Меню

Доломит вред для здоровья

Доломит

Доломит — это природный минерал, относящийся к классу карбонатов. Он состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. Образует одноименную осадочную породу, которая бывает серого, белого или коричневого цвета. В составе доломита в виде примесей могут содержаться марганец, свинец, железо и барий. По физическим свойствам и химическому строению напоминает известняк. Но между ними существует несколько переходных форм, отличающихся в основном количеством содержащегося магния.

В отличие от известняка, минерал не растворим в воде, устойчив к различным внешним повреждениям и имеет блестящую поверхность. От других похожих пород его отличает высокое содержание кальцита и отсутствие иных минералов в виде вкраплений. Кристаллы доломита имеют характерную форму ромба, иногда присутствуют искривления на гранях, образующие седловидность. Чтобы распознать минерал в походных условиях, применяется соляная кислота, с которой он практически не реагирует. Если наблюдается выделение углекислого газа, то скорее всего порода является кальцитом.

Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях. Месторождения встречаются по всему миру. В основном массовая добыча доломита осуществляется в США, Канаде, Мексике, Италии, Испании и Швейцарии. На территории России порода разрабатывается на Кавказе, Южном Урале, в Карелии и Поволжье. В ряде областей Белоруссии, на Донбассе, в Казахстане и Армении также ведется добыча минерала. Выроботка осуществляется в открытых карьерах путем взрывных работ с использованием различных технологий.

Для производства доломитовой керамики чаще всего используется геналдонский минерал, который добывается на месторождении «Геналдон» в Северной Осетии. Он отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью.

Как применяется минерал

Широкое применение находит доломит в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях промышленности. К положительным качествам можно отнести следующие :

  • прочность;
  • пластичность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • морозоустойчивость;
  • низкая теплопроводность;
  • экологическая чистота.

Из недостатков можно от метить его высокую стоимость и маленькую цветовую палитру (окрашивание невозможно).

Простота обработки и высокая прочность делают применение доломита доступным для строительных и отделочных работ. Камень легко принимает любую форму. Из него изготавливаются плиты, обладающие хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет улучшать микроклимат в отделанных помещениях. Плитка из скалистых пород используется для наружной облицовки зданий, отполированная — для внутренней отделки кухонь, санузлов и общественных заведений. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные), применяются для мощения дорожек. С помощью специальных приемов шлифовки удается добиться эффекта мрамора. Использование такого камня возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов.

Измельченный минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им высокотехнологические качества. Кроме того, он входит в состав некоторых видов герметиков, мастик и лакокрасочных материалов. Свойства доломита позволяют широко применять его и в других областях:

  • при производстве стекла;
  • для изготовления кровельных материалов;
  • в производстве асфальтобетона;
  • он входит в состав средств для пожаротушения;
  • является источником получения магния;
  • применяется при производстве стали;
  • в сельском хозяйстве используется для снижения кислотности в почве;
  • в качестве удобрения обогащает земли кальцием и магнием.

Изготовление посуды

Посуда из доломита легкая благодаря тому, что минерал имеет пористую структуру. Но одновременно появляется хрупкость. Такая посуда плохо переносит высокие температуры и от горячего покрывается сетью мелких трещинок. Это главные недостатки изделий из доломита. Поскольку изготовлена она из природного материала, то является экологически чистой и вреда от нее нет. Однако пользоваться такой керамической посудой следует с осторожностью. Она подходит только для холодных напитков или продуктов. Мыть ее рекомендуется только вручную.

Лечебные и магические качества минерала

Минерал считается мужским камнем. Присутствуют у доломита свойства, которые помогают развивать силу духа, мужество, волевые качества, благородство и мудрость. Постоянное ношение камня делает его обладателя привлекательным в глазах противоположного пола. Амулет из этого минерала наделяет его обладателя душевным комфортом, привлекает успех и удачу.

Литотерапевты рекомендуют носить камень доломит тем, кто страдает от бессонницы, различных фобий и беспричинного страха.

Источник

Описание доломита, его особенности и применение


Доломит – это уникальный минерал. Даже те камни, которые были добыты в одном месторождении, могут быть совершенно разными по окраске. Широкая цветовая гамма вместе с прекрасными техническими параметрами позволяют применять доломит в различных областях.

Формула и свойства минерала

Доломит представляет собой карбонат магния и кальция. Его формула — CaCO3•MgCO3. Реальный состав практически полностью соответствует теоретическому. Обычно в нем примерно 45% углекислого газа, 30% оксида кальция и 20% оксида магния. Также в нем могут присутствовать примеси железа, калия и других металлов. Свое название он получил по фамилии первооткрывателя – француза Д. Доломье.

При измельчении породы до состояния порошка и высушивания в производственных условиях получается доломитовая мука. Она подразделяют на 4 класса, в пределах которых выделяется 3 марки.

Твердость минерала средняя, около 3,5-4. Плотность равна 2,85 — 3,0 г /см3. Минерал прочный, но довольно хрупкий. Его легко поцарапать иглой из стали.

Доломит с химической точки зрения похож на кальцит. От последнего он отличается более интенсивным блеском и плохой растворимостью. Окончательно отличить доломит от известняка можно только с помощью специальных химических опытов.

В полевых условиях, чтобы различить эти два минерала, применяют соляную кислоту. Маленький кусочек кладут на стеклянную поверхность, затем капают немного соляной кислоты. Если вещество вскипает и выделяется углекислый газ, найденный минерал является кальцитом. Доломит с соляной кислотой взаимодействует не так активно.

Есть несколько типов доломита, различия между которыми обусловлены их разной природной. Минералы могут быть седловидными, крупными, наросшими, прозрачными, мраморными и т. д. Они могут иметь серую, белую или бледно-желтую окраску, реже встречаются камни черного цвета. На гранях наблюдается матовый, перламутровый или стеклянный блеск.

Особенностью доломита является то, что на его поверхности есть цветные пятна. Они могут перетекать от одного тона к другому или располагаться отдельно друг от друга.

На фото камень доломит

Производство

Доломит часто встречается в месторождениях гидротермального типа. Также может формироваться при замещении кальцита под влиянием морских или грунтовых вод.

Поскольку доломит является осадочной породой, его прочность определяется глубиной залегания. Чем глубже находится слой минерала, тем он прочнее.

Месторождения доломита есть в Швейцарии, Испании, на североамериканском континенте. Наиболее крупные из них – в Мексике и районе озера Онтарио. Также он встречается на Кавказе, в Подмосковном регионе, в Уральских горах, Средней Азии.

Читайте также:  Объективные показатели здоровья работоспособность

Добыча доломита осуществляется в карьерах буровзрывным методом или с применением зарядов для скважин. Его обработка включает в себя дробление, обжиг и в некоторых случаях помол. Материал дробят на куски с помощью молотковых или щековых дробилок. Обжигают доломит обычно в печах шахтного типа с выносными топками. Для помола используют шаровые или иные мельницы.

Так происходит взрыв на карьере по добыче доломита:

Выполняя обжигание при разной температуре, получают различные материалы. Обжиг каустического доломита выполняют при температуре до 750 градусов. При более высокой температуре (до 850 градусов) образуется доломитовый цемент. Доломитовая известь, способная к гашению, производится при температуре порядка 950 градусов.

Доломитовая мука изготавливается путем дробления и тонкого измельчения сырья, в ее составе обычный доломит.

Для ее производства требуется такое оборудование:

  1. дробящая установка;
  2. мельница или дробилка для измельчения породы;
  3. подающий вибрационный механизм;
  4. вибрационное сито.

Технологический процесс получения доломитовой муки включает в себя первичное и вторичное дробление, помол на мелкие фракции, тщательную просушку и термообработку. Затем ее пакуют в контейнеры или мешки для сыпучих материалов. Хранят доломитовую муку на закрытых сухих складах.

Перемол материала до состояния муки:

Применение доломита

В природе доломит встречается не менее часто, чем кальций. Сфера применения этих минералов практически идентична.

Доломит используется:

  • для производства огнеупорных материалов вместо магнезита;
  • для получения металлического магния;
  • при производстве стали;
  • как сырье для флюсов в металлургической промышленности;
  • для изготовления строительных материалов, таких как минеральная вата, магнезиальный цемент, совелит и т. д.;
  • как стеновой и облицовочный материал в строительстве объектов жилищного и промышленного типа;
  • при укладке дорог;
  • для повышения прочности и химической стойкости стекла;
  • для изготовления резины;
  • как наполнитель при получении бумаги;
  • как абразивный материал для полировки металлических и стеклянных поверхностей;
  • в качестве сырья для производства глазури для фарфора;
  • как средство борьбы с различными насекомыми;
  • в ландшафтном дизайне.

Легкость обработки обусловливает популярность этого камня среди строителей. Ему можно придать любую форму, сделать плоскую или рельефную поверхность. У него хорошая прочность, поэтому его применяют в качестве облицовочного материала для стен, подоконников, лестниц, при обустройстве полов в торговых центрах и других помещениях общественного типа.

Плитка из доломита обладает фильтрующими качествами и позволяет поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Скалистую плитку применяют для отделки цоколей и фасадов. Лощеной плиткой обычно облицовывают пол. Полированная плитка хорошо подходит для внутренней отделки. Бучардированную плитку, которая имеет антискользящие качества, применяют для мощения дорожек.

Его применяют для оформления колодцев, бассейнов, декорирования каминов и печей, реставрации дворцовых ансамблей. С помощью оригинальных полировочных технологий дизайнеры создают изделия, которые внешне напоминают натуральный мрамор.

Доломитовая мука является ингредиентом для получения сухих строительных смесей. Поскольку зерна этого минерала имеют кубическую форму, они обеспечивают лучший уровень сцепления, чем песок. Именно поэтому доломитовый порошок пользуется популярностью на российских предприятиях. Смеси с его добавлением имеют самое высокое качество.

Кроме того, доломитовую муку применяют для создания различных герметиков, мастик, в производстве лакокрасочной продукции, линолеума и т. д. Еще одна сфера ее применения – известкование, разрыхление и удобрение почвы. Она уменьшает кислотность грунта и обогащает его магнием и калием. Использовать ее можно как для открытого грунта, так и для парников и теплиц.

Недавно из доломита начали производить посуду. Доломитовая керамика недорогая, имеет красивый внешний вид и отличается небольшим весом, но при этом она очень хрупкая. Под влиянием высокой температуры наружный слой нарушается, и в нем возникают микротрещины.

Поэтому есть из доломитовой посуды горячую пищу не рекомендуется. Некоторые ученые утверждают, что доломит вообще непригоден для изготовления посуды, поскольку он чувствителен к действию кислот, особенно угольной. Однако вреда для здоровья этот материал не несет.

Примеры использования доломита

Плюсы и минусы

Доломит характеризуется всеми лучшими свойствами натурального камня. Он прочный, морозоустойчивый, имеет необычную текстуру.

Основные преимущества доломита:

  1. пластичность;
  2. небольшая теплопроводность;
  3. высокая прочность;
  4. экологичность;
  5. высокий уровень эстетичности;
  6. возможность комбинации с любыми отделочными материалами;
  7. возможность применения для внешних и внутренних работ.

Основными недостатками доломита как строительного материала можно считать его высокую цену на строительном рынке и ограниченный набор оттенков.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О качестве и безопасности посуды — Защита прав потребителей

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец — не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Читайте также:  Очищенная питьевая вода может быть вредна для здоровья

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 — политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Читайте также:  Психологические консультации по сохранению здоровья

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник

Adblock
detector