Наше здоровье зависит напрямую от того, что мы едим
По данным недавно опубликованного в журнале Lancet исследования, 11 миллионов смертей в 2017 году во всем мире были ассоциированы с пищевыми пристрастиями — диетой с высоким содержанием сахара, соли и переработанного мяса, что приводило к заболеваниям сердца, раку и диабету.
- Среди 11 миллионов смертей, практически 10 миллионов приходились на сердечно-сосудистые заболевания, примерно 913 000 — на рак и примерно 339 000 — на сахарный диабет 2 типа.
Результаты
В анализ были включены 195 стран. Оказалось, что наибольшая частота смертей, ассоциированных с диетой, приходится на Узбекистан, тогда как наименьшая — на Израиль.
- Высокое употребление соли было лидирующим фактором риска смертности в Китае, Японии и Таиланде. А вот низкое употребление цельнозерновых культур являлось лидирующим фактором в России, США, Индии, Бразилии, Германии, Турции, Иране.
- В общем показано, что употребление «здоровых продуктов» — орехов, семечек, молока и цельнозерновых культур было очень низким, тогда как употребление сахаросодержащих напитков, соли и переработанного мяса очень высоким.
- По данным исследования, индивидуумы употребляли всего 12% от рекомендуемого количества орехов и семян — в среднем 3 г в день, по сравнению с рекомендуемыми 21 г. В то же время употребление сахаросодержащих напитков было в 10 раз выше нормы.
- Уровень употребляемых цельнозерновых культур составлял всего четверть от рекомендуемой количества — 29 из 125 г. А вот количество обработанного мяса было в 2 раза выше — 4 г вместо рекомендованных 2 г.
С точки зрения исследователей, для здоровой диеты, по сравнению со средне полученными данными, необходимо удвоить количества употребляемых орехов, фруктов, зелени и овощей и уменьшить в 2 раза количества мяса и сахара.
Источник: GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. April 03, 2019.
Источник
Как здоровье зависит от питания
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.
Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.
Принцип равновесия
Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.
Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.
Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.
Как не отравиться
Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.
И естественно при переработке в пищу добавляется невероятное количество пищевой химии. Конечно, все производители продуктов знают список разрешенных и запрещенных добавок и консервантов, но знаете ли их вы? И читаете ли вы внимательно этикетки, прежде чем купить что-нибудь в магазине?
10 принципов правильного питания
1. Ни один продукт не обеспечивает организм всем необходимым, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, однако преобладать в еде должна пища растительного происхождения.
2. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм. Средняя дневная калорийность должна составлять 1600-1800 ккал.
3. Организм, имеющий «кислую» среду зашлаковывается быстрее, что приводит к ожирению и массе других заболеваний. Поэтому необходимо «ощелачивать» внутреннею среду организма, употребляя овощи, фрукты и минеральную воду, содержащую гидрокарбонаты.
4. Необходимо исключить из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. С большой осторожностью следует употреблять продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
5. Фрукты и овощи (помимо картофеля) необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, йогурты, сыр, творог) необходимо употреблять ежедневно. Если у вас трудности с перевариванием лактозы, необходимо больше есть рыбы и зеленых листовых салатов.
7. Необходимо сократить употребление мяса и исключить из рациона жирное мясо. В то же время отличным источником белка являются бобовые.
8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, непосредственно при еде и использовать соль йодированную.
9. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
10. Необходимо восполнять дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, поскольку получить достаточное количество всех нужных веществ с пищей практически невозможно.
Источник
Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой?
Мы едим, чтобы жить — и чем правильнее и здоровее мы питаемся, тем более длинной и активной будет наша жизнь. В каждом возрасте у организма появляются свои особенности, и потому важно каждое десятилетие немного корректировать рацион и пищевые привычки, чтобы в любом возрасте оставаться бодрым, активным и здоровым.
Как правильно питаться в каждом возрасте
Правильное питание – неизменное условие здоровья и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет. Но на каждом этапе жизни в рационе имеются свои особенности, которые надо учитывать, чтобы поддержать организм теми веществами, которые наиболее необходимы ему в данный момент. Питаясь оптимально, женщина сможет чувствовать себя энергичной и сильной, приспособиться к изменениям в организме и сохранять активность в любом возрасте.
В 20 лет: Запасайте кальций
Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму усваивать кальций из пищи. Пик усвоения этого полезного элемента приходится на подростковый возраст, но и после 20 лет стоит есть как можно больше продуктов, богатых этим элементом. Все это в будущем поможет укрепить костную массу и снизить риск развития остеопороза.
На процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
20 и 30 лет: Ешьте продукты, богатые фолатом и железом
Между 20 и 30 годами женщины чаще всего рожают первого ребенка, и потому, чтобы как можно лучше подготовить организм к беременности, важно есть как можно больше продуктов, содержащих фолат. Листовая зелень, шпинат, пророщенные злаки — все это помогает создать запас фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.
По этой же причине врачи советуют женщинам есть продукты, содержащие железо: во время беременности ребенок «забирает» существенный запас этого элемента, из-за чего повышается риск развития анемии.
40 лет: Начинайте сокращать количество калорий
Всерьез обмен веществ начинает замедляться только после 50 лет, однако готовиться к этому лучше начинать заранее. Так как потребность в калориях уменьшается примерно на 1% каждые 10 лет, то врачи рекомендуют после 40 лет «урезать» ваш дневной рацион на 100 калорий. Это позволит предотвратить набор веса и, соответственно, снизит риск развития болезней сердца и диабета.
40−50 лет: Следите за уровнем кальция
После прохождения через менопаузы женщины ежегодно теряют до 5% процентов костной массы. При этом организму становится сложнее «добывать» его из продуктов — вот почему в 40−50 лет важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций, а также принимать его в таблетках.
50 лет: Ешьте больше белка и витамина D
Еще одно неизбежное изменение, которое происходит с женским телом после менопаузы — снижение мышечной массы. Чтобы сохранить здоровье, женщины после 50 лет должны получать ежедневно 600 МЕ витамина D, 1200 мг кальция и не менее 2,5 г белка на каждый килограмм массы тела. Поэтому пересмотрите свой ежедневный рацион в сторону большего количества продуктов, содержащих белок, кальций и витамин D.
Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций.
60 лет: Ешьте больше клетчатки
Клетчатка или пищевые волокна необходимы нам в любом возрасте, но особенно важно получать ее в достаточно количестве после 60 лет. В этом возрасте особенно высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить пищеварение. Рекомендуемая суточная доза — 25−30 грамм, постарайтесь придерживаться ее.
70 лет: Еще больше витамина D
Витамин D — это самый главный «дефицит» для пожилых людей, а между тем, после 70 лет потребность организма в нем возрастает на треть: с 15 до 20 микрограммов в день. Обязательно введите в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин, при необходимости принимайте рыбий жир — и старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.
80 лет: Ешьте больше рыбы
Жирные кислоты Омега-3, которыми богаты многие виды рыбы, а также оливковое масло и орехи, необходимы нам после 80 лет. Эта кислота помогает поддерживать работу сердца, регулирует уровень давления и холестерина, а также помогает мозгу сопротивляться возрастным нарушениям.
Источник
Здоровое пищеварение: правила питания и очищения организма
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.
Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.
Основные функции желудочно-кишечного тракта
- Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
- Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
- Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
- Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
- Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.
Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?
Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.
Что мы едим?
Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?
- Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
- Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
- Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
- Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.
Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.
По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.
Как мы едим?
И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.
- Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
- Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?
Кислотность
Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.
Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.
Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.
Источник