Меню

Дрожжи мука грубого помола крупы отруби содержат витамин

Дрожжи мука грубого помола крупы отруби какой витамин содержат

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 6868167

более месяца назад

Просмотров : 27
Ответов : 1

Лучший ответ:

В1 – Тиамин – Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби

более месяца назад

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Лучшее из галереи за : неделю месяц все время

Другие вопросы:

Для оценки размеров молекул масла используют его свойство образовывать тонкую плёнку (примерно в один слой молекул) при растекании Для оценки размеров молекул масла используют его свойство образовывать тонкую плёнку (примерно в один слой молекул) при растекании по поверхности воды. Запланируйте эксп…

более месяца назад

Просмотров : 9
Ответов : 1

Молекула углекислого газа состоит из атомов кислорода и углерода. Сколько атомов кислорода и углерода входит в состав молекулы углекислого газа? Молекула углекислого газа состоит из атомов кислорода и углерода. Сколько атомов кислорода и углерода входит в состав молекулы углекислого газа?

более месяца назад

Просмотров : 10
Ответов : 1

Молекула поваренной соли состоит из одного атома хлора и одного атома натрия. Вычислите массу атома натрия в атомных единицах массы и в граммах. Молекула поваренной соли состоит из одного атома хлора и одного атома натрия. Вычислите массу атома натрия в атомных единицах массы и в граммах.

более месяца назад

Просмотров : 9
Ответов : 1

Определите, во сколько раз число молекул водорода, содержащихся в 10 г водорода, превышает число молекул меди, содержащихся Определите, во сколько раз число молекул водорода, содержащихся в 10 г водорода, превышает число молекул меди, содержащихся в куске меди массой 128 г.

более месяца назад

Просмотров : 187
Ответов : 1

Определите число молекул и атомов кислорода, содержащихся в 320 г кислорода. Определите число молекул и атомов кислорода, содержащихся в 320 г кислорода.

более месяца назад

Просмотров : 9
Ответов : 1

Витамины группы В содержатся в кашах, хлебе, особенно грубого помола. Овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Следует выбирать греч­ку и темный нешлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, по­этому обработка должна быть минимальной.

Также витамины этой группы со­держат черный хлеб, капуста.

В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Читайте также:  Аналоги витаминов для иммунитета

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию пече­ни. Источниками витамина В2 являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, осо­бенно много его содержится в дрожжах.

Витамин РР (ниацин) широко распространен в природе. Из растительных продуктов им богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерно­вые продукты, картофель, из животных — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Витамин В5 (пантотенат кальция). Богатым источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, в обмене углеводов и жиров. Пиридоксин содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке и др.

Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в синтезе ряда амино­кислот (метионина и др.), белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток и на­рушение использования витамина В12 способствуют развитию анемии. Важней­шими источниками витамина В12 являются говяжья печень, почки, сердце, жел­ток яйца, мясо, сыр.

Витамин Вс (фолиевая кислота) относится к антианемическим вита­минам. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, темно-зеле­ные листья овощей, плоды цитрусовых и соки, хлебные злаки, желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики), говяжья печень.

Примерное содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах, с помощью которых можно увеличить количество ее потребления, представлен в табл. 11.1.

Следует отметить, что фолиевую кислоту целесообразно назначать всем бе­ременным вне зависимости от характера их питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фо­лат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусо­вых.

Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту

Пищевые продукты Объем
180-300 мкг
— Бобы, фасоль 3/2 чашки
— Горох, чечевица 1/2 чашки
100-179 мкг
— Спаржа 3/2 чашки
— Брокколи 3/2 чашки
— Шпинат 1 чашка свежего, 1/2 чашки приготовленного
60-99 мкг
— Авокадо, дыня 1 кус.
— Свекла или горох 3/2 чашки
— Апельсин или ананас 3/4 чашки
— Апельсин 1
30-59 мкг
— Цветная капуста, зерно, зеленые бобы 3/2 чашки
— Грейпфрут или помидор 3/4 чашки
— Помидоры или томатный соус 3/2 чашки свежие, 3/4 чашки соуса
— Арбуз 1 кусок
Женщины обычно потребляют около 150 мкг ( юлиевой кислоты ежедневно с пищевыми
продуктами, не внесенными в данный список

Витамин С (кислота аскорбиновая). Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, малина, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.

Читайте также:  Лучшие витамины для восстановления энергии

Из цитрусовых (грейпфруты, апель­сины или мандарины) следует отдать безусловное предпочтение первому. Имен­но грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опас­ным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллерген­ные.

Витамин Р (биофлавоноиды) повышает эластичность кровеносных сосу­дов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, ши­повник, салат, петрушка.

Витамин А (ретинол). Продукты, богатые ретинолом, следует включать в повышенном количестве в рацион во II половине беременности, особенно в последние 2 мес. Наиболее богата витамином А печень, особенно морских рыб и животных, а также яйца, сливочное масло, молоко. Большое количест­во р-каротина (провитамина А) содержится в моркови, в других желтых овощах, фруктах, а также зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жи­ром.

Поэтому овощные блюда рекомендуется употреблять в тушеном виде с жи­рами.

Витамин D (кальциферол). Содержится витамин D в основном в продук­тах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за счет употреб­ления продуктов растительного происхождения, в частности круп (гречневой, овсяной). Источниками витамина Е являются прорастающие злаковые культу­ры, зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.

Источник

Продукты, содержащие витамин B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041 .

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник