Доктор Мясников категорически против аптечных витаминов: почему телевизионный доктор советует россиянам массово отказываться от них
Доктор Мясников искренне удивляется, почему вполне здоровые люди то и дело стараются укрепить свое здоровье витаминами, купленными в аптеке. Доктор уверяет вех, что делать это вовсе не обязательно, ведь используя, казалось бы, полезные вещества неправильно, можно не улучшить здоровье, а, наоборот, навредить ему.
Мясников объяснил, что такое витамины
Александр Леонидович объяснил, что любые витамины — это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма, а также улучшения его метаболизма. Доктор отметил, что абсолютно все витамины, за исключением D, человек получает из употребляемых им продуктов питания, они не могут синтезироваться самостоятельно.
Доктор уверяет своих пациентов в том, что любые аптечные витамины следует рассматривать не как биодобавки, а как полноценные лекарства, основная задача которых — борьба с различными состояниями, связанными с нехваткой полезных компонентов. Иных показаний к их употреблению он попросту не видит.
Доктор уверен, что здоровым людям употреблять витамины нельзя
Доктор Мясников убеждает всех здоровых людей наотрез отказаться от употребления аптечных витаминов в том случае, если они имеют возможность полноценно питаться продуктами, доступными в России. В доказательство он приводит результаты исследований, подтверждающие то, что нормальный рацион среднестатистического россиянина содержит в себе весь необходимый комплекс полезных минералов и витаминов.
Стоит отметить, что отказаться от аптечных витаминов, по мнению доктора, нужно не в целях экономии, а с заботой о собственном здоровье, ведь, по словам Мясникова, избыток в организме витаминов некоторых групп, полученных синтетическим путем, приводит к развитию различных проблем со здоровьем.
Витамин А
Давно известно, что витамин А способен предотвращать развитие нарушений зрения, однако его избыток не предотвратит слепоту, а, наоборот, станет причиной развития побочных эффектов (сейчас имеется ввиду синтетический продукт, а не тот, который поступает в организм с пищей).
Доктор также уверяет, что избыток синтетического витамина А в организме серьезно ослабляет легкие, а в случае употребления его беременной женщиной отрицательно воздействует на ее плод.
Витамин С
О чудодейственных свойствах витамина С также ходит огромное количество легенд, мол, он способен предотвращать простудные заболевания, а также значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Александр Мясников рассказал о том, что в свое время исследованием чудодейственных свойств витамина С занималась еще его бабушка, которая установила, что избыток синтетического витамина в организме человека точно не предотвращает простуду, а — и это в лучшем случае — сокращает период ее течения. Что касается снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, то, к большому сожалению, витамин С не имеет никакого отношения этому.
Говоря о натуральном витамине С, поступающем в организм с продуктами питания, то он действительно способен стимулировать иммунную систему организма человека, усиливая тем самым ее защитные свойства.
Витамин Е
Не меньшее внимание доктор Мясников уделяет и витамину Е, который многие россияне то и дело стремятся употреблять в синтетическом виде. Основываясь на результатах исследований, специалист предостерег людей от его употребления, так как данное вещество, которое многие считают лучшим антиоксидантом, на самом деле, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и прочих процессов, которых так боятся многие люди.
Доктор Мясников признался, что он до сих пор не понимает, почему по нашему телевидению проводится открытая реклама витамина Е и антиоксидантов, приносящих большой вред организму человека?
Что рекомендует доктор
Доктор Мясников уверен в том, что натуральные витамины, «добытые» организмом из привычной еды, приносят организму намного больше пользы, чем синтетические, а также абсолютно безопасные.
Он уверен, что правильно подобранная диета, состоящая из натуральных продуктов питания, помогает сохранить здоровье. К тому же, по его мнению, вкусная еда способна доставить гораздо больше удовольствия, чем любые таблетки, польза которых очень сомнительна.
Что касается людей, стремящихся заменить нормальные витамины синтетическими, то, по мнению Мясникова, этого делать нельзя, так как искусственный состав никогда не заменит натуральный. Гораздо больше пользы человек может получить из самых простых продуктов: рыбы, мяса, орехов, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Однако в том случае, если питание отличается своей скудностью, то дополнить его комплексом мультивитаминов из аптеки все же стоит, но проконсультировавшись перед этим со своим доктором. При этом также стоит учитывать уровень физической активности человека, наличие у нег вредных привычек, а также многих других факторов.
Источник
6.5. Витамины
Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, их необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности.
Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие. Многие годы наблюдается проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом количества случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний.
Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний.
Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.
Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и в целях предупреждения болезней, у витаминов нет.
Здоровым людям, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, принимать какие-либо синтетические витамины в целях профилактики не надо!
Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОМУ человеку. Если человек болен: алкоголик, пациент с какими-то обменными нарушениями, нарушениями всасывания, тогда витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины в целях профилактики не надо! И не потому, что нам жалко! Были бы они безвредны — да и пейте на здоровье! Я сам еще в глубоком детстве столкнулся с тем, что витаминные драже могут быть небезобидны! Драже были кисло-сладкие, ну я и съел несколько за раз. Боже, как же у меня все зудело, как у меня крутило живот! Сейчас-то я понимаю, что это была аллергия на оболочку драже.
Но если бы проблема заключалась только в аллергии! Посмотрите на таблицу в этой главе. Впечатляет?!
Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротен и ретинол. Бета-каротен и ретинол — это различные составные части витамина А.
Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).
Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами в целях предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А — бета-каротин.
Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через пять лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тетрагенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…
Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.
Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и в овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагается, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему.
Похожими исследованиями занималась моя бабушка. Ее кандидатская диссертация в послевоенные годы была посвящена витамину С и его воздействию на иммунную систему и при простуде. С тех пор прошло немалое время, но, в принципе, мало что изменилось. Тогда было замечено, что витамин С в обычных дозах не предотвращает болезнь, но в больших дозах может сокращать ее продолжительность. В 50-х годах об этом писала моя бабушка, а сейчас американцы выдают это как нечто новое, подтверждая бабушкины выводы убедительным статистическим материалом.
В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее:
1. Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает.
2. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.
Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции.
Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больших не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний!».
Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был рассмотрен уровень заболеваемости людей: кто из обследуемых имел болезни и какие, сколько из них лежало в больницах, сколько умерло или ушло на инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.
ВЫВОДЫ:
1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.
2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов.
А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?
Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК и восстановления разрушенного ДНК.
К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.
Заметки на полях
Хорошо сказал один доктор, когда представитель фармацевтической компании доказывал полезность препарата и приводил в пример положительный результат в опытах с мышами. Врач ответил: «Я мышей не лечу!».
Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.
Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний.
Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.
Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактика рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.
Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит, и переломов прием витамина Д показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.
Во время беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту: она снижает частоту врожденных дефектов нервной системы у плода.
Один из самых распространенных вопросов врачу: какие мультивитамины вы мне посоветуете для поддержания здоровья? Как я устал это слышать! Отвечаю еще раз: никаких! Здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не надо!
Казалось бы, в поливитаминах содержание тех витаминов, которые по отдельности могут вызывать вредные последствия (витамин Е, бета-каротин витамина А) находится в значительно меньших дозах, поэтому они будут более безопасны. Однако многие научные работы убедительно доказывают, что у некоторых людей вред может быть вызван даже маленькими дозами витамина А, потому что он является фактором риска для остеопороза — разрежения костей и переломов.
Более того, витамин А может быть тетрагенным (вызывает патологию плода), начиная от дозы всего в несколько единиц в день, поэтому производители сегодня уменьшили содержание витаминов А в мультивитаминах. Не знаю, что принимаете вы, но думаю, у нас по-прежнему продаются поливитамины с большим содержанием витамина А. И все беременные их принимают: как же, организм и ребеночка нужно поддержать!
Грустно все это… Мультивитамины можно рекомендовать только людям с определенными болезнями и алкоголикам, здоровым они НЕ НУЖНЫ!
Заметки на полях
Французы помешаны на еде и винах. У меня часто спрашивают: какова она, настоящая французская кухня? Я много лет работал во Франции, до сих пор живу на два дома, сын много лет живет и учится в этой стране. Для себя я давно понял, что такое французская кухня. Это не лягушки, там лягушек особо-то не едят. Это не суперкулинарные изыски, не та же пресловутая фуа-гра. Мне кажется, эти блюда больше ориентированы на туристов.
Для меня французская кухня — это самая свежая и минимально обработанная пища. Такого мяса, как во Франции, я не ел нигде раньше! (это я раньше был фанатом мяса, сейчас давно уже понял, что оно источник холестерина, риск рака). Мясо подается свежим, сочным, непрожаренным, практически сырым. Французы говорят: говядина подается сырой, а баранина — блеющей.
Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть про вегетарианцев. В принципе врачи поддерживают вегетарианскую диету. Как-то в Америке один доктор-индус рассказал мне: «Смотрите, все животные, которые пьют воду губами, травоядные. Хищники воду лакают. Человек — единственное животное, которое пьет губами, но ест мясо. Логично предположить, что Бог задумал нас травоядными, вегетарианцами».
Есть разные виды вегетарианцев: от очень строгих, исключающих даже мед (ну да: пчела — животное!), до тех, кто позволяет себе принимать молоко и молочные продукты, есть рыбу, некоторые — еще и курицу, только мясо исключается полностью. Этот последний вариант самый оптимальный. Придерживаясь его, люди практически находятся на средиземноморской диете — той самой, которую проповедуют все врачи.
Строгим вегетарианцам необходимо периодически вводить витамин В 12, потому что он содержится в большом количестве в мясе и рыбе, т. е. в тех продуктах, которые веганы себе не позволяют.
Выводы: синтетические витамины — это лекарства для лечения клинически значимой витаминной недостаточности. Для предотвращения заболеваний, в целях профилактики они не применяются, потому что эффект не доказан, а вред возможен.
По всей видимости, существует разница между витаминами в пищевых продуктах и химически созданными. Натуральные продукты содержат волокна, клетчатку и еще какие-то ингредиенты, биологически активные вещества, про которые мы толком пока еще не знаем. Они и обусловливают такую большую разницу эффектов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Витамины
Витамины В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть
6.5. Витамины
6.5. Витамины Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, их необходимо употреблять для нормальной
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины Таблица
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины Таблица
Витамины
Витамины В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть
Витамины
Витамины Вместе с пищей мы получаем полезнейшие вещества – витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрукты. Они же богаты минеральными веществами – калием и магнием и в то же время бедны солями натрия. Это
4.3. Витамины
4.3. Витамины ВИТАМИНЫ – непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ.Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них
Водные витамины
Водные витамины Точнее, водорастворимые.В нашем современном мире их так же можно считать алкорастворимыми, поскольку чуть ли не большинство случаев их комплексного недостатка приходится на алкоголиков. Это происходит как раз из-за той калорийности алкоголя, о которой
Источник