность в марганце

В день организму требуется дозировка марганца, соответствующая 5-10 мг.

Увеличение потребности в марганце

Усвоение марганца из пищи

Биологическая роль марганца

Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:

• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма
• Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей
• Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей
• Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов)
• Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе
• Обеспечивает работу мышц
• Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме
• Способствует полноценному белковому обмену
• Оказывает защитное воздействие на печень
• Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями
• Косвенно участвует в процессах свертывания крови
• Повышает функциональную активность щитовидной железы
• Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие.
• Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, С, Е и усиливает их позитивные эффекты в организме.

Читайте также:  Что полезно для здоровья щитовидной железы

Признаки нехватки марганца

Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.

Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.

Признаки избытка марганца

В настоящее время избыточное содержание марганца в организме встречается редко. Раньше оно наблюдалось чаще и выявлялось у рабочих на добыче руд, а также у работников предприятий, чья деятельность была связана с использованием содержащих марганец соединений. При отсутствии должной защиты (технике безопасности не всегда уделялось достаточно внимания) у людей развивались тяжелые нарушения со стороны здоровья. К примеру, встречался марганцевый рахит — ломкость и размягчение костей из-за нарушения их структуры.

Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!

Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах марганца

Длительное хранение и приготовление пищи снижает количество полезного усвояемого марганца, так как он довольно легко окисляется.

Почему возникает дефицит марганца

Появление клинически выраженных форм серьезного дефицита марганца маловероятно. Такое встречается главным образом при тяжелых заболеваниях органов пищеварения с нарушением всасывания микронутриентов, а также при избыточном употреблении алкоголя.

Марганец: цена и продажа

Купить марганец в составе биодобавок можно в нашем интернет-магазине. У нас представлены высококачественные комплексы, предназначенные для разных целей и предлагаемые по различным ценам. БАДы от ведущих отечественных и зарубежных производителей представлены в таком разнообразии, что даже самому взыскательному посетителю будет легко подобрать именно то, что ему нужно. Если Вы целенаправленно ищете добавки с марганцем, имейте в виду, что они действуют гораздо лучше при одновременном приеме с цинком.

Для оформления покупки добавьте препарат в корзину либо сделайте заказ по телефону. Средство будет быстро доставлено Вам в любой город проживания.

Биодобавки с марганцем:

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector