На определённых жизненных этапах, организм животного нуждается в разнообразных витаминах и минералах, способных укрепить и поддержать здоровье питомца. При натуральном кормлении, пищевые добавки для собак — это не только забота о здоровье, но и профилактика заболеваний костей и суставов, а также уход за кожей и шерстью.
Сегодня речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваются в основную пищу. Ежедневное использование таких добавок сделает иммунитет вашего питомца крепким, поможет сохранить превосходный внешний вид и отличную физическую форму на долгие годы.
Самыми важными для организма четвероногого являются витамины A и D.
Витамин А
Витамин А особенно необходим щенкам и молодым собакам. Он участвует в формировании костей и зубов, влияет на рост и регенерацию новых клеток, поддерживает зрение, работу печени и сердца. Этот витамин является отличным антиоксидантом и делает организм устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. От него зависит правильное функционирование всей иммунной системы.
Если говорить о продуктах животного происхождения, витамин А в большей степени содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, сметане и твороге.
Продукты растительного происхождения, богатые витамином А: морковь, морская капуста, тыква, шпинат и брокколи, красный перец, зелень петрушки, крапива, овёс, шиповник.
Витамин D
Все знают о пользе таких ценных микроэлементов как кальций и фосфор. Эти вещества участвуют в процессе минерализации костей и зубов, способствуют правильному развитию скелета животного, обеспечивают чёткую работу нервной системы и являются отличным средством профилактики рахита.
Польза витамина D состоит в том, что он помогает регулировать содержание этих микроэлементов в организме. Сколько бы собака не получала кальция и фосфора, без витамина D они бы просто-напросто не усваивались.
Для щенков витамин D актуален в период активного формирования скелета. А для взрослых собак витамин D является профилактикой поддержания нормальной мышечной массы и прочности костей.
Кроме того, витамин D — это отличное средство укрепления иммунной системы любого живого организма. Источниками витамина D являются: рыбий жир, рыба, икра осетровых, печень скота и трески, яичный желток, сливочное масло, сметана, сыр, петрушка.
Итак, мы усвоили, что витамины A и D являются самыми необходимыми для нормального функционирования организма собаки. Конечно, не стоит забывать и о других, не менее ценных витаминах. Но всё же, как правило, остальные витамины нужны при каких-то определённых обстоятельствах: простуде, лечении, восстановлении после операции и так далее.
Натуральные пищевые добавки
Чтобы организм питомца в достатке получал все необходимые питательные микроэлементы, содержащие витамины A и D, мы с Джекусиком рекомендуем добавлять к основной пище следующие натуральные пищевые добавки, которые, кстати, сами регулярно употребляем. Натуральные пищевые добавки, о которых пойдет речь, используются в основном для профилактики, а не для лечения.
Рыбий жир
Рыбий жир обладает поистине уникальным составом: витамин А, витамин D, омега-3 и антиоксиданты. О положительных свойствах витаминов А и D мы уже поговорили. Что же касается двух других компонентов, то Омега-3 улучшает состояние кожи, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, приводит в норму артериальное давление и способствует эластичности сосудов. Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей организма, замедляют процесс старения клеток, позволяя питомцу долгое время находится в прекрасной физической форме.
Почитайте, пожалуйста, более подробно о том как правильно выбрать, с какого возраста и сколько давать четвероногому рыбьего жира.
Морская капуста
Морская капуста — незаменимый источник йода. Обогащенный йодом рацион улучшает состояние кожи и шерсти, повышает выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям. Йод обладает успокаивающим действием на легковозбудимых собачек. Кроме того, животные, регулярно употребляющие богатую йодом морскую капусту, меньше всего подвержены «атакам» паразитов.
Если вы вводите в рацион пёсика морскую капусту, есть один немаловажный момент, о котором обязательно нужно знать.
А вот белоснежные собаки рискуют немного пожелтеть. Не сильно, но если поставить «бельчонка» рядом с такими же сородичами, то оттенок желтизны будет уловим. Поэтому, если у вас выставочный пёс, не следует увлекаться ламинариями непосредственно перед выставками.
Для употребления в пищу, четвероногому лучше всего использовать купленную в аптеке измельченную сушеную морскую капусту без добавок.
Вводить ламинарии можно с 1,5 месяцев. Для начала, на кончике ножа. Постепенно, к году, можно увеличить дозировку до 1 чайной ложки для хвостатых мелких и средних пород. Для крупных пород 1,5-2 чайной ложки. По частоте употребления достаточно добавлять капусту в одно кормление 2 раза в неделю.
Яичная скорлупа
Яйца — это отличный источник белка, способствующий укреплению шерсти и мышечных тканей. В яйцах содержится большое количество аминокислот и минералов, а также витамины А и D.
Предлагая собаке яйца, многие хозяева незаслуженно отправляют в мусорное ведро такой не менее ценный компонент, как яичная скорлупа. И это, скажу я вам, зря!
Яичная скорлупа — это натуральный источник кальция. Это отличная замена любых аптечных кальцийсодержащих добавок для собак.
Лучше всего предлагать четвероногому именно скорлупу от перепелиных яиц. Она гораздо нежней, мягче и легче перерабатывается организмом. Если ваш питомец не хрумкает скорлупку целиком, то её можно измельчить и добавить в еду.
Отруби
Различают несколько видов отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные и рисовые. Все они имеют разный состав полезных витаминов, минералов и углеводов. Но объединяет их одно: большое количество клетчатки. Многие скажут: «Зачем собаке клетчатка, ведь она не усваивается организмом?». Да, не усваивается. Но именно клетчатка способствует быстрому расщеплению животного белка. Именно нерастворимые волокна транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту, всасывая из кишечника воду и шлаки, тем самым способствуют его очищению и избавлению от запоров. Поэтому так полезны овощи для собак. Именно поэтому, в рацион четвероногого и рекомендуется включать отруби.
Если 2-3 раза в неделю, в одно дневное кормление, вы регулярно будете добавлять несколько «шариков» или пол чайной ложки молотых отрубей, то проблем с пищеварением у вашего пушистика точно не будет.
Пророщенные семена злаков
Пророщенные зёрна, также как и отруби, являются отличным источником клетчатки и способствуют чёткому функционированию пищеварительной системы. Лучше всего проращивать овёс или пшеницу. Зёрна хорошо промывают, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром воду необходимо слить, а зёрна выложить на влажную натуральную ткань, которую периодически нужно смачивать. Проращивают 1-2 дня до появления ростков в 2-3 мм.
Пророщенные семена хранятся недолго: один-два дня. Их можно добавлять в еду или использовать для приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Семечки
Ядра семян подсолнечника собрали в себе целый комплекс самых полезных веществ. Помимо того, что они богаты витаминнами и насыщены незаменимыми аминокислотами, в их состав входят такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец.
Польза семян в том, что они обладают целым рядом полезных свойств: улучшают пищеварение и имеют послабляющий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают эластичность сосудов. Очень рекомендуется давать семена подсолнечника эмоциональным и раздражительным собакам. Благодаря входящему в состав семян тиамину (витамину В1), организм активно вырабатывает серотонин (так называемый гормон счастья), который снимает тревожность и раздражительность.
Целые или молотые ядра можно добавлять в еду собаке в количестве 0,5-1 чайной ложки 2-3 раза в неделю.
Растительные масла
Растительные масла несомненно должны быть включены в рацион как щенков, так и взрослых друзей наших меньших. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и кедровое масла оказывают благоприятное действие на состояние кожи и шерсти, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение и предотвращают возникновение запоров у животного.
Добавлять масло в еду собаке можно уже с первого месяца. Начинать нужно с нескольких капель, к году понемногу увеличивая дозировку до 1 чайной или столовой ложки (всё зависит от размера четвероногого).
Пчелиный мёд
Все знают о полезных свойствах мёда. По содержанию ценных витаминов, минералов и микроэлементов среди многих продуктов ему нет равных. Мёд обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, он повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пчелиный мёд используется в составе многих ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний глаз, ушей, кожных покровов.
Щенкам рекомендуется давать мёд не менее 3-5 раз в неделю по 0,5- 1 чайной ложке. После 1 года, при обычном образе жизни, мёд следует давать собакам 1-2 раза в неделю.
Противопоказанием к применению служит индивидуальная непереносимость.
Пивные дрожжи
Основная часть всего состава пивных дрожжей приходится на ценные аминокислоты, белки и витамины группы В. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует улучшению обмена веществ, повышению выносливости животного, регенерации клеток и заживлению ран, улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Больше всего дрожжи полезны в качестве восстанавливающего средства при разного рода кожных заболеваниях и после активных физических нагрузок.
Регулярная добавка пивных дрожжей к основному рациону значительно повысит его пищевую ценность.
Чеснок
Чеснок рекомендуется предлагать в качестве пищевой добавки для собак как профилактическое противопаразитарное средство. Пол зубчика чеснока 1 раз в неделю препятствует появлению гельминтов в кишечнике четвероногого.
Видео: пищевые добавки при натуральном кормлении собак
В этом ролике я расскажу какие натуральные пищевые добавки для собак можно добавлять в пищу при натуральном кормлении. Речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваю в еду своему Джекушке.
Сегодня мы с Джекусиком рассказали вам, какие пищевые добавки для собак мы регулярно дополнительно добавляем в еду.
Если вы воспользуетесь нашими советами и будете хотя бы раз в неделю добавлять в пищу каждую из перечисленных натуральных добавок, то ваш пёсик будет иметь крепкое здоровье, оставаясь в прекрасной физической форме.
Источник
Витамины
жирорастворимые
водорастворимые
A, D, E, K
B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, Bc, C, H
для их утилизации необходимы жиры; необходимо давать строго дозировано, т.к. они имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах это опасно
принимать водорастворимые витамины относительно безопасно
Потребность собак в витаминах (на 1 кг массы тела):
Существует в двух видах — чистом и в виде провитамина А — бета-каротина. Чистый содержится лишь в корме животного происхождения — в особенности в печени, яйцах, молоке; бета-каротин — в зеленых листьях овощей, в моркови.
Необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций, таких как рост, развитие, размножение, зрение.
Потребность — в среднем, 100-200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 должен составлять чистый витамин, 2/3 — бета-каротин. 1 МЕ = 0,3 мкг чистого витамина А и 2 мкг бета-каротина. Потребность в этом витамине выше у молодых и старых животных, при нагрузках и инфекционных и паразитологических заболеваниях.
При недостатке — слизистая высыхает и роговеет, задерживается рост, ослабляется зрение, повышается восприимчивость глаз к заболеваниям, шерсть становится сухой и тусклой, происходят дегенеративные процессы в нервной ткани, нарушается координация движение, появляется слабость мышц.
При избытке — медленно набирается вес, повышается возбудимость, разрушается костное вещество и возникает предрасположенность к переломам.
Витамин D — кальциферол
Антирахитический витамин. Обеспечивает обмен кальция и фосфора, рост костей, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.
Потребность — 7-10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак, а также беременных и лактирующих сук потребность выше.
Содержится в рыбьем жире, желтке яйца, молочных продуктах, солнечном свете (в коже из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).
При недостатке — рахит (деформация скелета, искривление костей из-за недостатка окостенения), атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.
При избытке (он может возникнуть даже от простого рыбьего жира) — токсическое действие на организм, повышение содержания кальция и фосфора в крови, известкование сосудов, повышается мочеиспускание, возникают кровавые поносы.
Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Даже при терапевтических мероприятих нельзя превышать дозу более чем в 5 раз. Витамин следует давать вместе с кальцием и фосфором для лучшего усвоения последних.
Витамин Е — токоферол
Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры, принимает участие в питании клеток, процессах выведения газов, а также повышении инфекционного иммунитета.
Содержится в растительном масле, особенно нерафинированном, в гречневой и овсяной крупе, сыром мясе, в молоке, сырых орехах и зернах масленичных растений, в зеленых листьях овощей и соевых бобах, в яичном желтке, кукурузе, сливочном масле и проросших злаковых.
Потребность — около 2 мг на 1 кг массы тела; повышается при кормлении с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
К избытку содержания витамина Е собака относительно устойчива.
Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм а дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.
Витамин К — филлохинон
Антигеморрагический витамин. Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Содержится в шпинате, тыкве и томатах, в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника, также в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
При недостатке — может возникать подкожная геморрагия (кровоизлияние в область шеи, груди, ног и в других местах). Причина К-витаминной недостаточности в нарушении всасывания витамина вследствии заболеваний кишечника. Наблюдается редко. Развивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
II. Водорастворимые витамины:
Витамин В1 — тиамин
Обеспечивает углеводный обмен, т.е. играет одну из центральных ролей в обмене веществ.
Содержится — в большом количестве в отрубях, свинине, вторичных продуктах помола, в желудочно-кишечном тракте травоядных, а также в овсяной и гречневой крупе, сыром мясе, печени, мясокостной муке, дрожжах (особенно в пивных). Варка и слив воды уносят большую часть витамина. Сырая речная рыба содержит вещества, нейтрализующие витамин (нужно варить).
Потребность — 20-30 мкг на 1 кг массы тела, у щенков повышена, у взрослых понижена.
При недостатке — слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание. У собак пропадает аппетит, они начинают поедать кал, выть на луну, находятся в состоянии оцепенения, случаются конвульсии, пульс замедляется. Расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь, проявляет токсическое действие, вызывает нарушения центральной нервной системы и мышечной деятельности.
Витамин В2 — рибофлавин
Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.
Содержится — (в большом количестве) в молоке, дрожжах, печени, лёгких, почках, преджелудке, а также в яичном белке и мясе. В рыбе, зерне, овощах — мало. При обработке возникают потери витамина — в меньшей степени при нагревании, в меньшей — при обезвоживании.
Потребность — 40 мкг на 1 кг массы тела, для щенков 90 мкг на 1 кг массы тела, для беременных и лактирующих сук выше, при скармливании жира дозу увеличивают в два раза.
При недостатке — выпадение шерсти, депигментация, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, снижается масса тела и аппетит. В жаркое время года — дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейном шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.
Витамин В3 — пантотеновая кислота
Принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.
Содержится в дрожжах, печени, почках, сердце и мясе вообще.
Потребность — 0,05 мг для взрослых и 0,2 мг для щенков, на 1 кг массы тела.
Недостаток вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже: дерматиты, депигментация, выпадение шерсти; поражение желудочно-кишечного тракта, тяжелая форма диареи (иногда кровавой), конвульсии, связанные движения, у щенком замедляется рост.
Витамин В4 — холин-хлорид
Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетинхолина (важнейший передатчик нервного возбуждения). Предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствует удалению избыточного жира из печени.
Содержится в печени, мозге, мясе, мясокостной муке, дрожжах.
Потребность — 33 мг взрослым и 55 мг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — ожирение печени , ведущее к некрозу с последующем разрастании соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. В организме собаки холин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, недостаточность холина обычно возникает при кормлении с недостатком метионина.
Витамин B5 — PP — никотиновая кислота
Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Участвует в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дигидрогеназ, которых у собаки более 100. Окисляют они, в основном, молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты. Принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
В зерновых и семенах масличных культур содержится в связанном, тяжело используемом виде. В корме животного происхождения наоборот усваивается хорошо: рыба, печень, почки и сердце, мясокостная мука, молочные продукты и дрожжи. В5 может синтезироваться в теле собаки из аминокислоты триптофан, поэтому рекомендуется употреблять высококачественные белки.
Потребность — 0,24 мг взрослым и 0,4 мг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — пеллагра (тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, и центральной нервной системы), «блектонг» (черный язык), иногда — рвота, кровянистый кал и язвы на теле.
Витамин В6 — пиридоксин
Участвует в аминокислотном обмене и построении фермента фосфолипазы, расщепляющей гликоген. Необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую.
Содержится в печени, дрожжах, крупах, молоке, мясе, рыбе, фасоли, гречневой крупе, пшене, картофеле.
Потребность — 20 мкг взрослым и 50 мкг щенкам на 1 кг массы тела.
При недостатке — себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, некроз кончика хвоста.
Витамин B12 — цианокобаламин
Участвует в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Содержится в печени животных и рыб (особенно тресковых), в твороге и молоке. В растительных кормах отсутствует.
Потребность — 0,7 мкг на 1 кг массы тела; для профилактики — 3-5 мкг; с лечебной целью — 10-15 мкг. Нетоксичен, при избытке не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке — макроцитарная гипохромная анемия с поражением центральной нервной системы и органов пищеварения.
Витамин Вс — фолацин — фолиевая кислота
Очень важен для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот.
Содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка приводит к значительным потерям витамина.
Потребность — 8 мкг щенкам и 15 мкг взрослым на 1 кг массы тела. Не более 2 мг на 1 кг массы тела, токсично.
При недостатке — гипохромная анемия с явлениями лейкотробоцитопении, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Сульфаниламиды замедляют синтез витамина в кишечнике.
Витамин Н — биотин
Участвует в углеводном, липидном и пуриновом обмене. Необходим для синтеза кератина (базовой субстанции шерсти, когтей, кожного эпителия).
Содержится в дрожжах, печени, почках, молоке. При варке 50% витамина разрушается. В сыром яичном белке содержатся вещество, которое связывает биотин. При варке это вещество нейтрализуется. Сульфонамины и антибиотики разрушают кишечную микрофлору и нарушают синтез витамина.
Потребность — 0,5 мг на 1 кг массы тела, в лечебных целях — 1 мг 5 дней.
При недостатке — своеобразный дерматит — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсты. Может возникнуть паралич задних конечностей.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Обеспечивает синтез коллагена кровеносных сосудов, всасывания железа в кишечнике, функции печени.
Содержится в овощах, много в квашенной капусте; также в картофеле, печени, крапиве, моркови, брокколи, фруктах. При варке значительная часть теряется.
Потребность — 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим доза увеличивается в 2 раза.
При недостатке — кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, цинга, болезненность мышц и суставов. В организме собаки витамин С синтезируется, поэтому поступление в кормом значения не имеет.