Дроздова Ирина Драгошевна
Образование
- 1991 г. – окончила Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
- 1992 г.- 1994г. – клиническая ординатура по специальности «Лечебная физкультура и врачебный контроль» в Московской Медицинской Академии им.Сеченова.
- 1995 г. — курс (5мес) первичной специализации по терапии на базе 25 Центрального военного госпиталя РВСН, Подмосковье.
Курсы повышения квалификации и опыт работы
- 2003 г. – Сертификационный цикл по терапии на базе РМАПО
- С 2005 г. по 2010 г. овладение авторской методикой доктора П.А. Попова «Ускоренная реабилитация травмы» под руководством П.А. Попова, лечение пациентов в ООО «Третья медицина доктора Попова». Рабочее прикомандирование в 1 травматологическое отделение ЦИТО с целью реабилитации пациентов с множественными травмами тяжелой степени. Обучение инструкторов и методистов ЛФК методике П.А.Попова.
- Создание собственной системы саморегулирующего, естественного движения.
- 2006 г. – Сертификационный цикл по ЛФК и cпортивной медицине на базе ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицине и курортологии».
- 2011 г. – сертификационный цикл по ЛФК и cпортивной медицине на базе Института последипломного профессионального образования ФМБУ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
- С 2020 г. работает в ЦТА и СМ.
Работала с травмированными спортсменами уровня сборной страны по баскетболу, футболистами, артистами балета, цирка, известными артистами.
Источник
Себе подмога
sebe-podmoga.ru
История реабилитации после инсульта
Вопрос успешного лечения после инсульта решается благодаря своевременности и адекватности терапии. Желательно, чтобы она была назначена в кратчайшие сроки после острого нарушения мозгового кровообращения. И мы благодарны Хорошилову Сергею Николаевичу, заведующему неврологического отделения первой городской больницы города Белгорода, который грамотно и тщательно продумывал лечение, находил единственно нужные слова, способствующие выздоровлению в данном случае. Мы так же благодарны чудесному врачу по ЛФК — Надежде Николаевне, которая не просто занималась с мамой — Ларисой Ивановной Чеботаренко, но мудро предлагала откорректировать некоторые аспекты быта, образа жизни. Занятия с инструктором Еленой в течение последующих двух месяцев были также необходимым шагом на пути к восстановлению правой руки и ноги после инсульта.
Но особенность при этом заболевании заключается в длительности восстановительного процесса и не всегда внешне заметной положительной динамике. И решающую роль в этом играет настрой самого заболевшего и его упорная работа над собой. Такая работа обычно длится месяцы, иногда — годы. Испытание на твердость намерений, терпение, желание жить качественно, становится рано или поздно ключевым моментом в дальнейшем восстановлении. Итог почти двухлетней работы мы представляем вниманию людей, которые нуждаются в этой информации.
Здесь и физические упражнения, направленные на восстановление руки и ноги, и работа по улучшению умственной деятельности. Наконец, мы немного коснулись эмоциональной сферы, которая крайне нуждается во внимании при восстановлении после инсульта, так как целостность подхода является главным условием благоприятного процесса. Мы расцениваем этот результат как промежуточный и надеемся достичь большего.
Врач ЛФК Дроздова И.Д.
Реабилитация при переломе плечевой кости
Эта съемка посвящена ранней реабилитации. Фрагменты занятия с Александрой были отсняты 28 сентября 2014 года, ровно через месяц после перелома плеча (диагноз: вколоченный перелом правой плечевой кости в области хирургической шейки).
Заниматься ЛФК мы стали через две недели после травмы. Эти занятия не противоречили рекомендации травматолога, который предписал зафиксировать руку ортезом или косынкой, что давало максимально защищенное положение травмированной руки. Мы же в этом положении начали руку, поддерживаемую здоровой рукой «под локоть», покачивать, «убаюкивать», успокаивать. Это, с одной стороны, связывало воедино весь организм, а с другой — отвлекало от естественной, на фоне травмы, боли. Ведь обычно травмированная конечность строго иммобилизирована, находясь в диссонансе со всем организмом! Такая иммобилизация порождает напряжение в соседних с травмой частях тела, соединительная ткань «цепенеет», связки и мышцы приходят в спазм. Если же дать малоамплитудное движение в близлежащих с травмой участках тела, то этого не произойдет, улучшится общее состояние, ускорится кровообращение.
Но особо ценна на ранних стадиях реабилитации вибрация, когда с большой частотой и малой амплитудой вибрирует (потрясывается) все тело. Это дает выраженный обезболивающий эффект. Вспомните, как невольно хочется потрясти пальцем, прищемленным дверью! Кроме того, создается благоприятная обстановка для максимального сближения, «притирания» костных отломков.
Промежуточный итог работы с травмой голеностопного сустава.
Мы представляем вашему вниманию съемку промежуточного итога работы с травмой голеностопного сустава. Год назад наш сайт познакомил людей, интересующихся нетипичными способами восстановления, с Владимиром. Человеком, перенесшим травму голеностопного сустава. (Внутрисуставной перелом малоберцовой кости с разрывом синдесоза и подвывихом голеностопного сустава кнаружи). Мягко говоря, четыре не очень удачных операции, остеомиелит.
Напомним вкратце. Травма получена в феврале 2012 года. Операции перенесены за последующие полгода. Две первые — попытка устранить смещение отломков. Две последние — то же, с помощью аппарата Илизарова. За это время развился остеомиелит. С сентября 2012 года обратился за помощью с целью восстановления.
Поставленные задачи:
1. Оздоровить мягкие ткани вокруг отломков.
2. Активизировать кровоток в этом участке без генерализации инфицирования.
Перелом шейки бедра. Вопрос — ответ.
Часто нам присылают письма с конкретными вопросами, появившимися после просмотра материала. Считаем, что и они интересны нашей аудитории, ведь в ответах освещается много нюансов, тонкостей восстановления, зачастую описывается механика тела, многие закономерности, которых не встретишь в официальных учебниках. Отрывок письма Т., у которой произошел перелом шейки бедра, публикуем, так как она живет в другом городе и вынуждена заниматься восстановлением по интернету. Официальная медицина альтернативной помощи, к сожалению, не предлагает.
Тема: перелом шейки бедра
«Добрый день, дорогая Ирина Драгошевна! Хочу поделиться своими успехами. Основательно уже занимаюсь более 2 мес., иногда по 2 часа. Ходьба лежа для меня большое удовольствие, т.к. по жизни очень люблю ходить пешком. Увеличивая амплитуду движений пальцами ноги появляется ломота и чувство, как будто отсидела ногу, в мышцах голеностопа и стопы. В передней части бедра появляются как будто всплески, перекаты чего то объемного, пульсация. Так идет разработка мышц? Хочу понять, что происходит. Начинаю работу с коленом. А вообще, когда можно начинать с ним работать? Мышцы в нем тоже заснули. С момента травмы прошло 3,5 мес. И еще, как можно облегчить состояние поясницы и крестца, тяжесть и боль при ходьбе на костылях? Заранее спасибо. С уважением, Т.»
ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Действительно, давайте рассуждать. Если есть хроническое заболевание, то почему не может быть хронического выздоровления? У болезни ведь есть механизм и она беспроигрышно им пользуется. И развивается. А большинство фармакопрепаратов — это лишь способ не ввести организм в обострение! И утверждение «Войдя в хроническую форму, как правило, это заболевание не лечится» — достаточно распространенное.
Предлагаю понаблюдать за механизмом развития хронической болезни, вооружиться им и использовать. для выздоровления!
Вы когда-нибудь думали, почему тоненькая травинка пробивает асфальт? Конечно, этот процесс можно объяснить неплотностью структуры асфальта, расщелинами, но есть одна особенность, которая по максимуму позволяет сбыться прорастанию травинки! Что же это за особенность?
1. ПОСТОЯНСТВО воздействия.
Да, травинка постоянно находится в стремлении вырасти. Она не «меняет своего намерения» время от времени. Она «есмь растущая травинка».
Оздоровительные упражнения Цигун. Часть 2
В этом комплексе упражнений вы познакомитесь с древними оздоровительными техниками Цигун. Мы специально не стали комментировать каждое упражнение, позволяя человеку увидеть, почувствовать свое отношение к увиденному, а не пропускать это через голову, логические размышления. Чаще всего сердце безошибочно подсказывает: «мое» или «не мое». Если вам понравилось увиденное, если заинтересовала методика, пишите. Думаю, конкретные вопросы получат ответы от мастера, а может кто-то захочет и ближе познакомиться с методикой. Начнет осваивать упражнения, которые удивительным образом, очень мягко помогут вам узнавать себя глубже, совершенствовать тело, уравновешивать душу.
Оздоровительные упражнения Цигун. Часть 1
Оздоровительный комплекс, включающий упражнения Цигун.
Цигун — это метод, это система физического, умственного и духовного совершенствования.
Ци — энергия. Гун — работа. «Работа с энергией».
Цигун – это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии.
Упражнения цигун нормализуют функции всего организма: дыхание, циркуляцию крови, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов.
Упражнения цигун способствуют обретению общего психического здоровья, излечивают различные формы неврозов и снимают стрессы, устраняют бессонницу, противостоят старческим изменениям в кровеносных сосудах и костях, повышают координацию движений, скорость реакции организма, улучшают гибкость позвоночника, эластичность мышц и сухожилий, а также подвижность суставов.
Как говорили древние трактаты — изгоняют вредное ци и сотни болезней не рождаются! Но все это возможно лишь при соблюдении точной методики. Цигун делает ваше тело молодым, сильным и гибким.
Восстановление мышц лица. Часть 2
В этой статье я познакомлю вас с упражнениями для восстановления рта.
Напоминаю о технике безопасности.
Не заниматься этой гимнастикой, если в настоящее время вы восстанавливаетесь после геморрагического инсульта, если имеются переломы и раны на голове. Не переусердствовать.
На прошлом занятии я говорила вам, что мы пойдем сверху вниз. Но я вся такая внезапная, вся такая непредсказуемая… На самом деле есть логика в моих действиях.
Нижняя часть лица восстанавливается труднее и дольше всего, и часто проблемы, которые решаем сейчас мы с вами, связаны также с нарушением полноценных речевых функций. И, конечно же, восстановить речь многим из вас нужно еще вчера.
Восстановление мышц лица. Часть 1
Упражнения для восстановления мышц лица. Часть 1 — ЛОБ.
Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми упражнениями, которые восстанавливают мышцы лица после травм и некоторых болезней, например, после инсульта и пареза лица.
Сначала остановлюсь на технике безопасности.
— Упражнения можно выполнять незамедлительно, если вы перенесли ишемический инсульт, или парез лица, который у вас случился, тоже связан с ишемией.
— В случае паралича лица, наступившего из-за других причин, вам обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом – разрешит ли он вам заниматься сразу или предложит немного подождать. Ведь причин пареза лица бывает очень много.
ЛФК при травме голеностопного сустава. Часть 6
В этом и последующих видео будут показаны занятия ЛФК при травме голеностопного сустава, осложненной остеомиелитом.
Завершаем занятие. Прошло полтора часа. Качество того, что демонстрирует Володя в последней части возможно, благодаря всей предыдущей работе. Можно заметить, что он не устал, ведь работа была вдумчивой и осторожной. В работе стоя еще более важна симметрия. Амплитуда позволяется лишь та, которая умещается в рамках симметрии. В ходьбе по залу все внимание направлено на работу плеч: ведь они здоровы и тем самым выравнивают движение ног. Чем меньше ширина шага, тем меньше шансов уйти в перекос. Движение довольно естественное и это главное.
Источник