Меню

Духовный личностный рост здоровье

Взаимосвязь духовного роста и личностного развития

Приветствую вас, дорогие читатели!

Первое утверждение, которое я хочу сделать: духовный рост и личностное развитие не только взаимосвязаны, но и дополняют друг друга. На этом основании я буду развивать основную мысль и данную тему этой статьи.

Но прежде чем приступить к рассуждению, хочу затронуть извечный конфликт между наукой и верой. Вы можете меня спросить: “А причем тут наука и религия?”. И я вам отвечу, что они имеют самое непосредственное отношение к этой теме.

Я не буду заглядывать вглубь веков, когда началось это противостояние. Но в средние века явно произошло их столкновение, когда наука и вера пошли своими различными путями.

Итак, касательно науки, то я отношу к ней: психологию, философию, нейропсихологию, нейробиологию и другие научные дисциплины, связанный с развитием личности и человеческого потенциала.

К духовной жизни имеет отношение: учение о Боге, спасение души, преображение личности, духовные практики, предназначение, призвание, и все что касается близких отношений человека с Богом.

Мне жаль, когда я вижу верующих людей, которые отрицают личностное развитие и личную эффективность во всех сферах жизни. Они считают, что им достаточно одной Библии, молитв, церкви и общения с братьями по вере. Многие с презрением относятся ко всему “мирскому”. Особенно к психологии и философии: для них это язычество в чистом виде.

Это знаете, как отношение к бадам. Многие люди не принимают биологически активные добавки. И признают только традиционную медицину, отвергая альтернативные методы лечения. Ну, тогда пусть перестанут пить витамины, кушать фрукты, овощи и полезные химические элементы. Ведь, это тоже бады.

Так же и некоторые христиане, считают все методы развития личности и преобразования — абсолютным злом. Ну, тогда им стоит отложить все книги и естественные науки неверующих ученых и вообще перестать учиться чему-то новому. Так как многие открытия в научном мире сделаны атеистами, отрицающими Творца.

Психиатрию, психологию, нейробиологию, нейропсихологию и другие принципы человеческого развития — преподают профессора, далекие от Бога. Но ведь многие психологические программы помогают тысячам людей изменить и улучшить свою жизнь.

Разве плохо разобраться с багажом из прошлого и со своими эмоциями, которые угнетают нашу душу?

И я не говорю, что необходимо срочно бежать к психотерапевту из-за наших эмоциональных проблем. Но точно, не стоит отмахиваться от научных знаний, связанных с психикой и душой человека.

Другая крайность — это ученые: психологи, доктора наук, философы, коучи и эксперты по развитию личности, которые полностью пренебрегают истиной и духовной жизнью. Они не просто отрицают какие-то духовные практики, но отвергают живого Бога, Который сотворил их души. Это уже отдельный разговор.

Но, если вкратце, то они скептически относятся к Богу и церкви. Но проблема заключается в том, что они судят о том, чего совершенно не знают. Как, вообще, можно говорить об истине, которую они не понимают и даже не хотят познавать. Я давно заметил, что люди, которые насмехаются над верующими и их убеждениями, сами никогда не брали в руки Библию и не молились любящему Небесному Отцу.

Вера и наука — это разные измерения, они дополняют друг друга, а не исключают. Переход от науки к вере — это как переход от плоского мышления к объемному. Если человек занимается наукой без веры, без опоры на Бога, это обычно плохо кончается. Идет борьба за приоритеты — я первый, мой закон, я нашел. На самом деле все законы природы имеют одного Автора, и Он дал нам возможность изучать, видеть, чувствовать, жить этой жизнью.

То есть, мы видим конфронтацию между христианской верой и наукой, духовной жизнью и психологией, духовным ростом и личностным развитием. Но этот конфликт надуманный, так же, как и все эти споры и разногласия. Дальше я раскрою, что конфликта на самом деле не существует. Он только в головах людей, а не в подлинной реальности.

Духовность и развитие человека настолько взаимосвязаны с личностью и жизнью каждой индивидуальности, что иногда не понять, где начинается дух и заканчивается душа. Настолько они связаны и переплетены, что буквально являются одним единым монолитом в жизни целостной личности.

Что такое духовная жизнь

Прежде чем перейти к объяснению духовного роста, нужно понять, что означает духовность. Библия учит, что человек обладает физическим телом, душой и духом. Относительно того, как эти составляющие человеческой природы связаны и соотносятся друг с другом, существует две основные теории.

Эти модели — дихотомия и трихотомия, относятся к различиям между душой и духом. Если между материальной (физической) и нематериальной (духовной) составляющими человеческой природы провести различия довольно просто, то между двумя нематериальными составляющими сделать это более сложно.

Читайте также:  Если вы желаете здоровья своим детям

Хотя существуют Библейские тексты, в которых термины “душа” и “дух” используются взаимозаменяемо, в других стихах они не представлены как одно и то же. Есть также отрывки, указывающие на разделение между душой и духом. Между ними существует “точка деления”. И эту точку различает только Господь. Ни дихотомические, ни трихотомические интерпретации не могут быть однозначно доказаны.

Включает ли нематериальная составляющая человеческой природы душу и дух? Да.

Являются ли душа и дух абсолютно едиными (дихотомия) или же тесно связанными, но отдельными аспектами (трихотомия)? Неясно.

Сторонники трихотомии обычно верят в следующее: физическое тело — это то, что связывает нас с окружающим материальным миром, душа представляет наше существо, а дух соединяет нас с Богом. Поэтому неверующие и неспасенные люди названы духовно мертвыми, хотя физически и душевно они живы.

Приверженцы дихотомии имеют такое же понимание тела, но рассматривают дух как суть души, которая соединяется с Богом. Таким образом, вопрос о дихотомии и трихотомии сводится к тому, являются ли душа и дух различными аспектами нематериальной человеческой природы. Или же дух просто является душой, в то время как она — всей нематериальной частью человеческой сущности.

Трихотомия или дихотомия человека — какая позиция правильна?

По моему мнению, в этом вопросе не стоит быть категоричными. Обе теории являются библейски обоснованными. Возможно, мы не можем полностью понять этот вопрос своим ограниченным человеческим умом. В чем мы можем быть уверены, так это в том, что человеческая природа состоит из тела, души и духа. Являются ли душа и дух единой составляющей или же отдельными, — Бог полностью не открывает этого в Своем Слове.

Главное, что я бы хотел до вас донести, что у нас есть духовная жизнь и душевная (психологическая). Они тесно взаимосвязаны и неразделимы. Вы не можете отделить дух от души, а тем более, душу от тела без последствий. Так что, давайте не будем экспериментировать, если не хотим отправиться раньше времени на небеса.

Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца.

Наш дух — это “светильник Господень”, который он зажег в нашем земном сосуде. Дух имеет сознание Бога и Его присутствия в нашей жизни. Когда человек начинает осознавать Своего Творца, то это означает, что Господь оживил человеческий дух.

Без человеческого духа — нет и духовной жизни

Именно в духе, во внутренней глубине сердца, поселяется Святой Дух. Это место встречи человека и Бога. Таким образом, Господь становится центром личности и сущности его бытия.

На самом деле, Бога невозможно познать душой: умом, эмоциями и волей. Никакими ощущениями: зрением, слухом и обонянием мы не увидим Бога. Мы можем узреть Его только нашим духом и сердцем.

Как бы естественный разум не превозносился, он не сможет объять Всемогущего Создателя и систематизировать Его в богословии и догматике. Ученые могут десятилетиями изучать Библию, но никогда не придут к Богу и не познают Его. Потому что, только “духовный человек”, сердце которого освятил Святой Дух, будет созерцать Христа очами веры.

Аристотель, Сократ и Платон были очень близки ко Христу, но их подвел собственный разум, потому что они полагались на свою душевную мудрость. Слово Божие может принять и понять только человек духовный.

Что означает личностное развитие

Душа олицетворяет личность человека. Поэтому, когда вы развиваете личность, то развиваете свою душу. Душа представляет собой центр человеческого бытия, когда она еще не знает Бога и духовно не возрождена Им.

Когда мы видим, что в книгах языческих писателей изливается восхитительный свет истины, мы должны признать, что природа человека, хотя она и утратила свою целостность и глубоко развращена, по-прежнему украшена многочисленными Божьими дарами.

Если единственным источником истины мы считаем Дух Божий, то не станем презирать истину, где бы она ни проявлялась, если только не хотим оскорбить Дух. Ибо злословить дары Духа, значит презирать и оскорблять Его самого.

С самых первых секунд жизни, младенец начинает познавать окружающий мир и развиваться умственно и эмоционально. В принципе, то же делает и наука. Прежде всего, она направлена на рациональное познание природы с помощью разума, логики и эксперимента.

Каждый ребенок развивается умственно и эмоционально всякий день своей новой жизни. Или же скорее родители развивают его, но правильнее сказать, что они взаимодействуют друг с другом. Поэтому так важно для малыша, чтобы в первые годы после рождения с ним рядом были близкие и любящие люди.

Я взял из психологии простое разделение души на пять частей:

  1. Сознание или совесть, нормы и стандарты поведения. А если проще: что такое хорошо, и что такое плохо.
  2. Самосознание — осознает себя и окружающий мир, выбирает, чем человек будет занят. Может оценивать себя и свою деятельность.
  3. Эмоции оценивают и реагируют на то, о чем человек размышляет, и как относится к окружающей действительности.
  4. Воля — это свободное волеизъявление, которая принимает все решения.
  5. Разум — наш ум, мышление, логика и интеллект.
Читайте также:  Использование физических упражнений для укрепления здоровья детей

На самом деле, это очень простая схема, которая не полностью открывает всю глубину нашей человеческой природы. Но все же помогает нам легче понять, как устроена наша душа.

Мы уже с детства понимаем, что необходимо учить и развивать наших детей, да и что скрывать — мы взрослые, тоже продолжаем учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь.

Хотя многие в наше время перестают читать книги и изучать что-то новое уже после окончания колледжа и университета. Я надеюсь, что вы не относитесь к такой категории людей. Но даже если и относитесь, то всегда есть время и возможность измениться.

Итак, нам нужно развивать свой разум, эмоции и волю. Но не нужно забывать о физическом теле и здоровье. Так же необходимо понять для чего мы живем. Я пока не говорю о глубоком смысле нашей жизни, который мы все ищем. Но как минимум, нам стоит задуматься о своем призвании и личной миссии в этом мире.

Если вы не имеете цели и мотивации, то проживете бесцельную и бессмысленную жизнь.

А когда есть смысл, тогда вы начнете развивать не только вашу личность, но и способности, данные вам Богом. Зарыть талант в землю, означает не использовать те дары, которые вам дал Господь при рождении, чтобы вы могли осуществить Его волю в своей жизни.

Развитие личности должно стать целенаправленным. Когда человек понимает кто он, тогда приходит понимание какие необходимо развивать навыки, чтобы получить результат и успех.

И я не говорю, что человек должен “кем-то стать”, чтобы быть полноценным. Мы уже являемся “образом и подобием Божьим”, потому что Господь вложил в нас потенциал. Это как желудь. Вы еще его не посадили, но в нем уже заложен весь потенциал могучего дуба. Желудь не пытается чем-то стать, он уже является “великим”. Но его нужно посадить, а затем солнце и дождь сделают свое дело.

Так и с человеком — его необходимо поместить в правильные условия. А затем, вкладывать и взращивать в нем целостную личность. Вначале это делают родители, родственники, детский садик, школа, друзья и общество в целом. Но потом, когда ребенок “расправит свои крылья”, он должен сам научиться развивать себя.

Я не буду описывать все методы духовного роста и личностного развития, потому что это не является целью данной статьи. Я лишь хочу наметить путь, по которому необходимо пройти человеку, чтобы стать духовно, умственно и эмоционально зрелым.

Один источник духовного и личностного роста

Можем ли мы сказать, что философы были слепы, если они так прилежно исследовали тайны природы и так изобретательно о них рассказывали?

Можем ли сказать, что те, кто научил нас искусству спора, то есть умению разумно рассуждать, были лишены разума? Что те, кто изобрёл медицину, были невежественны? Можем ли мы считать безумством прочие науки? Напротив, книги, написанные древними авторами по всем этим дисциплинам, невозможно читать без восхищения.

И, восхищаясь ими, мы должны признать, что в них содержится благоразумие. Но тогда не следует ли нам также признать, что всё прекрасное и похвальное исходит от Бога? Ибо в противном случае мы рискуем оказаться слишком неблагодарными, каковыми не были языческие поэты, считавшие философию, право, медицину и другие учения дарами Бога.

Значит, эти люди, которые получали помощь лишь от одной природы и при этом были столь искусны в познании мирских предметов, служат примером, который должен показать нам, какие милости оставил Господь человеческой природе даже после того, как она лишилась высшего блага.

Читая книгу Притчей Соломоновых, убеждаешься, что это гимн научному знанию, рассудительности и мудрости. Человек получает наслаждение от познания природы, человеческой психологии, и принципов успеха.

Почему интересно изучать научные дисциплины?

Потому, что открывается глубина мудрости Творца, которая становится доступной даже ограниченному разуму человека.

Исаак Ньютон был выдающимся математиком и физиком, но половина его трудов посвящена изучению Библии. Он был выдающимся теологом и написал на эту тему много книг, например, комментарии к “Откровению Иоанна Богослова”.

Альберт Эйнштейн был основателем современной научной картины мира, и в тоже время являлся верующим человеком. Ему принадлежат слова: “наука без веры хрома, а вера без науки слепа”.

В эпоху Возрождения произошло два великих прорыва в познании природы и Бога. Начало современного естествознания было заложено в открытии Галилеем экспериментального подхода в физике. В это же время Библия впервые переводится на языки, доступные многим людям для чтения и изучения.

Читайте также:  Пригожин иосиф здоровье сегодня

Именно в 16 веке во время Реформации появилось представление о том, что Бог оставил людям две книги. Книга природы написана математическим языком и относится к творению Бога. Библия, написанная образным, доступным всем языком, это книга о Творце и Его плане спасения и преображения человека. Поэтому наука и вера — это дополняющие друг друга области. Автор природы и Библии один и тот же — это Бог.

Как я уже написал в начале статьи, я не вижу никакого конфликта между духовной жизнью и личностным развитием. Они имеют один источник — Творца и Спасителя человеческих душ.

Я считаю, что у человека есть только одна жизнь и только один ее источник, но эта одна жизнь имеет много форм самовыражения. И если мы хотим извлечь из жизни как можно больше, то не должны ограничивать или засорять каналы, по которым к нам поступают живительные силы.

Напротив, мы должны принять их вне зависимости от того, в какой именно форме они проявляют себя. Я абсолютно убежден, что медицинское мастерство и медицинские открытия стали возможны благодаря тому самому интеллекту и той же самой жизненной силе, которые действуют посредством веры в скорейшее излечение. И именно по этой причине я не вижу никакого противоречия между медициной и христианской верой. Исцеление с помощью медицины и через веру имеют один источник и должны работать вместе — в форме науки, психологии, молитвы или чего-либо другого.

Если говорить прямолинейно, то вера в Бога и духовный рост относятся — к человеческому духу. Ну, а развитие разума, работа с чувствами и волей — к душевной жизни. Но это довольно искусственное разделение, поэтому мы это делаем, чтобы нам лучше понимать две эти сферы.

Но, в конечном итоге, духовная жизнь влияет на наше душевное состояние, и наоборот. Когда мы живем “в духе”, то происходит преображение всей нашей личности: обновление нашего ума и сердца. Но наша депрессия влияет на нашу духовность, так и на физическое здоровье. Поэтому “в здоровом теле — здоровый дух”.

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

В заключение хочу рассказать одну историю из книги “Деяния апостолов”. В ней говорится, что, когда апостол Петр находился в доме и решил помолиться, он испытывал острое чувство голода. И Бог мистическим образом открыл ему видение наяву. Петр увидел отверстое небо и большое полотно, которое опускалось на землю. На нем были различные четвероногие звери, пресмыкающиеся и птицы. И Господь сказал ему: “заколи и ешь”.

Но апостол стал пререкаться с Богом и объяснять, что он никогда не ел ничего скверного и нечистого. Ведь он был иудей, а они не могли употреблять этого в пищу. Тогда Петр услышал голос Божий: “что Бог очистил, того ты не почитай нечистым”.

Когда Петр размышлял: для чего Бог показал ему это видение, к нему в дом пришли слуги язычника Корнилия. Он был сотником из Римского полка, но благочестивый и боящийся Бога со всем своим домом. Об этом человеке говорится, что он творил много милостыни народу и молился Богу. Поэтому Господь хотел, чтобы он услышал о спасении через Иисуса Христа от апостола Петра.

В те времена иудеи никогда не имели близких отношений с иноплеменниками и язычниками. Но Бог сказал Петру, чтобы он не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Апостол пришел в дом Корнилия, и рассказал его семье о любви Божьей. Когда все они уверовали во Христа — грехи их были прощены и очищены.

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

Для “чистых и не оскверненных” все духовные пути и методы личностного роста приносят пользу, если они не противоречат библейским принципам и совести.

Пока религия и наука все еще воюют между собой и отрицают друг друга, вам нет никакой необходимости участвовать в этом пагубном противостоянии. У вас есть прекрасная возможность самостоятельно выбрать тот или иной метод развития и преобразования. Или смешать и соединить их в нужной и наиболее эффективной лично для вас пропорции.

И не закрывайте свое сознание от любой потенциально полезной для вас информации и помощи. Используйте собственное рациональное мышление, и проверяйте на практике те или иные методы улучшения качества вашей духовной и личной жизни.

Давайте не будем считать “нечистым” все то, что по своей форме не совпадает с нашими предрассудками или не отвечает нашим представлениям о собственной ценности.

Источник

Adblock
detector