Меню

Эксперименты для детей по теме здоровье

«Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе

Мария Бондарчук
«Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе

Цель занятия: учить детей самостоятельно делать выводы о принципах здоровья; знать простейшие приёмы самооздоровления, воспитывать желание следить за своими привычками, тем самым, помогать самому себе и своим родителям в вопросах здоровья.

Ход занятия:

(вначале дети сидят на стульчиках, не за столами)

Воспитатель: Ребята,к нам в группу недавно пришло письмо. Хотите узнать о чем оно?

Воспитатель: «Здравствуйте ребята. Вам пишет девочка по имени Здоровуля, я помогаю детям детских садов быть крепкими и здоровыми. Поэтому с удовольствием высылаю вам интересные задания и хорошие полезные советы. Хорошего вам занятия!»

— Ребята, как думаете, что надо делать для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы?

Молодцы, и сегодня мы узнаем, чему хочет нас научить Здоровуля? Какие интересные вещи о здоровье она советует нам запомнить? Отправимся с вами в путешествовие в страну Здороволяндию. Она расположена на наших столах.

(Дети подходят к первому столу-стенду стоя наблюдают на нем 2 грязных тарелки, немного сока в одной миске и много воды в другой миске)

Опыт №1 «ВОДА». Посмотрите ребята на эту грязную тарелку – и представте себе, что это наш желудок после еды. Вам приятно есть второй раз из такой тарелки? Нет, и желудку тоже не приятно быть похожим на грязную тарелку. Поэтому наш желудок всегда очень нуждается в воде, чтобы быть чистым. Но посмотрите, что часто делают дети (показываю миску с соком) Они пьют не воду, а сок, лимонад, кока колу. Давайте помоем первую тарелку соком, а сока очень мало, т. к сока особо много не выпьешь. (моем тарелку) Кто хотел бы поесть из нее? Никто, т. к она грязная, липкая, сок не вымыл ее. А теперь попробуем помыть вторую тарелку но уже водой, воды можно много выпить. Кто хотел бы из чистой тарелки поесть? Она чистая, не липкая и приятная. Вы хотели бы чтобы вашему желудку было приятно и в нем было чисто? Что для этого надо пить? ВОДУ. Но пить воду можно только между приемами пищи и ни в коем случае не во время еды т. к вода смешается с едой, и не сможет очистить наш желудок,. ИТАК – кто пьет много воды, между приемами пищи, у того желудок чистый, а у кого желудок чистый, тот меньше болеет.

Дети подходят ко второму столу, на нем построена красивая башня.

Опыт №2 «ПИТАНИЕ» Ребята, наше тело состоит из кирпичиков-клеток, и важно как мы кормим наши клетки. Посмотрите на эту красивую башню. И теперь задание, я вам даю другие кирпичики, они только немного мятые не совсем ровные, постройте мне башню красивую. Не получается? Почему? Кирпичики плохие, мятые, не красивые. Если мы едим вредные продукты, наши клетки будут плохими, болезненными, и наш организм будет похож на старую, дряхлую башню. Какая же пища полезна для нас? Фрукты, овощи, орехи, мед, черный хлеб, каши, сухофрукты, фасоль, горох, мясо не жирное, морковь, творог и т. д А что очень вредно есть?Все продукты где есть сахар: сладости, лимонады,мороженное, жеват. Резинка,.белый хлеб, много жирной пищи, чипсы, и т. д

Подвижная ИГРА «Полезное — не полезное» (если продукт полезный – мы летаем как бабочки, если не полезный, передвигаемся сидя на корточках»)

Яблоко, горох, мороженное, орехи, белый хлеб, лимонад, вода, сахар, конфеты, апельсин, огурец, и т. д. если дети не устали, можно продолжить. Ребята, что вам было легче – летать как бабочки или присев передвигаться? Когда мы едим здоровую пищу,и понемногу, нашему организму очень легко, хорошо, мы похожи на бабочек. А тяжелая не здоровая пища и в больших количествах, делает нас слабыми, ленивыми, и не здоровыми.

Читайте также:  Перелом лобного отростка верхней челюсти вред здоровью

ОПЫТ №3. «ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ» (дети выходят на ковер) А теперь загадка. «Чтобы мы все не болели, наши мышцы здоровели, поднималось настроенье, сердце билось без напряженья, хорошо чтоб мы все спали, никуда не опоздали?». Правильно. Физические упражнения и зарядка. (показываю две куклы, одна кукла красивая стройная, другой подкладываю под одежду что –то, она выглядит толстой, и сутулой.)

Ребята, посмотрите на эти две куклы. Какая кукла вам больше нравиться? Почему? Я тоже хочу чтобы вы были стройными,подвижными, не толстыми, и крепкими. Давайте станем в круг и сделаем вместе веселую зарядку тем самым укрепим свои кости (пощупайте свои кости на руке, укрепим мышцы (пощупайте свои мыщцы, потренируем сердце (показывают как бьется сердце) и укрепим имунитет

Очень рано поутру (шаг на месте)

На зарядку выхожу (потянуться)

Выше к небу потянусь (встать на носочки, руки вверх)

И к земле я прикоснусь (к полу прикоснуться руками, с прямыми ногами).

А потом присяду, встану (присесть и встать,

Прыгну, солнышко достану (прыгнуть, руки вверх,

Буду сильным (руки согнуты в локтя, сделать вид что упражняешься на тренажере) и здоровым, (руки прямые, одна вверх другая вниз)

Дружелюбным (пожать руку тому, кто рядом) и веселым (прыгать, хлопая в ладоши,

Всем я мило улыбнусь (всем улыбнуться, посмотреть всем в глаза)

И на место становлюсь (ровно встать, руки по швам).

ВЫВОД, О чем сегодня узнали в стране Здороволяндии? Зачем нужна вода? Почему нужно употреблять в пищу полезные продукты? Зачем нужны физические упражнения и движения?

Вам понравились задания и советы Здоровули?

Я сообщу Здоровуле, чтобы она еще прислала нам что- то интересное и полезное. Чтобы мы росли крепкими, здоровыми и веселыми.

Физическое развитие дошкольников. Проект для детей 2–3 лет «Моё здоровье» Забота о здоровье невозможна без постоянной связи с семьёй. В. А. Сухомлинский Тип проекта: Практико – ориентированный Продолжительность.

Тематический план «Недели здоровья» Тематический план: «Чистота – залог здоровья.» «Здоровые зубы – красивая улыбка.» «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу.» «Всем друзьям,.

Источник

Конспект экспериментальной деятельности «Быть здоровым хорошо» в старшей группе

Виктория Харитонова
Конспект экспериментальной деятельности «Быть здоровым хорошо» в старшей группе

Конспект экспериментальной деятельности в старшей группе

Тема: «Быть здоровым хорош о!»

Цель[b][/b] : Накопление у детей представлений о здоровом образе жизни.

Задачи:

Обучающая: сформировать знания ребёнка о свойствах микробов, какой вред они приносят для человека;

обучать детей проводить элементарные и доступные опыты, строить гипотезы, искать ответы на вопросы и делать простейшие умозаключения, анализируя результат экспериментальной деятельности;

формирование умения делать выводы, открытия;

Развивающая: развивать познавательный интерес у детей в процессе организации элементарных исследований, экспериментов, наблюдений и опытов, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности, желание познавать новое;

развивать разговорную речь детей, расширять словарный запас.

Воспитательная: воспитывать у детей желание делиться информацией, участвовать в совместной экспериментальной деятельности;

воспитывать у детей умение работать в коллективе, доброту, заботливое отношение друг к другу;

воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Материалы и оборудование: Полиэтиленовые прозрачные пакеты (файлы, гель с блестками или мука, индивидуальная маска, влажные салфетки, корица, блюдце, вода, жидкое мыло, пульверизатор, зеркало, ватно – марлевая повязка, мешочки с мятой, лист бумаги.

Ход непрерывной образовательной деятельности

Читайте также:  Методы контроля за динамикой состояния здоровья

Приветствие:

Воспитатель. Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся. (Дети здороваются с гостями).

Звучит музыка С. Крупа — Шушариной – песенка про микроба, в группу заходит человек в костюме микроба.

М: Добрый день, мои деточки,

Дорогие мальчики и девочки.

Успеть сегодня много надо:

Во-первых – поздороваться мне с Вами!

Опыт № 1: «Микробы передаются из рук в руки»

Материал: Мука.

Цель: наглядно увидеть распространение микробов при рукопожатии.

(Микроб здоровается с воспитателем и детьми за руки (руки у микроба в муке)

В: Ой, ребята, посмотрите, у меня руки испачкались.

Посмотрите на свои ладошки, что вы видите? Они испачкались. Почему? Представьте, что эта мука — микробы.

Вывод: Невидимые микробы при контакте с другим человеком и когда мы трогаем разные окружающие нас предметы попадают на наши руки, а потом к нам в рот.

Опыт №2: «Чистые руки»

Материал: Влажные салфетки.

Цель: наглядно показать, что салфетки частично уничтожают микробы.

В: Что же делать, ребята с этими микробами на руках? (ПОМЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ).

А если мы в дороге, и у нас нет возможности вымыть руки? (ПРОТЕРЕТЬ ВЛАЖНЫМИ САФЕТКАМИ)

В: У вас на столе лежат влажные салфетки, дети протрите руки влажными салфетками.

Но как вы понимаете, этот быстрый способ очищения если мы не дома, но микробы все равно остаются на руках.

Вывод: Влажные салфетки частично убирают микробы.

Опыт № 3: «Микробы боятся мыла»

Цель: наглядно показать, что мыло уничтожает микробы.

Материалы: блюдце, вода, корица, жидкое мыло.

В: Теперь, мы сделаем другой опыт, я вам покажу, микробы боятся мыла?

Возьмите тарелку и налейте воды, сверху чуть – чуть насыпьте корицу. Корица у нас это микробы. Поставьте палец в блюдце, что происходит? Ничего не происходит, только на пальце остается корица.

Вывод: микробы передаются.

Теперь мы на палец нальем капельки моющего средства, на данный момент «это жидкое мыло» и поставим палец на тарелку. Что же у нас происходит? Микробы разбегаются. Молекулы воды притягивают микробы, а моющие средства эти молекулы разрушают и они разбегаются по сторонам.

Вывод: Микробы боятся мыла.

Физкультминутка.

Раз, два — выше голова

Три, четыре — руки, ноги шире

Пять, шесть — тихо сесть.

Семь, восемь – лень отбросим.

Опыт №4: «Чих»

Цель: наглядно увидеть распространение микробов.

Материалы: пульверизатор, вода.

М: с помощью пульверизатора (распыляя воду) «демонстрируем», что микробы при кашле и чихании распространяются по помещению и заражают детей.

Вывод: когда человек болен, чихает, микробы «разлетаются» повсюду, для этого необходимо для предотвращения прикрывать рот рукой или пользоваться носовым платком, а также пользоваться специальными масками.

Стоит микробам попасть в организм человека, они начинают размножаться внутри. Человеку становится плохо, он заболевает. Микробы от больного человека, через кашель или чихание, могут попасть к здоровому. Но от вредных микробов можно защититься.

Опыт №5: «Опыт с зеркалом»

Цель: наглядно увидеть распространение микробов и как от них защититься.

Материалы: зеркало, ватно – марлевая повязка.

В: возьмем зеркало и подышим на него – оно «запотело». Теперь оденем ватно – марлевую повязку и еще раз подышим на зеркало, оно осталось чистым.

Вывод: Повязка защищает от микробов. В помещении, где находятся люди, скапливается много микробов, поэтому нужно проветривать помещение, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Опыт №6: «Значение носа для обоняния и речи»

Цель: опытным путем показать детям значение носа для обоняния и речи.

Материалы: мешочки с мятой или цедрой апельсина.

В: Дети возьмите плотный матерчатый мешочек, внутри которого что-то спрятано, по запаху догадайтесь, что находится внутри. (ответы детей) Молодцы!

Читайте также:  Контроль по укреплению здоровья воспитанников

В: А теперь, представим, что наш МИКРОБ нас заразил вирусами и наши носики не чувствуют запахи.

В: просит детей закрыть нос и снова понюхать мешочек с мятой (цедрой апельсина) теперь чувствуете запах? И скажите какое-нибудь слово. Что произошло с нашим голосом?

Вывод: При заложенном носике мы не чувствуем запахи и звуки нашей речи изменяются, становятся нечеткими.

Опыт №7 «Проверка Слуха» «Бумажный рупор»

Цель: Определить значимость ушей у человека.

Материал: лист бумаги.

В: дети давайте проверим ваши ушки.

В: Любой звук слышим с помощью уха, звуки бывают высокие и низкие, передается с помощью звуковых волн, можем его усилить с помощью специальных предметов.

В: Раньше капитан на корабле, отдавая команды, использовал рупор для усиления голоса. Так как рупор от голоса начинает дрожать, команды звучат громче.

В: давайте дети скажем тихо слово микроб.

А теперь сделаем рупор из листа бумаги и скажем также тихо в рупор.

Что вы заметили?

Вывод: Когда говорим в рупор звук громче, а наши уши это слышат.

Заключение:

В процессе исследований выяснили, что микробы опасны, но человек научился с ними бороться. Самое главное – быть крепким, здоровым, закаленным, приучать себя к жаре и к холоду, заниматься спортом. Тогда никакие микробы не страшны, даже если вокруг их будет очень много. Организм всегда справится с ними, если его научить, как это делать.

Рефлексия:

О чем мы сегодня говорили?

Вам понравились опыты и эксперименты?

Какой опыт вам понравился больше всего?

Какое настроение у вас сейчас?

Воспитатель.

А теперь мы улыбнемся,

И к гостям мы повернемся.

И какие же слова

Говорим мы уходя?

Дети: До свидания!

Хорошо здоровым быть! (стихи и поделки к конкурсу) *** Хорошо здоровым быть! Алкоголя нам не пить, Бросить сигареты в урну И поплавать в речке бурной. Обливаться, закаляться, — Спортом нужно.

Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Здоровым быть-здорово жить!» Программные задачи: 1. Образовательные: Расширять представления о составляющих здорового образа жизни (правильное питание, движение, сон.

Конспект НОД по формированию гендерной принадлежности «Хорошо быть мальчиком, хорошо быть девочкой» в старшей группе Цель: выявить и закрепить понятия ребёнка о себе, как о представителе определённого пола, о некоторых психологических характеристиках мальчиков.

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Куда делась вода?» Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе. Тема: «Куда делась вода?» Познавательное развитие Цель: расширять.

Конспект образовательной деятельности по ЗОЖ «Здоровым быть — себя любить» в подготовительной группе Конспект образовательной деятельности По формированию здорового образа жизни В подготовительной логопедической группе «Здоровым быть – себя.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Волшебный воздух» Тема: «Волшебный воздух» Возраст воспитанников: старшая группа Цель: Закрепить представление детей о роли воздуха через опыты. Закрепить.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «В гостях у Картофеля» Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «В гостях у Картофеля» Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в старшей группе «Воздух-невидимка» Конспект занятия по экспериментальной деятельности в старшей группе Тема: «Воздух – невидимка» Цель: Систематизировать знания детей о свойствах.

Краткосрочный оздоровительный проект «Хорошо здоровым быть!» для детей второй младшей группы Тема проекта: «Хорошо здоровым быть!» Возраст детей: 3 – 4 года Тип проекта: По доминирующему методу: познавательно – оздоровительно.

План-конспект занятия в средней группе «Быть здоровым — хорошо!» План-конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» (образовательный компонент «Здоровье и личная гигиена») в средней.

Источник

Adblock
detector