Вред загрязнителей экологии для здоровья человека
Дыши свободно > Загрязнение окружающей среды > Вред загрязнителей экологии для здоровья человека
Все загрязнители экологии, пагубно воздействующие на здоровье человека, условно делятся на 3 группы:
- видимые загрязнения,
- токсичные металлы,
- супертоксиканты.
Принято считать, что относящиеся к первой группе взвешенные вещества ежегодно уносят свыше 16 000 жизней россиян. Люди умирают от силикоза и других заболеваний. В то же время концентрация свинца в организме современного россиянина в 100 раз выше уровня содержания этого токсичного металла в организме жителя предыдущих веков. Также, по расчётам специалистов, из-за промышленных выбросов принадлежащего к третьей группе загрязнителей бензпирена от рака ежегодно должны умирать всего 45 граждан РФ. Однако в одном только экологически неблагополучном Екатеринбурге смертность от рака вдвое выше фонового показателя. Из чего экологи делают вывод, что проживание в подобного рода городах равнозначно курению (относительный коэффициент онкологического риска (Конк) для курильщика составляет 2 — 3 единицы).
А. П. Константинов досконально изучил проблему влияния экологии на здоровье человека и поделился выводами с читателями журнала «Экология и жизнь» (ecolife.ru).
Вред видимых загрязнений
Итак, к первой группе опасных для здоровья человека загрязнителей экологии относятся все видимые загрязнения: взвешенные частицы (пыль и аэрозоли) и кислые газы (диоксид серы, оксиды азота, угарный и углекислый газы). Источниками видимых загрязнений являются:
- выбросы металлургических заводов,
- выбросы ТЭС,
- выхлопные газы автомобилей.
Вред взвешенных веществ
Среди взвешенных веществ наибольшую опасность для здоровья представляют аэрозоли. Поскольку эти 0,2 — 5-микрометровые частицы намного мельче пыли, они могут сутками висеть в воздухе, при случае проникая в организм человека. Если пыль, имеющая свойство быстро оседать на землю, и попадает в организм человека, то задерживается в верхних дыхательных путях. А вот аэрозолям свойственно проникать в нижние отделы дыхательных путей и накапливаться в лёгких. Поэтому систематическое вдыхание взвешенных частиц может спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.
Вред кислых газов
Виновники появления кислотных дождей — сернистый газ (диоксид серы), оксиды азота, угарный газ (оксид углерода) и углекислый газ — также могут вызвать проблемы со здоровьем. Все эти кислые газы, за исключением углекислого, способны спровоцировать нарушение функций внешнего дыхания (к примеру, уменьшение объёма лёгких). Кроме того, им под силу понизить иммунитет, в результате чего организм человека остаётся беззащитным перед всеми недугами: от простуды до рака.
Вред тяжёлых металлов
Вторая группа опасных для здоровья загрязнителей экологии — токсичные металлы — ещё более опасна. Под понятие токсичных сегодня подпадают 13 металлов, среди которых наиболее распространены и опасны свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Совсем недавно в эту группу экологи записали и алюминий. При этом эксперты не запрещают пользоваться алюминиевой посудой, поскольку она покрыта сверхпрочной защитной плёнкой оксида алюминия. Однако экологи не рекомендуют в алюминиевой кастрюле готовить щи и кипятить молоко, так как кислая и щелочная среда разрушает ту самую оксидную плёнку.
Возвращаясь к более опасным для здоровья металлам, отметим, что накопление ртути в организме приводит к повреждению нервных клеток. У человека проявляются такие симптомы как резкая смена настроения (от крайней степени возбуждения до полной апатии), дрожь в руках. Канцерогенные металлы: мышьяк и кадмий — могут десятилетиями накапливаться в организме и в конечном итоге привести к возникновению онкологического заболевания.
Опасность свинца для здоровья человека
Самый распространённый в воздухе, почве и пищевых продуктах России свинец, накапливаясь в организме человека, способен послужить катализатором развития рака. Сам он онкологию не вызывает, зато во сто крат усиливает действие канцерогенных соединений. При наличии достаточных запасов свинца в организме канцерогенные металлы во в 5 раз меньшем, чем допустимо санитарными нормами, объёме уже способны вызвать рак. Также залежи свинца в организме крайне негативно влияют на детскую нервную систему: ребёнок становится агрессивным, неуправляемым, быстро утомляется и отстаёт в интеллектуальном развитии.
Обнаружив тесную взаимосвязь между экологией и здоровьем, развитые страны запретили на своих территориях обогащённый свинцом этилированный бензин, перенесли первичную переработку руд цветных металлов (горно-обогатительные комбинаты, шахтные печи для плавки медных руд и т.д.) в страны третьего мира.
Органические супертоксиканты и здоровье
К третьей группе вредных для здоровья загрязнителей экологии относятся 12 органических супертоксикантов. Наибольшее распространение среди них получили обладающие высокой канцерогенной активностью бензпирен и диоксины. Являясь мутагенами, оба этих супертоксиканта могут способствовать рождению неполноценных детей.
Опасность бензпирена для здоровья человека
И бензпирен, и диоксины возникают при неполном сгорании органики (когда недостаёт окислителя и температура горения не превышает 1000°C). Наибольшее количество бензпирена содержится в выбросах небольших угольных котельных, немного меньше — в выбросах угольных ТЭС. Однако он образуется при неполном сгорании абсолютно всей органики: дерева, мазута, бензина, газа, табака, угля и т.д. Наибольшую концентрацию бензпирена получают вместе с дымом курильщики и заодно с пищей любители жареных и копчёных блюд.
Вред диоксинов
Диоксины по степени опасности превосходят не только бензпирен, но и радиацию. Для них не существует ПДК: любая доза может оказаться роковой.
Открытию этих супертоксикантов поспособствовала обработка американцами джунглей дефолиантом («оранжевым реагентом») во время войны во Вьетнаме. Деревья тогда потеряли листву, а солдаты обеих армий — здоровье. У возвратившихся с фронта американцев заметно участились случаи онкологических заболеваний и рождения детей с уродствами.
Последствия отравления токсинами сродни последствиям радиоактивного переоблучения: раковые опухоли, мутации, преждевременное старение организма. Отравление диоксинами из-за способностей этих супертоксикантов резко снижать иммунитет прозвали химическим СПИДом. И действительно на его фоне быстро растут раковые заболевания, особенно саркомы. При лёгком отравлении диоксинами человек утрачивает способность к длительным физическим и интеллектуальным усилиям.
В мирных условиях диоксины образуются при неполном сгорании хлорсодержащей органики (пластмасс на основе поливинилхлорида) и в процессах «хлорной химии». Из поливинилхлорида изготавливают линолеум, обложки для тетрадей, авторучки, изоляцию для кабеля и проводов. При сгорании 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мкг диоксинов. Так что лучше держаться подальше от мест сжигания пластмасс: мусоросжигательных заводов, свалок, печей для плавки лома цветных металлов, в которые нередко попадают провода с изоляцией. Если на Западе основными источниками диоксинов в настоящее время являются МСЗ, то в России — предприятия по производству бумаги и поливинилхлорида. Кроме того, в нашей стране нет приборов для отслеживания диоксинового загрязнения.
Какой из загрязнителей экологии опаснее для здоровья?
Исследовав влияние различных групп загрязнителей на здоровье человека, А. П. Константинов пришёл к выводу, что к значительному росту заболеваемости в сильно загрязнённых городах привели не высокие концентрации какого-то отдельно взятого вещества, а образование сложнейших смесей химических загрязнителей. Вредные вещества усиливают действие друг друга: кислые газы снижают иммунитет → бензпирен, диоксины, мышьяк и кадмий способствуют возникновению онкологических заболеваний → свинец ускоряет процесс развития рака.
Источник:
А.П. Константинов. Экология и здоровье: опасности мифические и реальные // Экология и жизнь № 8, 2012 г.
Автор статьи: Анастасия, Дата публикации: 12.03.2013
Заимствование материалов статьи без ссылки на сайт запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Источник
Предметы ежедневного обихода, которые наносят ощутимый вред окружающей среде
Проблемы экологии, зачастую, кажутся нам чем-то далёким. Если и касаются нас непосредственно, то это влияние мы относим на транснациональные добывающие компании, ставим в вину нечистоплотным в получении сверхприбылей владельцев заводов и фабрик, обвиняем в жадности и недальновидности правительства. Однако, задумывались ли мы о последствиях наших самых элементарных привычек и действий? О том, что мы самостоятельно добавляем элементы опасности в окружающую среду для себя и других людей?
Влажные салфетки. Этот, ставший привычным для нас, предмет гигиены используется всё шире человечеством не только по прямому назначению, но и для уборки помещений, очистки бытовой техники. Отметка на упаковке салфеток многих производителей о безопасности для канализации совсем не означает, что они также эффективно растворяются в воде как туалетная бумага. Материал, используемый для производства, содержит небольшой процент пластика, а это означает, что, брошенная в унитаз, салфетка водой не разлагается полностью, засоряет очистные сооружения, затем выбрасывается в естественные водоёмы, на берега и пляжи.
Чайные пакетики. Одноразовые пакетики для заварки чая производятся из аналогичного материала, что и разовые салфетки – наряду с целлюлозой применяется пластик и, популярный ныне, полиэтилентерефталат. Считается что такой наполовину пластиковый материал лучше фильтрует и впитывает. Но он биологически не разлагается, а тем самым составляет опасность загрязнения почвы и воды химическими токсинами.
Одноразовые бритвенные станки стали новой эрой в удобном и дешевом бритье. Но специалисты утверждают, что это достаточно дорого оборачивается для экологии. Производство стальных лезвий, даже таких миниатюрных, в общемировых масштабах нуждается в ощутимых объёмах угля и воды. Для примера, только в Штатах выкидывается более 2 миллиардов станков ежегодно. Для сохранения экологии каждый может сделать осознанный выбор в пользу станков многоразового использования или электробритвы.
Мыло с содержанием триклозана. Эффективное средство очистки кожи от болезнетворных микробов и бактерий триклозан не так однозначен, как нам бы хотелось. Специалисты связывают его с развитием раковых клеток в опытах на лабораторных крысах, да и то, что этот компонент моющего средства удивительно устойчив к разложению в сочетании со своими антибактериальными свойствами уже вызывает опасения. Попадая в мировой океан, он губит микроорганизмы, которые являются первым компонентом в пищевой пирамиде.
Полиэтиленовая упаковка давно является бичом для экологии, являясь самым распространённым загрязнителем. Полиэтиленовые пакеты, упаковочная плёнка широко используются и в производстве, и в быту всё больше, а утилизация полиэтилена до сих пор не налажена должным образом. Ежегодно выбрасывается 1 триллион тонн пластика. Он забивает свалки, загрязняет водоёмы не разлагаясь веками, а при сжигании выделяет целый спектр ядовитых веществ, загрязняющих атмосферу. В последнее время всё больше усилий предпринимается для отказа от пластиковой упаковки на бытовом уровне.
Разовые палочки для еды кажутся совершенно безобидным предметом в плане экологии. Их популярность давно вышла из азиатского региона. В год используется более 57 миллиардов палочек для еды, для их производства срубается 4 миллиона взрослых деревьев. Такое производство в скором будущем может лишить нас лесов! В дополнение к этому, палочки в процессе производства пропитываются специальными составами, предотвращающими гниение, биоагрессивными. Эти вещества не только загрязняют окружающую среду, но и могут вызвать проблемы с дыханием.
Одноразовые батарейки. Гальванические элементы разового использования наносят колоссальный вред для экологии поскольку содержат в себе ртуть, тяжелые металлы, щелочные металлы и свинец. Эти элементы способны проникая в почву. Сжигание отработанных элементов питания недопустимо по причине выделения всех этих тяжёлых элементов в воздух. Не случайно именно с батареек началась реклама утилизации вторичного сырья. Каждая давно уже снабжена специальным значком предупреждающем о недопустимости выбрасывания их в мусор. Разумная альтернатива батарейке – аккумулятор, перезаряжаемый множество раз.
Источник
Ожог на производстве
Ежегодно миллионы людей получают тяжелые или смертельные ожоги в результате несчастных случаев на производстве. Хотя многие из этих ожогов вызваны огнем или высоким напряжением электричества, промышленные ожоги часто вызываются концентрированным паром, едкими химическими веществами или сильно нагретыми производственными продуктами.
Хотя очень большая часть ожогов фактически происходит дома, ожоги на рабочем месте являются предсказуемым источником травм. Осведомленность, предотвращение опасностей и защита могут значительно снизить риск ожогов на рабочем месте.
Рабочие, которые постоянно подвергаются воздействию тепла, будь то пламя или пар, рискуют получить ожоги. Это является серьезным риском и может быть опасно для жизни.
Типы ожогов на рабочем месте
Термические ожоги — это ожоги, вызванные теплом от жидкостей, открытым огнем, горячими предметами и взрывами. Наиболее важным приоритетом при термических ожогах является контроль и остановка процесса горения. Термические ожоги можно предотвратить, надев средства индивидуальной защиты , используя тактику предотвращения пожара , а также имея процедуры и планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанные с обнаружением и защитой от пожара .
Химические ожоги являются результатом контакта кожи или глаз с сильными кислотами, алкалоидами или другими едкими материалами, разъедающими или «сжигающими» кожу и более глубокие ткани. На рабочем месте эти несчастные случаи могут произойти после воздействия промышленных чистящих средств (таких как средства для удаления ржавчины или очистители канализации), химикатов в лабораториях или на рабочих местах на производстве.
Один из лучших способов предотвратить химические ожоги — убедиться, что все рабочие хорошо знакомы с информацией об опасностях, которая включает символы и ярлыки, которые сообщают о химической опасности. Эти ярлыки также будут содержать важную информацию о мерах, которые могут предпринять работники для предотвращения ожогов при контакте с опасными химическими веществами. Им также следует пройти курсы повышения квалификации, поскольку эти стандарты могут часто обновляться.
Электрические ожоги — ток проходит через тело и встречает сопротивление в тканях, что приводит к травмам от ожогов. Во избежание ожогов от источников электрического тока места с высоким напряжением и оборудование должны быть четко обозначены. Рабочие также должны идентифицировать провода под напряжением, избегать контакта с водой при работе с электричеством и носить средства индивидуальной защиты, необходимые для предотвращения ожогов от электричества. Обучение по охране труда представляет собой отличный обзор типов электрических опасностей, с которыми рабочие могут столкнуться на рабочем месте, а также способов, которые помогают избежать несчастных случаев.
Ожоги от воздействия солнца — хотя технически они могут считаться термическими ожогами, ожоги от воздействия солнца заслуживают особого внимания. Сотрудники, которые работают под солнцем, должны хорошо разбираться в методах защиты от солнца, которые обеспечат им безопасность, и должны принимать меры предосторожности, чтобы сократить часы пребывания на резком прямом солнце, по возможности искать тень и носить солнцезащитную рабочую одежду, головные уборы и солнцезащитный крем, чтобы снизить риск ожогов от воздействия солнца.
Как рабочие могут получить ожоги?
Ожоги и термические повреждения могут быть вызваны различными способами, включая, помимо прочего, некоторые из следующих:
- опрокидывание кастрюли с горячей жидкостью,
- работа с раскаленными металлами,
- поскальзывание на полу и падение на горячие предметы,
- воздействие огня, брызг масла и пара,
- перенос горячих предметов, продуктов питания или жидкостей в ограниченном пространстве,
- работа с использованием едких химикатов,
- использование слишком горячей воды,
- выброс пар или брызг от оборудования,
- использование разогревшихся инструментов.
Снижение риска получения ожогов
Во-первых, вы всегда должны оценивать и устранять риск там, где у вас есть разумные возможности. Там, где у вас нет достаточных возможностей, вам необходимо подумать о том, что вы можете сделать, чтобы минимизировать риск. Вот некоторые примеры:
- Приучите рабочих стоять в стороне при открытии горячих духовых шкафов и пароварок и поднимать от них крышки противней, чтобы избежать ожогов от пара или выходящего горячего воздуха.
- Предоставьте работникам информацию о том, как аккуратно и медленно положить продукт в горячее масло, чтобы свести к минимуму вероятность попадания масла на кожу
- Требуйте от рабочих ношения обуви, закрывающей верхнюю часть ног, чтобы защитить их от брызг и капель металла.
- Используйте оборудование, которое может безопасно поднимать один человек, или, если это невозможно, обучите рабочих поднимать вдвоем.
- Избегайте перемещения горячих контейнеров по пешеходным дорожкам.
- Чистите духовки и кухонные принадлежности только после охлаждения. Установите процедуры безопасной очистки, слива и утилизации масла.
- Храните емкости с горячим содержимым на плоских устойчивых поверхностях.
- Убедитесь, что кастрюли и сковороды находятся в хорошем состоянии, а ручки надежно закреплены.
- Не ставьте горячие емкости на пол.
- Не позволяйте ручкам сковороды заходить за край духовки или рабочей поверхности, где они могут быть сбиты.
- При покупке оборудования ищите оборудование, которое автоматически отключается по истечении заданного периода времени или имеет функции безопасности, предотвращающие контакт пользователя с горячими частями.
- Ограничьте температуру кранов горячей воды. Там, где это нецелесообразно, используйте метод проверки температуры воды перед использованием.
- Храните горячее оборудование в клетках при включении, чтобы избежать случайного контакта с горячими частями.
- Убедитесь, что уровень освещения достаточен, чтобы рабочие могли четко видеть, что они делают.
- Разработайте процедуры, обеспечивающие первую помощь и лечение при любых ожогах, чтобы не усугубить вред для здоровья.
- Обеспечьте защиту рук, например, прихватки для духовки и тряпки. Обучайте рабочих никогда не использовать влажную ткань для подъема и перемещения предметов.
В соответствии с законодательством об охране труда работодатели несут ответственность за обеспечение безопасных рабочих мест. Если работник не в безопасности, работодатель, вероятно, также подвергается риску.
Вам необходимо выбрать наиболее эффективные средства контроля, которые соразмерны риску и соответствуют вашей рабочей ситуации.
Источник