Меню

Доклад вредные для здоровья вещества

Влияние химических веществ на человека

Главная > Реферат >Экология

Влияние химических веществ на человека.

Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

Вредными химическими элементами могут быть:

Канцерогены (вещества, вызывающие рак)

Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему

Яды, которые влияют на репродуктивную способность

Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

К сожалению, в нашей стране, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке.

В настоящее время ученые всего мира бьют тревогу относительно вредного воздействия химических веществ, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Опасность представляют не только какие-либо конкретные вещества, но постоянно появляются факты, свидетельствующие о том, что смеси химикатов часто действуют самым неожиданным образом. Они также могут, вступая в реакцию, производить совершенно новые соединения, опасные для здоровья. Именно из-за таких продуктов питания и домашних средств мы ежедневно ведем химическую войну с собственным организмом.

Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.

Когда производители пытаются убедить нас, что потенциально опасные химические вещества в их продукции используются в незначительных количествах, то опираются на весьма недостоверные факты. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными реагентами. Например: мы регулярно пользуемся шампунем, иногда ежедневно, причем делаем это под горячим душем или в ванне, когда химические вещества испаряются и попадают в нашу кровеносную систему в очень больших количествах. Мы также пользуемся гелем, муссом или спреем для волос, зубной пастой, дезодорантами, жидким мылом, освежителями воздуха и полиролью для мебели. Каждое из них содержит «незначительное» количество тех же самых реагентов. Сложите их все вместе – и потенциальное итоговое воздействие получится пугающе высоким.

С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди. На первый план, особенно в крупных городах, выходят такие проблемы, как синуситы и аллергические риниты, сердечно-сосудистые патологии, диабет и проблемы со щитовидной железой. Бесплодие поражает как мужчин, так и женщин чаще, чем все остальные заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.

Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».

На товары, которые мы предпочитаем покупать, влияет все большее увеличение и без того лихорадочного темпа жизни. Нам нужно, чтобы еда готовилась быстро, чистящие средства достаточно было распылить и протереть, а шампунь смыть и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили возможность удовлетворить голод едой быстрого приготовления, но при этом даже не задумываемся над тем фактом, что эта «пища» не содержит ничего действительно питательного для организма. У нас есть полная возможность атаковать признаки старения с помощью кремов против морщин, но мы не задумываемся над тем, что именно заставляет нас выглядеть и чувствовать себя старыми и усталыми и не пора ли изменить образ жизни.

Читайте также:  Психологические особенности поддержания профессионального здоровья

Согласно Гарвардским исследованиям 2004 года, удобная дешевая пища стала основной причиной ожирения на Западе.

Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее — гораздо вкуснее.

К преимуществам общества с развитой химической промышленностью относится возможность употреблять промышленные химикаты для производства дешевых товаров ежедневного спроса. Если их добавить в пищу, мы получаем блюда, которые можно приготовить задолго до употребления и хранить на полках целую вечность. В косметике они обещают потребителям профессиональные результаты без посещения специализированных салонов. Вечером мы можем извлечь свой ужин из холодильников и поместить в микроволновую печь, не беспокоясь о том, что она может быть испорчена или сожжена.

С одной стороны, химия, сделавшая все это возможным, кажется настоящим чудом. Но с другой стороны – каждый такой продукт имеет и оборотную сторону. Такая продукция пагубно влияет на состояние нашего здоровья и здоровья наших детей. Т.к. с тех пор, как мы начали пользоваться этими «благами». Наш контакт с потенциально токсическими веществами возрос многократно.

Несколько примеров влияния химических веществ на человека:

В крови 90% людей содержатся следы вещества, которое называется перфторированная кислота (ПФК). Это произошло потому, что ПФК или его производные применялись при производстве тефлона и гортекса и выделялись из товаров с антипригарным покрытием. ПФК является промышленным химикатом. В 2006 году Организацией по защите окружающей среды США (ОЗС) рекомендовано внести ПФК в список потенциальных канцерогенов. Доказано также, что ПФК токсична для почек, а у животных это вещество вызывает репродуктивные проблемы и задержку роста;

Многочисленные исследования свидетельствуют, что такой компонент, как бисфенол А, обычно используемый для производства пластика, нарушает течение беременности у мышей и, по-видимому, способен вызывать проблемы деторождения у людей;

Исследования показали, что полибромный дифенил эфир, который применяется в качестве средства от возгорания в телевизорах, компьютерных платах и корпусах, пенах и тканях, быстро накапливается в молоке женщин. Доказано, что это вещество вызывает рак щитовидной железы и нарушает формирование нервной системы у подопытных животных.

В 1940-х годах пестицид ДДТ усиленно рекламировался в качестве революционного средства до тех пор, пока не стало ясно, что из-за него скорлупа яиц у хищных птиц (например, у лысого орла) становится чересчур тонкой, и в результате их популяция резко сократилась. Затем обнаружили, что ДДТ вызывает рак у человека, и сейчас этот препарат запрещен к применению в большинстве развитых стран. Выяснилось, что хлорфторуглеродные соединения, столь ценившиеся за химическую стабильность, разрушают озоновый слой.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) пользовались у производителей огромной популярностью, пока не стала очевидной их токсичность для дикой природы и человека.

Быстро накапливаются свидетельства того, что широкое и повсеместное использование химии плохо влияет на здоровье, и, если не принять мер по защите, перспектива прожить долгую, здоровую жизнь становится все призрачнее с каждым компромиссом, на который мы идем ради удобств, продуктов быстро приготовления и быстродействующих средств.

Сказать, сколько различных химических веществ содержится в организме каждого из нас, невозможно. Ведь, исключая химикаты, которые добавляются в пищу или используются в качестве лекарств, от производителей не требуют обнародовать сведения о том, какие химические вещества они используют или когда и где люди могут вступить с ними в контакт. От производителей не требуется также изучать последствия влияния этих веществ на окружающую среду, измерять их концентрацию в окружающей среде и организме людей. Не требуется также разработки методов анализа, которые бы позволили бы другим ученым независимо собирать подобную информацию.

Читайте также:  Фабрика здоровья бизорюк мухомор

По данным крупнейшего из проводившихся на людях исследования контактов с химическими веществами, выполненного Центром по контролю и предотвращению заболеваний США, были получены, можно сказать, угрожающие данные. В организме большинства американских детей и взрослых содержится более 100 субстанций, которых быть не должно, в том числе пестицидов и токсических соединений, применяемых в товарах повседневного спроса. Многие из обнаруженных соединений представляют потенциальную угрозу для здоровья.

Загрязнение организма людей становится привычным явлением во всем мире. Для того чтобы выяснить сколько же ядовитых веществ отягощают наше тело, экспериментальная группа Всемирного фонда дикой природы провела в Великобритании серию тестов крови людей, ведущих самый разный образ жизни. В 2003 году была протестирована кровь обычных граждан и в каждой пробе обнаружили в среднем по 27 химикатов. Это были как давно запрещенные химические соединения, наподобие хлорорганического пестицида ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана) и ПХБ из старых электроприборов и строительных материалов, так и вещества, содержащиеся в том, чем мы пользуемся каждый день: в красках, клеях, игрушках, современных электроприборах, мебели, коврах и одежде.

На следующий год та же группа проверила кровь министров по охране окружающей среды тринадцати стран Европейского союза и обнаружила в общем итоге 55 различных химикатов. При этом минимальное число посторонних соединений в крови отдельно взятого министра равнялось 33, а самое высокое 43. Это были загрязнители, содержащиеся в мебели, упаковках пиццы, а также пестициды.

Наконец, самой последней проверке группой в 2005 году была подвергнута кровь десяти британских знаменитостей. В среднем в крови каждой из них содержалось 24 посторонних соединений. Это были ДДТ, ПХБ, бромсодержащие антипожарные соединения, выделяющиеся из мебели и электроприборов, фталаты, которые поступают из косметики, парфюмерии и гибких пластиков, перфторированные химикаты, содержащиеся в тефлоновом антипригарном покрытии и в покрытии против ржавчины марки «Скотчгуард».

В 2005 году канадская группа защиты окружающей среды проверила содержание широкого спектра химических соединений в организме канадцев и у всех прошедших проверку людей обнаружила такие токсические соединения, как ДДТ, ПХБ, устранители ржавчины, соединения, препятствующие возгоранию, ртуть и свинец.

К сожалению, в нашей стране подобные исследования если и проводятся, то их данные не публикуются. Почему? Этот вопрос остается открытым…

Многие химические вещества, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно, относятся к стойким. Это значит, что они не распадаются (и потому остаются опасными) в окружающей среде и нашем теле на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Со временем их небольшие, но регулярно получаемые дозы накапливаются до уровня, представляющего угрозу для здоровья.

Эти химические соединения берутся из таких хозяйственных продуктов, как стиральные порошки, косметика, средства для ухода за тканями, краски; их выделяют мебельная обивка, компьютеры, телевизоры. Они накапливаются в жире, крови и органах или выводятся через грудное молоко, мочу, кал, пот, сперму, волосы и ногти.

Достаточно давно существует запрет на ее использование, но свинцовая краска продолжает оставаться главным источником отравления. Многие старые дома до сих пор имеют очень высокие концентрации свинца под более поздними слоями покрытий. Когда эта краска начинает трескаться и осыпаться, ее мельчайшие частицы, содержащие свинец, распространяются по всему дому. Они попадают на руки, одежду, а затем и в рот.

Источник

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Как только люди создали химические соединения наш мир изменился. Сейчас, уже не найдешь людей, которые не использовали бы «химию» в жизни. Различные аэрозоли, красители, пестициды, полиэтилен и многое другое, все эти вещи созданы благодаря химическим соединениям.

С каждым годом потребность в этих продуктах только растет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценивается приблизительно в 1,5 триллиона долларов США. ВОЗ сообщает, что на мировой рынок сегодня поступает около 100000 химикатов и каждый год производится еще 1000—2 000 новых [5].

Целью настоящей работы является обзор научных исследований, посвященных изучению влияния химических элементов на здоровье человека .

Химические вещества являются не только источниками благ для человека, но так же представляют опасность для жизни и здоровья. Попадая в природную среду, а потом и в организм человека они могут вызвать тяжелые патологические явления, а также изменения на генетическом уровне [1].

Основными источниками загрязнения химическими веществами являются различные промышленные предприятия. Отходы их производства загрязняют воздух, воду и землю и отсюда попадают в организм человека. Но нельзя сказать, что только вещества, получаемые при работе предприятий представляют опасность, ведь так же в какой-то степени к химическим отходам можно причислить и ТБО, такие как пластмассовые бутылки, косметика, различные аэрозоли и другое и при неправильной их переработке, вредные химические вещества так же попадают в окружающую среду.

Читайте также:  Причинение легкого вреда здоровью несовершеннолетними

Различных вредных веществ довольно много и они по-разному влияют на природную среду и организм человека. Поэтому, все вещества дифференцируют обращая внимание на его концентрацию, времени воздействия и многом другом [2].

В настоящее время вредные химические вещества разделяются на 6 групп:

Общетоксические вещества они вызывают отравление всего организма (мышьяк, бензол, ртуть, свинец, оксид углерода и др.)

Раздражающие вещества воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути (пары ацетона, аммиак, хлор, оксиды азота и др.)

Сенсибилизирующие вещества повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям (формальдегид, гексахлоран и др.)

Канцерогенные вещества вызывают развитие всех видов раковых заболеваний (асбест, бериллий и его соединения, бензопирен и др.)

Мутагенные вещества оказывают воздействие на неполовые клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (радиоактивные вещества, свинец, марганец и др.)

Влияющие на репродуктивную функцию вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровье потомства (ртуть, свинец, радиоактивные вещества, стирол, марганец)

По результатам исследования ученных, выяснилось какой вред могут приносить те или иные химические элемент:

В 2006 году Организация по защите окружающей среды США, внесла такое вещество как перфторированная кислота в список потенциальных канцерогенов, так как это вещество токсично для почек, а у животных вызывало репродуктивные проблемы и задержку роста. Данное вещество выделялось из товаров с антипригарным покрытием, и находилось в крови у 90% процентов исследуемых

Так же, благодаря различным исследованиям, ученные выяснили, что вещество, используемое для производства пластика (бисфенол А) вызывает проблемы в течении беременности у мышей, а значит может негативно влиять и на человека

По мнению врачей, виной обострения хронических заболеваний является именно плохой воздух, а именно различные химические вещества попадающие в него от заводов и машин [5].

Это лишь одни из немногих негативных факторов воздействия химических веществ, поэтому для предупреждения различных заболеваний и патологий, связанных с химическими веществами, их необходимо утилизировать, либо превращать в сырье для других производств.

На данный момент существуют несколько способов утилизации: нейтрализация, хлорирование с окислением, алкоголиз, термический способ, дистилляция, биологический метод [4]. Эти способы не уничтожают химические вещества, но снижают их токсичность, а так же с помощью этих способов возможно безопасно хранить химические отходы.

Для ТБО отходов же, самым лучшим средством утилизации является вторичное использование [3]. Ведь сжигание некоторых отходов, таких как аэрозоли, краски и многое другое довольно опасно и из-за них в природную среду буде поступать только больше химически опасных веществ. Складирование же так же не приведет к хорошему результату, поэтому все бытовые отходы необходимо сортировать и перерабатывать для вторичного использования.

Таким образом, проведенный анализ публикаций показал, что химические вещества очень опасны для человека, они влияют на все органы, приводя к тяжелым болезням. Единственным способом для предотвращения влияния химических веществ на человека является их утилизация .

1. Ивашина М.С., Никифорова В.А. Экологические аспекты здоровья населения [Текст] // Материал конференции «Молодая мысль: наука, технологии, инновации» — 2015 – С. 144- 118

2. Гребенюк А.Н., Кушнир Л.А. Оценка риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух [Текст] // Токсикологический вестник № 6 (105) – 2009- С.11-14

3. Агаджанян Н.А., Гужвин А.П., Полунин И.Н. и др. Экологическая безопасность и здоровье. – М.; Астрахань- Астрахан. гос. мед. акад., 2000. – С. 103

4. Лещук С.И., Очиржапова Д.Ц. Актуальность изучения влияния токсического воздействия химических веществ на здоровье человека [Текст]//Вестник сибирской академии права, экономики и управления №3 (4)-2011- С. 55-57

5. Ефимова Н.В. Медико-экологические риски современного города // Н.В. Ефимова, Н.И. Моторова, Н.Н. Юшков, В.А.Никифорова, Т.Г.Перцева- Братск, 2008.- С.196

Источник

Adblock
detector