Меню

Душевное здоровье как его достичь

Как достичь душевного здоровья

Вышеописанный метод, конечно, не панацея, но позволит вам гораздо сильнее приблизиться к рационализации своей жизни, к правильному направлению движения по ней. Ведь никому не хочется растратить свою жизнь впустую. И кстати, такую процедуру желательно проводить хотя бы раз в месяц, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе.

Попробуйте поэкспериментировать, придумать новый метод или модернизировать этот.

Рекомендую так же почитать статьи: о счастливой улыбке, как средстве профилактики, о том, как на самом деле вреден кальян и статью о вреде пива.

Источник

Как обрести душевное здоровье

Психическое здоровье (оно же духовное, душевное, ментальное) — состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать.

Почему так получается: когда мы, наконец, расстаемся с иллюзиями прошлого, то с еще большим рвением кидаемся в другую крайность – связываем все свои надежды на лучшее исключительно с будущим. Будто именно там, в неопределенной перспективе, ждет нас везение во всем. Кажется, нам бы только переждать это безвременье, только бы перекантоваться до лучших времен! Но стремясь поскорее дожить до светлой полосы, мы уж слишком энергично отталкиваемся от надоевшего «сегодня» — словно это абсолютно ненужная промежуточная стадия, не более чем досадная заминка на пути к успеху. Торопя настоящее, мечтая, чтобы оно поскорее прошло, мы непростительно несправедливы к нему. Ведь не размытые воспоминания вчерашнего или неясные фантазии на тему завтрашнего дня, а именно настоящее время с его реальностью и есть наша жизнь.

Прекратить жить ожиданием. Мы постоянно связываем с будущим надежды на лучшее, все время чего-то ждем: повышения по службе, свадьбы, дня зарплаты или отпуска на море. Ждать можно даже конца недели – заветного уик-энда. Но ожидание будущего очень часто убивает настоящее. Мы делаем все во имя и ради достижения желанной цели и «сегодня» проживаем второпях, как будто спешим отбарабанить надоевшую скороговорку. Несмотря на нашу занятость, «сегодня» тянется долго, становясь бесконечной пыткой. Нам хочется, чтобы настоящее поскорее закончилось: мы не ценим его, так как на пути к нашей цели оно лишь преграда, которую надо преодолеть как можно быстрее. Но ведь настоящее – это и есть наша жизнь, и мы совсем не хотим, чтобы она поскорее закончилась!

Не зацикливаться на своей мечте.Определяя свои долгосрочные или более близкие цели и задачи, относитесь к ним как к перспективам возможным, но вовсе не обязательным. Надо быть морально готовым к неудаче, т.к. иногда успех становится не меньшим испытанием, чем поражение. Может быть, именно после победы вы ощутите опустошение и, столкнувшись с отсутствием новых ориентиров, поймете: самым счастливым для вас был период, когда вы шаг за шагом шли к своей бесконечно далекой цели.

Организовать свою жизнь так, чтобы в ней в равных пропорциях присутствовали мотивации: «потому что так надо» и «потому что я так хочу».

Устранить из своей жизни суету. Не нужно брать на себя больше той нагрузки, которую вы в состоянии вынести. Это касается и работы, и домашних дел, и семейных обязательств. Ведь именно перенасыщенность ими превращает день в настоящем в калейдоскоп сменяющих друг друга картинок и заставляет каждого из нас ощущать себя «белкой в колесе».

Не торопиться. Перейдите с бега на шаг – с непривычки будет трудно, но постарайтесь. Помните истину: успевает тот, кто никуда не торопится.

Доставлять себе удовольствие. Балуйте себя, поощряйте. За что? Да просто так, без всякого повода. Это может быть кусок торта в уютном кафе или неторопливое изучение новинок магазина, поход в бассейн или салон красоты, просмотр любимого фильма. Важно, чтобы это было не в тягость. Можно после работы расслабленно поваляться дома на диване со свежим номером любимого журнала. Понятно, что после рабочего дня дома вас также ждет немало дел, требующих немедленного вмешательства: стирка-готовка, глажка-уборка, школьные уроки с ребенком и т.д. но все это может подождать хотя бы час. Попробуйте эти 60 минут жить только для себя. А после этого часа – праздника непослушания – вы почувствуете, как открывается второе дыхание.

Избавиться от комплекса вины. Хватит нервничать и казнить себя, если не все из намеченных столь важных дел были сделаны. Вы не всемогущи, не все в ваших руках.

Читайте также:  Статистические показатели характеризующие общественное здоровье

Включить в свой график одно «ненужное» дело Например, самостоятельное изучение иностранного языка, который, возможно, вам и не пригодится. Почему самостоятельное? Потому что это удобнее: не нужно никуда ехать, не надо краснеть перед преподавателем из-за несделанного домашнего задания, вы сами себе и учитель, и экзаменатор. Научитесь «смаковать» настоящее, получать удовольствие от процесса учебы, не зацикливаясь на его результате. Все мы являемся или стараемся быть перфекционистами – торжество философии успеха в современном обществе делает нас заложниками такого образа жизни. Но вовсе не обязательно, чтобы каждое наше занятие имело утилитарное (имеющее практическое назначение или материальную пользу) предназначение – «я делаю это для того, чтобы…». Вы делаете это не для того, чтобы, а потому, что – потому что вам нравится процесс. А уж случай применить приобретенные знания и навыки когда-нибудь еще предоставится.

Совершать в день один подвиг. Прямо как у барона Мюнхгаузена из всеми любимого фильма. В нашем контексте подвигом могло бы стать дело, до которого обычно руки не доходят, но которое периодически напоминает нам о себе. Так вот, если вы в один прекрасный день не забудете пришить пуговицу, на следующий забежать в поликлинику за справкой для бассейна, а потом еще и вызвать мастера починить дверцу кухонного шкафчика, это станет вашими подвигами.

Научиться ничего не делать. Вы можете в данный момент перебирать в памяти события прошлого или мечтать и строить планы на будущее. Но при этом вы будете непременно получать удовольствие от каждого мгновения лучшего из времен – своего настоящего!

Источник

Душевное здоровье

Винни-пух — воплощение душевного здоровья и при этом не самое продвинутое существо.
скачать видео

Душевное здоровье — внутреннее состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни и внутреннее ощущение «Хорошо». Душевно здоровый человек — адекватен, позитивен и доброжелателен. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него — прекрасный и любимый.

Душевное здоровье — это не само счастье, а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека.

Нужно учесть, что многим людям вполне достаточно душевного здоровья, а переживание счастье для них приятно, но не более. Как мужчине, например, хочется поесть чего-то мясного, а пирожные для него — вкусно, но скорее лишнее.

Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, озлобленность, отсутствие интереса к жизни, проблемная психосоматика и проблемные психологические защиты — признаки ослабления душевного здоровья. Невроз и депрессия – уже явное душевное нездоровье, хотя, возможно, еще в рамках здоровой психики.

Маленькие дети, как правило, очень душевно здоровы. А вот человек-ребенок, как правило — невротичен. Склонность к обидам, обвинениям, неумение контролировать свои чувства и желания — это не показатели душевного здоровья.

Нельзя недооценивать, но и не следует переоценивать значимость душевного здоровья. Блистание ума, лидерские таланты, мужество и другие достоинства могут как украшать душевно здорового человека, так и у него отсутствовать. Душевно здоровый человек — не обязательно гений и святой. Это может быть бездуховный человек с низким интеллектом и отвратительными манерами.

Да, это может быть. Но чаще воспитанность и душевное здоровье — взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью↑.

Каков путь к душевному здоровью?

Душевное здоровье можно и нужно нарабатывать. Душевному здоровью способствуют привычка к здоровому образу жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины, взрослость и, как ни странно, экстравертированность. А вот интравертность, тем более самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья категорически не прибавляют. Есть тревожный признак — чем больше человек знает о существовании душевных болезней и травм детства — тем больше обычно он их в себе находит.

Читайте также:  Наказание за нарушение пдд с легким вредом здоровью

Как у Джером-Джерома: «А еще я понял, что у меня не в порядке печень… »

А вот простая зарядка и душ с утра, пораньше отбой и подъем, хорошие тренировки и регулярная физическая нагрузка, закаленное тело, привычка хорошо думать о людях и не сводить жизнь к пупу земли себе любимому и к своим глубинным и тяжким травмам несчастного детства, открытость миру и людям, забота о людях вокруг — как раз очень даже здоровью способствуют.

А кто любит более трудные задачки, чем просто наработать себе душевное здоровье, задумается о свой личной жизненной миссии . Продуктивное размышление!

Источник

8 способов достичь здоровья и душевного спокойствия

Основой здоровья и счастья является душевное спокойствие. Его можно достичь, придерживаясь простых принципов и установок, которые важно сделать неотъемлемой частью своей жизни. Это не значит, что всех проблем можно будет избежать. Жизнь полна на сюрпризы. Просто все происходящее вы начнете воспринимать совсем по-другому.

Принципы достижения счастья и душевного покоя

  1. Любовь к людям. Любовь – прекрасное чувство, способное «свернуть горы». Любовь помогает преодолеть непреодолимое, совершить не свершаемое, достичь немыслимых вершин. Но прежде, чем вы сможете искренне и с любовью относится к другим, подумайте, а как вы относитесь к себе?
  2. Все люди – учителя. На нашем жизненном пути встречается огромное количество разных людей. И это все неспроста. Спросите себя: «Зачем в моей жизни появился этот человек? Чему меня учит создавшая ситуация?». Постарайтесь найти ответ. Это важно, потому что тогда вы сможете действовать в нужном направлении. Задавайте правильные вопросы. Как правило, люди спрашивают: «Почему?». «Почему все несчастья происходят только со мной? Почему я такой толстый, некрасивый и т.д.?». А надо всего лишь переформулировать вопрос: зачем?
  3. Доверяйте окружающему миру. Только с отношением, что все, что вас окружает, способствует вашему росту и развитию, можно достичь действенных результатов. Человек с миром в душе спокойно принимает все, что с ним происходит.
  4. Все, происходящее с вами несет только лучшие изменения. Очень часто мы считаем, что мир вокруг нас несправедлив. Но через какое-то время приходит осознание, что все, что произошло, принесло определенные знания, опыт, возможности.
  5. Мыслите категориями достатка, здоровья и развития. Поймите и примите факт того, что ограничения есть только в нас самих, в нашей голове. Вы красивы, любимы, счастливы, успешны и т.д. ровно настолько, насколько себе разрешаете
  6. Качество и уровень жизни определяют ваши мысли. С человеком происходит ровно то, о чем он постоянно думает. Даже если вы отчаянно чего-то не хотите, но все время об этом думаете – вы притягиваете это в свою жизнь. Например, вы отчаянно не хотите оказаться без денег, все время думаете: «Где взять денег, чтобы «протянуть» до зарплаты, как сэкономить, как не потерпеть краха в бизнесе и т.д.». Страх потери денежных средств приведет к их отсутствию. Страх, что муж начнет пить, притянет ситуации, когда он действительно запьет. Контролируйте то, о чем вы думаете.
  7. Готовность меняться приведет вас в нужное место, к нужным людям, а события будут складываться в необходимом для вас направлении.
  8. Научитесь видеть и использовать возможности, которые посылает вам жизнь.

Запускаем установки в жизнь:

  • полюбите себя;
  • радуйтесь тому, что уже у вас есть, не переставайте стремиться к более высоким свершениям;
  • начните мечтать – пропишите, о чем вы мечтаете на бумаге (все, чегохочется и что нравится, без каких-либо ограничений);
  • напишите цели, укажите конкретные задачи, предполагаемый срок выполнения);
  • опишите свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть (здоровье, внешний вид, отношения с близкими людьми, коллегами, материальный достаток);
  • за все, что происходит в вашей жизни ответственны только вы – примите это.

Все утверждения должны быть позитивными и в настоящем времени, как если бы все это уже есть в вашей жизни. Не бойтесь конкретизировать.

Помните, только ваши мысли, отношения и оценка придают ту или иную окраску окружающего мира. Здоровья, счастья и душевного мира вам!Подписывайтесь, делитесь с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Впереди вас ждет еще много интересного.

Источник

Adblock
detector