Меню

Еда без витамина с

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Читайте также:  Витамины чтобы десна не кровоточили

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Читайте также:  Витамин с замедление старения

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Читайте также:  Какая суточная норма витаминов для мужчин

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Adblock
detector