Дрожжи прессованные как витамины
Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?
Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность»дрожжевых» витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.
Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.
Помимо этого пивные дрожжи — источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.
Пивные дрожжи в сухом виде
Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков — микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.
Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
— Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
— Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
— Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
— Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.
Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.
Пивные дрожжи под микроскопом
Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.
Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 — 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;
5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.
По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.
Источник
Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты
Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?
Свежие или прессованные дрожжи — это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.
Состав и калорийность прессованных дрожжей
Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.
Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:
- Белки — 12,7 г;
- Жиры — 2,7 г;
- Углеводы — 8,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 74 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.
Витамины в 100 г прессованных дрожжей:
- Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
- Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
- Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
- Витамин Н, биотин — 30 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- Калий, К — 590 мг;
- Кальций, Ca — 27 мг;
- Магний, Mg — 51 мг;
- Натрий, Na — 21 мг;
- Фосфор, P — 400 мг;
- Хлор, Cl — 5 мг.
Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:
- Железо, Fe — 3,2 мг;
- Йод, I — 4 мкг;
- Марганец, Mn — 4,3 мг;
- Медь, Cu — 320 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Цинк, Zn — 1,23 мг.
Полезные свойства свежих дрожжей
Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.
Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.
Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:
- Нормализация работы ЖКТ. Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
- Борьба с малокровьем, лишним весом. Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
- Улучшение состояния кожных покровов. Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.
Противопоказания и вред прессованных дрожжей
Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.
Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.
Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.
Как приготовить свежие дрожжи?
Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.
Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:
- Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
- Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
- Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.
Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:
- Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
- Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
- Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
- Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
- Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
- Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
- Переставьте бутылки в холодное место для хранения.
Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.
Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:
- Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
- Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
- Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
- Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
- По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.
Рецепты блюд с прессованными дрожжами
Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:
- Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
- Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
- Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
- Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.
Интересные факты о свежих дрожжах
О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.
В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных — на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:
- для выпечки хлеба;
- для живого пива;
- для вина;
- для молока.
К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде — к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.
Как использовать прессованные дрожжи — смотрите на видео:
Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник