Меню

Доклад витамины для животных

Витамины: для чего нужны питомцу?

Витамины и их роль в организме животных

Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно.

Рацион животного должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витаминов возникают заболевания, которые называют «гиповитаминозами». Характеризуются они нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Однако следует заметить, что незаменимые для одного вида животного витамины, вовсе не являются незаменимыми для другого. Чтобы узнать, какие витамины необходимы кошкам и собакам, читайте нашу статью.

Какие витамины нужны кошке и собаке

Все витамины принято делить на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Из первой группы важное значение для кошек и собак имеют витамины А, Д, Е, из второй – витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С). Жирорастворимые витамины содержатся в корме, богатом жирами. Эти витамины могут накапливаться в организме, поэтому кошки и собаки не нуждаются в ежедневной их добавке. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому необходимо, чтобы они присутствовали в рационе питомца ежедневно.

Также следует учесть, что потребность в витаминах у животных возрастает во время:

  • Роста;
  • Беременности и лактации;
  • Болезни;
  • Сезонной линьки.

Жирорастворимые витамины

Основным источником жирорастворимых витаминов для кошек и собак являются мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты.

Витамин А (ретинол)

Кошкам и собакам необходим витамин А. Он участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Витамин А участвует в синтезе белка и необходим для нормальной функции иммунной системы. Он повышает активность факторов неспецифического иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.

Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:

  • Сухость кожи, перхоть, дерматиты;
  • Нарушение развития, замедленный рост.

Витамин Д

Витамин Д образуется в тканях организма из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей. Провитамины поступают в организм из пищи, а также образуются в тканях из холестерина.

Витамин Д регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.

Основным симптомом недостаточности витамина Д в организме животного является рахит и размягчение костей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е обеспечивает контроль за процессами размножения, является иммуномодулятором и антиоксидантом.

Функции, которые выполняет в организме токоферол:

  • Поддерживает иммунитет;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Обладает антиоксидантным и противораковым действием;
  • Обеспечивает функционирование мускулатуры.

При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, быстро всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (кроме витамина В12), обязательно должны поступать с пищей каждый день.

Витамины группы В

Наиболее значимая группа витаминов, они участвуют в тканевом дыхании и процессах выработки энергии.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы. Разрушается при термической обработке корма. Содержится в продуктах животного происхождения (говядине, свинине, печени, птице, яичных желтках, рыбе) и растительного происхождения (овсяной и гречневой крупе, горохе).

При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:

  • Нарушение координации движений;
  • Зуд, пиодерма, экзема.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток. Содержится в печени, почках, молоке и молочных продуктах, яичном белке, крупах.

Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.

Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.

Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.

  • Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • Регулирует усвоение белка и жирных кислот;
  • Снижает уровень холестерина.

Витами В6 содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах, крупах, зелёных овощах.

Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.

В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: субпродуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе.

При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.

Биотин (витамин Н)

Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.

При недостатке витамина Н шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца.

Как выбрать витамины для питомца: мультивитаминные комплексы

Для того чтобы обеспечить любимцу долгую и здоровую жизнь, его рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам.

Если вы используете готовые корма, то отдавайте предпочтение кормам суперпремиум и премиум класса. В них содержится необходимое для животного количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

При натуральном питании сложно подобрать оптимальное сочетание необходимых питомцу витаминов. В этом случае ветеринарные врачи рекомендуют вводить в рацион мультивитаминные комплексы. Подобрать витаминный комплекс в зависимости от потребностей животного вам поможет консультант в зоомагазине.

Источник

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:

Реферат/Курсовая Витаминное питание животных

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.04.13. Год: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Содержание

Понятие о витаминной питательности кормов 3
Классификация витаминов кормов 4
Значение витаминов А, D, E, K, C и группы В в питании животных 5
Потребность животных в витаминах 9
Формы проявления недостаточности витаминов у животных 26
Источники витаминов для животных 30
Контроль витаминного питания животных 33
Задание 1 34
Задание 2 38

Список использованной литературы 41

Понятие о витаминной питательности кормов

Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах!
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов например, А, В, Е развивается гипервитаминоз.

Классификация витаминов кормов

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них А, D, E, K, C и группы В. Потребность животных и птицы в витаминах различна.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, E и С).

Значение витаминов А, D, E, K, C и группы В в питании животных

Витамин А (ретинол) — витамин роста и зрения, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз . Выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек
Витамин D. Этот витамин называют антирахитическим. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За одну международную единицу витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 В животноводстве витамины D2 и D3 равнозначны.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен
Существенное значение в обеспечении животных витамином D имеет их облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать их на прогулку. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рационы препарат витамина D.
Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы

Читайте также:  Витамины компливит сияние антиоксиданты молодости состав

Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление
Витамин С (аскорбиновая кислота) — антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику. Витамин С образует вместе с кальцием комплексы — хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы — тироксин — от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров
Витамины группы В. В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в пред-желудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.
Витамин В1 — тиамин. Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица. Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.
Витамин В2 — рибофлавин стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Витамин Вз — пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы.
Витамин В4 — холин. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты..
Витамин В5 или РР, — никотиновая кислота. Играет важную роль в окислительных процессах в тканях.
Витамин В6 — пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах, участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в ци-стеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Витамин В7 — биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
Витамин В8 — мезоинозит обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей.
Витамин В9 — фолиевая кислота (витамин Вс). Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. участвует в гемопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина — главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и норадреналина. Витамин В9 необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера. Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12
Витамины В]0 и Вп—известны как факторы роста цыплят.
Витамин В12 — цианкобаламин. Играет большую роль в процессах кроветворения. Содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 — выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.

Потребность животных в витаминах
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Крупный рогатый скот нуждается в поступлении с кормом каротина, витаминов Е и D. При балансировании рационов и планировании заготовки кормов рекомендуются нормы потребности в каротине, витаминах D и Е для крупного рогатого скота. Основной источник витамина А для крупного рогатого скота — каротин .Условно принято, что для всех жвачных 1 мг /3-ка-ротина соответствует 400 МЕ витамина А.
Об обеспеченности коров витамином А можно судить по содержанию его и каротина в сыворотке или плазме крови, молозиве, молоке. У крупного рогатого скота каротин всасывается не только в трансформированном в витамин А виде, но и без изменений. Поэтому у животных обнаруживают значительное количество каротиноидов в крови, печени, молоке.(Однако у коз, овец и свиней каротин всасывается в пищеварительном тракте только в трансформированном в витамин А виде и в крови его не обнаруживают Концентрация каротина в сыворотке крови для коров в пастбищный период колеблется в пределах 0,9—2,8 мг%, в стойловый период — 0,4 — 1,0 мг%. Уровень каротина в крови менее 0,2—0,3 мг% указывает на низкую доступность каротиноидов или почти полное отсутствие их в рационе и, как следствие этого, истощение запасов в печени. При дефиците каротина в рационах коров его уровень в молозиве снижается до 0,3-0,8 мкг/мл. Недостаток каротина в рационе отражается и на А-витаминной обеспеченности животных, это выражается в более низком уровне этого витамина в тканях и органах .
При силосном типе кормления у коров часто развивается эндогенный А-авитаминоз, особенно при использовании кукурузного силоса в качестве единственного источника провитамина А, так как биологическая ценность 1 мг каротина в этом корме низкая в связи с пониженным превращением его в витамин А в организме. В этих случаях норму каротина следует увеличить на 15-20 %; сухостойным коровам следует скармливать в сутки 6-10 кг хорошего сена, 10-20 кг доброкачественного силоса, что может дать 500—750 мг каротина в рационе. В рационах коров часть грубых кормов и силоса можно заменить сенажом из злаково-бобовых трав, убранных в ранние фазы развития. Хорошим источником каротина для коров и молодняка является травяная резка. В конце стойлового периода, когда запасы витамина А в организме минимальные, рекомендуется применять концентраты витамина А для коров из расчета 100-200 тыс. МЕ в день на голову.
Потребность в витамине D крупного рогатого скота зависит от возраста и продуктивности животных, от содержания и соотношения в рационе кальция и фосфора; наименьшая потребность в витамине D установлена у животных при соотношении кальция и фосфора в рационе в пределах 1,2-1,5:1
При D-витаминозной недостаточности покровный волос у коров и молодняка грубеет, отмечаются судороги и спазмы жевательных мышц, мускулатуры затылка и задних ног; учащается дыхание, нередки расстройства пищеварения и бронхопневмония. У молодняка задерживается появление и смена зубов, у взрослого скота наблюдается их шаткость. У телят может быть постановка конечностей иксообразная; они могут быть подставлены под туловище или отставлены далеко назад; появляются и четкообразные утолщения на ребрах. У коров наблюдается дискоординация движений, нередко перемежающая хромота, животные часто переступают с ноги на ногу, снижается оплодотворяемость, возможны аборты, рождение мертвого, слабого, уродливого приплода (утолщение суставов, кривые ноги). Молочная и мясная продуктивность снижается
О состоянии минерализации костной ткани судят по содержанию кальция, фосфора и золы в кости. Эти показатели являются наиболее распространенными косвенными тестами D-витаминной обеспеченности животных.
Биологическая антирахитическая активность витамина D2 и D3 для крупного рогатого скота одинакова.
Биологическая активность витамина D выражается в международных единицах. Одна международная единица витамина D соответствует антирахитической активности 0,025 мкг витамина D3. С целью предупреждения развития D-витаминной недостаточности необходимо балансировать рационы по витамину D, используя соответствующие подкормки и препараты, согласно разработанным нормам .В зимний стойловый период применяют ультрафиолетовое облучение животных.
При дефиците витамина _Е_у коров нарушается функция половых органов, снижается оплодотворяемость, кроме того, отмечается рассасывание плодов на ранних стадиях беременности. У быков-производителей возможна полная потеря репродуктивных способностей вследствие дегенерации семенников. У молодняка теряется аппетит, снижается прирост живой массы, а при длительном недостатке витамина Е развивается дистрофия мышц, хромота, парезы и параличи задних конечностей.
Наиболее чувствительный тест для контроля полноценности Е-ви

таминного питания жвачных — концентрация токоферолов в сыворотке крови и молоке, а при убое — в сердечной мышце, печени.
В летний период при пастбищном содержании концентрация витамина Е в сыворотке крови коров и телят колеблется соответственно в пределах 7 -20 и 4-6 мкг/мл. В зимний стойловый период при полноценном кормлении уровень витамина Е в сыворотке крови у коров и телят составляет 4-10 мкг/мл; при резком дефиците витамина Е у коров — 2—2,5, телят — 0,6-1,1 мкг/мл. Снижение уровня витамина Е в печени коров до 2 мкг/г (норма 4 мкг/г и более), в молоке до 0,6 мкг/г (норма 1,2—2,0) указывает на дефицит витамина Ев рационе.
Летом при скармливании зеленых кормов, особенно травосмесей из злаковых и бобовых растений, в составе сбалансированных рационов животные хорошо обеспечены витаминами. В печени и частично в других органах накапливаются запасы витамина А и каротина, которые могут быть использованы организмом в зимний период и во время выгорания пастбищ.
Телята в первые месяцы жизни, до развития рубцового пищеварения, плохо используют каротин и нуждаются в витаминах А, Е, D и группы В. Эти витамины они получают в достаточных количествах с молозивом и молоком матери при условии полноценного кормления стельных, сухостойных и лактирующих коров. Для телят важно обильное скармливание молозива, особенно первых двух удоев, которые содержат наибольшее количество витаминов А, В, Е. Если сухостойная корова не имела достаточно каротина в рационе и есть опасение, что новорожденный теленок не будет обеспечен витамином из молока и молозива, то с первым удоем молозива теленку следует скормить 100 000 МЕ витамина А и 50 000 МЕ витамина В в виде масляных концентратов, которые вместе с молозивом первого удоя хорошо всасываются.
С 15—20-дневного возраста телят надо приучать к поеданию травы, сена хорошего качества, моркови, травяной резки, а с четырех — шести недель скармливать доброкачественный силос, сенаж, что способствует развитию рубца, улучшает пищеварение и повышает усвоение каротина. Лучшее сено и силос надо выделять для телят младших возрастов.
При недостатке в хозяйствах витаминных кормов телятам можно скармливать витамин А в виде микровита А или масляных концентратов. Хорошо усваиваются телятами тонкодиспергированные водорастворимые концентраты этого витамина в виде эмульсии или стабилизированного витамина А в масле, которые следует скармливать сразу же после ‘внесения их в молоко. Телятам до трехмесячного возраста необходимо давать 10000-16000 МЕ витамина А наголову в день.
Особенно важно заботиться о витаминном питании телят при выращивании их на сниженных нормах цельного молока (80 кг). В этом случае телятам рекомендуется скармливать с обратом по 150-300 МЕ витамина А и 25 МЕ витамина Б на 1 кг живой массы. Хорошие результаты получают также при выращивании телят на пониженных нормах молока и обрата в сочетании с травяной мукой и резкой и препаратами витаминов.
Обогащение обрата и ЗЦМ (заменителей цельного молока) витаминами А, Е и D дает возможность выращивать телят на низких нормах цельного молока или с использованием молока пониженной жирности (2%).
Рационы крупного рогатого скота следует проверять на содержание витамина Е, при недостатке или отсутствии которого у телят возможно развитие неэнзоотической мышечной дистрофии.
Большое значение имеет использование кормов, богатых витамином Е и его концентратами (а-токоферолаацетат и др.) для профилактики беломышечной болезни телят в районах селеновой эндемии (содержание селена менее 0,05 мг на 1 кг корма). Минимальная профилактическая доза витамина Е для телят составляет 20-30 мг а-токоферола ацетата в сутки.
При недостатке каротина и витамина Е в рационах можно в зимний стойловый период скармливать коровам и молодняку крупного рогатого скота свежие хвойные лапки, хвою или хвойную муку искусствен-14 ной сушки. Коровам скармливают 0,5-1 кг измельченных хвойных веток, телятам старше трех месяцев — 50 -200 г (по 0,5 г на 1 кг живой массы).
Обогащение рационов витаминами повышает в этих случаях эффективность лечебных мероприятий.
Замена части сена силосом увеличивает дефицит витамина D в рационе животных в зимний период. Применение облученных дрожжей, масляных концентратов и эмульсий витамина D улучшает отложение кальция, фосфора и магния в организме.
Рационы быков-производителей должны включать корма, богатые витаминами А, Е, D. Полезно скармливать сахарную свеклу или патоку для выравнивания сахаропротеинового отношения в рационе и улучшения усвояемости витаминов. Недостаток каротина в рационе надо восполнять концентратами витамина А. В зимний период следует скармливать облученные дрожжи или применять D-витаминные препараты.
При интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота на барде и жоме, особенно при стойловом содержании, в хозяйствах промышленного типа не всегда можно обеспечить животных каротином и витамином В за счет кормов. В этих случаях необходимо добавлять витаминные препараты.
Анализ обеспеченности коров и молодняка крупного рогатого скота, проведенный в разных почвенно-климатических зонах страны, показывает, что в зимний стойловый период дефицит рационов по каротину может достигать 30-70 %, по витамину Е — 20-40 и по витамину D -30-70%, особенно при сниженных нормах скармливания сена (до 2-5 кг на корову в сутки).
Установлено, что за счет включения балансирующих витаминных подкормок в рационы, дефицитные по этим веществам, можно без дополнительных затрат корма увеличить суточный надой молока на 7-15 %, продлить срок хозяйственного использования животных, сократить продолжительность сервис- периода у полновозрастных коров на 14-35 дней и у первотелок на 30-52 дня, снизить индекс осеменения у коров с 2,5-3 до 1,4-2,1 и у первотелок с 2,3 до 1,3-2, повысить в 1,5-3 раза витаминную ценность молока и молозива, жизненность и резистентность приплода, а также интенсивность прироста ремонтного молодняка и молодняка на откорме. В настоящее время научными учреждениями страны разработаны премиксы для крупного рогатого скота всех возрастных групп, которые широко используются для балансирования рационов по биологически активным веществам (см. таблицы 6-7 в приложении). За счет премиксов или сыпучих витаминных смесей можно восполнять 25-50% и более потребности крупного рогатого скота в витаминах
ОВЦЫ И КОЗЫ
Овцы и козы с кормами должны получать жирорастворимые витамины А, D и Е. Витамины К и группы В синтезируются микроорганизмами желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве. При дефиците каротина и витамина А в рационе длительное время (выпас овец и коз на выгоревшем пастбище, скармливание сена низкого качества в зимний период) возникает А-витаминная недостаточность, которая сопровождается вялостью, залеживанием маток, потерей аппетита, ухудшением качества шерсти, нарушением воспроизводительных функций и рождением слабого маложизненного молодняка, появлением кишечных заболеваний. Концентрация витамина А в сыворотке крови и печени резко падает .У новорожденных ягнят и козлят уровень витамина А в печени очень низкий и основным источником витамина А для них является молозиво матери. Обогащение витамином А рационов за две недели до окота овец и коз значительно повышает их А-витаминную обеспеченность и жизнеспособность молодняка.
При недостатке витамина D у овец и коз появляются пугливость, ухудшение аппетита и извращение вкуса — животные грызут кормушки, поедают подстилку, пьют навозную жижу; овцы поедают шерсть, она становится грубой, рост ее у молодняка задерживается. У ягнят и козлят наблюдаются иксообразная постановка ног, четкообразное утолщение на ребрах. Животные иногда двигаются, опираясь на запястья, волочат зад, наблюдаются искривления и вздутие лицевых костей) При контроле обеспеченности овец витамином D проводят анализ кормов, крови и других тканей на содержание кальция, фосфора и по возможности витамина D. По содержанию кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови судят о состоянии D-витаминной обеспеченности животных.
Козы и овцы, особенно молодняк, в зимний период при содержании в закрытых помещениях, а также в условиях выпаса на скудных пастбищах испытывают недостаток в витамине D. Поэтому в зимний период необходимо тщательно контролировать уровень D-витаминного питания овец и коз. При недостатке его в рационе добавляют D-витаминные корма или вводят препараты витамина Б (облученные дрожжи, видеин, концентраты витамина Б в масле и др). Биологическая антирахитическая активность витамина D2 и D3 для овец и коз одинакова.
Е-витаминная недостаточность у овец проявляется в виде мышечной дистрофии (беломышечная болезнь). Потребность в витамине Е у взрослых овец и коз полностью удовлетворяется при скармливании кормов хорошего качества. У молодняка чаще возникает заболевание мышечной дистрофией, причиной которой может быть недостаток витамина Е и селена в кормах

Читайте также:  Витамины для эластичности тканей

СВИНЬИ
При промышленном ведении свиноводства используются новые технологические приемы (ранний отъем молодняка, интенсивное использование свиноматок и др.), усиливаются стрессовые воздействия в результате повышения плотности на единицу площади, шума, ветеринарных обработок и перемещения животных и т. д. Все это повышает потребность свиней в витаминах. В связи с этим разработанные нормы обогащения комбикормов синтетическими витаминами для свиней различных возрастных групп на промышленных комплексах несколько выше, чем в репродукторных и откормочных хозяйствах. Прежде всего это касается витаминов А и D, которые повышают резистентность животных к заболеваниям и устойчивость к стресс-факторам, способствуют росту молодняка и их сохранности. Молодняк особенно чувствителен к недостатку витаминов в связи с ограниченной возможностью к усвоению витаминов из кормовых источников. Поэтому при раннем отъеме поросят необходимо вводить в корма препараты в количествах, указанных для промышленных комплексов
Внешние признаки А-авитаминоза у свиней аналогичные, как и у других животных, и проявляются в том случае, если они длительное время получали корма с недостатком витамина А, это связано с их способностью создавать значительные запасы витамина А в печени при использовании богатых витаминосодержащих кормов, а затем эти запасы расходовать. Чаще всего А-витаминная недостаточность проявляется у молодняка, характерные признаки которой — некоординированные движения, отечность и слипание век, потеря ориентации в сумерках, понос, отставание в росте. Об обеспеченности витамином А супоросных свиноматок и приплода можно судить по содержанию этого витамина в печени новорожденных и мертворожденных поросят. Концентрация витамина А в одном грамме печени новорожденных поросят 8 — 10 мкг указывает на гиповитаминоз у супоросных маток. В печени новорожденных поросят резервы витамина А небольшие (20-30 мкг/г), поэтому для них большую роль играет молозиво. В летне-осенний период при использовании выгулов и зеленых кормов уровень витамина А в молозиве и молоке свиноматок значительно выше (2,5 и 0,8 мкг/мл), чем в зимне-весенний период (1,3 и 0,4 мкг/мл). При концентратном типе кормления в полнорационные комбикорма добавляют витаминные препараты в виде премиксов. Потребность взрослых свищи, ремонтного и откармливаемого молодняка в витамине А может быть удовлетворена за счет включения в рационы кормов, богатых каротином (1 мг b-каротина для свиней эквивалентен 500 МЕ витамина А).
Потребность свиней в витамине D в летнее время при условии содержания их на пастбище или с использованием выгулов и при интенсивном солнечном освещении удовлетворяется за счет его синтеза в организме, так как в коже свиньи уровень провитамина D (7-дегидрохолестерина) значительно выше, чем у других видов животных. D-витаминная недостаточность чаще всего возникает в зимний и зимне-весенний период, когда в кормах практически не содержится витамина Б, а солнечное облучение недостаточно для синтеза его в организме. Молодняк заболевает рахитом, а взрослые — остеомаляцией. Первоначальный признак заболевания у молодняка — проходящие судороги, появление слабости ног, посадка на задние конечности, опухание суставов, замедление роста. Взрослые животные при D-витаминной недостаточности становятся беспокойными, у них снижается продуктивность. Развитию В-гиповитаминоза способствует несбалансированность рациона по кальцию и фосфору. При изменении соотношения кальция и фосфора в сторону увеличения фосфора растет потребность в витамине В. Минимальная потребность в витамине В у поросят отмечена при соотношении кальция и фосфора в пределах 1 : 1 и 1 : 0,8.
Биологическая антирахитическая активность витамина D2 и D3 для свиней одинакова.
Недостаток витамина Е у супоросных свиноматок проявляется в повышении ранней эмбриональной смертности, рождении мертвых и слабых поросят; у лактирующих свиноматок в этих условиях чаще появляются агалактия, язва желудка, изменения в сердечной мышце и печени. При недостатке витамина Е у поросят наблюдается шаткость походки и параличи конечностей, отечность в области головы и глаз.
Концентрация токоферола в плазме крови свиней снижается до 0,5 мкг/мл, в молозиве первого дня лактации до 2,1, а 3-4 дня — до 1,4 мкг/мл. При сбалансированном кормлении у свиноматок концентрация витамина Е в плазме крови колеблется (в зависимости от содержания витамина Е в кормах) 1,8-3-4 мкг/мл, у новорожденных поросят — в плазме крови 2 — 19 мкг/мл, в печени — 28—64 мкг/г.
До недавнего времени считали, что потребность свиней в витамине К удовлетворяется за счет кормов и синтеза его микрофлорой кишечника. Однако в условиях новых технологий содержания свиней (использование в помещении щелевых полов и при отсутствии копрофагии — поедания кала, применения антибиотиков для профилактических и лечебных целей и др.) отвечают cлучии кровоточивости пуповины у новорожденных поросят, обильное кровотечение у молодняка после кастрации, хромота от скопления крови в суставах; у взрослых свиней — кожные кровоизлияния, несвертываемость крови в брюшной полости и околосердечной сумке., Показателем обеспеченности витамином К животных может служить скорость свертываемости крови. У свиней в норме кровь свертывается за 4—5 мин. При дефиците витамина К этот показатель удлиняется до 10 — 12 мин.
При недостатке витамина В, в рационе или низкой его доступности из корма у свиноматок наблюдается снижение аппетита, преждевременный опорос и гибель приплода. Концентрация тиамина в крови снижается до 2,5 мкг% (норма 10-20 мкг%). Поросята становятся пугливыми, отстают в росте, при этом снижается уровень тиамина в Печени и мышцах. Содержание тиамина в печени свиней 6—7-месячного возраста в норме составляет 4 мкг, в скелетных мышцах — 18—20 мкг, а при дефиците соответственно 3 и 6—7 мкг/г. 27 При дефиците рибофлавина (В2) животные теряют аппетит, плохо растут, походка шаткая. Поросята страдают желудочно-кишечными заболеваниями. У маток увеличивается число мертворожденных поросят, родившиеся живыми гибнут в течение 48 ч. Критерием обеспеченности животных витамином В2 может служить содержание рибофлавина в организме.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к резорбции плода, жировой инфильтрации печени и агалактии у свиноматок. У поросят походка становится шаткой, похожей на гусиную, появляется дерматит, грубеет волосяной покров, наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, некроз толстого кишечника. Они теряют аппетит и отстают в росте.
_При_ недостатке витамина В5 возникают некротические энтериты с локализацией процесса в толстой и слепых кишках. Кожа покрывается струпьями, возникает пеллагра, характерные признаки которой — потеря аппетита, поносы, обезвоживание организма.
Никотинамид (витамин В5) в организме может синтезироваться не только микрофлорой желудочно-кишечного тракта, но и в тканях из триптофана. Однако триптофан превращается в никотинамид (180 мг триптофана равно 1 мг никотинамида) лишь в том случае, если этой аминокислоты достаточно для синтеза белка. Поэтому для обеспечения животных витамином В5 необходимо балансировать рационы не только по никотинамиду, но и по триптофану.
Витамин В12 необходим для нормальной репродукции у взрослых животных. Обеспеченность им предотвращает аборты у маток, позволяет получать здоровых, хорошо развитых поросят. При дефиците витамина В12 у молодняка появляется анемия, что связано с нарушением эритропоэза, поносы, рвота, ухудшается рост. При недостатке холина в рационе у поросят наблюдается задержка в росте, жировая инфильтрация печени, уменьшение содержания эритроцитов в крови. При дефиците холина в рационе свиноматок наблю-28 дается высокая смертность поросят, а у рождающегося молодняка — слабость ног, нарушение координации движений. При вскрытии животных, павших от холиновой недостаточности, отмечается жировая инфильтрация печени. Холин синтезируется в организме. Удовлетворение потребности в нем животных зависит от уровня метионина в рационе, обеспеченности фолиевой кислотой и витамином В12, а также от содержания липидов в рационе. При использовании в рационах жиросодержащих ингредиентов потребность в холине увеличивается.
У взрослых животных признаки пиридоксиновой недостаточности практически не встречаются. Наиболее часто авитаминоз проявляется у молодняка, особенно при раннем отъеме. При недостатке витамина В6 и рационе и низкой его биологической доступности у поросят наблюдается повышенная возбудимость, появляются судороги, припадки эпипептического типа, дерматит, что приводит к замедлению роста и увеличению смертности молодняка.
В организме свиней синтезируется витамин С. Однако при промышленном ведении свиноводства при стрессах у взрослых животных, особенно у молодняка, может возникнуть недостаток в этом витамине. При нормальной обеспеченности животных витамином С концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови колеблется в пределах 3,0-4,0 мкг/мл, а при гиповитаминозе уровень витамина С снижается до 2,0-1,5 мкг/мл.
Для предупреждения гиповитаминозов необходимо в летний период маток и молодняк переводить на лагерное содержание и скармливать им зеленые корма. Зимой в рационы надо вводить травяную муку, силос, корнеплоды. Стабилизированная травяная мука бобовых трав, морковь, витаминная тыква, комбинированный силос — ценные источники каротина и других витаминов. Хорошим источником витаминов является хвойная мука.. Ее можно использовать с целью профилактики авитаминозов в виде настоя, который дают один раз в сутки перед кормлением: поросятам-сосунам в количестве 25—30 мл, поросята м-отъемышам и подсвинкам — 50—300 мл. Молодняку старших возрастов измельченную хвою добавляют в сухие комбикорма.
При полноконцентратном кормлении свиней вводятся витаминные препараты в виде премиксов, рецепты которых разработаны научно-исследовательскими учреждениями страны.

Читайте также:  Хорошие витамины для волос с селеном

ПТИЦА
В настоящее время определены нормы витаминного питания для высокопродуктивной птицы всех видов и возрастных групп .Полнорационные комбикорма для птицы обогащаются следующими витаминами: А, Б3, К, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В12, Н, С. I Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины.
При недостатке в рационах витамина А увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, что следует учитывать при балансировании рационов этим витамином. В желтке полноценных яиц, предназначенных для инкубации, должно содержаться витамина А: у кур 7-9 мкг/г, индеек 7-10, уток 8-12, у гусей 10-13; каротиноидов: у кур и индеек не менее 18 мкг/г, гусей и уток — 20 мкг/г. У взрослой птицы уровень витамина А в печени не должен снижаться менее 4000 мкг на орган .При дефиците витамина А в рационе уже через 18 — 20 дней у цыплят замедляется рост, появляется слабость, истощение, взъерошенность оперения, неустойчивость походки. Снижается резистентность к инфекциям, появляется кератинизирование третьего века, повышается смертность. Основной источник витамина А для птицы — каротин корма, а также корма животного происхождения.
При дефиците витамина В3 замедляется рост птицы, искривляется грудная кость (киль), появляется неустойчивая походка. У взрослой птицы снижается яйценоскость, скорлупа яиц становится хрупкой, появляются яйца без скорлупы. Ухудшаются инкубационные качества яиц, снижается выводимость цыплят и увеличивается гибель эмбрионов от специфического заболевания — хондродистрофии (отек кожи, замедленный рост трубчатых костей и др.). Индюшата особенно чувствительны к недостатку витамина D рационе. Основными критериями обеспеченности витамином D может служить у взрослых птиц толщина скорлупы. Толщина скорлупы яиц должна быть в пределах: у кур — 330 — 350 нм, индеек — 460 — 480 нм, уток — 380-400 нм. При дефиците витамина D толщина скорлупы снижается до 239 — 270 нм. Содержание золы в костях также указывает на дефицит витамина Б. В норме у кур, индеек, уток в бедренной, берцовой или плюсневой костях уровень золы составляет 54-62%, у месячных цыплят-бройлеров — 40 — 42, а у рахитичных цыплят — 29 — 30 %.
Для удовлетворения потребности в витамине D в полнорационные комбикорма’ вводят витаминные препараты, при этом следует иметь в виду, что для птицы биологическая антирахитическая активность витамина D3 в 20—30 раз выше, чем D2 .
Недостаток витамина Е в рационах кур-несушек вызывает высокую эмбриональную смертность в первые 4 дня инкубации, но не снижает яйценоскости у кур. У молодняка (в основном у бройлеров) в возрасте 15—40 дней развивается энцефаломаляция с характерным поражением мозжечка (геморрагия и отечность мозга) или экссудативный диатез, при котором нарушается проницаемость сосудов, образуются внутримышечные и подкожные отеки в области шеи, груди, появляются кровоизлияния под крыльями. При Е-авитаминозе у утят наблюдают дистрофию, некроз и утончение мускулатуры мышечного желудка. Е- витаминная недостаточность у петухов приводит к перерождению семенников 32 и 1С последующей стерильности. О Е- витаминной обеспеченности птицы можно судить по содержанию токоферола в яйце и печени. В качестве косвенного теста Е- витаминной обеспеченности используют определение стойкости эритроцитов к гемолизу. При достаточной обеспеченности кур витамином Е не более 3 — 8% эритроцитов. По
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Adblock
detector