Меню

Е 171 вреден для здоровья

Что такое титановые белила и почему эта пищевая добавка больше не считается безопасной

Пищевая добавка E171, представляющая собой порошок диоксида титана, — распространенный компонент многих продуктов питания. Раньше считалось, что благодаря химической инертности она полностью безопасна для человека, но весной 2021 года выяснилось, что это не совсем так. Почему исследователи пришли к такому выводу? Рассказывает химик Илья Чикунов.

Что такое диоксид титана и «с чем его едят»

Диоксид титана (химическая брутто-формула: TiO2) — это пищевая добавка E171 , не имеющая питательной ценности и добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые TiO2 был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, затем Европейским союзом в 1969-м на основании Codex Alimentarius . При использовании в качестве пищевого красителя диоксид титана маркируется как E171 в Европе и странах Таможенного союза или INS171 — в США. В других областях применения его также называют титановыми белилами, Pigment White 6 или CI77891.

В зависимости от желаемой кристаллической полиморфной модификации диоксид титана производят либо сульфатным, либо хлоридным способом. Анатазная форма диоксида титана может быть получена только в результате сульфатного процесса, а рутиловая — обоими способами. В настоящее время E171 состоит из чистого анатаза и/или рутила. До 2006 года для применения в пищевой промышленности разрешалась только анатазная форма. Рутил допускается для замены анатаза в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для таблеток, пищевых добавок и продуктов питания. В структурах анатаза и рутила основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода. Структуры различаются искажением и сборкой октаэдров — в рутиле они соединены через углы и грани (рис. 1).

Рис. 1. Объемные структуры анатаза (слева) и рутила (справа)

Хотя обе формы разрешены к применению в пищевых продуктах, характеристика образцов, полученная в американских и европейских лабораториях, показывает, что преобладает анатаз. Например, пять из шести жевательных резинок содержали TiO2 в виде анатаза и только одна включала смесь анатаза и рутила.

Пищевые продукты, содержащие TiO2

Пищевые красители группы II, включая диоксид титана, разрешены к использованию в большинстве категорий продуктов, включая молочные продукты и их аналоги (ароматизированные кисломолочные продукты и сливки), сыр и сырные продукты , такие как невыдержанный сыр (моцарелла или свежий сыр), съедобная сырная оболочка, сывороточный и плавленый сыры, съедобные глазури , кондитерские изделия (жевательная резинка, съедобные украшения, покрытия и начинки на нефруктовой основе), сурими и аналогичные рыбные продукты , заменители лосося, приправы и специи , горчица, супы, бульоны и соусы , пищевые добавки . Этот список, несмотря на длину, не является исчерпывающим — весь перечень, с некоторыми ограничениями по использованию, доступен на специализированных сайтах.

Читайте также

Диоксид титана обнаружен в жевательных резинках, кондитерских изделиях, соусах и заправках, немолочных сливках и в диетических добавках. По сведениям о новых продуктах, представленных на рынке 62 крупнейших экономик мира, использование TiO2 постоянно увеличивалось до 2014 года; Е171 входит в состав более чем 3500 продуктов питания или напитков.

TiO2 присутствует в 51% жевательных резинок, 25% помад, жидкостей и спреев, 21% смешанных продуктов, 10% пастилок, желе и жевательных конфет и 10% леденцов.

Жевательные резинки и кондитерские изделия, включая пастилки, желе и жевательные конфеты, — самые распространенные категории продуктов питания, содержащих TiO2. Торты и пирожные представляют собой вторую по значимости категорию. Количество TiO2 в коммерческих продуктах показывает, что жевательные резинки являются наиболее богатыми диоксидом титана и содержат до 5,4 мг/г. Следующая категория — сладости с содержанием до 2,5 мг/г, затем кондитерские изделия — до 0,5 мг/г продукта, в съедобных украшениях, покрытиях и начинках — до 20 мг/г, в обработанных орехах 3,8 мг/г, в пищевых добавках 2,8 мг/г и в салатах и сэндвич-спредах на основе соленых продуктов 2,5 мг/г продукта.

Сколько TiO2 съедает человек?

Количество TiO2, потребляемого в США ежедневно, оценивалось примерно в 0,2–0,7 мг TiO2 на кг массы тела в день (мг/кг/д), в то время как население Великобритании и Германии потребляет около 1 мг TiO22/кг/д. Независимо от сценария воздействия и методологического выбора наибольшее количество TiO2 употребляют дети (3–9 лет) и подростки (10–17 лет). Вклад жевательных резинок незначителен по сравнению с кондитерскими изделиями, включая выпечку, освежающие дыхание конфеты, соусы, салаты и спреды для сэндвичей, безалкогольные напитки и сыр. В исследовании, основанном на данных Голландского национального исследования потребления продуктов питания, продуктами, вносящими наибольший вклад в потребление TiO2 детьми младшего возраста (2–6 лет), являются кондитерские изделия (сладости, шоколадные изделия и жевательные резинки) и мелкая выпечка (печенье и проч.). Помимо пищевых продуктов таблетированные лекарства и пищевые добавки содержат до 3,6 мг/г TiO2.

Читайте также:  Важнейший ресурс здоровья тест

В Европе диоксид титана разрешен в количестве quantum satis , но в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), то есть на уровне не выше, чем необходимо для достижения намеченного технического эффекта, в то время как в США — в пределах 1% по массе пищевого продукта. Это решение мотивировано тем, что TiO2 рассматривался как неактивный ингредиент и что ни значительное поглощение, ни отложение в тканях после приема TiO2 внутрь невозможно. Технический регламент Таможенного союза для диоксида титана расплывчато определяет максимальное содержание — «не более 90% по отношению к красителю».

Судьба TiO2 в живом организме

После приема внутрь частицы TiO2 проходят через пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости, за которой следует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включающий пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и прямую кишку. Во время прохождения через пищеварительные жидкости частицы TiO2 в основном агломерируются под воздействием белков и электролитов, но небольшая часть всё еще находится в наноразмерном диапазоне. При диспергировании агломераты способны разрушаться, что приводит к увеличению количества «свободных» наночастиц. На степень агломерации и количество «свободных» наночастиц дополнительно могут влиять условия в пищевых продуктах и в среде ЖКТ. Низкая абсорбция TiO2 и, наоборот, высокий процент диоксида титана, выводимого из организма с фекалиями, ранее считались доказательством отсутствия какого-либо неблагоприятного эффекта. Однако новые данные о кишечном отделе ставят это под сомнение. Частицы TiO2, независимо от их размера и гидрофильности/гидрофобности, способны проникать через слизь в нижележащие ткани.

Когда частицы TiO2 преодолевают защитную триаду слизь — микробиота — эпителий, они в некотором количестве попадают в системную циркуляцию и проникают в печень и почки, а также обнаруживаются в легких, селезенке и мозге с периодом полувыведения 12,7 дня, что показано на грызунах. Группа экспертов сочла, что Е171 имеет низкую пероральную системную доступность, не выше 0,5%, но может проходить через плаценту и передаваться плоду. Исследования на крысах показали длительный, 200–450 дней, период полувыведения частиц с размером 7–90 нм. Следовательно, в организме накопленные частицы TiO2 регулярно пополняются, что предполагает биоаккумуляцию, то есть накопление в организме. В тканях умерших людей частицы TiO2 обнаружены в печени, селезенке, почках и кишечнике.

У мышей, подвергавшихся пероральному воздействию наночастиц

Переоценка безопасности Е171

Группа экспертов в мае 2021 года поменяла оценку безопасности пищевой добавки TiO2 (Е171) в соответствии с запросом Европейской комиссии от марта 2020-го. В масштабном документе, содержащем ссылки на 323 научные публикации, пересмотрены результаты предыдущей рекомендации EFSA от 2016 года, где подчеркивалась необходимость дополнительного изучения биологических свойств TiO2. Председатель группы экспертов заявил:

«Принимая во внимание все имеющиеся научные данные, группа заключила, что диоксид титана больше не может считаться безопасной пищевой добавкой. Важнейшим элементом для этого вывода является то, что мы не смогли отвергнуть опасения по генотоксичности частиц диоксида титана после его употребления. После приема внутрь всасывание частиц невелико, но они способны накапливаться в организме».

Оценка проводилась в том числе с учетом актуальных сведений о наночастицах, которые появились со времени заключения EFSA от 2016 года. Эксперты впервые применили Руководство научного комитета EFSA по нанотехнологиям (EFSA Scientific Committee Guidance on Nanotechnology) 2018 года к оценке безопасности пищевых добавок. Краситель Е171 содержит до 50% частиц в нанодиапазоне (то есть меньше 100 нанометров), воздействию которых подвергаются потребители.

Эксперты опасаются риска генотоксичности, при этом определить ежедневные безопасные количества добавки Е171 оказалось невозможным. Специалисты по управлению рисками Европейской комиссии были проинформированы о выводах EFSA и будут разрабатывать соответствующие регулирующие меры, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Может быть интересно

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда Франции (ANSES), рассмотрев риски, связанные с воздействием пищевой добавки Е171, добилось того, что в 2019 году использование TiO2 в пищевых продуктах было запрещено.

Параллельно Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (Нидерланды, NVWA) пришло к заключению о потенциально опасных для здоровья последствиях употребления TiO2; представителями NVWA подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным последствиям репротоксикологического характера.

Что обнаружили эксперты

Заключение экспертов основано на новых научных данных, которые их группа сочла достоверными, включая результаты расширенного исследования репродуктивной токсичности в одном поколении (EOGRT). Основные выводы, которые могут стать поводом для запрета добавки Е171, таковы:

  • До 50 % частиц Е171 имеют размер до 100 нм. Частицы меньше 30 нм составляют 30 нм) в максимальной дозе 100 мг/кг в день.
  • Токсического влияния на репродуктивную функцию и развитие не наблюдалось до дозы 1 г/кг массы тела в день. Однако выявлены потенциальные иммунотоксичность, нейротоксичность и провоспалительное действие при введении Е171.
  • Относительно генотоксичности группа экспертов пришла к выводу, что частицы TiO2 способны вызывать разрывы нитей ДНК и хромосомные повреждения in vitro и in vivo, но не генные мутации. Четкой корреляции между физико-химическими свойствами частиц TiO2 и результатами тестов на генотоксичность не обнаружено, поэтому нельзя исключать опасения относительно генотоксичности Е171.
  • Осталась неопределенность в отношении того, можно ли предложить пороговый уровень воздействия и предельно допустимое значение размера частиц TiO2.
  • Для изучения канцерогенного действия частиц TiO2 не проведено ни одного надлежащим образом спланированного исследования.
  • Исходя из всех имеющихся данных, исключить опасность генотоксичности TiO2 нельзя, и, учитывая многочисленные неопределенности, группа экспертов сделала вывод, что относить Е171 к безопасным пищевым добавкам далее невозможно.

После публикации заключения руководитель Роспотребнадзора РФ А. Попова заявила, что исследовательским подразделениям поручено тщательно изучить действие Е171. Ранее токсико-гигиеническую оценку TiO2 проводили в 2019 году и пришли к выводу, что существуют риски, обусловленные наноразмерным TiO2, при его употреблении внутрь. Отметим, что продукты и изделия, которые не являются пищевыми, опасности не представляют.

Источник

Е171 или диоксид титана: как добавка влияет на здоровье, чем опасна, где применяется?

Широкое применение пищевых добавок — следствие научного прогресса, целью которого является улучшение качества жизни. Однако частота их использования вызывает у общества тревогу, порождая слухи и домыслы о возможных последствиях. В число добавок, которые вызывают сомнения, входит диоксид титана или краситель Е171. Что это за вещество и опасно ли оно для человеческого организма?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Диоксид титана — амфотерный оксид четырехвалентного титана. Пищевой пигмент, получаемый при переработке и восстановлении титансодержащих руд — анатаза и/или рутила. Входит в перечень пищевых красителей по ГОСТу Р 52481-2010.

Синонимичные названия:

  • Оксид титана.
  • Титановый диоксид.
  • Титана диоксид.
  • Titanium oxide.
  • Е-171, европейский код.
  1. Чистый диоксид титана (99,99% основного вещества) в виде бесцветных кристаллов.
  2. Технический (раздробленные кристаллы до состояния белого порошка).

Описание и свойства

Показатель Стандарт
Внешний вид Белый порошок.
Состав
  • Двуокись титана.
  • Титановые белила.
Запах Не имеет.
Растворимость Ее растворяется в:
  • воде;
  • маслах;
  • спирте.
Содержание основного вещества 99%. Вкус Не имеет. Другое
  • При нагревании порошок желтеет.
  • Устойчив к солнечным лучам, щелочам, кислотной среде и температурным колебаниям.
  • Не горит, не взрывается.

К какому классу относится?

Диоксид титана относится к неорганическим пищевым красителям натурального происхождения.

Из чего и как получают диоксид титана?

Производство диоксида титана из ильменитового концентрата состоит из трех этапов:

  1. концентрат обрабатывается серной кислотой с целью получения растворов сульфата титана;
  2. осуществляется гидролиз раствора сульфатных солей титана;
  3. проводится термообработка гидратов диоксида титана (испаряется вода и диоксид серы).

При производстве диоксида титана из тетрахлорида титана используется один из трех методов:

  1. Гидролиз водных растворов тетрахлорида титана.
  2. Парофазный гидролиз тетрахлорида титана при температуре 900-1000°C.
  3. Термообработка тетрахлорида посредством его сжигания в токе кислорода.

Е171 добывается и синтезируется по всему миру. В последние годы стремительно наращивается темп производства в Китае. В России изготавливают технические марки, используемые в металлургии (ЗАО «Крымский Титан» в Крыму), в научно-исследовательских целях диоксид титана синтезируется в Сумском государственном институте минеральных удобрений и пигментов.

Мировые производители и экспортеры:

  • KEMIRA PIGMENTS OY (Финляндия).
  • KRONOS TITAN GmbH & Co. OHG (Германия).
  • Sachtleben (Германия).
  • Kerr-McGee (США).
  • КП «Титаново-магниевый комбинат» (Украина).

Запрещен ли краситель в России и других странах?

В их число входят:

  • Россия;
  • США;
  • Канада;
  • Беларусия;
  • страны Европейского союза.

С 1 января 2020 года использование Е171 запрещено во Франции. Проведя ряд опытов на животных, французские исследователи доказали, что данный краситель способен стимулировать организм к выработке раковых клеток.

К примеру, на каждую 1000 подопытных крыс 40% зверьков оказались в предраковом состоянии. Следом за Францией многие страны озаботились безопасностью диоксида титана, поэтому допустимость его дальнейшего использования — лишь вопрос времени.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В России добавку производитель указывает в конце состава продукта или изделия. Чаще всего краситель фигурирует под названием диоксид титана или используется европейский код Е171. Допустимо название добавки на английском языке.

В косметологических продуктах и российского, и зарубежного производства диоксид титана отмечается как Titanium Dioxide.

Влияние на организм человека: вредно вещество или нет?

Добавке Е171 присвоен 4 класс опасности (малоопасная). Благодаря своей инертности диоксид титана не подвергается процессам пищеварения и выводится из организма в неизменном виде. Более того, принято считать, что он не накапливается в тканях, т.е. процесс биоаккамуляции выражен слабо.

Польза

Польза для человеческого организма от употребления диоксида титана не установлена.

Чем опасен краситель: вред для здоровья и меры предосторожности

В ходе проведения последних исследований было установлено, что длительное употребление диоксида титана способно внести изменения в цепочку ДНК. Это может привести к развитию раковых опухолей. На данный момент опыты проводились лишь на крысах, которым свойственна ускоренная регенерация, поэтому многие ученые ссылаются, что воздействие Е171 на человека может проявиться иначе.

Опасно вдыхать порошок, поэтому на производстве используются такие меры предосторожности, как респираторные маски, специальная одежда, обувь и перчатки. Продукты с добавлением этого красителя рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

С полной уверенностью о канцерагенных свойствах диоксида титана утверждать нельзя из-за недостаточности исследований. Однако тот факт, что во Франции добавка запрещена именно по этой причине, наводит на мысль, что в скором времени будут организованы тестовые группы для более глубокого изучения.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление не регламентировано.

Применение

Е171 за счет своих технологических характеристик используется для предотвращения любого нежелательного окрашивания. Диоксид титана выступает в качестве красителя различных продуктов и смесей, придает изделиям более презентабельный вид и окрашивает в белый цвет.

Для производства продуктов питания

В пищевой промышленности Е171 используют в качестве отбеливающего элемента или красителя в следующих продуктах:

  • на основе молока (смеси для детского питания, йогурты, сметана, мороженое, сухое и сгущенное молоко, белый шоколад);
  • сахар-рафинад;
  • мука;
  • джемы;
  • жевательная резинка;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • мясные продукты (птица, котлеты, фарш, молочные поросята);
  • рыбные продукты (рыбный фарш, рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, паштеты).

Также диоксид титана входит в состав упаковочной пленки с целью защиты продукта от воздействия ультрафиолета.

В РФ Е171 разрешена в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с разд.З СанПиН 2.3.2.1293-03 согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

Краситель Е171 широко используется в изготовлении косметологической продукции. Кремы с его содержанием гипоаллергенны и защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Диоксид титана добавляют в помады для придания вязкости и густоты, и пудры, добиваясь таким образом отбеливающего эффекта и игры оттенков.

В производстве мыла добавка применяется для достижения белоснежности. При этом частицы титана не проникают внутрь кожных покровов и не задерживаются на ее поверхности.

В каких зубных пастах содержится?

В составе зубной пасты диоксид титана оказывает отбеливающее действие. Удаляются пигменты с поверхностных слоев эмали и мягкий зубной налет. Пасты с содержанием Е171 не способны проникать внутрь эмали.

Краситель можно встретить в составе зубной пасты российского производства Splat White Plus и немецкого представителя Lacalut White. Ее не добавляют в пасты, предназначенные для курящих людей и тех, кто часто употребляет кофе и чай. Например, «Антитабак и кофе» марки Rembrandt.

Для изготовления лекарств

Диоксид титана широко используется в производстве таблеток и витаминных препаратов. Он позволяет продлить срок годности лекарств, придает капсулам и таблеткам белый цвет и входит в состав кремов и свечей, придавая текстуре нужную вязкость.

В других отраслях промышленности

Основные области применения:

  1. Изготовление краски, лака, эмали.
  2. Производство пластика.
  3. Изготовление бумаги, картона, печатной краски.
  4. Производство синтетических волокон и тканей.
  5. Создание стекла и керамики.
  6. Изготовление оптически прозрачных стекол и волоконной оптики.
  7. Окрашивание бетона и тротуарной плитки.
  8. Создание солнечных батарей и огнеупорных материалов.

Чем можно заменить?

На данный момент на рынок пищевых добавок стали поступать цветные титановые красители, которые не обладают канцерагенным воздействием на человеческий организм, так как не содержат диоксид титана. Возможно, новые красители постепенно вытеснят Е171 из составов многих пищевых и косметических продуктов.

Пищевые добавки существенно облегчили жизнь современного человека. Однако не стоит забывать, что многие из них могут нанести вред организму. Диоксид титана в этом отношении изучен мало, поэтому стоит ограничить его употребление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector