экскурсия -залог здоровья.
методическая разработка по теме
В работе описана целесообразность использования свободного времени на экскурсию, с целью сохранения здоровья и расширения образовательного процесса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove.doc | 426 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровье – важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Ребёнок пошёл в школу, значит, его организм должен перестроится, чтобы учение было успешным. Существует много причин, которые влияют на рост заболеваемости учащихся младшего школьного возраста. Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации их школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методическим требованиям, эмоциональному климату в классе.
Сегодня проблема здоровьесбережения стоит перед обществом как педагогическая проблема. Данные медицинской статистики в России свидетельствуют о том, что в 1 класс приходит только около 10% здоровых детей, а количество здоровых выпускников средней общеобразовательной школы ежегодно составляет не более 2%.
На фоне сложных экономических условий нашего времени особенно остро стоит проблема здоровья. Именно поэтому уже в начальной школе важно научить ребёнка осознать себя как часть природы и понимать ответственность перед обществом за сохранение своего здоровья. Помочь ребятам осознать свою взаимосвязь с окружающим миром – это одна из главных задач педагога.
Наша школа недавно начала работать над темой: «Внедрение здоровьесберегающих технологий как одного из факторов повышения качества образования учащихся». Учителя начальных классов нашей школы посещают все семинары на эту тему, которые проводятся в нашем районе. Учимся у педагогов, которые разработали уже целые системы здоровьесберегающих технологий, делимся своим небольшим опытом.
В рамках традиционного урока существуют простые и доступные комплексы психофизических упражнений, которые можно использовать для снятия зрительного напряжения, восстановления умственной работоспособности, физической активности учащихся и учителей, создания благоприятного социально-психологического климата.
Я, в своей работе хочу рассказать о технологии здоровьесбережения на уроках – экскурсиях. Эти уроки мы с ребятами условно называем: «Я познаю окружающий мир».Конечно, учащиеся считают, что мы идём на экскурсию, чтобы узнать что-то новое, чему-нибудь научиться. Я же преследую немного другие цели. Дело в том, что урок этот у нас бывает третьим или четвёртым по счёту. Когда ребята уже порядком подустали от чтения, письма и испытывают психофизическое напряжение. Этот урок можно связать с любой темой, даже не обязательно связанной с природой. Небольшая вступительная часть урока проходит в классе, а потом с определённым заданием мы отправляемся на экскурсию.
Конечно, в первую очередь на этом уроке сразу происходит смена видов деятельности: от учащихся не требуется письма, чтения, счета. Они должны разглядывать, мыслить и учиться выражать свои чувства с помощью речи. Снимается общая усталость. Ребята, сами того не осознавая, выполняют зарядку для глаз, разглядывая местность по заданию учителя. Важен эмоциональный настрой учащихся на предстоящую деятельность. Ещё, учитывая тот факт, что наши дети очень сильно сейчас загружены выполнением школьных домашних заданий, что всё своё свободное время они часто проводят за компьютером, то прогулка на свежем воздухе вовсе не повредит им, а будет способствовать закаливанию организма.
Во первых . все уроки физкультуры в третьей четверти мы проводим на свежем воздухе. Это и ходьба на лыжах, катание с горы на санках или просто подвижные игры на свежем воздухе. Все эти уроки способствуют закаливанию детского организма, а ещё позволяют ребятам ощутить себя частью природы.
Источник
Интерактивная экскурсия «За здоровьем в детский сад»
Яна Сапегина
Интерактивная экскурсия «За здоровьем в детский сад»
Цель: приобщение к здоровому образу жизни
1. Знакомство детей с главными составляющими здорового образа жизни.
2. Формировать понимания необходимости заботиться о своем здоровье.
3. Прививать любовь к физическим упражнениям, закаливанию
Участники: воспитанники подготовительной к школе 6 группы, воспитатель, медицинская сестра, шеф-повар, инструктор по физической культуре (плаванию).
Материал и оборудование:
Медицинский блок: весы, ростомер, аптечка.Пищеблок: меню, набор продуктов.Физкультурный зал: гимнастические палки, конусы, фитболы, обручи.
Ход экскурсии:
1. Медицинский блок.
Медсестра объясняет ребятам, как важна профилактика заболеваний. И показывает ребятам, как измерить рост и вес.
Инструктор по плаванию рассказывает детям как важно закаляться.
Шеф-повар рассказывает что такое меню и как оно составляется. Из чего состоит еда.
4. Физкультурный зал.
Фитнес — разминка с гимнастическими палками.
2. Эстафета с обручем
3. Эстафета «дружная команда»
Заключительная часть: В итоге экскурсиидети делятся впечатлениями о полученных новых знаниях: надо следить за своим здоровьем, закаляться, правильно питаться и заниматься спортом.
Физкультурно-оздоровительный проект «За здоровьем в детский сад» СОДЕРЖАНИЕ Физкультурно-оздоровительный проект «За здоровьем в детский сад.» • Проблема и актуальность • Цель проекта • Задачи проекта •.
Проект по физическому воспитанию в детском саду «За здоровьем в детский сад» Проект по физическому воспитанию в детском саду «За здоровьем в детский сад» Проект по физическому воспитанию в МАДОУ Березнецовском д/с.
Презентация «Проект «За здоровьем в детский сад» Проект рассчитан на два года На первом этапе (подготовительный сентябрь 20017. – октябрь2017г.). Осуществляются теоретическое изучение.
Проект «За здоровьем в детский сад» преемственность со школой. «Кто сказал, что должны молить богов о том, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Нужно, однако, не только молиться, но и трудиться!».
Проект «За здоровьем в детский сад» в младшей группе Проект эффективного взаимодействия воспитателей c родителями при осуществлении физкультурно-оздоровительной работы с детьми. Актуальность.
Проектная деятельность в 1-ой группе раннего возраста «За здоровьем в детский сад!» Проектная деятельность по ЗОЖ в группе раннего возраста на тему: «За здоровьем в детский сад!» воспитатель: Воропаева В. В. Проблема воспитания.
Проектная деятельность в старшей группе «За здоровьем в детский сад» Направленность: физкультурно – оздоровительная. Длительность: долгосрочный, 2016-2017 учебный год. Цели: • Укрепление здоровья детей,.
Сценарий спортивного праздника «За здоровьем-в детский сад!» Сценарий спортивного праздника «За здоровьем-в детский сад!» Возрастная группа — дошкольная разновозрастная. Цель — пропагандировать значение.
За здоровьем в детский сад «За здоровьем в детский сад» Воспитатели: Семенова О. Н. Лебедева Е. А. Актуальность Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека.
«За здоровьем в детский сад» в контексте ФГОС до Слайд-заголовок №1. С 1 января 2014 года мы с вами работаем по новым образовательным стандартам. Федеральный государственный образовательный.
Источник
Экскурсия в форме терренкура «День здоровья» для младшей группы
Анна Баранова
Экскурсия в форме терренкура «День здоровья» для младшей группы
Терренкур для младшей группы «День Здоровья»
Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.
• Закрепить знания детей о понятии «здоровье»;
• Развивать физические качества, самостоятельную двигательную активность;
• Воспитывать желание заботиться о своем здоровье.
Чтоб всегда здоровыми быть,
Нужно нам в поход ходить.
На природе отдыхать.
Свежим воздухом дышать.
-Мы сегодня отправимся в небольшое путешествие по нашему парку. Путешествовать мы будем по станциям.
1. Первая станция «Морская»
Беседа «Польза моря для здоровья»
Ребята, а как нам море может помочь укрепить здоровье?
Прогулки по морскому побережью расслабляют, успокаивают нервную систему. А морской воздух делает нас красивыми, наш сон делает крепким, мы становимся бодрыми, исчезают вялость,усталость и тревожность. Самая высокая концентрация йода в воздухе наблюдается ранним утром и в вечерние часы. Поэтому попробуйте будить ребенка пораньше, а вечера старайтесь посвящать прогулкам у моря.
Делаем дыхательные гимнастики 2-3 по выбору воспитателя.
2. «Понюхай цветок»
Сюрпризный момент – подарить родителям и детям листик на верёвочке для дыхательной гимнастики.
2. Станция «Песочная»
Беседа «Польза песка для укрепления здоровья»
Игра «Кто быстрее насыпет песок в стаканчик»
Пальчиковая гимнастика «Замок»
Сюрпризный момент – кинетический песок для детей в индивидуальных упаковках
3. Станция «Спортивная»
Педагог показывает картинку, где изображен ребенок, который делает зарядку. Дети угадывают, какая это станция.
ИФК: Ребята, а вы любите делать зарядку? Заниматься физкультурой? (ответы детей)
Я вам предлагаю вместе с мамами, папами посоревноваться и поиграть. Согласны?
Эстафеты (вместе с родителями)
1. «Пробеги с флажком» Ребенок и родитель берут по 1 флажку, бегут вокруг кегли, возвращаются к своей команде и передают флажок следующим.
2. «Машинка» Ребенок стоит внутри обруча, а родитель держит обруч сзади. В такой связке они бегут до кегли и обратно.
3. Подвижная игра «Лохматый пес»
ИФК: Вот и закончились наши задания на Спортивной станции.
Вы все были молодцы, настоящие спортсмены и получают призы!
4. Станция «Зеленая Аптека»
Воспитатель загадывает загадку:
Стоит в саду кудряшка —
Появляется взрослый, переодетый ромашкой.
Я ромашка аптечная, очень для вас полезная.
Ты со мною поиграй и подарки получай!
Предлагаю вам,ребятки,и вашим родителям ответить на мои вопросы:
«Что полезно, а что вредно для здоровья?»
Если полезно мы хлопаем, а если вредно мы топаем. Готовы?
• Чистить зубы по утрам и вечерам?
• Кушать чипсы и пить газировку?
• Мыть руки перед едой, после прогулки и туалета?
• Гулять без шапки под дождем?
• Объедаться конфетами, пирожными и мороженым?
• Делать по утрам зарядку?
• Поздно ложиться спать?
• Кушать овощи и фрукты?
Игра «Зайка серенький сидит…»
Игра «Собери ромашку»
Родители и дети делятся на 2 команды и на время собирают ромашку из лепестков и листиков.
Какие красивые ромашки у вас получились. Какие вы быстрые, ловкие!
Ромашка дарит детям пакетики чая с ромашкой.
Мы в походе отдыхали.
В игры разные играли —
Так здоровья набирались
Но вот наш поход подошел к концу. Вам понравилось?
Конспект спортивного развлечения для детей средней группы «День здоровья» Цель: создание праздничного настроения, воспитание доброжелательности, организованности. Задачи: Оздоровительные: способствовать укреплению.
День здоровья в младшей группе «Путешествие в страну «Здоровейка». Всем известно, что 7 апреля считается Днем Здоровья. День Здоровья в младшей группе «Сказка» прошел в форме путешествия в Страну Здоровейка.
Педагогический проект для детей младшей группы «Формула Здоровья» Комитет образования Балаковского муниципального района Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №16 «Ромашка».
Как мы отметили Всемирный день здоровья. Спортивное развлечение с детьми второй группы раннего возраста (фотоотчет) 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Мы с нашими малышами не остались в стороне от этого праздника. С воспитателем Юлией Михайловной.
Конспект занятия для второй младшей группы в стихотворной форме «К нам пришли зверята.» Воспитатель:-Ой,смотрите ёжик здесь у нас сидит,удивлённо смотрит, и на вас глядит,а ещё и белка в гости к вам пришла и корзину шишек.
Конспект занятия по здоровьесбережению «Мишка-Топтыжка» для детей второй младшей группы в форме путешествия Цель: Продолжать формировать у детей бережное отношение к своему здоровью. Привлечь детей к занятиям физической культурой Развивать физические.
Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе на неделю «Международный день здоровья» Дата: 13 апреля 2020 года День недели: понедельник Тема недели «Всемирный день здоровья» Индиви- дуальная работа Даня К. Кристина Д. Физическое.
Сценарий весеннего развлечения для второй младшей группы в стихотворной форме Добрый день,уважаемые коллеги!Поздравляю вас с первым весенним праздником!Желаю вам всего самого доброго!Предлагаю вашему вниманию небольшое.
Урок здоровья с детьми второй младшей группы «Друзья Мойдодыра» Цель: Продолжать воспитывать у детей культурно-гигиенические навыки; расширять представления детей о том, насколько важно следить за чистотой.
Источник