97.Социально-гигиенический мониторинг, задачи, порядок и правовые основы его проведения. Эколого-гигиенические подходы к оценке риска факторов питания для здоровья человека.
социально-гигиенический мониторинг — государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека.
Основными задачами и целями социально-гигиенического мониторинга являются:
-гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания и здоровья населения,
-выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения,
-установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений),
-подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
-формирование федерального информационного фонда (информационных ресурсов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения),
-обеспечение межведомственной координации деятельности по ведению мониторинга в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Функциями социально-гигиенического мониторинга являются:
-выявление и систематизация источников загрязнения среды обитания (объектов, процессов, химических веществ и т.д.), определяющих их вредное воздействие на здоровье населения, природные комплексы и инфраструктуру населенных мест,
-установление и контроль предельно допустимых нормативов вредного воздействия, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия среды обитания,
-разработка, планирование и организация практической реализации мер по предупреждению, сокращению и ликвидации последствий вредного воздействия факторов среды обитания.
-мониторинг, надзор и контроль за реализацией принятых мер и их эффективностью. Проведение социально-гигиенического мониторинга обеспечивает:
-установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;
-прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;
-определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;
-разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга.
98.Пищевые добавки, гигиенические требования к ним. Организация санитарно- гигиенического контроля за пищевыми добавками в пищевой промышленности, их содержанием в продуктах питания.
Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения. вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им заданных качественных показателей предупреждающих:
— порчу продуктов питания,
-улучшающие их качество (структуру, внешний вид, цвет, запах и вкус).
Эти вещества, как правило, не имеют питательной ценности и являются посторонними (чужеродными) для организма человека.
Не считаются пищевыми добавками
-некоторые микроэлементы и др., добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления продукта пли повышения питательной ценности.
Гигиенические требования пищевым добавкам:
безвредность самой добавки;
безвредность пищевых продуктов полученных с применением добавок;
пищевые добавки не допускаются, когда необходимый эффект может быть достигнут другими технологическими и экономическими целесообразными способами,
не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта;
пищевые продукты, предназначенный для грудных детей, должны как правило, изготавливаться без добавок;
пищевые добавки должны быть свободными от других вредных примесей.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
Вещества, применение которых не регламентировано санитарным законодательством (правилами, указаниями, инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР), не могут быть использованы в пищевых производствах (запрещено все, что не разрешено).
Порядок применения новых пищевых добавок. При разработке пищевой промышленностью новых методов консервирования, подкрашивания или других способов технологической обработки пищевых продуктов, требующих введения в продукт какой-либо добавки, решение вопроса о безвредности предлагаемой пищевой добавки и ее санитарно-гигиенической оценке является прерогативой Министерства здравоохранения СССР. Ходатайство о разрешении повой добавки включает следующие материалы:
1) физико-химическую характеристику предлагаемой добавки;
2) обоснование цели необходимости применения
3) способ примененияя и количество вводимой добавки;
4) перечень пищевых продуктов. при производстве которых будет использована добавка;
5) круг потребителей пищевого продукта;
6) методы определения добавки или продуктов ее превращения;
7) информацию о добавке, механизм достижения желаемого эффекта, возможных продуктах
Гигиеническая апробация пищевых добавок проводится в научно-исследовательских институтах, на кафедрах медицинских институтов и др. Добавки, допущенные для применения, строго нормируются государственными стандартами на пищевые продукты, специальными технологическими инструкциями.
99.Биологически активные добавки, гигиенические требования к ним. Санитарно- гигиенический контроль за биологически активными добавками. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Гигиенические аспекты производства БАД.
Регламентируются СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части:
-и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.
Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.
Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.
Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке и предоставлении к согласованию технических документов, регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.
При разработке новых видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля.
Источник
15. Эколого-гигиеническая характеристика факторов окружающей среды и их влияние на здоровье населения.
Среда обитания — совокупность конкретных условий живой и неживой природы, которая окружает организм и с которой он непосредственно взаимодействует.
Отдельные компоненты или элементы среды, которые воздействуют на организмы, называются экологическими факторами. Свойства факторов обусловливают специфику их влияния на человека.
Существуют 4 группы экологических факторов:физические, химические, биологические и социальные
1) Физические факторы окружающей среды.
Это солнечная радиация, атмосферное давление, температура, влажность и подвижность воздуха, вибрация, шум, ионизирующее излучение, магнитное и электромагнитное поля различных частотных диапазонов, степень ионизации среды и др.
По воздействию на организм выделяют 7 классов физических факторов:
Усиление ветрового режима, изменение ионизирующей радиации, колебания электромагнитного и гравитационного полей, гипоксия, изменение интенсивности солнечной радиации в течение года, динамика осадков, усиление жесткости климата с высотой и географическим положением, частота и разнообразие стихийных явлений влияют на состояние здоровья человека.
2) Химические факторы окружающей среды.
Химические элементыилисоединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, могут бытьприродного или антропогенного происхождения.
В определенных количествах химические вещества природногопроисхождения (кислород, водород, макро- и микроэлементы и др.) являются биологически необходимыми. Они входят в состав тканей организма человека и снижение или повышение их содержания в окружающей среде (например, в биогеохимических провинциях) приводит к изменениям в состоянии здоровья человека.
Антропогенные вещества – это химические соединения, связанные с деятельностью человека, поступающие в окружающую среду с выбросами промышленных предприятий. Нарастающее содержание антропогенных химических соединений в биосфере меняет химический состав воздуха, воды, почвы, а также растений и животных организмов. Когда антропогенные вещества накапливаются в организме человека, это приводит к развитию экологозависимых изменений в состоянии здоровья.
Биологические факторы окружающей среды.
Патогенные микроорганизмы, вирусы, гельминты, дрожжеподобные грибы, биологически активные вещества (антибиотики, аминокислоты, чужеродные белки).
В определенных условиях могут явиться причиной инфекционных и аллергических заболеваний, пищевых отравлений.
Социальные факторы окружающей среды.
Социально-экономические факторыобусловлены производственными отношениями (отношение работника к труду, специальности, организация трудового процесса, социальная защищенность, материальное стимулирование, наличие льгот, психологический микроклимат в коллективе).
Социально-бытовые факторы(жилище, одежда, питание, развитость инфраструктуры сферы обслуживания, уровень благоустройства, возможность отдыха).
Уклад жизни(социальное положение, материальная обеспеченность, уровень культуры и образования, наличие семьи, друзей, ведение здорового образа жизни или наличие вредных привычек).
Чувство удовлетворенностиработой, зарплатой, домом, семьей, страной и т.д.Способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.Социальные факторы опосредованно влияют на организм и здоровье человека. Они усугубляют действие других экологических факторов.
Человек в ходе своей жизнедеятельности вынужден адаптироваться к факторам окружающей среды.
Адаптация – это постоянно развивающиеся в пространстве и во времени процессы приспособления, обеспечивающие формирование и сохранение целесообразных взаимоотношений человека и окружающей его среды обитания.
Социальные механизмы адаптации — коллективные усилия людей, направленные на защиту или изоляцию человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Например: защита человека с помощью одежды, благоустроенного жилья, питания, средств медицины – так называемая «броня цивилизации».
Биологические механизмы адаптации
морфологические изменения: в процессе адаптации растет масса мембранных структур клетки и тем самымувеличивается энергообеспечение клетки;
физиологические изменения: появляются и закрепляютсяновые функциональные возможности человека, которые помогают ему приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды и выжить в процессе естественного отбора;
поведенческие измененияспособствуют формированиюболее адекватного образа жизни человекав ответ на действие окружающей среды.
фаза «тревоги»– «аварийная фаза» – призыв к мобилизации защитных сил организма в ответ на внешнее воздействие;
фаза резистентностиили стабильности функций. Она характеризуется наличием динамической устойчивости между состоянием функциональных систем организма и окружающей средой, универсальна для разных раздражителей;
фаза истощения. Она не обязательна и возникает лишь когда организм не в состоянии компенсировать очень сильное или длительное неблагоприятное воздействие любых факторов окружающей среды.
Окружающая среда может быть
здоровая или комфортная– когда воздействие не превышает адаптационные возможности человека;
нездоровая или дискомфортная– воздействие среды превышает адаптационные возможности и развиваются предпатологические или патологические состояния;
абсолютно экстремальная– невозможны взаимоотношения человека и среды без специальных систем жизнеобеспечения (космос, глубоководное погружение).
Источник
Научная электронная библиотека
Алексеенко С. Н., Дробот Е. В.,
Глава 4. ФАКТОРЫ РИСКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Факторы риска (ФР) – потенциально опасные для здоровья: факторы экологического и социального характера, окружающей и производственной среды, факторы среды обитания, независящие от конкретного индивидуума и поведенческие, биологические, генетические (индивидуальные), повышающие вероятностьразвития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода.
Критерии причинной ассоциации между фактором риска и заболеванием:
–Постоянство (подтверждаемость): обнаруженная связь подтверждена или может быть подтверждена в нескольких исследования; данную связь постоянно находят в различных подгруппах пациентов в рамках одного исследования.
–Устойчивость (сила связи): влияния фактора достаточно велико и риск заболевания возрастает с увеличением экспозиции.
–Специфичность: есть четкая связь между определенным фактором риска и конкретным заболеванием.
–Последовательность во времени: воздействие фактора риска предшествует заболеванию.
–Соответствие (согласованность): ассоциация возможна физиологически, что подтверждено экспериментальными данными.
Большинство ФР поддается коррекции (модифицируемые) и представляет наибольший интерес для профилактики. Немодифицируемые ФР (возраст, пол и генетические особенности) коррекции не поддаются, однако их используют для оценки и прогноза индивидуального, группового и популяционного рискаразвития ХНИЗ.
Все факторы рискаразвитияразнообразной патологии здоровья можно объединить в четыре обобщающие группы.
Группировка факторов риска, обусловливающих здоровье
Сферы влияния факторов на здоровье
Группы факторов риска
Удельный вес (%) факторов риска
Курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стрессовые ситуации (дистрессы), вредные условия труда, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, низкий культурный уровень, высокий уровень урбанизации.
Генетика, биология человека
Предрасположенность к наследственным болезням, наследственная предрасположенность к дегенеративным болезням
Загрязненность канцерогенами и другими вредными веществами воздуха, почвы, воды; резкие смены атмосферных явлений, повышенные гелиокосмические, радиационные, магнитные и другие излучения
Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи
Кбиологическим факторам рискаотносятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими болезнями. Для возникновения и течения многих болезней, в том числе сахарного диабета, ишемической болезни сердца, серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита) может способствовать заболеванию ревматизмом.
Экологические факторы риска.Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, наразвитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а, следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоз – заболеваний, связанных с избытком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствоватьразвитию эндемического зоба.
Социальные факторы риска.Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия – фактор рискаразвития многих заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки, например курение – фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя – фактор рискаразвития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.
Распределение факторов риска приразличных хронически протекающих заболеваниях и травмах
Неблагоприятные факторы образа жизни (%)
Загрязнение внешней среды (%)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Сосудистые поражения мозга
Прочие сердечно-сосудистые заболевания
Эмфизема легких и астма
Прочие несчастные случаи
Факторы риска, общие для основных неинфекционных заболевания
Пагубное потребление алкоголя
Недостаток физической активности
Повышенное содержание глюкозы в крови
Повышенный уровень холестерина в крови
Примечания: * В том числе хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, АГ.
** хронические заболевания легких и бронхиальная астма.
По своей природе, происхождению факторы риска бывают первичные, вторичные, третичные и т.д. Ккатегории первичных факторов риска относят такие, которые обычно действуют первично, являясь причиной заболевания. Выделяют такжеразличные патологические состояния, которые сами по себе являются заболеваниями и имеют свои первичные факторы риска. Они являются вторичными факторами по отношению к различным заболеваниям, например, артериальная гипертония является вторичным фактором для атеросклероза, ишемической болезни сердца
Большие факторы риска – первичные и вторичные
Первичные большие факторы риска
Вторичные большие факторы риска
Аллергия, иммунодефициты и др.
Поведенческие и социальные ФР, а также неблагоприятные факторы окружающей среды реализуются через патогенетические механизмы, связанные с биологическими ФР.
В настоящее время перечень ФР расширяется, пополняясь новыми (факторы воспаления и оксидативного стресса, метаболические факторы и т.д.). Среди многочисленных ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) три считают основными (курение, артериальная гипертония и гиперхолестеринемию), т.к. они причинно связаны с этими заболеваниями и их распространенность среди населения велика.
При определении степени рискаразвития заболеваний, необходимо учитывать, что большинство ФР взаимосвязаны, и при одновременном действии усиливают влияние друг друга тем самым резко повышая риск. Впрактической деятельности среди пациентов часто встречаются лица с 2–3 и более факторами риска. Поэтому, оценивая рискразвития заболеваний, следует учитывать все имеющиеся факторы риска, т.е. определять суммарный риск. Это в настоящее время возможно с помощью компьютерных программ или таблиц.
Известно, что многие неинфекционные заболевания имеют общие факторы риска, такие как курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, психосоциальные расстройства, экологическое неблагополучие.
Опытразвитых стран убедительно свидетельствует: результатом энергичных мер по ограничению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний является увеличение средней продолжительности жизни населения.
Диагностические критерии факторов рискаразвития хронических неинфекционных заболеваний
●Повышенный уровень артериального давления. ВРоссии, по данным представительной выборки, стандартизованная по возрасту распространенность артериальной гипертонии (АД>140/90ммрт.ст.) составила 40 % (среди мужчин 39,2 %, а среди женщин – 41,1 %). Среди населения трудоспособного возраста распространенность артериальной гипертонии в популяции составляет 30 %. Свозрастом распространенность АГ увеличивается, при этом до 40-летнего возраста АГ чаще встречается у мужчин, а после 50лет – у женщин. Наибольшая распространенность артериальной гипертонии регистрируется в возрастной группе 50–59лет – 61,8 % (42,9 % всех пациентов). Хорошо известно, что у лиц, длительно страдающих АГ, с гораздо большей частотой (по сравнению с лицами, имеющими нормальные показатели АД)развиваются инфаркт миокарда, мозговой инсульт, изменения сосудов глазного дна и хроническая сердечная (или почечная) недостаточность.
Диагностический критерий фактора риска – систолическое артериальное давление равно или выше 140ммрт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90ммрт.ст. или проведение гипотензивной терапии.
●Дислипидемия. Избыток насыщенного жира в пище вызываетразвитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами рискаразвития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконстриктора – тромбоксана, способствуя повышению артериального давления. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30 % мужчин и 26 % женщин 25–64лет имеют холестерин выше 250 мг %.
Диагностический критерий фактора риска – отклонений от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0ммоль/л, у мужчин менее 1,2ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3ммоль/л; триглицериды более 1,7ммоль/л).
Классификация уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов
Близок к оптимальному/ выше оптимального
●Гипергликемия. Оба типа сахарного диабета (СД) – СД типа1 и СД типа2 – заметно повышают рискразвития ИБС, инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. Повышение риска связано как с самим СД (в 2–4раза), так и с большей распространенностью других факторов риска (дислипидемия, АГ, избыточная масса тела) у этих больных. Причем повышенная распространенность факторов риска встречается уже на стадии, когда имеется только нарушенная толерантность к углеводам (предстадия СД).
Распространенность нарушений углеводного обмена растет во всем мире, что связано с постарением населения, нездоровым питанием, гиподинамией, ожирением. Прогрессирование диабета у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе можно предотвратить или задержать, изменив образ жизни. Для снижения рискаразвития ССЗ и их осложнений у больных сахарным диабетом необходима нормализация уровня сахара крови и коррекция других факторов риска.
Диагностический критерий фактора риска уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1ммоль/л.
●Курение табака. Ежедневное выкуривание одной сигареты и более. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. Скурением связаны до 90 % всех случаев рака легких, 75 % случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25 % случаев ишемической болезни сердца. Известно также, что смолы табака – не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения. Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.
●Избыточная масса тела (МТ). ВРоссии, по данным мониторинговых исследований, проведенных в различных регионах, избыточная масса тела отмечается у 15–40 % взрослого населения. Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточнымразвитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.
Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле
ИМТ=Масса тела (кг)/рост2. ИМТ=кг/м2.
С увеличением ИМТ возрастает рискразвития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальномуразмеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра -и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Если ОТ≥94см у мужчин и ≥80см у женщин, диагностируют абдоминальное ожирениие (АО) которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.
Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных жирных кислот, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятностьразвития целого ряда заболеваний, вероятностьразвития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом повышен риск ССЗ и СД, заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей Развитие ожирения напрямую связано с нерациональным (нездоровым) питанием.
●Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400граммов или менее 4–6порций в сутки). Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических
Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998г.).
Источник