Меню

Доктор лайнус полинг витамин с

Доктор лайнус полинг витамин с

За свои многомиллиардные заработки все производители витаминов сегодня должны быть благодарны одному ученому и нобелевскому лауреату, который, выйдя за пределы своих научных интересов, заставил нас поверить, что прием большого количества витаминных добавок поможет улучшить здоровье, жить дольше и лучше. Хотя на самом деле они только увеличивают риск возникновения опасных заболеваний.

Публикуем материал из книги «Ящик Пандоры» о восхождении на научный олимп гения Лайнуса Полинга — и о падении с него.


Ящик Пандоры

Сложно для Эйнштейна

Лайнус Полинг был гением. В 1931 году он опубликовал статью под названием «Природа химической связи». Это была новая и весьма скандальная теория и первая попытка объединить квантовую физику с химией. Описание химических связей Полинга было настолько новым и передовым для того времени, что редактор журнала с трудом нашел эксперта, обладающего достаточными знаниями для написания рецензии.

За эту работу Лайнус Полинг, как самый выдающийся химик в США, получил премию Ленгмюра и был выбран в Национальную академию наук, то есть удостоен, пожалуй, наивысшей награды со стороны своих коллег. Он стал штатным профессором в Калифорнийском техническом университете — самом престижном научно-техническом университете мира. Полингу исполнилось тогда 30 лет, и это было только начало.

Прообраз Вселенной

В 1951 году Полинг опубликовал статью под названием «Структура белка». В этот раз он снова прыгнул выше головы и показал, что молекулы белка укладываются друг на друга в повторяющиеся узоры. На момент публикации ученые знали, что белки состоят из ряда связанных аминокислот, но не представляли трехмерного изображения белка. А Полингу это удалось. Открытие позволило Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику разгадать структуру ДНК: то был прообраз Вселенной.

В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за изучение химической связи и структуры белка.

Две Нобелевских премии

Полинг вел активную жизнь не только в лаборатории: в 1950–60-е годы он был одним из ведущих борцов за мир. Участвовал в движении против атомной бомбы и убеждал правительство признать, что ядерная радиация разрушает структуру человеческой ДНК. Благодаря его усилиям было подписано первое соглашение на запрет испытаний ядерного оружия.

После этого ученый получил вторую Нобелевскую премию — мира. Лайнус стал первым (и пока единственным) человеком в истории, получившим две Нобелевские премии за личные достижения.

Мегадозы витамина С

Этим моментом можно считать мартовский день 1966 года. Ему было 65 лет, и он поехал в Нью-Йорк на вручение медали Карла Нейберга за научные достижения. В своей речи ученый сказал, что хотел бы только одного: прожить еще 25 лет и увидеть результаты определенных научных исследований.

Позже Полинг написал: «Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, слышавшего мою речь. Он писал, что, если соблюдать его рекомендации и принимать 3000 мг витамина С, я проживу и 25 лет, и больше».

Полинг последовал совету Стоуна и стал принимать сначала 10, потом 20, а затем и 300 рекомендованных суточных доз витамина С, пока не дошел до 18 000 мг в день*.
Среднестатистическая норма витамина С для взрослого человека — 60–100 мг.

Это работало: ученый отметил, что чувствует себя энергичнее, здоровее и в целом лучше, чем раньше. Теперь Лайнус был уверен, что открыл источник молодости, и, имея за плечами две Нобелевские премии, стал главным в стране адептом приема мегавитаминов. Взяв за основу свой довольно ограниченный личный опыт, он стал рекомендовать мегавитамины и различные пищевые добавки при психических заболеваниях, гепатите, полиомиелите, туберкулезе, менингите, бородавках, инсультах, язве, брюшном тифе, дизентерии, проказе, переломах, горной болезни, лучевой, змеиных укусах, стрессе, гидрофобии — по сути, при любом заболевании, известном человечеству.

Полинг и Стоун

У Полинга было классическое образование, он хорошо знал основы химии и физики. Стоун, которого Полинг великодушно назвал «биохимиком», два года изучал химию в колледже, затем получил почетную ученую степень в Колледже хиропрактики Лос-Анджелеса и фальшивую кандидатскую степень в неаккредитованном калифорнийском заочном учебном заведении.

Полинг смог раскрыть несколько самых тщательно хранимых секретов природы — благодаря своей преданности формальным доказательствам, тем самым, что приводят к публикациям в крупных научных журналах и за которые получают Нобелевские премии. Стоун никогда не получал настоящего подтвержденного научного образования, никогда не публиковался в медицинских или научных журналах и учился в Лос-Анджелесе на курсе, где считали, что причина всех человеческих болезней кроется в искривленном позвоночнике. И Полинг безапелляционно принял советы Стоуна.

Ящик Пандоры

В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал первую книгу под названием «Витамин С и простуда», где призывал американцев принимать по 3000 мг витамина С ежедневно, то есть дозу, грубо говоря в 50 раз превышающую допустимую суточную норму. Книга стала национальным бестселлером. Через несколько лет более 50 миллионов американцев — то есть один человек из четырех, живущих в США, — следовали совету Полинга.

Читайте также:  Santen витаминизированные капли для глаз с витамином в6 sante fx

В 1942 году, то есть примерно за 30 лет до того, как Полинг выпустил книгу о витамине С, группа исследователей из Миннесотского университета опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, где принимали участие 980 человек с простудой, и ни у одного из них симптомы от приема витамина С не уменьшились. После выхода книги Полинга, и главным образом в ответ на ее популярность, ученые из университетов Мэриленда и Торонто, а также из Нидерландов провели несколько экспериментов с участием волонтеров, которым для профилактики или лечения простуды давали 2000, 3000 или 3500 мг витамина С в сутки. И снова выяснили, что большие дозы витамина С совершенно бесполезны.

Учитывая эти и другие исследования, ни одна профессиональная медицинская, научная или общественная организация здравоохранения не рекомендовала витамин С для профилактики или лечения простудных заболеваний. К сожалению, обратного пути не было. Если ящик Пандоры открылся, то сложить все назад не удастся. Как только американцев убедили, что витамин С творит чудеса, заставлять их поверить, что это не так, уже было поздно.

Тщеславие

Полинг настолько долго был «прав», что никак не мог поверить в собственную ошибку, даже в тот момент, когда был действительно совсем неправ. Если верить тому, что говорят о Лайнусе биографы и коллеги, то его промахи вполне предсказуемы с учетом особенностей его характера.

«Лайнус Полинг был классическим примером человека, любящего человечество, но совсем не заботящегося о людях, — писали его биографы Тед и Бен Герцели. — У него не было особо близких друзей. В политике он отстаивал свою точку зрения, проявляя нетерпимость к другим мнениям».

Макс Перуц, коллега Полинга и лауреат Нобелевской премии по химии, был согласен с Герцелями: он очень хвалил ученого за его достижения, но указывал, что была и негативная сторона: «Очень жаль, что в последние 25 лет своей жизни Лайнус так увлекся идеей витамина С ; это испортило его репутацию великого химика. Вероятно, здесь сыграла роль его наибольшая слабость — тщеславие. Когда кто-то спорил с Эйнштейном, Полинг обдумывал проблему и, если обнаруживал, что тот попадал впросак, был в восторге, потому что чувствовал: избежал просчета. Но он никогда бы не признал, что мог ошибиться сам».

Две ошибки Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг был неправ относительно мегавитаминов, потому что допустил две принципиальные ошибки.

Во-первых, он решил, что нельзя переборщить с тем, что приносит пользу. Витамины нам жизненно необходимы. Если человек не получает их в достаточном количестве, то испытываемая им нехватка может проявляться по-разному, например в виде цинги (дефицит витамина С) или рахита (дефицит витамина D).

Витамины столь необходимы по одной причине: они помогают переработать пищу в энергию. Но тут есть загвоздка. Чтобы получить энергию из пищи, в организме должен произойти процесс окисления. Один из результатов окисления — выработка так называемых свободных радикалов, которые сами по себе деструктивны. В поисках электронов они разрушают клеточную мембрану, ДНК и артерии, включая те, что снабжают кровью сердце. Вследствие этого свободные радикалы становятся причиной раковых заболеваний, старения и болезней сердца. Более того, именно они, вероятно, виноваты в том, что мы не бессмертны.

Чтобы нивелировать последствия действия свободных радикалов , организм вырабатывает антиоксиданты. Такие витамины, как A, C, E и бета-каротин, а также некоторые минеральные соли (например, селена) и вещества вроде омега-3 жирных кислот, обладают антиоксидантной активностью. Именно поэтому люди, чей рацион богат овощами, фруктами, которые, в свою очередь, содержат много антиоксидантов, реже болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше.

До этого места логика Полинга вполне понятна: если антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, снижают риск рака и болезни сердца, значит, употребление большого количества синтетических антиоксидантов должно давать тот же эффект. Но Лайнус упустил из виду одну важную вещь: процесс окисления тоже необходим, чтобы убить новые раковые клетки и прочистить закупоренные артерии. У людей, последовавших совету Полинга и начавших принимать большие дозы витаминов и пищевых добавок, равновесие между окислением и антиоксидацией сильно сместилось в сторону последней, непреднамеренно повысив таким образом риск заболевания раком и болезнями сердца.

Во-вторых, Полинг сделал еще одну ошибку, считая, что витамины и элементы, содержащиеся в пище, аналогичны очищенным и синтезированным в лабораторных условиях. Это не так. Витамины — фитохимические вещества, и это означает, что они содержатся в растениях (по-гречески phyton переводится как «растение»). Тринадцать витаминов из продуктов (A, B1 , B2 , B3 , B5 , B6 , B7 , B9 , B12, C, D, E и K) находятся в окружении тысяч других фитохимических веществ, имеющих длинные и сложные названия, например: флавоноиды, флавонолы, флаваноны, изофлавоны, антоцианины, антоцианидины, проантоцианиды, танины, изотиоцианаты, каротиноиды, аллилсульфиды, полифенолы и фенольные кислоты.

Читайте также:  Капсулы витамина е как употреблять

Разница между витаминами и этими элементами в том, что последствия дефицита (такие как цинга) определены только для витаминов. Но будьте внимательны: другие фитохимические вещества тоже важны.

Например, половина яблока обладает такой же антиоксидантной активностью, как и 1500 мг витамина С, хотя содержит только 5,7 мг его самого, потому что фитохимические вещества по соседству с ним в яблоке увеличивают его силу.

Отношение к наследию Лайнуса Полинга довольно неоднозначно. Он был первым, кто объединил квантовую физику с химией, связал области молекулярной и эволюционной биологии и противостоял распространению ядерного оружия. Но в итоге Полинг ничем не отличался от ярмарочных торговцев позапрошлого века, продающих чудодейственные снадобья, став отцом-основателем индустрии витаминов и пищевых добавок с оборотом 32 миллиарда долларов в год.

Как писал историк Альгис Валиунас, «Лайнус Полинг заплатил за свой удивительный талант неспособностью понять, где он совершенно справедливо перестал действовать. Невозможно даже представить, как бы мы ценили его достижения, если бы он вовремя вышел из игры».

Подготовлено по материалам книги «Ящик Пандоры».

Источник

Лайнус Полинг и витамин С

ИМЯ ПОЛИНГА ВКЛЮЧЕНО В СПИСОК 20 ВЕЛИЧАЙШИХ УЧЕНЫХ ВСЕХ ВРЕМЕН,

СОСТАВЛЕННЫЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА УЧЕНЫХ (НАРЯДУ С ГАЛИЛЕЕМ, НЬЮТОНОМ, ДАРВИНОМ И ЭЙНШТЕЙНОМ).

ТОЛЬКО ДВА ЧЕЛОВЕКА — ПОЛИНГ И ЭЙНШТЕЙН — ПРЕДСТАВЛЯЮТ В ЭТОМ СПИСКЕ УХОДЯЩИЙ ВЕК.

ПОЛИНГ — УЧЕНЫЙ РЕДКОЙ ШИРОТЫ ИНТЕРЕСОВ И ГЛУБИНЫ ПОЗНАНИЯ.

ПО СЛОВАМ ЭЙНШТЕЙНА, ОН «ИСТИННЫЙ ГЕНИЙ».

В 2001 году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося американско­го биохимика Лайнуса Полинга. Л. Полинг удостоен двух — посчитайте! — двух полных Нобелевских премий. Первую, в 1954 г., он получил по химии за монументальный вклад в развитие учения о природе химической связи, вторую — в 1962 г. за бесстрашные выступления против атомных испытаний в атмосфере и раскрытие той серьезной опас­ности, которой при этом подвергается чело­вечество вследствие врожденных пороков развития и выкидышей.

Не многие знают, что тридцать послед­них лет своей долгой и яркой карьеры он посвятил исследованию аскорбиновой кис­лоты (витамин С) и широте ее клиническо­го применения. Интерес доктора Полинга к аскорбиновой кислоте возник примерно лет тридцать назад, да и то случайно. В одном из своих выступлении Полинг сказал, что хотел бы прожить еще двадцать пять лет (тогда ему было около шестидесяти пяти), чтобы посмотреть, как осуществляются некото­рые выдвинутые им принципы, и надеется, что сможет прожить столько, ибо здоровье его достаточно хорошее, он редко болеет, только страдает от простуд. Это признание получило отклик. Ирвин Стоун предложил Полингу, что, если он хочет избежать про­студ и жить дольше, ему следует принимать по несколько граммов витамина С каждый день.

Будучи человеком любознательным, Полинг углубился в проблему и решил, что самым убедительным доказательством будут опыты, поставленные над собой. Л. Полинг опубликовал книгу названием «Vitamin С and the Common Cold» («Витамин С и обычная простуда»).

Доктор Полинг активно участвовал в исследовании воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния. С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитное, превентивное и терапевтическое действие витамина С. Надо сказать, что витамины не могут вас спасти от нездорового в целом об­раза жизни. Витамины — это как ремни без­опасности. Когда вы пристегиваете ремни, это еще не гарантия безопасной езды, это просто предохраняет вас в случае аварии. Применение витаминов действует так же: оно не поможет вам при плохом питании или иных пренебрежениях своим здоровьем, но дает дополнительный шанс на за­щиту. Это подтверждает долгая и активная жизнь доктора Полинга, который принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамин С) и 800 ME токоферола (витамин Е) в день начи­ная с 70 лет на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет, и сама его жизнь — отличный пример положительного влия­ния витаминов.

Про лечение гриппа и простуды «по Полингу» знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболе­ваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее те­чение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. Снижение температуры после приема ви­тамина С вызывается его противовоспали­тельным эффектом — угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.) Подобным об­разом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. С одним «но»: синтез одного из простагландинов, а имен­но PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повы­шает специфический иммунитет. Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы

Читайте также:  Какого витамина не хватает если шелушатся губы

— суточные дозы витамина С, которые фи­гурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, — 80 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 80- 110 мг для мужчин и 60-90 для женщин. Нормы потребления для детей до года—25-40 мг; 2-11 лет — 50-60 мг; 12 лет и старше 60-90 мг.

При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляю­щих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до это­го минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).

НО СКОЛЬКО ВИТАМИНА С НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?

Витамины вообще и аскорбиновая кис­лота в частности, пишет Полинг, значитель­но менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы A, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах — послабляющее действие.

Итак, норма аскорбинки по Полингу — 6-18 г в сутки. Но все-таки 6 или 18? Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Потребность в аскорбинке сугубо ин­дивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состо­яния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективен механизм обратного всасывания).

Способ научный — нагрузочный тест: принять определенное количество аскор­биновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концен­трацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в орга­низме. У большинства людей в мочу попа­дет 20-25%. Но если в моче аскорбинки не будет совсем или будет очень мало, зна­чит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ — принимать суточную дозу в один прием и увели­чивать ее, пока не ощутите слабитель­ный эффект. Полинг считает, что этот «предел кишечной толерантности» четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскор­бинки проблемы со стулом.) Обычно эф­фект наступает в интервале 4-15 граммов, но тяжело больные люди могут потре­блять и гораздо больше.

Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке из­меняется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бакте­риальных инфекциях, психических за­болеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 2,5 мг ви­тамина С. А дальше, господа курильщики, считайте сами, сколько вы должны ваше­му организму за полпачки в день.

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз, его ар­гументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного време­ни, не получим даже минимального необ­ходимого количества аскорбинки.

Совсем недавно на рынке Узбекистана появился новый препарат витами­на С в каплях — Цевикап по 10 и 30 мл. Препарат, представленный польским ФЗ «Польфарма» производства Медана Терполь Груп А.О., Цевикап предназначен как для детей, так и для взрослых, однако ввиду того, что он предлагается в форме капель, особенно рекомендуется для де­тей и лиц пожилого возраста.

Дефицит витамина С можно предотвратить!

ЦЕВИКАП (Аскорбиновая кислота)

в форме капель

  • Укрепляетиммуннуюсистему
  • Ускоряетпроцессвыздоровления
  • Жидкаяформапрепаратапозволяет легкоподобратьиндивидуальную дозудлямалыша

Раствор витамина С в форме капель, специально разработан для детей. Дает возможность приема небольших детских доз аскорбиновой кислоты.

Показан в комплексной терапии:

  • инфекционных заболеваний с повышенной температурой, а также вирусных рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей;
  • при воспалительных состояниях.

Состояния увеличенной потребности в витамине С:

  • реконвалесценция;
  • пониженный иммунитет;
  • занятия спортом или интенсивные занятия физкультурой.

С профилактической целью гиповитаминоза С в случае:

  • искусственного кормления детей;
  • неправильного питания;
  • анорексии.

Способ применения и дозы: перорально.

Капли лучше давать во время еды. Для младенцев рекомендуется растворять капли водой, чаем, соком или добавлять к пище.

Противопоказания: повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Цевикап , применяемый в рекомендованых дозах, хорошо переносится.

Спрашивайте ЦЕВИКАП в аптеках!

Представительство «Polpharma» S.A.

в Республике Узбекистан

ул. Афросиёб-4а, корпус «А», офис № 1

Тел: +99871 1403026, 1403027, факс 252-66-69

Источник

Adblock
detector