Е500 или пищевая сода: как влияет на организм, как производится и используется? Виды добавки
Пищевая добавка E500 (Карбонаты натрия) Карбонат натрия используется во многих отраслях промышленности: в мыловарении, в производстве бытовой химии. Пищевая добавка E500 незаменима при выпекании мучных изделий: пирожков, печенья и других блюд, а так же для поддержания кислотно-щелочного баланса организма человека в норме.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:
- Киргизией;
- Россией;
- Белоруссией;
- Арменией;
- Таджикистаном;
- и Казахстаном.
Другое название добавки E500 – пищевая сода.
Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:
- E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
- E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
- E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).
Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.
Описание и свойства
Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:
Название признака | Свойства |
Оттенок | Белый |
Плотность | (г/см) 2,16 |
Запах | Не пахучий |
Консистенция | Сыпучий порошок |
Вкус | Солоноватый, с привкусом щелочи |
Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:
- тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
- pH раствора E500 (ii) на H2O;
- массовая доля сухого вещества;
- доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.
К какому классу относится?
Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:
- «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
- «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
- (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.
Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.
Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?
Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:
- В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
- Состав нагревали до 1000 C.
- Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
- Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
- Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.
На выходе получалась соляная кислота.
В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.
- При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
- При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
- Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
- NH3 фильтруют, остается CaCl2.
Метод Соловье используется в современной промышленности.
В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.
- В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
- В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
- Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.
Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.
В мире лидирует несколько крупных производителей соды:
- Англия: «Brunner Mond».
- Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
- Турция: «Soda Sanayii AS».
- Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
- Бельгия: «Solvay».
Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Пищевая добавка E500 разрешена к использованию во всех странах:
- Австралии;
- США;
- Израиле;
- Малайзии;
- Великобритании и других странах.
Как узнать, что оно есть в составе товара?
Понять, присутствует ли в составе продукта сода, можно по маркировке E500 . Производители должны указывать полное обозначение, в соответствии с 4. 4. 1. ГОСТа No 32802-2014 РФ.
- На продуктах американского производства наносят маркировку Sodium carbonates.
- Во Франции: Carbonat de sodium.
- В Германии: Natriumcarbonat.
Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?
В соответствии с ГОСТом 12. 1. 007-76, пищевая добавка E500 принадлежат к третьему классу опасности по степени воздействия на организм человека.
Есть ли польза?
Добавка широко используется для лечения различных заболеваний и осложнений:
- при отравлениях кислотами;
- при гастрите;
- при язве;
- при ангине;
- при кашле;
- при химических ожогах.
Уровень pH E500 варьируется от 8 до 9 единиц.
Возможный вред и меры предосторожности
При употреблении большого количества соды могут появиться побочные эффекты:
- повышенное артериальное давление;
- судороги;
- аритмия;
- отеки конечностей;
- боль в животе.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Официальная норма потребления соды в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.
Применение
Карбонат натрия в основном используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и мучных изделий. Сода активно выводит углекислый газ из теста, вследствие чего изделие становится пышным, мягким и хорошо пропекается.
В пищевой промышленности
Добавка E500 увеличивает срок годности продуктов, так как бактерии и другие организмы не размножаются в щелочной среде. Карбонаты натрия используют не только для выпекания хлебобулочных изделий, но и для изготовления пищевых продуктов, согласно СанПину 2. 3. 2. 1293-03:
- Для шоколада и какао максимальная дозировка E500 в сухом и обезжиренном виде составляет 70 грамм на 1 кг.
- Для сухого, сгущенного и концентрированного молока берут норму гидрокарбоната натрия согласно ТИ.
Чайную соду получают аммиачно-хлоридным методом.
Для производства косметики
Карбонат натрия обладает противовоспалительным отбеливающим эффектом, хорошо устраняет жирный блеск на коже, поэтому используется в косметических средствах:
- в лосьонах для лица;
- в зубных пастах («Dabur Промис»);
- в масках для лица (для жирной кожи).
Пищевую соду применяют для снижения лишнего веса при различных обертываниях и ваннах.
В медицинской промышленности
В основу некоторых лекарств входят натриевые соли угольной кислоты, так как большинство компонентов не усваиваются организмом в кислотной среде:
- препараты для лечения кашля;
- лекарства для внутривенных инфузий;
- растворы для обработки ран.
В других отраслях
Гидрокарбонат натрия применяется в производстве:
- стеклянных изделий;
- алюминия;
- целлюлозы;
- табачных изделий;
- при переработке нефтяных продуктов;
- с помощью Na2CO3 добывают ультрамарин;
- снижают уровень жесткости воды.
Варианты замены
Группа карбонатов имеет подгруппы, каждая из которых используется в продуктовой промышленности:
- Карбонаты калия (E501) Стабилизирует кислотность продукта.
- Карбонаты аммония (E503). В качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.
- Карбонаты магния (E504). Стабилизируют цвет и консистенцию продукта.
Карбонаты натрия – это вещества, необходимые для производства товаров различных отраслей: от продуктов питания до строительства домов. E500 является неотъемлемым элементом при добыче золота и изготовления алюминия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Пищевая добавка Е500: опасна или нет, из чего делают
Description: E500 пищевая добавка: что это такое, из чего ее производят. Польза и вред карбоната натрия, опасна ли для человека. Куда и зачем добавляют данное вещество.
Е500 пищевая добавка используется в разных промышленностях, в том числе и пищевой. Ее добавляют для улучшения вкуса, цвета, структуры продукта. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без выраженного запаха.
Что такое добавка Е500
Е500 объединяет в себя группу из 3 пищевых добавок. Общее название для этой группы – карбонаты натрия. В народе принято называть – сода. Международная классификация выглядит следующим образом:
- Е500(i) – карбонат натрия;
- Е500(ii) – гидрокарбонат натрия;
- Е500(iii) – смесь из карбоната натрия и гидрокарбоната.
Е500 имеет ряд полезных свойств. К таким качествам относят: противовоспалительные, антибактериальные, абразивные. Также вещество продлевает срок годности многих продуктов питания и регулирует уровень кислотности.
Пищевые добавки используются много веков. В 60-х годах прошлого столетия было решено стандартизировать перечень всех известных добавок. В Европе в начале цифрового кода стоит буква «Е». В Австралии код состоит исключительно из цифр. К пищевым добавкам, которые маркированы буквой «Е», относят:
- пищевые добавки, начиная с Е100 – различные красители (куркума, паприка, шафран);
- начиная от Е200 – консерванты;
- от Е300 – антиоксиданты;
- от Е400 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- от Е500 – регуляторы кислотности, куда входит и сода;
- от Е600 – усилители вкуса, в том числе известный глутамат натрия.
Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство пищевых добавок, которые маркированы буквой «Е», имеют природное происхождение.
Из чего делают пищевую добавку Е500
В естественных природных условиях пищевая добавка встречается в золе некоторых морских водорослей, в виде минералов. Сегодня содовые месторождения находятся в Западной Сибири, некоторых районах Забайкалья. Известностью пользуются озера в Танзании и Калифорнии. Природные запасы США позволяют удовлетворять большую часть потребностей всей страны в этом минерале. В России нет крупных месторождений вещества, поэтому из минералов его не добывают.
Ранее, в XIX веке, соду получали путем обработки золы из определенных видов морских водорослей и прибрежных культур. Что касается методов получения соды сегодня, то известно несколько способов. Однако наиболее эффективным является способ Сольве, который был запатентован еще в 1861 году химиком Эрнестом Сольве. Суть этого метода в том, что это некий химический процесс, в котором участвует натрия хлорид, диоксид углерода, вода и аммиак. Вещества нагреваются до определенной температуры, и в ходе этого процесса образуется карбонат натрия.
Первый завод, получающий соду подобным образом, был построен в Бельгии в 1863 году. В России такой завод был открыт в 1883 году в поселке Березники на Урале. Его производительность составляла около 20 000 тонн соды ежегодно.
Еще один современный способ получения пищевой добавки – метод Хоу. Он был разработан китайским химиком в начале 30-х годов прошлого века. От способа Сольве его отличает то, что в процессе производства не используется карбонат кальция. До сих пор в некоторых странах карбонат натрия, производимый искусственным путем, вырабатывается по методу Хоу.
Польза и вред карбоната натрия (Е500)
Вред от карбоната кальция можно получить только при чрезмерном употреблении вещества, однако это практически невозможно. При ненормированном использовании пищевой добавки первым негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть боль в эпигастральной области, тошнота, нарушения в работе печени. На кожных покровах могут появиться высыпания. Теоретически возможно нарушение дыхания, обморок. Но такую дозу употребить с пищей невозможно.
Польза карбоната натрия очевидна в практическом применении. Его используют во многих лекарственных препаратах, добавляют в некоторые продукты питания и бытовые чистящие средства.
Опасна или нет пищевая добавка Е500
О пользе и возможном вреде пищевой добавки споры ведутся довольно давно, причем чаще в негативном ключе. Потребителю, увидевшему в составе продукта надпись «Е500», непонятно что это обозначает на самом деле. В пищевой промышленности добавка используется чаще всего для разрыхления мучных продуктов, она придает пышность и объем тесту. Многие хозяйки активно пользуются этой добавкой на своей кухне, называя ее пищевой содой.
Как правило, пищевая добавка Е500 не оказывает вредного влияния на организм человека, она абсолютно безопасна при использовании во время приготовления. Допустимые дозы вещества не определены, однако для достижения необходимого эффекта добавку можно использовать без опасения.
Куда и зачем добавляют гидрокарбонат натрия (Е500)
Кроме использования в быту, пищевая добавка широко применяется в кулинарии, в химической промышленности, медицине и некоторых других сферах.
В химической промышленности добавку применяют для производства красок, пенопласта, бытовой химии, а также в качестве наполнителя для огнетушителей. В легкой промышленности Е500 необходим для изготовления подошвы, при производстве искусственных кожаных изделий, а также в процессе дубления натуральной кожи. В текстильной промышленности он нужен при отделке готовых изделий из некоторых видов тканей.
Добавка Е500 очень активно используется в области медицины:
- При ангинах, кашле, фарингите, заболеваниях десен и зубов, полезны полоскания из соды.
- При патологических состояниях, связанных с ацидозом (при диабете, некоторых инфекциях) часто назначают вещество внутрь.
- Добавляют в препараты, которые имеют антацидные свойства.
- Используют в отхаркивающих средствах.
Вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости, алкалозе, гипокальциемии и других патологических состояниях. Поскольку в состав добавки входит натрий, это способствует увеличению объема циркулирующей крови, что усугубляет отеки и повышает артериальное давление.
Не менее важна добавка Е500 в кулинарии, где чаще она применяется в качестве разрыхлителя для определенных видов теста. В процессе добавления вещества в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, в результате чего изделие становится более воздушным. Опытные хозяйки знают, что при введении пищевой добавки в продукты важно соблюдать правильную дозировку. В противном случае продукт получится с неприятным привкусом. Также необходимо соблюдать порядок замешивания продуктов: соду добавляют в муку, а кисломолочные продукты – в жидкость.
Заключение
Е500 – пищевая добавка, которая широко используется в быту, для приготовления блюд и в промышленности. Вопреки мнению многих, она не опасна для организма человека.
Источник