Меню

Экология здоровья детский сад

Консультация «К здоровью через экологию»

Ирина Жилиховская
Консультация «К здоровью через экологию»

Удивительный мир природы. Он встречает ребёнка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать.В сердце каждого из нас с детства остаются нежные щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, тихий пруд с зелеными берегами, золотистое поле пшеницы. Эти памятные картины согревают сердце во взрослой суетной жизни.

Дошкольное детство- начальный этап становления человеческой личности и в этот период закладываются основы личностной культуры, в том числе и экологической.

Главная цель экологического воспитания – формирование правильного отношения ребёнка к природе его окружающей, к себе и людям, как к части природы. Вот, поэтому, наш детский сад уделяет большое внимание экологическому воспитанию.

Природа, которая окружает наш детский сад, позволяет воспитателям организовать систематические наблюдения за растительным и животным миром, воспитывать у детей навыки гуманного отношения ко всему живому. Для работы по экологическому воспитанию детей в каждой группе созданы уголки природы.

На территории детского сада проложена экологическая тропинка, выполняющая познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функции.

Она представлена садом, где дети наблюдают за цветением деревьев, образованием плодов яблони, вишни, смородины, клубники, малины.

Для того чтобы не только познакомить детей с овощными культурами, но и привить им простейшие навыки по уходу за ними — создан огород, на котором растут различные овощные культуры. Приятно наблюдать, как зеленеет укроп, цветут кабачки, вытягивается лучок. Овощи, которые дети вырастили своими руками, используются для приготовления блюд и меню детского сада.

Весной, как только тает снег, на клумбах появляются первые цветы. Мы, воспитатели, вместе с детьми ежегодно сажаем астры, бархатцы, георгины, анютины глазки. Эти замечательные цветы радуют глаз и украшают территорию круглый год. На участке растут берёза, рябина, осина, клён, ясень, сирень, липа, ель – эти деревья устойчивы к загрязнению городской среды.

В детском саду, в этом году расположился метеорологический центр, в котором расположились солнечные часы, барометр, термометр, осадкометр, ловец облаков и конечно же знания о направлении и силе ветра, наблюдают за флюгером. Кроме того, в план введены эколого-оздоровительныепрогулки и экскурсии: «Экскурсия в огород», «Экскурсия на клумбу с цветами», «Экскурсия в парк», «Экскурсия на поляну». Для того, чтобы дети имели возможность последовательно и систематически изучать сезонные явления природы, мы совершаем экскурсии на водоём. Наблюдения, которые организуются в ходе занятий, являются основой и составляющей частью всей работы, т. к. целенаправленные наблюдения за живой и неживой природой в разное время года дают возможность сравнивать наблюдаемые объекты, определить влияние природы на изменение этих объектов.

С большим интересом проходят занятия, содержащие демонстрационные опыты, элементы самостоятельного экспериментирования при ознакомлении со свойствами воды, воздуха, песка и т. д. В процессе занятий дети учатся высказывать суждения, делать выводы и умозаключения.

В нашем детском саду практикуются детские исследовательские эксперименты, развивающие исследовательские занятия. Осенью проводили выставку «Дары природы», где дети совместно с родителями изготавливали поделки из природного материала

В ходе работы мы ставим перед собой следующие задачи:

-Углублять знания детей об окружающих их объектах природы и природных явлениях;

-Развивать познавательный интерес к природе, речь, мышление, память, умение формулировать выводы, математические умения, способствовать развитию понимания правильной картины мира;

-Воспитывать аккуратность, умение слушать взрослого, терпение, бережное отношение ко всему живому.

Дети научились договариваться, прислушиваться к идеям своих товарищей, приходить к единому мнению при решении задач. Уровень умений детей составлять коллективные рассказы, создавать коллективные работы, договариваться с партнерами, объединяться в группы значительно вырос за период проектно — исследовательской деятельности. Дошкольники без затруднений вступают в контакт как со взрослыми, так и со сверстниками; объединяются в группы для совместной деятельности; переживают за продукт деятельности всего коллектива.

Читайте также:  Тематический вечер формула здоровья

Во время проектной деятельности я наблюдала отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии детей. А так как наши проекты были, в основном, экологического содержания, то я решила расширить познавательные интересы детей, познакомив их с исследовательской деятельностью, которая помогла бы им выявить взаимосвязи, существующие в природе. Именно сознание единства природы, тесной связи всего со всем, позволит ребенку в настоящем, а главное, в будущем правильно строить свое поведение по отношению к природе, при взаимодействия друг с другом и окружающей средой, дети опытным путем получают неоценимые по своей важности знания.

В процессе работы я применяла несколько видов исследований для выявления уровня развития дошкольников: наблюдение, игровые задания, тестирование, которые позволили уточнить недостаточно изученные темы и наметить путь устранения данных пробелов.

Для работы над устранением пробелов в развитии дошкольников я использовала:

— Метод активного привлечения родителей к совместной деятельности

— Метод наблюдения за изменением и преобразованием объекта

— Метод объяснения нового материала

— Метод детского исследования,

— Метод моделирования проблемных ситуаций

— Метод решения проблемных задач, ситуаций.

На данном возрастном этапе дети активно интересуются изменениями в окружающей действительности. Поэтому мною были применены методы наблюдения и демонстрации, экспериментирования. В процессе работы дети с удовольствием рассматривали предметы, выявляли основные признаки, замечали изменения в процессе экспериментирования и рассказывали об этом.

Для более полного усвоения материала мною были изготовлены дидактические игры, придуманы подвижные игры, при помощи которых, закреплялись и углублялись знания дошкольников.

Активная работа с родителями привела к тому, что они не только стали средством информации и поддержки ребенка, но и сами активно включились в проектную деятельность, а также обогатили свой педагогический опыт, испытали чувство сопричастности и удовлетворения от совместной с детьми работы.

Вместе с детьми и родителями была проведена экологическая акция «Огород на окне», проведены выставки рисунков и поделок «Берегите первоцвет», «Эти прекрасные животные», создан фотоальбом «И это все о космонавтах», изданы листовки «Мои цветы».

В процессе некоторых проектов были проведены тематические развлечения, творческие гостиные, мастер-класс, которые подводили итог нашей совместной деятельности.

Стенгазета «Добро пожаловать в Экологию» В настоящее время, как никогда остро стоит вопрос экологического воспитания детей. Экологическое воспитание очень тесно взаимосвязано с.

Формирование ценностного отношения к своему здоровью детей старшего дошкольного возраста через игровую деятельность Ребенок не может развиваться, не зная смысла своего существования, не имея представления о себе и своих возможностях. Понимание себя, своих.

Консультация для родителей «Путь, ведущий к здоровью» Путь, ведущий к здоровью! Консультация для родителей Подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад № 45 Голубева Е. А Жизнь требует движения.

Консультация для воспитателей «Организация работы по воспитанию у детей сознательного отношения к своему здоровью» Воспитание здорового ребенка – приоритетная, наиглавнейшая задача дошкольной педагогики, особенно в современных условиях. Проблема воспитания.

Консультация для воспитателей «Как научить детей относиться осознанно к своему здоровью» XX век дал людям не только блага цивилизации, но и уменьшил объем двигательной активности, дал химическое загрязнение и другие негативные.

Методическая разработка проекта «К здоровью семьи через детский сад» ПРОЕКТ «К ЗДОРОВЬЮ СЕМЬИ ЧЕРЕЗ ДЕТСКИЙ САД» В настоящее время жизнь ставит перед нами много проблем, среди которых наиболее актуальной.

Программа «Тропинка в экологию» Таймырское муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дудинский центр развития ребенка — детский сад «Белоснежка».

Работа с родителями «Лэпбук про экологию» На сегодняшний день одной из самых важных проблем мира является проблема экологии. Лэпбук «Экология» предназначен для детей старшего дошкольного.

Семинар-практикум для педагогов «Путешествие в экологию». Фотоотчет В соответствии с годовым планом, 22 марта в нашем детском саду №1 «Колокольчик», я провела семинар-практикум для педагогов «Путешествие.

Читайте также:  Перевернутая тройка мечей здоровье

Семинар-практикум для педагогов «Путешествие в экологию» Семинар – практикум для педагогов Тема: «Путешествие в экологию» Подготовила: старший воспитатель МБДОУ д/с № 9 города Ставрополя Левичева.

Источник

Эколого-оздоровительный проект «В стране здоровья»

Наталья Милехина
Эколого-оздоровительный проект «В стране здоровья»

Актуальность проекта.

Заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям можно только в дошкольном возрасте. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности.

Данный проект предполагает систему работы с детьми в течение одного учебного года. Учитывая особенности ребёнка в дошкольном возрасте, основной формой организации должна быть коллективная деятельность, в которой имеют место и прямое обучающее воздействие, и организация познавательной поисковой деятельности, и самостоятельные игры детей по выбору или предложению взрослого. Поскольку игра – ведущая деятельность дошкольника,то рекомендуется использовать разнообразные игры: дидактические, сюжетно–ролевые, развивающие, подвижные, игры–драматизации. Это будет являться залогом эффективного и прочного усвоения знаний и навыков. Не последнее значение имеет мастерство воспитателя «подать» игру, чтобы направить инициативу детей в их творческую активность.Для этого следует соблюдать несколько правил:

• не заставлять играть ребенка, а создавать условия для возникновения интереса,

• не сдерживать двигательную активность детей,

• хвалить ребенка за успехи,

• не давать отрицательных оценок ошибкам детей.

Помимо игровой деятельности очень важно вовлекать ребят в исследовательскую работу – проведение простейших опытов, наблюдений. Опыты чем–то напоминают фокусы, они необычны, а главное – ребята все проделывают сами.

Исследовательская работа помогает развить познавательный интерес ребенка, его мышление, умение обобщать. Поэтому в начале проведения опытов полезно предложить ребятам высказать свои гипотезы об ожидаемых результатах. А в конце работы обязательно обсудить их.

Реализация проекта предполагает интегрированный подход в обучении. Экологические знания и навыки дети получают не только в процессе НОД по ознакомлению с окружающим, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, изобразительных и музыкальных занятий и др. Только в том случае, когда педагог методично и целенаправленно использует в работе принцип интеграции образовательных областей, развитие дошкольников будет полным и разносторонним. Поэтому целесообразно содержание педагогической работы по освоению детьми образовательной области «Познание» интегрировать с освоением образовательных областей «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Художественное творчество», «Труд», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка». Таким образом, задачи познавательного развития детей решаются интегрированно, в ходе освоения всех образовательных областей, наряду с задачами, отражающими специфику каждой образовательной области.

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Сроки реализации проекта: 1 учебный год.

Цель проекта: формирование экологической культуры детей старшей разновозрастной группы.

1. Закладывание основ представлений детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действий в природе, природоохранной деятельности; выработка у них умений оценивать результаты взаимодействия людей с природой посредством расширения опыта работы учащихся в экологически ориентированной деятельности.

2. Формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни.

3. Формирование у детей гражданской позиции как компонента экологической культуры.

4. Активизирование творческого потенциала детей посредством деятельности с природным материалом.

5. Воспитание чувства сопереживания к происходящим событиям в окружающей действительности благодаря сплочению коллектива детей в процессе выполнения экологической деятельности.

6. Установить контакты и взаимоотношение между педагогами, родителями, общественными организациями.

Участники проекта:

• Дети старшей разновозрастной группы;

1. У воспитанников будет сформировано начало экологического мировоззрения и культуры, что повлияет на общую форсированность у них положительного отношения к здоровому образу жизни, гражданской позиции как компонента экологической культуры, творческого потенциала в работе с природным материалом, чувства сопереживания к происходящим событиям в окружающей действительности, сплочению коллектива.

2. У детей проявится ярко выраженный интерес к объектам и явлениям природы. Они научатся различать живую природу (растения, грибы, животные, человек) и неживую природу (воздух, почва, вода). Ребята узнают особенности природы родного края.

Читайте также:  Здоровье молодежи курсовая работа

3. Ребята будут бережно относиться к природе, будут стремиться к правильному поведению по отношению к миру природы.

4. Дети овладеют навыками экологически безопасного поведения в природе.

5. У ребят сформируется стремление к исследованию объектов природы, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Принципы осуществления проекта:

• единство целей воспитателя и воспитанника;

• приоритет чувственного освоения окружающего мира на основе доверия к своим ощущениям;

• приоритет субъект – субъектных отношений;

• многовариативность в решении проблемных задач, предоставление ребенку права и его обоснования;

• сопричастность и ответственное отношение воспитанника.

В рамках проекта определены гуманистические подходы,направленные на реализацию выделенных принципов: пробуждение сенсорной активности; установка на удивление; право на ошибку.

Содержание проектасостоит из базовых тем: «Я среди людей», «Где мы живем», «Познай себя», «Приобщение к народным истокам», «Познай мир», «Питание», «Времена года», «Твоя безопасность», «Природа родного края».

В рамках каждой темы осуществляется формирование:

• элементарных математических представлений, затрагивающих экологические проблемы:

• представления о пространстве собственного тела, способах ориентировки;

• истинных и ложных высказываний;

• креативных способностей детей, творчески интерпретирующих представления о взаимоотношениях объектов природы, о собственном здоровье;

• элементов экологической воспитанности.

Методы и формы экологического развития дошкольников представлены

Методы и формы, предусмотренные стандартом Превышение стандарта.

Наблюдения Клуб «Юные исследователи природы»

Экскурсии Лаборатория юного эколога

Прогулки Экологическая тропа: «Наш друг — природа»

Природоохранные акции Неделя экологического творчества

Неделя здоровья и т. д. Экологические тренинги для детей.

Минуты экологической доброты, экологического мышления.

Психогимнастика, релаксация (на снятие возбуждения и утомления).

«Панорама добрых дел».

Экологические праздники и развлечения.

«Экология в картинках», сказкотерапия.

• наблюдения в природе,

• рассматривание иллюстраций,

• чтение художественной литературы,

• заучивание стихов, беседы, дидактические,

• подвижные и пальчиковые игры,

Организация эколого–развивающей среды в группе и на участке.

Перечень условий, обеспечивающих развитие у детей познавательного интереса, ценностных установок, стимулирование волевых усилий, появление естественно-научных и экологических представлений, представлен в таблице 2.

Элементы эколого-развивающей среды. Функциональная роль. Формы и методы работы.

Уголок живой природы. Обучающая (познавательная деятельность, речевое развитие, приобретение навыков ухода за комнатными растениями); оздоровительная релаксационная. Экологические занятия и игры, самостоятельные игры, проведение исследовательской работы; уход за растениями; наблюдения; оздоровительные упражнения.

Уголок книги. Познавательная (воспитание интереса к литературе). Чтение, рассматривание иллюстраций в книгах о природе, проведение бесед, обсуждение прочитанного.

Экологическая тропинка. Познавательная (развитие эмоциональной, сенсорной активности, знакомство с правилами общения с природой); оздоровительная. Проведение комплексных занятий, закрепление материала, знакомство с природными объектами, игры, театрализованные представления, практическая деятельность по уходу за растениями, исследовательская деятельность.

Территория детского сада. Эстетическая; игровая; познавательная (развитие эмоциональной активности). Создание фрагментов природных и культурных ландшафтов, элементарных архитектурных сооружений, игровых и спортивных площадок для экскурсий, игр.

Групповой зал. Эколого-эстетическая (развитие эмпатии к живым существам); оздоровительная (физическое развитие); игровая. Проведение экологических, фольклорных праздников, музыкальных занятий, подвижных игр, упражнений перевоплощений в объекты живой и неживой природы.

Коридор. Познавательная; развивающая; эстетическая. Создание отдельных уголков, ландшафных пейзажей, фольклорных элементов.

В процессе реализации проекта регулярно осуществляется экологический мониторинг состояния территории, здания, продуктов питания, воды, воздуха.

Работа с общественными организациями.

Устанавливается контакт с детской библиотекой. На базе библиотеки проводятся занятия, выставки, викторины. Осуществляется сотрудничество с представителями школы искусств.

Образовательный проект «Моя Родина — Новоспасское» Паспорт проекта. Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: годовой. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели.

Проект для подготовительной группы на тему «Сосна» Проект «Сосна» Разработчик Калашникова Анна Сергеевна Воспитатель подготовительной группы,1 квалификационная категория По сферам деятельности.

Источник

Adblock
detector