Единственная красота которую мы знаем это здоровье
Автор: Иванцова Лидия Владимировна
Организация: ГБОУ СОШ им. М.К.Овсянникова с.Исаклы
Населенный пункт: Самарская область, с.Исаклы
Пояснительная записка
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья. Именно здоровье людей должно служить «визитной карточкой» страны. Если мы не будем заботиться о своем здоровье – у нас не будет будущего. Будущее нашей страны – счастливые дети. Лучший способ сделать детей счастливыми – сделать их здоровыми. Поэтому важно с раннего детства прививать навыки здорового образа жизни. Умение вести здоровый образ жизни — признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования ориентирован на выпускника, выполняющего правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Именно в школе должны решаться задачи формирования ответственного отношения к своему здоровью в совокупности процессов обучения, воспитания и развития личности. И самая трудная, важная задача педагога — создание условий, при которых ребенок заинтересуется тем, как нужно заботиться о своем здоровье. Прямые призывы к ведению здорового образа жизни и запреты, так называемых вредных привычек, угрозы и запугивание не только безрезультативны, но и вредны, так как вызывают скрытые противодействия у детей.
Формирование ценностных ориентации, убеждений, активной жизненной позиции способствуют вовлечению учеников в активный процесс получения и переработки знаний. На мой взгляд, данные требования реализуются в предлагаемой разработке классного часа «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье» и может быть использована в работе с детьми младшего школьного возраста.
Форма проведения: час общения.
Цели:
Познавательные:
дать представление о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни; способствовать формированию собственного взгляда на здоровый образ жизни.
Развивающие:
Содействовать развитию интереса к проблеме здоровья, желание задуматься над тем, что здоровье – самое ценное достояние человека. В нем залог радости жизни, работоспособности, успеха.
Воспитательные:
Создать условия для проявления индивидуальности и творческих способностей обучающихся, способствовать формированию у ребят потребности в самореализации на основе полученных знаний.
Оборудование:
Цветные ленточки для эмоционального настроя ( по числу детей)
Связка ярких лент для рефлексии;
Наборы карточек с отрицательными и положительными качествами человека;
Наборы карточек для составления кластера;
Используемые методы:
Используемые педагогические технологии: (элементы)
Технология развития критического мышления ( кластер)
Технология развития творческого воображения ( Дж. Родари)
Модель классного часа
Этап классного
часа
Приемы воспитания
Деятельность учителя, учащихся.
Введение
Эмоциональный настрой. Цветные дорожки
Возьмитесь, пожалуйста, за концы цветных ленточек. Наше тепло и позитив тут же передался каждому из вас.
Здравствуйте те, кто весел сегодня!
Здравствуйте те, кто грустит?
Здравствуйте те, кто общается с радостью!
Здравствуйте те, кто молчит!
Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Я очень надеюсь, что у нас сегодня не будет грустных лиц. И молчать мы не будем. Ведь мы собрались на час общения. Мне очень важно мнение каждого, не бойтесь его высказывать. Порадуйте нас своими умными мыслями.
Проблемность
На Земле нет человека, который бы не задумывался о жизни, о человеческих ценностях.
-Вы, когда-нибудь думали об этом?
— Что такое человеческие ценности?
— Какие ценности в жизни человека вы знаете?
У вас в конвертах листочки. Рассмотрите их. Расположите в порядке значимости для человека.
Какие ценности самые главные для людей?
Взаимодействие
Работа со словарными определениями, текстом
-Что такое ЗДОРОВЬЕ?
Игра «Ассоциации»
( с чем схожесть, с чем можно объединить, чувства, явления)
Источник
«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье»
специалист в области арт-терапии
« Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье »
Эпиграфом к данному эссе я выбрала цитату немецкого поэта – Генриха Гейне. Как мне кажется, она точно передает смысл темы. Ведь, человек должен на протяжении всей своей жизни должен оставаться Человеком, а не подобием человека, ни его тенью. А это, как известно, не просто. Для меня эта фраза является ключом к пониманию здорового образа жизни, так как каждый человек, чтобы сохранить своё здоровье, должен научиться ценить его и беречь. Для этого необходимо постоянно следовать правилам здорового образа жизни, приобретать и расширять свои индивидуальные возможности в сохранении и укреплении здоровья. Мы, «молодое поколение», а именно молодежь XXI века должны понимать, и должны знать что, красота здоровья заключается не только внешне, но и с внутренней стороны человека… Если взять направления деятельности Российского движения школьника (РДШ), то у них есть четыре направления, а именно:
1) Личностное развитие, включающее в себя три направления: популяризацию здорового образа жизни, творческое развитие и популяризацию профессий.
2) Гражданская активность: формирует новое поколение молодых людей, способных активно участвовать в жизни своей страны и готовых к вовлечению к социально востребованной деятельности.
3) Военно-патриотическое направление: юные защитники Отечества, которые уже осознают свою важную роль в служении Родине, продолжая заложенные тысячелетней историей России традиций патриотизма и военного дела, могут попробовать себя в этом направлении.
4) Информационно — медийное направление: юные журналисты, телеведущие и корреспонденты могут попробовать себя в деле работы со СМИ разного уровня – от государственных газет и телеканалов до школьных стенгазет и журналов. Итак, мы понимаем, что тема моего эссе относится к направлению «личностное развитие».
При подготовке своего эссе я поставила перед собой цель выяснить: почему сегодня так модно, а главное важно вести здоровый образ жизни. Во-первых, здоровье – самое ценное, что мы имеем. Его нельзя купить ни за какие деньги. Сохранение и укрепление здоровья находится в прямой зависимости от уровня культуры личности, которая отражает меру отношения человека к себе. Культура подразумевает не только наличие определённой системы знаний о здоровье, но и соответствующее поведение по его сохранению, укреплению. Большинство людей начинают осознавать ценность здоровья только тогда, когда оно находится под серьёзной угрозой или почти утрачено. Актуальность здорового образа жизни сегодня вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического характера, ухудшением продуктов питания, качества воздуха и воды, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Во-вторых, здоровый образ жизни обеспечивает каждому человеку хорошее настроение и самочувствие, желание заниматься умственным и физическим трудом, высокую умственную и физическую работоспособность. У человека, ведущего здоровый образ жизни, всегда хороший аппетит и крепкий освежающий сон. Здоровый образ жизни положительно влияет на организм и качества личности. В поведении проявляется собранность, ощущение своей физической привлекательности, оптимистичный настрой, умелое общение, высокая жизненная энергия, умение организовать свой досуг и т. п. В психологическом отношении отмечается хорошее самочувствие, сильная воля (целеустремлённость, решительность), устойчивость к неприятным жизненным ситуациям. В функциональном отношении — более высокое качество здоровья, хорошая работоспособность. Каждый человек индивидуален и неповторим. Таким его создала природа. Для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек должен стремиться создать свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим образом обеспечила бы ему достижение физического и духовного совершенства и благополучия.
В-третьих, современное человечество все больше и больше начинает задумываться над тем, каким станет его внешний и внутренний облик в недалеком или далеком будущем, но обязательно станет. Как же будут выглядеть наши потомки? Что полезного мы сможем им передать? Все мы знаем одну простую истину, что ничего в мире не существует отдельно, всё образует некую систему, в которой каждое звено обеспечивает жизнь другого. Таким образом, от нас, молодежи XXI века, зависит будущее последующих за нами поколений. Нужно стремиться быть здоровым и физически и духовно. А как поступает современное поколение? Задумывается ли оно над этими вопросами? Да, некоторых поставленные вопросы не оставляют равнодушными. Однако в настоящее время, к сожалению, не все подростки становятся на правильный путь. Вместе с физическим и духовным развитием шагают курение, алкоголизм, наркомания. И нам очень важно остановить этот разрушающий нашу нацию процесс. Необходимо максимум занять подрастающих детей, чтобы у них не оставалось времени на совершение дурных поступков, нужно привить им чувство ответственности за себя и за окружающих, доказать, что только добрые, милосердные поступки смогут изменить существующий мир в лучшую сторону.
У нас в школе, где я работаю (МБОУ «СОШ№50 г. Чебоксары) очень много делается для того, чтобы дети были здоровы как физически, так и духовно. Помимо уроков физкультуры есть различные спортивные секции: спортивный туризм, мини-футбол, атлетическая гимнастика, легкая атлетика, волейбол. Ежегодно проводятся Дни здоровья. Наша школа активно принимает участие в городских и республиканских соревнованиях. Два года подряд наша хоккейная команда «Полтинник» в Школьной Хоккейной Лиге занимает призовые места. Проводятся турниры между командами классов по теннису, пионерболу, легкоатлетической эстафете.
Завершая свое эссе, я бы хотела еще раз сделать акцент на слове здоровье. Красоту здоровья должны создавать мы Сами! Обязанность каждого человека — укрепить и сохранить собственное здоровье. Только тогда человек будет счастлив, если он — здоров. Только тогда он может добиться поставленной в жизни цели. От того насколько мы будем здоровы, зависит будущее наших детей. Здоровым быть на самом деле здорово!
Источник
Генрих Гейне. Цитаты
Генрих Гейне — немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма. Мастер сатиры, фельетона, путевых заметок. Идеолог движения «Молодая Германия». В 1830 году эмигрировал во Францию.
Гейне был любимым поэтом австрийской императрицы Елизаветы, Альберта Эйнштейна, молодого Йозефа Геббельса, Н. И. Бухарина.
Произведения Гейне были под запретом в гитлеровской Германии, за исключением песни «Лорелея», которая печаталась как народная. Его книги там жгли на площадях как сионистскую пропаганду. Костры, на которых сжигали книги, подтвердили цитату из трагедии Гейне «Альманзор»:
Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей.
Да, женщины опасны; но я всё же должен заметить, что красивые далеко не так опасны, как те, которые обладают умственными преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние, играя на себялюбии мужчин и приманивая их лестью, приобретают больше поклонников.
Поэты — не постоянный народ, на них нельзя положится, и лучшие из них часто меняли свои взгляды только из страсти к переменам. В этом смысле философы куда надёжнее, куда больше, чем поэты, придерживаются тех истин, которые некогда высказали; куда более стойко борются за них, ибо сами с трудом извлекли эти истины из глубин своего мышления, в то время как к праздным поэтам они приходят как лёгкий подарок.
Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.
Спать — хорошо, умереть — ещё лучше, а лучше всего — не родиться вообще.
Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.
Мы должны прощать наших врагов, но не прежде, чем их повесят.
Женщина — одновременно яблоко и змея.
У народов есть время, они вечны; смертны лишь короли.
Случайный визит в дом умалишённых показывает, что вера ничего не доказывает.
Как в тёмные времена люди лучше всего ведомы религией, так и в кромешной тьме лучший проводник — слепой. Когда же наступает рассвет, просто глупо следовать за слепым.
Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма.
Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов: у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире. Богобоязненным христианским ростовщикам следовало бы взять пример с них.
Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, — просто у них каждый день другой характер.
Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.
Острить и занимать деньги нужно внезапно.
Собака в наморднике лает задом.
Никому ещё не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это своё качество.
Не занятый делом человек никогда не может наслаждаться полным счастьем. На лице бездельника вы всегда найдёте отпечаток недовольства и апатии.
Чтобы победить самые тяжёлые страдания, есть два средства: это опиум и работа.
Умный всё замечает. Глупец обо всём делает замечание.
Музыка свадебного шествия всегда напоминает мне военный марш перед битвой.
Принято прославлять драматурга, умеющего извлекать слёзы. Этим талантом обладает и самая жалкая луковица. С нею он делит свою славу.
Я чувствовал унижение, когда меня признавали простым смертным, тогда как Гегель внушил мне мысль, что я — Бог.
Если в нас любовь живёт, мы вечные.
Что такое любовь? Это зубная боль в сердце.
Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.
Если стремишься к душевному покою и удовольствию, тогда веруй; если стремишься знать правду, тогда исследуй.
Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорблённый.
Только решётка отделяет юмор от дома умалишённых.
Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
Не будь у меня жены и попугая, я бы давно покончил с собой.
Наполеон не из того дерева, из которого делают королей: он из того мрамора, из которого делают богов.
Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые — провозглашают их.
Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся только десятой долей этого богатства; таким образом, фактически мы бедны словом.
Наше лето — только выкрашенная в зелёный цвет зима.
Моя жена была совершенно права, когда однажды сердито сказала кому-то, кто хвалил меня за ум: «Он только прикидывается умным».
Музыка образует середину между мыслью и явлением.
Если я вам что-то должен, тогда выставите мне счёт.
Поэт, этот творец в малом, подобен богу и в том, что своих героев он творит по образу своему и подобию.
Никакое заклинание не устоит против любви. Любовь ведь сама есть высшее волшебство, всякое иное заклятие уступает ей.
Французский язык в сущности беден, но французы умеют использовать всё, что в нём имеется, в интересах разговорной речи, и поэтому они на деле богаты словом.
Ангелы зовут это небесной отрадой, чёрты — адской мукой, а люди — любовью.
От высокомерия богатства и власти защитит нас только смерть и сатира.
Добродетельным можно быть в одиночку, а для порока нужны двое.
Переводчик должен быть духовно одарённым человеком, ибо он должен увидеть в книге самое значительное и самое лучшее и воспроизвести это.
Хуже материального рабства рабство духовное.
Всякий имеет право быть глупым.
Среди сотни пиетистов девяносто девять мошенников и один осёл.
Человек — аристократ среди животных.
Ф. Шлегель назвал историка пророком прошедшего; можно назвать поэта — историком будущего.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.
Будущее пахнет русской кожей, кровью, безбожием и жестокой поркой. Я советую нашим внукам приходить в мир с очень толстой кожей на спине.
Опыт — это хорошая школа, но плата за неё высока.
Когда заканчиваются слова, начинается музыка.
Роберт Шуман о Генрихе Гейне
Я представлял себе Гейне угрюмым человеконенавистником, который слишком возвышается над людьми и жизнью, чтобы быть с ними ласковым. Но насколько другим я нашёл его, и насколько разнится его поведение от того, что я себе представлял! Он дружелюбно вышел мне навстречу, как человечным, греческий Анакреон, по-приятельски пожал мне руку и несколько часов возил меня по Мюнхену. Этого я не мог себе вообразить о человеке, написавшем «Путевые картины». Лишь вокруг рта его залегла горькая, ироническая улыбка, но это возвышенная улыбка над мелочами жизни и насмешка над мелочными людьми. Однако именно та горькая сатира, что часто чувствуется в его «Путевых картинах», та глубокая внутренняя злость на жизнь, что пронизывает до мозга костей, делали его речи очень притягательными.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник