Меню

Эксперимент с яблоком витамин с

Определение витамина С в соках и фруктах

Исследовательская работа имеет теоретическую и практическую направленность.Большое место в работе отведено эксперименту.

Скачать:

Вложение Размер
Определение витамина «С» в соках и фруктах 1.67 МБ
Презентация к исследовательской 2.21 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг

Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.

Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.

Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).

История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)

Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)

Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.

Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»

№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг

№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг

№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл

№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл

№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл

№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл

№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл

№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл

№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл

№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл

Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл

№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !

Классный час во 2-ом…

Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.

Источник

Проект «Определение витамина С в яблоках»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Одним из факторов здоровья является рациональное питание, и его составляющей является употребление фруктов ,овощей. Для нашего региона яблоки были и есть наиболее распространенным фруктом. Они хорошо хранятся, доступны по цене, разнообразны по сортам , отличаются по вкусу . Однако не все знают о их пользе , их билохимическом составе и влиянии на их организм .В яблоках много витаминов.

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Недостаток их в пище приводит к нарушению обмена веществ .

Одним из важнейших из них является витамин С.

В организме человека он выполняет важные задачи:

1)беспечивает иммунную защиту ,

2) стабилизирует психику,

3) уничтожает свободные радикалы, которые несут человеку старость,

4)укрепляет центральную нервную систему,

5) стимулирует деятельность эндокринных желез,

6) способствует лучшему усвоению железа,

7)препятствует образованию канцерогенов.

Человек не способен сам синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей.В том числе и с фруктами

Яблоня— самое распространенное дерево в наших садах. Сорта яблони делятся на: летние, осенние и зимние. Яблоки выращиваются повсеместно. Это яблочные деревья, семейства розоцветных. Окраска лепестков от белого до нежно –розового. Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок, отличающихся вкусовыми качествами, консистенцией мякоти, цветом кожуры, есть среди них и очень сладкие плоды, и довольно кислые. . В яблоках содержится . О пользе яблок Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, вместе с кислотами лимонной и яблочной позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника.

  • Содержащиеся фитонциды, это природные антибиотики, являются профилактическим средством от многих болезней в частности от гриппа, дизентерии, золотистого стафилококка.
  • Дубильные вещества укрепляют сосуды.
  • Яблоки имеют желчегонное действие.
  • Содержание железа хорошо помогает при анемиях .
  • Пектин улучшает состояние зубов.
  • Семечки содержат йод, Врачи-эндокринологи советуют съедать одно яблоко в день вместе семенами.
  • Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Витамин В1 оберегает волосы от седины.
  • Яблочный сок , избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей.

Исследуемые сорта яблок «Краснодарские» и «Сакура» . Ход экспериментальной работы Почистила и натерла на мелкой терке яблоко сорта «Краснодарские» Отжала сок. Ход экспериментальной работы Потерла яблоко другого сорта «Сакура» отжала сок перелила в стакан. Ход экспериментальной работы. Налила в мерный цилиндр 5 мл сока и добавила 20 мл воды. Добавила 1 мл предваритель но заваренного крахмального Клейстера влила в разбавленный сок перемешала. Добавила сначала две капли раствора йода, потом еще одну. Ход экспериментальной работы. Окраска раствора сока яблока «Краснодарские» с крахмалом стала фиолетовой Когда раствор обесцветился добавила еще каплю йода .Обесцветился через 8 минут (На 1 мл 5%-ного раствора йодасоответствует 35 мг аскорбиновойкислоты.) Расчет: На 1мл иода -35мг витамина С На 0,6 мл( три капли)- Хмг 1 35 —— = ——- 0,6 Х Х=21 мл Ответ: Х=21 мл аскорбиновой кислотыпоглотил йод, находящийся в соке яблоксорта «Краснодарские». Ход экспериментальной работы. Затем прилила 2 капли йода с яблочным соком сорта «Сакура» раствор стал Фиолетовым.Обесцветился через 40 минут Расчет: На 1мл иода -35мг витамина С На 0,4 мл(две капли)- Хмг 1 35 —— = ——- 0,4 Х Х=14 мл Ответ: Х=14 мл аскорбиновойкислоты поглотил йод, находящийсяв соке яблок сорта «Сакура». Ход экспериментальной работы Первый раствор полностью обесцветился через 8 минут. А второй через 40 минут. Ход экспериментальной работы Вывод: На нейтрализацию аскорбиновой кислоты в растворе сока «Краснодарские» ушло больше йода , примерно 21 мл, а на нейтрализацию второго раствора ушло 14 мл йода. При дальнейшем титровании растворы уже не обесцвечивались. Следовательно в сорте «Сакура» аскорбиновой кислоты меньше Окисление железа в яблоках До конца не потёртые яблоки. Они покрылись налётом ржавого цвета . Железо находящееся в яблоках окислилось. Окраска интенсивней у сорта « Сакура» ,это значит что в нем железа больше . Роль витамина С в жизни человека.

  • Витамин С-это важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. При продолжительных физических и психических нагрузках ее повышают до 500 мг витамина в день.
  • Дефицит витамина С приводит к развитию цинги (кровоточивость дёсен, выпадение зубов, геморрагическая сыпь на коже, кровотечения – носовые, маточные).
  • Значение витамина С для организма:
  • стимулирует рост,
  • участвует в процессах тканевого дыхания,
  • способствует усвоению углеводов.
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям,
  • интоксикациям химическими веществами,
  • кислородному голоданию,
  • синтезирует коллаген — белок, который скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • способствует усвоению железа из пищи,
  • укрепляет слизистые оболочки.
  • регенерирует клетки и повышает их тонус.

Заключение В результате проведения научно- исследовательской работы было экспериментально доказано наличие витамина С в разных сортах яблок. Биохимические исследования доказали содержание витамина С в разных сортах: «Краснодарские» и «Сакура». В сорте «Краснодарские» его оказалось больше. А содержание железа больше в сорте «Сакура». Изучен большой теоретический материал о химическом составе и пользе яблок . Гипотеза: «В яблоках содержится много витамина С», была подтверждена. В процессе работы над проектом расширила свой кругозор ,научилась проводить биохимический эксперимент. Научилась оформлять проекты, как один из видов учебной деятельности , необходимого допуска к ОГЭ. О своих исследованиях рассказала одноклассникам, родителям , знакомым, показала фотографии с результатами эксперимента. Они были приятно удивлены.

Источник

Читайте также:  Витамины для сосудов название препаратов
Adblock
detector