Можно ли есть из посуды из доломита
Все о посуде из доломита
Сегодня на полках магазинов все чаще появляется посуда из доломита. Она недорого стоит и привлекает внимание своей красотой. Однако многие не уверены, стоит ли приобретать такие предметы. Сомнения касаются и безопасности материала, и долговечности посуды. Разберемся в этих вопросах.
Что это за материал?
Доломит – это материал естественного происхождения. Он состоит из магния и карбоната кальция. Структура породы похожа на известняк (такая же пористая). Природный цвет материала может быть белым, светло-желтым, серым или даже красноватым. Все зависит от других компонентов, содержащихся в составе. Изготовление посуды из доломита стало популярным из-за мягкости материала, который удобно формировать.
А также на такую поверхность легко ложится глазурь, придающая изделиям декоративность.
Свойства
Доломитовая посуда удивляет малым весом. Этим она сильно отличается от обычной керамики и фарфора. Однако использовать такие предметы для приема пищи не рекомендуется. Прежде всего, доломит – очень хрупкий материал. При ежедневной эксплуатации повышается риск порчи предметов, ведь посуда может разбиться от любого неловкого движения.
А также при частых температурных перепадах (например, при попадании горячей или очень холодной пищи в посуду) глазурь может начать трескаться. Не терпят такие изделия и жидкость. Это связано с высокой пористостью материала. Поэтому пить чай из доломитовой кружки также не получится. Исключения составляют изделия из доломитовой керамики, в которой процент рассматриваемого материала невелик.
Многие опасаются, что посуда из доломита вредна. Это не совсем так. Сам по себе материал не может нанести вред здоровью человека, так как является натуральным и экологически чистым. А вот краска, которая используется при изготовлении изделий, может быть опасной из-за содержания в ней свинца. А также и сам материал при производстве посуды может быть дополнен другими компонентами для увеличения его прочности или снижения себестоимости производства. Поэтому с полной уверенностью говорить о безопасности таких предметов нельзя.
Особенно не рекомендуется пользоваться доломитовой посудой с трещинами. В таком случае и поврежденная глазурь с красителями, и сам доломит могут начать выделять вредные вещества при реакции с кислыми продуктами. Тем не менее неповрежденные изделия из данного материала могут найти применение на любой кухне. Их можно использовать в качестве декора. А также в них можно хранить сыпучие продукты, фрукты, конфеты.
Большинство изделий из чистого доломита носят декоративный характер. Это подставки для хозяйственных губок (в виде мини-ванночек и другие), емкости для соли и перца, блюда для фруктов, вазы для конфет и печенья. А также выпускаются масленки, сахарницы, пиалы, банки для сыпучих продуктов.
Чайники, молочники и кувшины обычно производятся из керамики с низким содержанием доломита. То же касается кружек и тарелок. Такие изделия можно использовать по назначению, но их долговечность зависит от многих факторов.
Нельзя не вспомнить о горшках из доломитовой керамики, хотя они и не относятся к категории посуды. Такие изделия пользуются популярностью, так как ходят слухи о пользе материала для растений. Разумеется, они необоснованны. Любые растения нуждаются в регулярном поливе. Доломит же боится воды, поэтому горшок из натурального материала быстро выйдет из строя.
Если же процент доломита в составе изделия невелик, то материал никак не повлияет на почву и зеленые насаждения. Тем не менее доломитовые горшки очень красивы, поэтому многие цветоводы идут на хитрость. Они ставят в большой декоративный горшок другой, меньшего размера, из более долговечного материала.
Как изготовить?
Производство доломитовой посуды осуществляется в цехах с профессиональным оборудованием. В домашних условиях изготовить изделие из этого материала не получится. Тем более что ранее уже говорилось о необходимости добавления в доломит других компонентов для увеличения его пользовательских свойств. Есть и другие нюансы, с которыми знакомы лишь профессионалы, например, укороченное время обжига. Это связано с высоким содержанием магния в материале.
Проверить качество изготовленной посуды при покупке несложно. Специалисты советуют осторожно постучать по изделию. Если вы услышите чистый звон, значит, процесс обжига проведен качественно. Если звук глухой, значит, изделие обожжено неравномерно или не соблюдены другие условия изготовления.
Особенности эксплуатации
Вот несколько советов от специалистов по эксплуатации такой посуды.
- Прежде всего, важно соблюдать аккуратность при обращении с доломитовыми предметами. Не забывайте об их хрупкости.
- Мыть изделия можно только вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных чистящих средств.
- Не наливайте в кружки из доломита кипяток. Иначе в материале могут появиться микротрещины.
- Если вы заметили сколы, трещины или другие повреждения, посуду следует выбросить. Использовать ее нельзя.
Таким образом, перед приобретением посуды из доломита стоит подумать, как вы будете ее использовать. Если вам просто нужен красивый предмет декора, можете смело покупать изделие.
Если же вы хотите получить надежную кружку, набор долговечных тарелок или качественный заварочный чайник, лучше отдать предпочтение другим вариантам.
В следующем видео вас ждет обзор кружки из доломита.
Посуда из керамического доломита
Посуда из доломита: что это такое, стоит ли покупать. В последнее время нередко можно увидеть предложения о продаже доломитовой посуды, действительно красивой на вид.
Доломит – это природный материал желтоватого или кремового оттенка, который содержит в себе две главные составляющие – соединения магния и кальция. Владельцам дач прекрасно известно о свойствах доломитовой муки, которая используется для раскисления почвы. Доломит по структуре очень напоминает известняк. Он такой же рыхлый и пористый. И трудно представить себе, как из такой горной породы можно сделать сервиз.
доломитовая посуда
Как делают доломитовую керамику
Тем не менее, такую посуду с успехом научились делать. Она очень красива на вид, так как, благодаря мягкости материала, на ее поверхность прекрасно ложится глазурь. Посуда, сделанная из доломита, поражает своей невесомостью. Она резко отличается по весу от керамических и даже фарфоровых изделий. В качестве украшения кухни, такой утварью приятно пользоваться.
Однако использовать ее, наряду с керамической, вряд ли получится. Из-за высокого содержания магния, срок обжига доломита очень короткий.
Несмотря на красивую глазурь, доломитовая посуда отличается хрупкостью и может расколоться от любого неловкого движения.
Да и сама глазурь легко трескается при перепаде температур, характерном при использовании любой посуды. А использовать чашки и тарелки с поврежденной глазурью совершенно не рекомендуется, ведь вещества, содержащиеся в доломите, могут вступить в реакцию с любого рода кислотой.
Правда, некоторые производители утверждают, что их посуда сделана из особого доломита с особыми огнеупорными свойствами. Но, в таком случае, скорее всего, покупатель имеет дело с обычной керамикой, а не доломитом. Так что это не более, чем рекламный ход.
Вывод отсюда можно сделать простой. Доломитовую посуду лучше покупать в качестве декоративного украшения, а не рабочего инструмента домашнего кулинара.
Вредна ли посуда из доломита
Наиболее частый вопрос покупателей — вредна ли посуда из материала доломит? Как выше сказано, сам известняк с повышенным содержанием кальция и магния вреда нанести не может. Доломитовая мука часто используется для улучшения свойств почвы, снижения ее кислотности и повышения плодородия.
В последнее время популярными стали цветочные горшки из доломита, которые рекламируют как очень полезные для выращивания домашних растений. Утверждения эти сомнительны, поскольку обычно в цветочных горшках используется нейтральная почва.
Другое дело — тарелки и чашки, которые используют для сервировки стола. Они, конечно, должны быть безопасными с точки зрения вредных веществ. Чистый доломит вреда нанести не может, в нем нет опасных веществ. Однако, так называемая доломитовая посуда часто оказывается обыкновенной керамикой, с совершенно другим химическим составом.
Керамика может быть вредна только в том случае, если при ее производстве использовались вредные вещества. Чаще всего такие вещества содержатся не в самой глине, а в красителях, которыми наносятся узоры и рисунки. В некоторых из них может содержаться свинец, который для столовой посуды совершенно не годится.
Поэтому при покупке сервизов в том же Фикс Прайсе желательно поинтересоваться изготовителем и собрать о нем хоть какую-то информацию. Чаще всего посуда из доломита изготовлена в Китае. Но и там есть добросовестные производители, которые дают честные описания состава материала.
Если же о производителе ничего не известно, то лучше читать отзывы других покупателей или применять доломитовую посуду в качестве декоративной.
Источник
Все о посуде из доломита
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сегодня на полках магазинов все чаще появляется посуда из доломита. Она недорого стоит и привлекает внимание своей красотой. Однако многие не уверены, стоит ли приобретать такие предметы. Сомнения касаются и безопасности материала, и долговечности посуды. Разберемся в этих вопросах.
Что это за материал?
Доломит – это материал естественного происхождения. Он состоит из магния и карбоната кальция. Структура породы похожа на известняк (такая же пористая). Природный цвет материала может быть белым, светло-желтым, серым или даже красноватым. Все зависит от других компонентов, содержащихся в составе. Изготовление посуды из доломита стало популярным из-за мягкости материала, который удобно формировать.
А также на такую поверхность легко ложится глазурь, придающая изделиям декоративность.
Свойства
Доломитовая посуда удивляет малым весом. Этим она сильно отличается от обычной керамики и фарфора. Однако использовать такие предметы для приема пищи не рекомендуется. Прежде всего, доломит – очень хрупкий материал. При ежедневной эксплуатации повышается риск порчи предметов, ведь посуда может разбиться от любого неловкого движения.
А также при частых температурных перепадах (например, при попадании горячей или очень холодной пищи в посуду) глазурь может начать трескаться. Не терпят такие изделия и жидкость. Это связано с высокой пористостью материала. Поэтому пить чай из доломитовой кружки также не получится. Исключения составляют изделия из доломитовой керамики, в которой процент рассматриваемого материала невелик.
Многие опасаются, что посуда из доломита вредна. Это не совсем так. Сам по себе материал не может нанести вред здоровью человека, так как является натуральным и экологически чистым. А вот краска, которая используется при изготовлении изделий, может быть опасной из-за содержания в ней свинца. А также и сам материал при производстве посуды может быть дополнен другими компонентами для увеличения его прочности или снижения себестоимости производства. Поэтому с полной уверенностью говорить о безопасности таких предметов нельзя.
Особенно не рекомендуется пользоваться доломитовой посудой с трещинами. В таком случае и поврежденная глазурь с красителями, и сам доломит могут начать выделять вредные вещества при реакции с кислыми продуктами. Тем не менее неповрежденные изделия из данного материала могут найти применение на любой кухне. Их можно использовать в качестве декора. А также в них можно хранить сыпучие продукты, фрукты, конфеты.
Большинство изделий из чистого доломита носят декоративный характер. Это подставки для хозяйственных губок (в виде мини-ванночек и другие), емкости для соли и перца, блюда для фруктов, вазы для конфет и печенья. А также выпускаются масленки, сахарницы, пиалы, банки для сыпучих продуктов.
Чайники, молочники и кувшины обычно производятся из керамики с низким содержанием доломита. То же касается кружек и тарелок. Такие изделия можно использовать по назначению, но их долговечность зависит от многих факторов.
Нельзя не вспомнить о горшках из доломитовой керамики, хотя они и не относятся к категории посуды. Такие изделия пользуются популярностью, так как ходят слухи о пользе материала для растений. Разумеется, они необоснованны. Любые растения нуждаются в регулярном поливе. Доломит же боится воды, поэтому горшок из натурального материала быстро выйдет из строя.
Если же процент доломита в составе изделия невелик, то материал никак не повлияет на почву и зеленые насаждения. Тем не менее доломитовые горшки очень красивы, поэтому многие цветоводы идут на хитрость. Они ставят в большой декоративный горшок другой, меньшего размера, из более долговечного материала.
Как изготовить?
Производство доломитовой посуды осуществляется в цехах с профессиональным оборудованием. В домашних условиях изготовить изделие из этого материала не получится. Тем более что ранее уже говорилось о необходимости добавления в доломит других компонентов для увеличения его пользовательских свойств. Есть и другие нюансы, с которыми знакомы лишь профессионалы, например, укороченное время обжига. Это связано с высоким содержанием магния в материале.
Проверить качество изготовленной посуды при покупке несложно. Специалисты советуют осторожно постучать по изделию. Если вы услышите чистый звон, значит, процесс обжига проведен качественно. Если звук глухой, значит, изделие обожжено неравномерно или не соблюдены другие условия изготовления.
Особенности эксплуатации
Вот несколько советов от специалистов по эксплуатации такой посуды.
- Прежде всего, важно соблюдать аккуратность при обращении с доломитовыми предметами. Не забывайте об их хрупкости.
- Мыть изделия можно только вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных чистящих средств.
- Не наливайте в кружки из доломита кипяток. Иначе в материале могут появиться микротрещины.
- Если вы заметили сколы, трещины или другие повреждения, посуду следует выбросить. Использовать ее нельзя.
Таким образом, перед приобретением посуды из доломита стоит подумать, как вы будете ее использовать. Если вам просто нужен красивый предмет декора, можете смело покупать изделие.
Если же вы хотите получить надежную кружку, набор долговечных тарелок или качественный заварочный чайник, лучше отдать предпочтение другим вариантам.
В следующем видео вас ждет обзор кружки из доломита.
Источник