Консультация для педагогов в ДОУ «Движение — основа здоровья».
консультация на тему
«Чтобы сделать ребенка умным и
рассудительным, сделайте его
крепким и здоровым. Пусть он
работает, действует, бегает —
находится в постоянном движении.»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dvizhenie_osnova_zdorovya.docx | 17.27 КБ |
Предварительный просмотр:
«Чтобы сделать ребенка умным и
рассудительным, сделайте его
крепким и здоровым. Пусть он
работает, действует, бегает —
находится в постоянном движении.»
Жизнь – это система движений. Потребность в движении дана человеку природой. Детский возраст – это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма, раскрытия способностей, становления личности. Именно в детском возрасте имеются все условия для всестороннего, гармоничного, физического развития, образования, воспитания и оздоровления.
Программой воспитания в детском саду выделено два основных компонента двигательного режима: организованная и самостоятельная двигательная деятельность. Одним из трудных моментов организации жизни детей в детском саду является адаптационный период. И интересно то, что если ребенок много двигается, привыкание его значительно облегчается. Малыши охотнее идут в группу, быстрее перестают плакать. Поэтому в утренние часы мы стараемся не ограничивать их в движении, разучивая и проводя с ними хороводные и подвижные игры.
Малыши очень любят подвижные игры, используя при этом незначительное количество физкультурного оборудования. Для того чтобы разнообразить движения детей, в группе имеется мелкое физкультурное оборудование; мячи, обручи, дорожки здоровья, кегли и другие , что способствует оздоровлению детей.
Во время проведения малоподвижных занятий обязательно используются физкультурные паузы, физкультминутки, которые включают в себя все виды движений: ходьбу, бег, прыжки, снимают усталость, зажатость детей. Ребенок во время проведения испытывает радость после напряжения умственных сил.
При нормальном тепловом режиме дети одеты в легкую одежду, что позволяет им легко двигаться, а также приносит детворе закаливающий эффект. Утренняя гимнастика – оздоровление, укрепление систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков и создание хорошего настроения ребенка, а также приучает детей к коллективным формам организации двигательной активности.
На прогулке обращается внимание на активность детей. Игры с большей подвижностью чередуются с малоподвижными, хороводными, для этого использую как выносное физкультурное оборудование, так и оборудование построенное с помощью родителей. После прогулки проверяется состояние одежды детей и по необходимости производится смена.
Пробуждение после сна это серьезный момент для насыщения жизни детей. Физкультура в постели дает прекрасный оздоровительный эффект, при этом доступна и приятна и лежебокам и подвижным. Гимнастика после сна проводится воспитателем в игровой форме. Это позволяет создать положительный эмоциональный фон, вызвать повышенный интерес ко всем движениям
Физкультурные занятия на свежем воздухе позволяют не только повысить двигательную активность, но и закаливать детей, повышать выносливость при изменяющихся факторах внешней среды, сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Мальчики в своем двигательном поведении отличаются от девочек. Для них характерно более стремительное и активное движение. Все новое они испытывают на себе, на собственном опыте. Они устремляются туда, где есть риск, опасность. Двигательное поведение девочек более осмотрительное и осторожное.
Насколько важно движение в человеческой жизни известно каждому. Но между знанием и практикой часто расстояние бывает очень большим. Поэтому предлагаю вашему вниманию очень простые, нескучные советы родителям по проблеме: «Движение и здоровье»
1 . Делайте утреннюю зарядку (элементарные движения не вставая с постели.) , больше двигайтесь, ведите здоровый образ жизни, привлекайте к активным действиям детей и они вырастут здоровыми и преуспевающими людьми. Родители для детей – непререкаемый авторитет, примет для подражания.
Если взрослые ведут здоровый образ жизни, регулярно вместе с детьми выполняют хотя бы простейшие физические упражнения, подвижны, легки на подъем, это является «благодатной почвой», на которой взойдут добрые всходы – крепкие, здоровые, любящие физкультуру дети.
2. Чаще участвуйте в физкультурно-спортивных мероприятиях , проводимых в детском саду. Дети радуются присутствию взрослых и гордятся своими родителями. Спортивные праздники, в которых соревнуются семейные команды, сплачивают семью, приносят много радости и запоминаются взрослым и детям надолго.
Устраивайте праздники детям дома, не жалейте для этого времени и сил. Все это окупиться здоровьем вашего ребенка его активной жизнеутверждающей позицией, дальнейшим преуспеванием в жизни.
3. Совместный завтрак (по возможности, хотя бы в выходные),совместные походы в парк, театр, кино и т.д.
4. И обязательно все совместные действия с ребенком сопровождайте словами: доброе утро ,ты молодец, умница, у тебя всё получится, ты сможешь, я люблю тебя, спокойной ночи. Чаще обнимайте детей. Такие минуты запоминаются на всю жизнь, они убеждают ребенка в собственной защищенности в значимости для семьи, пробуждают в нем душевный покой, укрепляют здоровье, помогают быть уверенным и успешным.
Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, хорошо физически развитым. Наряду с совершенно естественной заботой о чистоте его тела, удовлетворении потребностей в пище крайне необходимо обеспечить и потребность в движениях. С момента рождения нормально развивающийся ребенок стремится к движениям. Вначале эти движения беспорядочны. Однако постепенно они начинают приобретать более координированный и целенаправленный характер: хочет достать игрушку, дотянуться до мамы, поднять рукой свою ногу. Формирование этой важной для жизнедеятельности потребности в значительной степени зависит от особенностей жизни и воспитания, от того , насколько окружающие ребенка взрослые создают необходимые условия, способствуют своевременному освоению доступных по возрасту движений.
Под воздействием движений улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность нервной системы и ряда других физиологических процессов. При активных движениях, в особенности циклических, дыхание углубляется, улучшается легочная вентиляция.
Активные движения повышают устойчивость ребенка к заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма, повышают деятельность лейкоцитов. И напротив, недостаток движений (гиподинамия) вызывает изменения в центральной нервной и эндокринной системе, которые могут привести к эмоциональной напряженности и неустойчивости, к нарушению обмена веществ в организме, а также к уменьшению функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной систем и, следовательно, к снижению работоспособности организма. Движения оказывают всестороннее влияние на организм человека, и это влияние неизмеримо выше для растущего и развивающегося детского организма.
Источник
Конспект по физическому развитию детей «Здоровье — это движение»
Надежда Лопуляко
Конспект по физическому развитию детей «Здоровье — это движение»
Тема : «Здоровье- это движение»
Цель : Формировать представление о здоровом образе жизни, вызывать эмоциональное положительное отношение к играм, к спортивным упражнениям,к занятиям спортом.
Ход занятия
Дети рассаживаются полукругом на ковре.
Воспитатель обращается к детям: Ребята, в нашей стране началась Олимпиада. Слышу я много разговоров о ней. А вы мечтаете поучаствовать в олимпийских играх и стать олимпийскими чемпионами? Я уверена, это все у вас впереди, а пока сегодня замечательный день, светит солнце, в нашей группе так уютно, что хочется пожелать всем «Доброе утро».
Разминка «Доброе утро»
И сегодня весь день
(хлопают в ладоши)
Мы погладим лобик,
Будем мы красивыми.
Как в саду цветочки!
А теперь попрыгаем
Ушки мы теперь потрем
И здоровье сбережем.
Будьте все здоровы!
Дети садятся на стулья.
Будем мы всегда здоровы,будем крепкими расти
Олимпийские рекорды, ждут нас точно впереди!
Каждый ребенок, живущий на нашей планете, имеет право на здоровье.
Ребята, а что такое здоровье?
Дети: Это когда сильный, ловкий. У него ничего не болит,он занимается спортом.
Восп : Правильно ребята, здоровье- это движение. Движение всех частей тела. Сегодня мы поговорим о здоровье.
Чтобы узнать, кто самый сильный,проводят соревнования. Они называются «Олимпийские игры». На олимпиаду приехали спортсмены всех стран мира. Зимние игры проводятся у нас в стране в городе Сочи. Люди, которые занимаются спортом, называются спортсмены.
Спорт – это занятие физическими упражнениями, регулярные тренировки, спортивные соревнования, достижения высоких результатов, желание победить.
Восп : А вы хотите познакомиться с настоящей спортсменкой?
Восп : Ребята, я кажется слышу стук в дверь. Давайте посмотрим, кто к нам стучит.
Воспитатель открывает дверь и видит гостью- сестру Артема Катунина Наталью. Она здоровается с детьми, и начинает свой рассказ. Когда она была маленькой,мама привела ее в спортивную школу на занятие. Наташе понравилось и она занимается художественной гимнастикой 7 лет. На тренировки она ходит в любую погоду, в любое время года 5 раз в неделю. Наташа принимает участие в соревнованиях в нашем городе и за его пределами. Имеет грамоты, дипломы, медали. Она принесла с собой
спортивные атрибуты (обручи, мячи,скакалки) и провела с детьми «Мастер класс». Дети выполняли упражнения с обручами,старались по показу прокатить мяч. Было очень весело,задорно.
Мы здоровый образ жизни
С ребятами ведем,
Хоть еще мы дошколята
От взрослых мы не отстаем.
В завершении встречи детей пригласили на просмотр презентации «Здоровье-это движение»
Движение — это здоровье «Движение – это жизнь» — фраза не нова, но актуальна во все времена. Движение – это врождённая жизненная необходимость и потребность человека.
Конспект занятия по физическому развитию на воздухе в старшей группе «Спорт — это жизнь, это движение это здоровье!» Конспект занятия по физическому развитию на воздухе в старшей группе «Спорт – это жизнь, это движение,это здоровье!» Задачи: развивать.
Источник
Консультация для педагогов «Движение — это здоровье»
Ткаченко Юлия Владимировна
Консультация для педагогов «Движение — это здоровье»
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЗДОРОВЬЕ».
Актуальная тема для разговора во все времена – это здоровье человека.
Здоровье нельзя удержать лекарствами. Но есть другое средство – движение.
Физические упражнения, движения должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранить работоспособность, здоровье полноценную долгую жизнь.
Дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента психического и физического здоровья ребёнка. В этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма. Наметившаяся в последние годы устойчивая тенденция ухудшения здоровья дошкольников, увеличение количества детей с нарушениями психического и речевого развития, диктует необходимость поиска механизмов, позволяющих изменять эту ситуацию.
Основная задача детского сада – подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, дав ему необходимые умения и навыки. Поэтому мы, педагоги должны применять здоровье сберегающие технологии, методы организации педагогического процесса, не наносящего ущерба здоровью детей.
Ребёнок в раннем возрасте очень активный и подвижный. Поэтому в здоровье сбережении должна быть системность.
Задачи здоровьесберегающей технологии :
1. Обучить безопасному поведению при проведении утренней зарядки, занятиях физкультурой, при проведении подвижных игр на воздухе.
2. Объединить усилия педагогов и родителей по организации физкультурно – оздоровительной работы по профилактике плоскостопия и осанки.
3. Выполнение всех режимных моментов.
4. Выполнение ежедневно закаливающих процедур (проветривание, умывание и мытье рук по локти).
5. Прививать навыки личной гигиены (пользоваться носовым платком, расчёской).
Формирование здорового образа жизни уже начинается с раннего возраста. Ребёнок много двигается, будь то игры с машинами, с мячами, собирание пирамидок. В процессе движения у детей укрепляются мышцы тела, развивается мелкая моторика рук, а следовательно, развиваются все психические процессы.
Мы проводим с детьми утренние зарядки, физкультурные занятия, физминутки во время образовательной деятельности, пальчиковые игры, гимнастики после сна, закаливающие процедуры (проветривание, умывание и мытьё рук по локти), ходьба по дорожкам здоровья, подвижные игры на прогулке.
В каждой группе имеются картотеки подвижных игр, физминуток, оборудованы уголки физического развития, на группах раннего возраста – сухие бассейны.
Дети очень любят там находиться, тем самым снимая психо эмоциональное напряжение, играют с мячами находящимися в бассейне, тем самым развивая мышцы рук.
Дети очень любят играть с массажными мячами «делая друг другу массаж», развивают мелкую моторику рук.
Для подвижных игр имеются в группах маски.
Малыши любят собирать шишки, листочки, камешки как в группе, так и на прогулке.
Физическое развитие ребёнка тесно связано с психическим.
«Движение и речь». Стенгазета и консультация для родителей по развитию моторики и речи детей с ограниченными возможностями Малыгина Елена Павловна, педагог дополнительного образования; Баранова Татьяна Владимировна, учитель-логопед «Движение и речь». Стенгазета.
День здоровья. Летний праздник на улице «Движение — это здоровье» «Движение — это здоровье» Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни, закреплять двигательные навыки, закреплять умение работать в команде.
Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Зима. Движение. Здоровье» Задачи: повысить интерес к физической культуре, продолжать знакомить с зимними забавами. В игровой форме развивать основные физические.
Конспект мастер-класса для педагогов на городском семинаре «Музыка и здоровье» Конспект мастер-класса для педагогов на Городском семинаре «Музыка и здоровье» Музыкальный руководитель Вихарева Н. Н, МАДОУ «Золотая рыбка».
Консультация для родителей «Движение — это основа здоровья детей» Каждый родитель хочет видеть своего ребенка конечно здоровым, веселым и хорошо физически развитым. Наряду с заботой о чистоте его тела,.
Источник