91944 (Лекарственные растения – источники витамина С)
Описание файла
Документ из архива «Лекарственные растения – источники витамина С», который расположен в категории «курсовые работы». Всё это находится в предмете «медицина, здоровье» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «медицина, здоровье» в общих файлах.
Онлайн просмотр документа «91944»
Текст из документа «91944»
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
Кафедра фармакогнозии и ботаники
Лекарственные растения – источники витамина С
студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
Волгоград 2005 г.
Понятие о витаминах
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С
Лекарственные растения, содержащие витамин С:
4.1.1. Описание растения
4.1.2. Место обитания и распространение
4.1.3. Химический состав
4.1.4. Заготовка и сушка
4.1.5. Описание сырья
4.2. Черная смородина
4.2.1. Описание растения
4.2.2. Место обитания и распространение
4.2.3. Химический состав
4.2.4. Заготовка и сушка
4.2.5. Описание сырья
Заключение
Литература
Приложения
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах
Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
История открытия витамина С
Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Первое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.
История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накопленного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и других противоцинготных средств изложена в описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же монографиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишенного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал специфичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стабилизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist и Frohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и противоцинготного фактора, который впоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.
В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвращающий цингу у морских свинок в дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их противоцинготной активностью.
Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах венгерского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из природных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре оптических изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются и получены только синтетическим путем. D-аскорбиновая кислота является почти единственным антагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейиом эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактоны нейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в положении 2. Константа диссоциации составляет pK1=4,17 и pК2=l 1,57.
Двойная связь способствует стабилизации лактонного кольца. Ненасыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превращается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскорбиновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты наряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.
Синтез аскорбиновой кислоты
Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.
В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.
Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.
Физиологическая роль витамина С
Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.
У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в зависимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).
При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и человека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кислоты из нее образуется ксилоза, которая далее превращается в глюкозу. Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тканей присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю которой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.
При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнаруживается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 — 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.
Содержание витамина С
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).
Лекарственные растения, содержащие витамин С
Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae.
Источник
Его цветы содержат витамин с
Аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота, витамин С) – это органическое вещество, имеющее химическую формулу $C_6H_8O_6$, необходимое организму человека в первую очередь для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
Роль витамина С в организме человека:
- Кофактор многих ферментов, отвечающих за самые различные биохимические реакции, в ходе которых синтезируются и активируются различные биологически активные вещества. Например, с помощью витамина С ускоряется синтез коллагена – главного белка соединительной ткани, обеспечивающего упругость и эластичность различных других тканей и некоторых органов (кожи, связок внутренних органов).
- Повышение сопротивляемости организма в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний.
- Нормализация проницаемости венозной и артериальной сосудистой стенки.
- Дезинтоксикационное действие. Витамин С инактивирует и ускоряет выведение различных токсических (ядовитых) веществ из организма человека, например, компонентов сигаретного дыма, оксида углерода, змеиного яда и др.
- Участие в синтезе катехоламинов (норадреналина, адреналина, серотонина).
- Участие в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона и др.).
- Антиоксидантное действие (защита белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов мембран клеток, липидов и жирорастворимых витаминов от повреждающего действия свободных радикалов (активных форм кислорода)).
- Активация работы печени и поджелудочной железы.
- Участие в тканевом дыхании.
- Участие в эритропоэзе.
- Регуляция свертываемости крови.
- Участие во всасывании из кишечника железа и фолиевой кислоты и их дальнейшем обмене.
- Ускорение репаративных процессов (восстановления после повреждений нормальной структуры тканей).
Готовые работы на аналогичную тему
Лекарственные растения, содержащие большое количество витамина С
Многие лекарственные растения содержат витамин С, однако значимым для организма его количеством обладают далеко не все.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г содержится до 2400 мг витамина С). Также достаточно много его в черной смородине (в 100 г 200 мг), землянике (в 100 г 60 мг), калине, черешне (в 100 г 10-15 мг), клубнике, клюкве, бруснике, рябине, хрене и перце. Далее подробнее рассмотрены некоторые из них.
Главные источники витамина С среди лекарственных растений:
- Шиповник (лат. Rosa). Шиповник является представителем семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). В качестве лекарственного сырья чаще всего используются следующие виды шиповника: майский (коричный), Беггера, даурский, иглистый, морщинистый, Федченко, собачий, песколюбивый, щитконосный, войлочный. Шиповник майский широко распространен в регионах европейской части России, а также в Сибири (к востоку от Байкала) и на Урале. Шиповник даурский произрастает в основном в регионах Дальнего Востока. Шиповник собачий распространен в лесостепных и степных зонах (центральные и южные области России, Украина, Молдова, Кавказ, Средняя Азия). Больше всего аскорбиновой кислоты среди различных видов шиповника содержит шиповник майский (4-14% от массы плода), затем в этом списке идет шиповник даурский (2-18%), плоды шиповника иглистого содержат 5-10% витамина С, шиповника Беггера — 5-18% и шиповника Федченко – в пределах 6%. Сбор плодов шиповника для заготовки лекарственного сырья начинают в конце августа – сентябре строго до наступления заморозков, они должны иметь красную или оранжево-красную окраску. Свежие плоды допускается хранить не более 2-3 дней, дальше они начинают портиться (могут даже заплесневеть), в результате чего содержание в них биологически активных веществ, в том числе витаминов, значительно снижается. Поэтому после сбора плоды должны быть высушены в течение двух дней. Помимо основной цели назначения препаратов шиповника (в качестве витаминного средства) они также могут использоваться как вяжущее, седативное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антимикробное и гипогликемическое средство. Шиповник нашел применение в схемах лечения неврозов, заболеваний желчевыводяших путей и печени, нефритов, гипертонической болезни и атеросклероза, анемии, астении, хронических и острых инфекций, гипертиреоза, кровотечений, заболеваний кишечника. Также его препараты широко используются для повышения работоспособности и укрепления иммунитета.
- Смородина черная (лат. Ribes nigrum). Относится к семейству камнеломковых (лат. Saxifragaceae). Черная смородина широко распространена в лесных районах европейской части России, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 100 г ягод чёрной смородины содержится порядка 98-400 мг аскорбиновой кислоты. Также они богаты и другими витаминами и полезными веществами (каротином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и др.). в качестве лекарственного сырья также используются листья черной смородины. Вещества, содержащиеся в плодах и листьях растения, оказывают также противовоспалительное, потогонное, мочегонное и крепящее действие. Чаще всего в медицинской практике препараты черной смородины применяются в качестве поливитаминного средства (витамины С и Р), а также в целях повышения резистентности организма, усиления его компенсаторных механизмов и для усиления аппетита.
- Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus L.). Относится к семейству Адоксовых (лат. Adoxaceae). Распространена калина в европейской части СНГ, Казахстане, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и кора калины. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины. Вещества, содержащиеся в них, усиливают работу сердца, обладают вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием, снижают артериальное давление, способствуют ускорению заживления ран и язв. Вещества коры калины обладают седативным, противосудорожным, противоспазматическим, противовоспалительным, антисептическим, общетонизирующим и кровоостанавливающим действием. Также они повышают тонус мускулатуры матки.
Лекарственные препараты с высоким содержанием витамина С на основе растительного лекарственного сырья:
- Xолосас. Это сироп, основой которого являются сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Применяется при гепатите, холецистите.
- Масло шиповника. Его получают из семян шиповника. Назначается местно при неглубоких трещинах и ссадинах, в том числе локализующихся на сосках у кормящих женщин, при трофических язвах голеней, пролежнях, озене (зловонном насморке), дерматозах, в виде клизм — при НЯК (неспецифическом язвенном колите).
- Каротолин. Это маслянистый экстракт каротиноидов, полученный из мякоти плодов шиповника, широко применяется в терапии трофических язв, трофических изменений наружных слизистых оболочек, экземы, а также при некоторых видах эритродермии.
- Отвары и настойки черной смородины применяются при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, почек, при МКБ, подагре, туберкулёзе лимфатических узлов, в качестве тонизирующего и потогонного средства, для улучшения пищеварения.
- Отвар коры калины применяется внутрь для повышения тонуса мускулатуры матки, например, при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Также он используется в качестве спазмолитического средства. Как седативный препарат кора калины подходит при повышенной возбудимости центральной нервной системы, а в качестве антисептического средства широко используется при пародонтозе, стоматите и гингивите.
Источник