Меню

Движение это жизнь дети здоровье

Консультация для родителей «Движение — это основа здоровья детей»

Елена Чувилина
Консультация для родителей «Движение — это основа здоровья детей»

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка конечно здоровым, веселым и хорошо физически развитым. Наряду с заботой о чистоте его тела, потребности в пище необходимо обеспечить и потребность в движениях. С момента рождения нормально развивающийся ребенок всегда стремится к движениям. Вначале эти движения беспорядочны. Но постепенно они начинают приобретать более целенаправленный характер.Например: ребенок хочет достать игрушку, дотянуться до мамы, и так далее. Формирование этой важной для жизни потребности зависит от особенностей жизни и воспитания, от того, какие необходимые условия взрослые создают для ребенка. Любые движения должны соответствовать возрасту. Они оказывают всестороннее влияние на организм ребенка, чтобы ребенок рос полноценно и развивался.

Под воздействием движений у ребенка улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность нервной системы и ряда других физиологических процессов. Активные движения для ребенка, способствуют нормальному дыханию и хорошей вентиляцией легких. Что для маленького растущего организма очень полезно.

Активные движения повышают устойчивость ребенка к различным заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма, повышают деятельность лейкоцитов.

И напротив, если ребенок мало или недостаточно двигается, все это вызывает изменения как центральной, так и в эндокринной системе, которые могут привести к эмоциональной напряженности и неустойчивости, к нарушению обмена веществ в организме, к уменьшению функциональных возможностей дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Следовательно, все это ведет к снижению работоспособности организма.

Поэтому, большая и интенсивная работа всех мышц при активном движении укрепляет в целом весь организм. Двигайтесь как можно больше, тренируйте организм ребенка.

Поэтому, гуляйте на свежем воздухе, играйте, двигайтесь и радуйтесь каждому дню. В любое время года (летом, осенью, зимой, весной) будьте в активном движении.

Движение – это основа здоровья.

«Движение и речь». Стенгазета и консультация для родителей по развитию моторики и речи детей с ограниченными возможностями Малыгина Елена Павловна, педагог дополнительного образования; Баранова Татьяна Владимировна, учитель-логопед «Движение и речь». Стенгазета.

День здоровья. Летний праздник на улице «Движение — это здоровье» «Движение — это здоровье» Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни, закреплять двигательные навыки, закреплять умение работать в команде.

Консультация для родителей «Активность ребёнка — залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья. Дошкольный возраст является наиболее.

Консультация для родителей «Чем полезен морской воздух для здоровья» Отдых на побережье это отличный шанс поправить своё здоровье, восстановить иммунитет. Путешествие к морю дарит «море» позитивных.

Консультация для родителей «Движение — жизнь» Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, веселым, физически развитым. Формирование важной для жизнедеятельности потребности.

Консультация для родителей «О пользе моря для здоровья ребенка» Море и морской климат крайне полезны для детского здоровья. Море укрепляет иммунитет и оздоравливает нервную, дыхательную, пищеварительную,.

Консультация для родителей «О пользе морской воды для здоровья» Немного сведений из истории Термин «талассотерапия» (лечение морем) ввёл немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем еще в XVIII веке.

Читайте также:  Социальные детерминанты здоровья человека

Консультация для родителей «Развитие моторики — укрепление здоровья детей» Цель: повышать мастерство родителей по вопросу охраны и укрепления здоровья детей. Видеть красивого, умного, здорового ребенка – желание.

Консультация для родителей «Родительская любовь — основа воспитания ребенка» Что бы родители ни делали, они всегда являются авторитетом для своего ребенка. В жизни ребенок воспринимает и любит своих родителей как.

Консультация для родителей «Залог здоровья малыша» Очень часто мы слышим много такого рода вопросы: «От чего зависит здоровье ребенка?», «Когда начинать заботиться о здоровье ребенка?» и.

Источник

Час здоровья «Жизнь — это движение!»

Мария Калиничева
Час здоровья «Жизнь — это движение!»

Цель: Дать возможность детям ощутить радость движения. Развивать их двигательные способности. Воспитывать чувство коллективизма, выносливость, смекалку.

Ведущий: Дорогие ребята, сегодня мы будем говорить о неоценимом счастье в жизни любого человека — о здоровье.

Каждый из нас хочет быть сильным и здоровым; сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Мы продолжаем осваивать искусство –всегда быть здоровыми. А главное условие этого –это движение.И девизом нашего досуга будут слова: «Жизнь – это движение (все хором)

Сегодня я получила 2 письма. Они адресованы детям старшей группы. (чтение писем) – Чье письмо вам больше понравилось? Почему?

Дети: «Фырка все время лежит, а это вредно. Зожик соблюдает ре-жим дня, много двигается, гуляет и т. д.

Ведущий: — Правильно, все знают, что после утренней зарядки чувствуешь себя бодрым. Но удовольствие доставляет любое движение. Особенно трудно усидеть на одном месте детям. Попробуйте представить свои любимые движения и продолжите фразу «Когда я двигаюсь, я чувствую (удовольствие, легкость, радость, свободу, смелость, силу, здоровье….)

Вот сколько замечательных слов вы подобрали!

Теперь давайте проведем небольшую разминку. Дети в кругу выполняют логоритмику. (под музыку)

-Разминка удалась, а теперь проведем конкурсы. Дети делятся на 2 команды.

1. Конкурс «Передай мяч»Задание: Передать мяч над головой, последний в колонне прокатывает его через широко расставленные ноги.

2. Эстафета «Добеги – кубик не урони!»Задание: бежать с ракет-кой в руке, на ракетке лежит кубик, до кегли, обежать и вернуться к своей команде, передать следующему.

3. Игра со снежком Дети в кругу один ребенок за кругом со «снежком».Обходит детей сзади и говорит: «Со снежком я хожу и снежок в руках держу. Я снежок положу и догнать меня прошу» после кладет снежок около ребенка и убегает, а ребенок, взяв снежок догоняет.

4. Конкурс «Веселая переправа»

-Представьте, что перед вами болото и вам нужно его перейти.

Задание: первый участник команды бегом несет паром (обруч, за-хватывает следующего игрока, бегут вместе, первый участник остается на берегу, второй бежит за третьим, и т. д. пока все участники не окажутся на другом берегу. Задание понятно? Начали!

А теперь, мои друзья,

Веселья вам подброшу я.

Чтобы дружно вы играли,

И на мячиках скакали.

5. Эстафета «Кто быстрее»Задание: по сигналу участники обеих команд по очереди проходят дистанцию, прыгая на мяче.

Читайте также:  Польза байкала для здоровья

Назовите зимние виды спорта. А еще зимой можно ловить рыбу. Вы были когда – нибудь на рыбалке?

Истинный рыболов –любитель гордиться не только весом пойманной рыбы, но и ее количеством. Сейчас проверим сколько рыбы смогут нало-вить наши дети.

6. Конкурс «Рыболов – спортсмен»Задача игрока: добежать до «водоема» с помощью ложки выловить «рыбку» (спичку) и положить в ве-дерко. Затем вернуться к команде передать ложку следующему игроку.

(ведущий подсчитывает пойманных рыб каждой команды и озвучивает результат.

Молодцы! Рыбачите вы хорошо. А теперь проверим умеете ли вы сочинять стихи. (дети садятся на стулья.)

— Я начну, а вы кончайте,

Дружно хором отвечайте.

Игра веселая футбол, уже забили первый…. (гол)

-Вот разбежался быстро кто-то,

И без мяча влетел … (в ворота)

— А Петя мяч ногою хлоп,

И угодил мальчишке … (в лоб)

— Хохочет весело мальчишка,

На лбу растет большая … (шишка)

-Но парню шишка ни почем

Опять бежит он (за мячом)

Молодцы, ребята, вы не только хорошие рыболовы, но и стихи уме-ете сочинять.

7. Пальчиковая гимнастика.

«Разотру ладошки сильно,\ растирание ладоней;

Каждый пальчик покручу, \ захватить каждый палец у основания и

Поздороваюсь с ним сильно \ вращательным движением дойти

И вытягивать начну, \ до ногтевой фаланги.

Руки я затем помою, \ потереть ладошкой о ладонь.

Пальчик в пальчик я вложу \, Пальцы в «замок».

На замочек их закрою

И тепло поберегу.

Выпущу я пальчики \, Пальцы расцепить и перебирать ими

Пусть бегут как зайчики».\ в воздухе.

А сейчас проведем небольшой эксперимент – игру.

1 задание: как можно быстрее добежать на ПРЯМЫХ ногах до ку-бика.

2 задание: поднести ко рту конфету, не СГИБАЯ руку в локте.

3 задание: поднять с пола снежинку, НЕ СГИБАЯ спины.

8. Упражнение на дыхание «Дуем на снежинку».

Скажите, удобно вам было бегать на прямых ногах? (очень неудоб-но)

Можно ли поднести ко рту конфету, не сгибая при этом руку? (не-возможно)

Легко ли было доставать снежинку с пола, не сгибая спины? (трудно)

Вот видите, насколько необходимы те части нашего организма, те органы, которые обеспечивают движения нашего тела, позволяют сгибать-ся рукам, ногам, спине. Что же обеспечивает любое наше движение? У нас под кожей находятся мускулы. Они прикреплены к костям. Мускулы все время работают, сжимаясь, то разжимаясь. Поэтому двигаются ноги, руки, голова, туловище. И если мускулы крепкие, натренированные, то и части тела будут легко двигаться.

Двигаться можно по –разному. Если внимательно приглядеться к животным, то у них можно научиться многому, связанному с движениями. А чему у них можно научиться,догадайтесь сами :

Силе можно научиться у (слона, медведя)

Скорости можно научиться у. (зайца, гепарда,страуса)

Гибкости (у змеи)

Прыгучести….(у кузнечика, кенгуру)

Быстрой реакции можно научиться у (у кошки)

Выносливости …. (у лошади, ослика)

Молодцы, все верно. А сейчас будем превращаться в разных зверей.

9. Игра «Чудесные превращения»

Дили-дили,дили-дили – появились крокодилы (дети изображают дремлющего и охотящегося крокодила)

Моты – моты, моты –моты — появились бегемоты (как они шагают, широко открывают рот)

Читайте также:  Здоровье мужчины как повысить потенцию

Афы –афы, афы –афы – жуют листики жирафы тянутся вверх)

Ны –ны, ны-ны – водой брызгают слоны. (надувают щеки, как бы набирают воду, затем «брызгаются».

Яны –яны, яны- яны — по веткам скачут обезьяны (изображают скачущих обезьянок). Молодцы!

10. А теперь проведем оздоровительные упражнения для горла.

(Ведущий показывает поочередно картинки: Лошадки – дети цокают язычком, как лошадки, то громко, то тихо. Скорость движения лошадки то увеличивается, то снижается (10- 15 сек)

«Ворона» дети произносят «ка –а –ар!» 3-4 раза, поворачивая голо-ву или поднимая ее. Громко каркала ворона и охрипла. Стала каркать беззвучно и с закрытым ртом. (4 -5 раз).

«Змеиный язычок» Длинный змеиный язычок пытается высунуться как можно дальше и достать до подбородка (5 раз)

11. Все вместе в круг исполняют «Танец утят»

И в заключение дети хотят дать совет:

Всем ребятам мой привет,

Спорт любите с малых лет –

Будете здоровы.

Приучай себя к порядку –

Делай каждый день зарядку.

Смейся веселей, будешь здоровей!

Спорт, ребята, очень нужен!

Мы со спортом очень дружим.

Спорт – здоровье,

Спорт – игра, физкульт –УРА! (последние 3 строчки дети говорят хором)

Помните: Жизнь – это движение!

12. Итог, награждение.

«Логоритмика — это движение, движение — это здоровье». Консультация для учителей-логопедов Логоритмика – это движение, движение – это здоровье В последние годы отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушение речи. Известно:.

Движение — это развитие ребенка! В наши дни каждый человек знает, что физкультура и спорт полезны для здоровья. Что же касается полноценного физического и психического развития.

Движение — это жизнь, или Как мы провели День физкультурника! Фотоотчёт Здравствуйте, уважаемые коллеги! Осень уже на пороге, но, так хочется искупаться в лучах летнего солнца. По определению П. Лесгафта: «Движением.

Макет «Дорожное движение» В нашей группе есть круглый стол. Долго думала, как можно его обыграть и придумала вот такой вариант игры по дорожному движению. Основа.

«Осанка — стройная спина». Итоговое занятие кружка по здоровому образу жизни «Движение — это жизнь!» Задачи: 1. Продолжать формировать у детей представление о факторах, формирующих здоровье; 2. Закрепить правила поддержания правильной осанки,.

Планирование раздела «Музыка и движение» для детей младшего дошкольного возраста (3 лет) Упражнения Музыка для ходьбы: «Марш» Э. Парлова, «Марш» Е. Теличеевой, «Праздник» М. Раухвергера.

План проведения недели здоровья «Движение плюс познание» Задачи • Обеспечить детям полноценный активный отдых на зимней прогулке. • Расширить перечень спортивных игр и забав, развлечений, используемых.

Праздник здоровья для детей старшего дошкольного возраста «Движение — это здоровье» Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни, закреплять двигательные навыки, закреплять умение работать в команде. Инвентарь: спортивный.

Социальный проект «Движение с увлечением!» Текст к презентации «Движение с увлечением!» 1 слайд Добрый день уважаемые гости, родители, партнеры! Мы рады приветствовать вас в нашем.

Развлечение на день здоровья «Безопасность, здоровье, жизнь» Цель: пробуждать у детей положительное отношение к своему здоровью, безопасному поведению и к своей жизни. Задачи: 1. Развивать у детей.

Источник

Adblock
detector