Меню

Экология человек здоровье презентация

Презентация: » Экология и здоровье человека»
презентация к уроку по химии (7 класс) на тему

Наше здоровье зависит от зкологии. Этой важной проблеме нашего общества посвящена эта презентация.

Скачать:

Вложение Размер
ekologiya_prezentatsiya.pptx 2.75 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Экология и здоровье человека «Люди! Будьте внимательны. Люди! Берегите Землю и окружающую нас среду! И тогда все мы будем счастливы, А главное здоровы!» Выполнили : Черепанова Екатерина Валерьевна Яновичуте Милана Сергеевна ученицы 7Б класса МБОУ СОШ № 80 с УИОП Проверила: Черня Клара Михайловна учитель биологии и химии г. Хабаровск 2016 г.

Химические загрязнения среды и здоровье человека Научно-технический прогресс усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. По линии ООН и ЮНЕСКО создана глобальная система мониторинга, основными задачами которого являются определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду.

Последствия разрушения озонового слоя Сокращение концентрации в озоновом слое приведет к массовым раковым заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели некоторых видов растений.

Химические загрязнения среды и здоровье человека Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.

Биологические загрязнения и болезни человека Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний.

Главные экологические проблемы г. Хабаровска и их влияние на здоровье человека Ядовитые и вредные для здоровья химические вещества через воздух, питьевую воду и амурскую рыбу неизбежно попадают в органы человека и накапливаются с годами, разрушают генную и иммунную системы, что приводит к развитию других болезней.

радиоактивное заражение продуктов питания Гипотеза: Продукты питания соответствуют нормам госта Цель: при помощи дозиметра оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему у-излучению. Ход работы: для контроля уровня загрязнения пищевых продуктов необходимо поместить индикатор вплотную левым боком к емкости, содержащий 1 кг продукта. Произвести замер.

Результаты определения радиации в продуктах питания Молоко – 8 мкР /ч – соответствует норме Хлеб – 12 мкР /ч – соответствует норме Яблоки – 11 мкР /ч – соответствует норме Сосиски – 22 мкР /ч – не соответствует норме Груша – 9 мкР /ч – соответствует норме Апельсин – 14 мкР /ч – соответствует норме Мука – 19 мкР /ч – не соответствует норме Йогурт – 12 мкР /ч – соответствует норме Молоко – 11 мкР /ч – соответствует норме

ВЫВОД Вывод. Исследуемые продукты соответствуют стандарту (14 мкР /ч). Мука и сосиски превысили норму радиоактивного загрязнения Рекомендации. Если показания индикатора превышают значение фона на 15 мкР /ч ,то рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление в 2 раза, по сравнению с обычным рационом. Если превышение составит до 30 мкР /ч над уровнем фона, то потребление таких продуктов должно составить не более четверти обычного рациона. При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется сообщить об этом в СЭС и получить от них квалифицированный совет и оценку значения показаний индикатора.

Обнаружение в питьевой воде ионов хлора, ионов железа, ионов свинца. Гипотеза: Питьевая вода содержит ионы хлора и ионы свинца в предельно допустимых нормах. Цель: Определить с помощью качественных реакций количественное содержание ионов хлора, железа, свинца в питьевой воде.

Ход работы В три пробирки (№1) налить по 5 мл речной воды из Амура. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия. В три пробирки (№2) налить по 5 мл водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия раствор хромата калия. В три пробирки (№3) налить по 5 мл профильтрованной водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия.

Выводы Окраска полученных осадков свидетельствует о высоком содержании ионов (CI ; ;P ) в речной амурской воде; Меньше их содержится в водопроводной воде; Фильтры снижают содержание всех ионов в питьевой воде , повышают её качество; Результаты исследования говорят о низком качестве питьевой воды в городе.

обнаружение нитратов Гипотеза: избыток нитратов оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы организма человека. Цель: Определить количественное содержание нитратов в овощах и фруктах, приобретенных в магазине.

Ход исследования Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводят в мякоть плода и овощей. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к ПДК. Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле: с=n*LIMIT/100 (мг/кг) где n-показатель измерителя; LIMIT-уровень ПДК нитратов, установленный для данного продукта.

Результат № Исследуемый объект Пдк (мг / кг) Содержание нитратов 1 Груша и яблоко 600 20 , 30 2 Картофель 250 140 3 Свекла 1400 550 4 Морковь 250 260

Выводы и рекомендации Выводы: результаты исследования показали, что только морковь содержит нитраты выше допустимой нормы. Наименьшее содержание нитратов оказалось в груше. Большинство исследуемых овощей и фруктов содержат нитраты в допустимых нормах, что важно для сохранения здоровья человека. Рекомендации: уменьшить содержание количества нитратов продуктах можно, соблюдая правила кулинарной обработки (чистка, вымачивание, отваривание).

Заключение Чтоб человечеству от газов не погибнуть, От вымирания живое уберечь, Нам надо одно правило постигнуть – Нам надо экологию беречь.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы «Нарушение экологического равновесия». Этот урок имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы.

Программа элективного курса «Экология человека» (8 класс) ориентирована на учащихся общеобразовательных, профильных химик.

Конспект урока на тему «Хозяйство, экология и здоровье человека» в 9 классе построен на основе использования современных образовательных технологий.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество — лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни — Homo sapiens (человек разумный) . Разум выдел.

Тема: «Экология и здоровье человека»Цель: Используя здоровьесберегающие технологии, изучить влияние различных факторов среды на человека.Задачи:· Продол.

Исследовательская работа на тему «Влияние экологии на здоровье человека».

Презентация к исследовательской работе «Влияние экологии на здоровье человека» к конкурсу «Я познаю мир».

Источник

Презентация по теме: «Экология и здоровье человека».

Данная презентация освещает проблемы экологии и влияние ее на человека.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_9_v.ppt 1.83 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Работу выполнили ученицы 10 «В» класса Надеева Миля и Калдина Анна

Экология человека — наука о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах (экономическом, техническом, физико-техническом, социально-психологическом) и призвана определить оптимальные условия существования человека, включая допустимые пределы его воздействия на окружающую среду. Взаимоотношения со средой человека, как организма, изучает аутэкология , экологию сообществ людей – синэкология . Ф. Бэкон

Химические загрязнения атмосферы промышленность бытовые котельные транспорт Основной источник пирогенного загрязнения: тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, (потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива.) Основные вредные примеси пирогенного происхождения: оксид углерода сернистый и серный ангидрид окислы азота сероводород и сероуглерод соединения фтора соединения хлора

Воздействие на человека сернистого и серного ангидрида Симптомы отравления: насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Воздействие на человека окислы азота газ в смеси с кислородом применяют для наркоза Называют веселящим. количество симптомы Небольшие количества притупление болевой чувствительности. Малые количества чувство опьянения. Вдыхание чистого газа вызывает наркотическое состояние и удушье

погода и самочувствие человека Биоритм — множество ритмических процессов в организме (ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга). Суточные ритмы и биоритмы Изучение изменений в суточных ритмах позволяет выявить возникновение некоторых заболеваний на самых ранних стадиях Климат и здоровье XVII век – зародились основы научного направления в медицине о влиянии климатических факторов на здоровье человека 1725 год – начало изучения влияния климата, сезонов и погоды на человека в России

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ прямое косвенное оказывает влияние на кровоснабжение кожных покровов, дыхательную, сердечно — сосудистую систему и потооделительную систему. оказывает влияние на выживаемость и жизненный цикл возбудителей и переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний. Чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных ли субкомфортных условиях микроклимата помещения, тем больше снижаются его приспособительные реакции к постоянно изменяющимся погодным параметрам.

питание и здоровье человека Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов.

Окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние. ландшафт как фактор здоровья Природа повышает жизненный тонус, успокаивает нервы. Одним из сильных воздействий на здоровье обладает лес, особенно лесной воздух. Отдых на природе полезен, городским жителям в связи с напряженным ритмом жизни и загрязненным воздухом, в том числе и шумовое загрязнение и в целом окружающей среды городов.

Источник

Презентация по экологии на тему»«Экология человека: здоровье человека и окружающая его среда, влияние разных видов загрязнений и образа жизни на здоровье человека.»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Экология человека: здоровье человека и окружающая его среда, влияние разных видов загрязнений и образа жизни на здоровье человека.»

Цель проекта. Ознакомить с проблемами загрязнений окружающей среды Изучить загрязнения почвы, водных ресурсов и атмосферы. Сопоставление уровня жизни в разные периоды времени.

Методы Сбор и анализ информации из интернета. Практическая работа (создание презентации). Публичное выступление. Обсуждение проблемы экологии.

Актуальность. Тема экологии и загрязнения окружающей среды на сей день очень популярна и нужна. При сегодняшнем положении мира следить за экологией в целом становится тяжелей и тяжелей. Нынешние жители городов не хотят и не умеют следить за состоянием окружающей среды, поэтому возвышается риск заболеваний.

Виды загрязнений окружающей среды. Существуют различные виды загрязнений: тепловое, шумовое, световое, радиационное, электромагнитное, нарушение баланса популяции, нерегулируемый отлов и отстрел, перепромысел, вырубка лесов, эрозия почв, дорожное строительство, осушение, лесные и степные пожары и др.

Загрязнение почвы. Из-за активного развития промышленности приводит к возрастанию количества отходов, способствуя загрязнению почвы. Оно вызывает ухудшение качества грунта. Сильное загрязнение приводит к образованию техногенных пустынь.

Загрязнение почвы в Московской области 40% земли Московской области занимает загрязнённая оловом, вольфрамом, молибденом, медью, ртутью, стронцием, свинцом, барием, цинком, кадмием, ртутью, свином, медью и др. Загрязнение почвы может происходить также и из-за привозных ядовитых и некачественных удобрений, стройматериалов.

Загрязнение водных ресурсов. Больше всего воду загрязняют химические вещества, которые попадают в воду из-за разлива нефти, из-за чрезмерного удобрения почвы, из-за наводнений, из-за промышленных предприятий, сбрасывающих загрязнённую воду в водоёмы, плохо её очищая. На берегах озёр, рек, в местах отдыха людей остаётся много бытового мусора, который также попадает в воду. Загрязнение воды убивает большое количество птиц, рыб, животных, а в некоторых случаях убивает всё живое.

Загрязнение водных ресурсов в Московской области. Большинство крупных рек и озер в Подмосковье загрязнены фосфором, азотом, кислотами, органическими веществами, диоксинами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Москва-река

Загрязнение водных ресурсов в конце 20-го века. По данным на 1999 г., в р. Оке после впадения в нее Москвы-реки наблюдается превышение ПДК- предельно допустимых концентраций: по органическим веществам — в 1.5 р., фенолам — в 4 р., аммонийного и нитритного азота — в 2 р., нефтепродуктам — в 5 р.; в Рузском и Озернинском водохранилищах содержание фенолов выше ПДК в 5 р., нефтепродуктов — в 4 р., меди — в 7 — 14 р. Причины — промышленные стоки, транспортные и промышленные выбросы в атмосферу, удобрения, фермы, бытовые сбросы, выпас скота в водоохранной зоне.

Загрязнение атмосферы. Существует два основных источника загрязнения атмосферы: естественный (лесные пожары, извержение вулканов) и искусственный (загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий, выбросами выхлопных газов автомобилей, сжигание листвы. Все знают, что это очень плохо влияет на окружающую среду и здоровье человека.

Загрязнение атмосферы в Московской области. В Москве и Подмосковье существует активное загрязнение атмосферы твердыми телами, такими как зола, сажа, пыль, а также газами — сернистый ангидрид, окислы азота, окись углерода, аммиак, углеводороды и др.

Загрязнение атмосферы в 20-ом веке.

Влияние видов загрязнений на здоровье человека. Экологические факторы уже при невысоком уровне воздействия могут вызывать расстройства здоровья у людей. Загрязнение среды, несмотря на о малые концентрации веществ, вследствие большой длительности воздействия (почти на протяжении всей жизни человека) может приводить к серьезным нарушениям здоровья, особенно у таких малоустойчивых групп, как дети, пожилые люди, больные хроническими болезнями, беременные женщины.

Уровень жизни при воздействии экологических загрязнений. Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

При просмотре средней продолжительности жизни в России можно сделать вывод, что в 1994, 2002 (указаны пики) продолжительность жизни уменьшалась

Можно сделать вывод: Наше здоровье зависит от состояния окружающей среды. Чистая вода, свежий воздух и плодородная почва — все это необходимо людям для их полноценного и здорового существования. В последнее время окружающая среда резко ухудшилась, поэтому надо приложить усилия и постараться изменить ситуацию к лучшему. В сравнении с концом 20-го века, положение экологии резко ухудшилось, поэтому надо предпринять меры по улучшении ситуации.

Спасибо за внимание

Номер материала: ДБ-422459

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Минпросвещения готово рассмотреть альтернативы ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Спортивные клубы появятся в каждой российской школе к 2024 году

Время чтения: 1 минута

Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Время чтения: 2 минуты

Аккредитация российских вузов станет бессрочной с 1 марта 2022 года

Время чтения: 2 минуты

Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию

Время чтения: 2 минуты

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Грецкий орех его польза для здоровья
Adblock
detector