Перец душистый
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец душистый или ямайский — это недозревшие плоды вечнозеленого растения, которое относится к семейству Миртовых. Пимента лекарственная произрастает в тропиках на территории Ямайки, Кубы и Индии. Ягоды собирают, пока они имеют сине-зеленый цвет. После сушки они становятся бурыми, почти черными. В составе 4% эфирного масла. Несмотря на то, что когда-то Христофор Колумб принял горошинки за обыкновенный черный перец, размеры ягоды в 3-4 раза больше, а запах менее терпкий. Аромат сравнивают со смесью гвоздики, мускатного ореха и черного перца одновременно. Вкус жгучий, но не настолько, как у черного перца. В Европе о нем впервые заговорили в ХV веке, его завезли испанские конкистадоры. Названия душистого перца в местах произрастания: ормум, пимент, гвоздичный перец.
Состав и калорийность душистого перца
Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.
Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 6,09 г;
- Углеводы — 72,12 г;
- Жиры — 8,69 г;
- Пищевые волокна — 21,6 г;
- Вода — 8,46 г;
- Зола — 4,65 г.
Витамины в составе душистого перца на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
- Витамин C — 39,2 мг;
- Витамин A — 540 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 77 мг;
- Калий — 1044 мг;
- Фосфор — 113 мг;
- Магний — 135 мг;
- Кальций — 661 мг;
- Медь — 0,553 мкг;
- Марганец — 2,943 мг;
- Селен — 2,7 мкг;
- Цинк — 1,01 мг;
- Железо — 7,06 мг.
Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.
Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:
- Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.
Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.
Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.
Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.
Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.
Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.
Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.
Полезные свойства душистого перца
Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.
Польза душистого перца для организма
- Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;
Противовоспалительное действие, устранение симптомов артроза;
Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;
Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;
Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;
Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;
Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;
Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;
Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;
Возвращает мужчинам потенцию и повышает либидо, а также уверенность в себе. Последнее действие обеспечивает добавление нескольких горошин перца в алкоголь — грог или пунш.
Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).
Вред и противопоказания к употреблению душистого перца
К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.
Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.
Рецепты блюд с душистым перцем
Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.
Рецепты с душистым перцем
- Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
Напитки с душистым перцем
- Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
Перец душистый используют в форме горошин и перемалывают в порошок. Горошины закладывают в маринады, применяют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, холодца. Перец в порошке добавляют в выпечку, в сладкие блюда — пудинги или джемы, в каши, вне зависимости от вида круп, из которых их варят.
Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.
Интересные факты о душистом перце
Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.
Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.
В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.
Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.
Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.
Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.
Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.
Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.
Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.
Смотрите видео о душистом перце:
Источник
Применение и полезные свойства душистого перца
Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.
Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Химический состав и пищевая ценность
В плодах содержатся:
- эфирные и жирные масла;
- смолы;
- фенолы;
- ретинол, витамины C и группы B;
- минералы.
Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.
Польза и противопоказания
Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.
Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.
Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.
Лечебные свойства душистого перца
Душистый перец можно применять:
- При диарее — достаточно употребить несколько горошин и о неприятном недуге можно забыть через 15-20 минут.
- При ревматизме и боли в спине используют крем с душистым перцем.
- Благодаря большому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, и улучшается мозговая деятельность.
- Душистый горошек повышает иммунитет и избавляет от возбудителей заболеваний.
- Пряный чай снимает усталость.
Как выбрать и как хранить душистый перец?
Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.
Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.
Применение душистого перца в кулинарии
Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.
Где используется?
Готовую приправу применяют в следующих случаях:
- добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
- входит в состав специй для харчо и соуса карри;
- насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
- станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.
С какими специями сочетается?
Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:
- К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
- К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
- Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:
Рецепты с использованием душистого перца
Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.
Тушеная картошка с мясом
Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- луковица — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мясной бульон — 250 мл;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист, соль — по вкусу.
- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
- Томаты бланшируют и измельчаю.
- В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
- Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
- В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
- Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
- Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Пастрома из куриной грудки
Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.
- куриная грудка — 2 шт.;
- орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
- жгучий перец — по вкусу;
- горчица — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
- Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
- Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
- Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
- В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
- Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
- Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.
Суп харчо
Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.
- говяжья грудинка — 0,5 кг;
- молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
- луковица — 2 головки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 150 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соус ткемали — ¼ ст.;
- специи для харчо — 2 ч. л.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
- Мясо моют и варят около 1,5 часа.
- После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
- Бульон процеживают через ситечко.
- Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
- В конце добавляют специи и соус ткемали.
- Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
- Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
- Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
- Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.
Полезные советы
Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.
Источник