Меню

Экология человек здоровье 2017

Экология. Человек. Здоровье — 2017

Внимание! Выставка завершилась.

Дата проведения: 23.03.2017 — 26.03.2017

По вопросам участия в выставке
телефон 8-800-200-3976
для России звонок бесплатный

Описание

Место проведения: Дворец Игровых Видов Спорта (ДИВС)

Цель выставки: привлечение широких слоёв населения к выполнению региональных и государственных экологических программ, пропаганда здорового образа жизни.

Основные тематические разделы:

  • Экология человека и окружающей его среды, наука и практика взаимосвязи
  • Школы, центры и клубы здоровья
  • Курорты и санатории
  • Программы и методики пропагандирующие трезвый, здоровый образ жизни
  • Центры немедикаментозного лечения
  • Методики лечения зависимостей
  • Гомеопатические средства и препараты
  • Напитки, бальзамы, фиточаи
  • Биологически активные добавки, витамины
  • Продукция пчеловодства
  • Медицинские приборы домашнего пользования
  • Массажёры и тренажёры
  • Очистители воды и воздуха
  • Изделия из натурального сырья (камня, дерева, керамики, шерсти, льна, хлопка)
  • Экологически чистые натуральные продукты питания
  • Детское питание, диетическое питание
  • Продукты и системы питания для спортсменов
  • Центры снижения веса
  • Методики и продукты для здорового питания
  • Товары для здоровья матери и ребёнка
  • Медицинские изделия
  • Тематическая литература, аудио- и видеоматериалы
  • Массаж
  • Кинезетерапия
  • Гирудотеропия
  • Пластическая хирургия

Источник

Экология и здоровье человека

Дата публикации: 03.11.2015 2015-11-03

Статья просмотрена: 5309 раз

Библиографическое описание:

Виноградова, Н. В. Экология и здоровье человека / Н. В. Виноградова, А. А. Сайфуллин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/archive/101/22807/ (дата обращения: 09.06.2021).

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество — лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни — Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье — это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем [1,2,3].

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов. Экологическое загрязнение. До поры до времени человек относился к океанам с благоговением и страхом, а потом начал сбрасывать в воду всевозможные отходы — твердые, жидкие и газообразные. Пароходы и баржи увозят твердый мусор подальше в море. Через борт корабля выбрасываются отходы из камбуза, прямо в море сливают воду из туалета. Реки выносят в прибрежные воды свой груз сточных вод, биогенных веществ и взвешенного твёрдого материала. Пестициды, соединения свинца и многие другие загрязняющие вещества, поллютанты, разносятся в атмосфере, оседают и выпадают вместе с дождём, добавляя грязь в океан. Загрязнение моря нефтепродуктами вызывает беспокойство, но нефть, в силу своего органического происхождения, со временем может всё — таки быть переработана морскими организмами, а вот такие тяжёлые металлы, как свинец, кадмий и ртуть, сохраняют токсичность бесконечно долго. Причем морские организмы делают их ещё более ядовитыми. Долгое время считалось, что токсичность ртути, попавшей в прибрежные воды Японии, не представляется опасной. Однако здесь произошло превращение ртути в метиловую ртуть, сильнейший яд, губительно действующий на нервную систему. Как это нередко случается, яд концентрировался в рыбе и моллюсках, употребляемых в пищу, и вызывал вспышки болезни, известной теперь, как болезнь Минимата; причины, породившие её, почти десятилетие оставались невыясненными. В заливе Минимата и в некоторых других бухтах Японии, где ртуть всё ещё остаётся в морской воде, рыболовный промысел никогда теперь не будет безопасен.

Читайте также:  Классные часы по воспитанию культуры здоровья

Однако бедствия, причиняемые загрязнением океана, пока ещё мало кого волнуют. Потребовалось много усилий, чтобы установить причину печально известной массовой гибели морских птиц в Ирландском море. В конце концов выяснилось, что виной всему полихлоридфенилы — органические соединения, постоянно сбрасываемые промышленными сточными водами в эстуарий реки Клайд. Некоторые из токсических веществ, попадающих в море, переносятся очень далеко от источника загрязнения, да к тому же рыбы и птицы могут разносить сильнейшие инсектициды в самые отдаленные уголки земного шара. А даже совсем незначительное содержание, например, печально известного ДДТ может остановить фотосинтез, играющий важную роль не только в жизни морских водорослей, но и в кислородном балансе Земли. Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых — другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить. Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии. В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой. При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей. Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь.

Читайте также:  Ноября 2015 года здоровье

Особенностью природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Одни паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей. Возможны и другие пути заражения. Так, в некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка. В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек. Заболевание лептоспирозом носит сезонный характер, чаще встречаются в период сильных дождей и в жаркие месяцы (июль — август). Человек может заразиться при попадании в его организм воды, загрязненной выделениями грызунов. Такие болезни, как чума, орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Находясь в районах природно-очаговых заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Изучение адаптивных возможностей человека и разработка соответствующих рекомендаций имеет в настоящее время важное практической значение. Тема показалась мне очень интересной, поскольку проблема экологии очень меня волнует, и хочется верить, что наше потомство не будет так подвержено негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако, мы до сих пор не осознаем важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед человечеством относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

  1. Анализ воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье населения. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Назиманова А., Молодой ученый, 2015г.№ 12–1 (92). С.20–21.
  2. Глушитель шума автотранспортных средств. Чернобровкина А., Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Джанибеков О.Т в сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-еосмической промышленности. Международная научно-практическая конференция. Казань, 2014г. С.68–69.
  3. Негативное влияние компьютера на человека и окружающую среду. Герасимов Н. Е., Виноградов В. Ю., в сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности. Международнаянаучно-практическаяконференция. Казань, 2014г. С.236.
Читайте также:  Талисман для защиты здоровья

Источник

Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Об экспертах:

  • Маргарита Завадская, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге и старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ
  • Елена Горбачева, аспирантка факультета гуманитарных наук Университета Хельсинки

За последний год в России особо значимыми и заметными были экологические протесты против строительства полигона на Шиесе, что сыграли не последнюю роль в отставке губернатора Архангельской области. Продолжаются кампании активистов Подмосковья против полигонов, мусоросжигательных заводов, отравляющих воздух в регионе. Не прекращаются протесты под Казанью против строительства мусоросжигательного завода. Тем не менее, строительство подобных заводов — не единичный случай, который, как ни странно, является частью национального проекта «Экология». Дело в том, что технология сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов (ТКО) в качестве возобновляемого источника энергии, появилась в перечне технологий утилизации.

Проблемы с экологией в России не ограничиваются сжиганием, хранением мусора и ухудшением качества жизни людей. Экологические катаклизмы заметно участились за последнее время. С другой стороны, официальная экологическая повестка в России — это сохранение природы, сортировка и переработка отходов, борьба с глобальным потеплением. На фоне эпидемии, экономической рецессии и политических событий эти темы выглядят как минимум не самыми приоритетными.

Ценности экологии и проблемы «первого мира»

С точки зрения теории модернизации, ценности экологии входят в набор постиндустриальных ценностей, когда потребности в экономической стабильности и безопасности удовлетворены, и можно озаботиться качеством жизни и самовыражением. Проще говоря, для того, кто не знает, как будет платить за ипотеку в следующем месяце, вопросы охраны природы — это проблемы «первого мира», а пламенные речи Греты Тунберг не вызывают ничего, кроме раздражения и иронии. Тем не менее, жители Архангельской области и соседней Республики Коми, узнав о планах по созданию полигона на Шиесе для отходов из Москвы, вышли на протесты, сумели организовать полевой лагерь с графиком дежурств и даже сеть бессрочных протестов. Без массовой поддержки местного населения активистам не удалось бы продержаться так долго и добиться удовлетворения своих требований.

Говорит ли это о том, что экологические ценности становятся более значимыми в повседневной жизни россиян? Мы предлагаем посмотреть на эти тренды с помощью данных Всемирного опроса ценностей (World Values Survey) в России, который с 2011 года координирует Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Экономический рост или защита окружающей среды?

Как ни странно, охрана окружающей среды для российских респондентов была более приоритетной, нежели экономический рост с 1995 по 2011. Но в 2017 году экономический рост стал таким же важным, как и защита окружающей среды. Сравним с Эстонией — постсоветской страной, где экологическое движение было значимой частью движения за независимость в конце 1980-х годов, и с Финляндией — страной без коммунистического прошлого и одной из самых развитых экологически-ориентированных экономик. Если в 1990-е и начале 2000-х годов в Эстонии приоритеты экономики и экологии находились в паритете, то к 2020 году значимость экологической повестки ощутимо выросла — с 48% до 61%. В Финляндии «зеленая повестка» победила чуть ранее, в начале нулевых.

Источник

Adblock
detector