Меню

Доклад про витамины 10 класс химия

витамины
статья по химии (10 класс)

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.docx 541.11 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах ( табл. 10 ).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции ( табл. 11 ).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А 1 и А 2 ).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые ( табл. 10 ). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения , выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах ( табл. 12 ).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).

Биохимическая функция витаминов

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови

Витамин В 1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В 2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В 6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В 12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В 3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека

Источник

Реферат по химии на тему «Витамины»

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербург

Реферат по химии

Кондратьева Наталья Михайловна

Воронаев Иван Геннадьевич

Витамины ( от лат. Vita — “жизнь”) – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Впервые понятие “витамин” было упомянуто в статье польского учёного Казимира Функа. Основоположником же учения о витаминах является наш соотечественник врач Н. И. Лунин , который в 1880 году защитил диссертацию в Юрьевском университете , показав положительное влияние витаминов на организмы живых существ.

Витамины играют важную роль для здоровья человека. В первую очередь витамины – это жизненно необходимые соединения, без которых не может протекать нормальная работа организма. Заменить их нельзя ничем. При отсутствии витаминов или их недостатке в организме развиваются болезни и ухудшается здоровье в целом.

Витамины имеют простое строение и разнообразную химическую природу. Витамины относят к микронутриентам — веществам, содержащимся в пище в очень малых количествах. Некоторые витамины , например , витамин С не образуются в организме , а такие витамины , как В1 , В2 и РР образуются в маленьких количествах. Такая наука как витаминология подробно изучает строение и функции витаминов.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций в организме , а также играют важнейшую роль в обмене веществ.

Все витамины выполняют совместную работу . Витамин В2 активизирует витамин В6 ; В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и
жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу
остальных.

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжёлого заболевания организма. Развиваются такие болезни как цинга , рахит , куриная слепота.

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются нормальное количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый
день.

Полезные свойства витамина А :

Способствует формированию родопсина – светочувствительного пигмента.

Обеспечивает целостность поверхности клеток, формирующих кожу, кишечника, дыхательных и половых путей.

Повышает устойчивость организма различным инфекциям.

Повышает внимание и ускоряет реакцию.

Оказывает антираковое действие.

Витамин А содержится в печени морских животных и рыб, яичном желтке, сливочном масле, сливках.

Основная функция витамина D — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.

Также, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток .

Полезные свойства витамина D :

Способствует усвоению кальция и сохранению структуры костей.

Улучшает усвоение магния.

Способствует усвоению витамина А.

Нормализует свёртывание крови.

Уничтожает туберкулёзную палочку.

Витамин D содержится в грибах , петрушке , яйцах , лососе , дрожжах , молоке.

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов – противоокислительных веществ. Он замедляет окислительные процессы и ослабляет пагубное воздействие на клетки организма , нормализует работу мышц, увеличивает защитные силы организма.

Витамин Е в организме человека не образуется и сохраняется в нём на короткий период времени.

Полезные свойства витамина Е :

Сохраняет иммунную систему, устраняет влияние радиоактивных веществ.

Предотвращает развитие катаракты.

Включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы.

Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

Больше всего витамина содержится в печени животных , злаковых , яйцах , бобовых , зелёных листьях овощей , черешне.

Витамины очень ценны для человеческого организма. Они имеют уникальные свойства , благодаря которым способны устранять побочные действия от различных лекарств , антибиотиков и других нежелательных воздействий на здоровье человека.

Любое заболевание — это испытание для организма, требующее восстановление защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний.

О. С. Габриелян .Химия 10 класс. Базовый уровень : учебник – 10-е издание.

Карелин А. О. , Ерунова Н . В. «Витамины»,-М. : серия советы доктора 2002.г

Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М 1998 г.

Источник

Презентация по химии на тему «Витамины» (10 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Алфавит витаминов С E D K B1 A B9 B6 В5 PP H B2

Виды витаминов и их значение Витамины Значение Содержится А(ретинол) Витамин роста и зрения. Участвует в работе мембраны клеток, а также в восприятии света. Приего недостатке замедляется рост, ухудшается зрение. В продуктах животного происхождения (особенно морских). Провитамин А – каротин – в моркови, красном перце, помидорах, в сливочном масле. В(тиамин) Очень важны для организма. Регулируютработу нервной системы, жировой и углеродный обмен, предупреждают многие болезни: невроз, атеросклероз, гипертонию ( болезнисердечно-сосудистойсистемы). В хлебе грубых сортов (с отрубями), в молоке, сыре, яйцах.

Историческая справка Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Фита-жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Виды витаминной недостаточности Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжелого заболевания организма (рахит, цинга, куриная слепота и т. д.)

Витамин Значение Содержится С (аскорбиновая кислота) Наиболее важный витамин.Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Лучше всего действует с витамином группы Р и каротином. Овощи и фрукты. Особенно велико содержаниеаскорбиновой кислоты в цитрусовых, смородине, капусте, шиповнике. DКальциферол Регулирует содержаниекальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. В продуктах животного происхождения:рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, масле и молоке. Образуется в коже под влиянием лучей.

Виды витаминной недостаточности Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Классификация витаминов По признаку растворимости в воде и жирах различают два класса витаминов: Водорастворимые : витамины группы С, РР, группы В и др. Жирорастворимые : к ним относят витамины групп А, D, Е и К

Рекомендуемые нормы потребления витаминов Витамин Женщины детородного возраста Беременные и кормящие женщины С, мг 70-80 90-100 А, мг 0,8-1,0 1,0-1,2 Е, мг 8 10 D,мг 100 500 В1, мг 1,1-1,5 1,5-1,9 В2, мг 1,3-1,8 1,6-2,1 В6, мг 1,8 2,1 Никотиновая кислота, мг 14-20 16-22 Фолиевая кислота, мкг 200 400-800 В12, мкг 3,0 4,0

Правила приёма Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины Растительная пища. Зеленые и желтые овощи, персики, абрикосы, виноград, яблоки, облепиха, черешня, хлеб, рисовые отруби, крупы, овощи, бобовые, дрожжи, фундук, цветная капуста, грецкие орехи, бананы, цитрусовые, болгарский перец, земляника, черная смородина, хмель, мята и др. Животная пища. Рыбий жир, рыба, печень, икра, молоко, творог, сыр, сметана, куриные яйца, мясо, сердце, почки

Биологическая роль витаминов Регулируют обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также участвуют в образовании и функционировании ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, что способствует нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Тест Заболевание, описанное в рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога»: А. Рахит В. Куриная слепота Б. Цинга Г. Пеллагра Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной тяжкого заболевания: А. Гиповитаминоза Б. Гипервитаминоза В. Авитаминоза Г. Не вызывает болезней Фактор, не вызывающий гиповитаминоза: А. Однообразная пища Б. Повышенная потребность витаминов во время беременности В. Заболевания, нарушающие всасывание и усвоение витаминов Г. Избыток витаминов

Тест Заболевание, связанное с недостатком в организме какого-либо витамина: А. Гиповитаминоз В. Авитаминоз Б. Гипервитаминоз Г. Психоз Способ обозначения витаминов: А. Буквами русского алфавита В. Арабскими цифрами Б. Буквами латинского алфавита Г. Римскими цифрами Заболевание, связанное с избыточным количеством витаминов в организме: А. Гиповитаминоз В. Авитаминоз Б. Гипервитаминоз Г. Цирроз Единица измерения витаминов: А. Грамм В. Миллиграмм Б. Килограмм Г. Моль

Ответы Б В Г А Б Б В

Домашнее задание: § 20, стр.148-152, презентация об одном витамине или группе сходных витаминов (с дополнительными сведениями).

Список литературы 1.Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень),М.Дрофа,2008 2. Габриелян О.С.Химия.10 класс: контрольные и проверочные работы-М. Дрофа,2011

Источник

Читайте также:  Меневит витамины для мужчин
Adblock
detector