Витамины — сообщение доклад
В переводе с латинского языка, слово витамины означает «жизнь». Поэтому понятна важность и необходимость этих элементов человеческому организму, да и любому живому существу, для нормального развития и функционирования всех систем жизнеобеспечения.
Существует целая наука, называемая витаминологией, совместно с биохимией и фармакологией занимающаяся изучением свойств отдельных витаминов и целых комплексов, их влиянием на живые организмы, определением методов их производства и правил приема в отдельных лечебных и профилактических случаях.
В простой пище, потребляемой человеком, содержится очень небольшое количество нужных для организма витаминов и микроэлементов. Да и находятся они в таком состоянии, что усвоить и переработать их полностью ферменты пищеварительной системы не могут. Не обладая калорийностью и не являясь источником энергии для организма, они, тем не менее, очень важны для правильного обмена веществ и предотвращения возникновения таких тяжелых заболеваний, как например, цинга и авитаминоз. В настоящее время, ученые выделяют 13 веществ, признанных необходимыми витаминами для человеческого организма. В одной статье трудно перечислить названия всех витаминов и их составляющих. Наиболее значимыми элементами для нормальной и здоровой жизни человека являются такие, как:
— витамин В5 и В6. Недостаток этих витаминов вызывает боли в суставах, выпадение волос и ослабление зрения и памяти.
— витамин С – аскорбиновая кислота. Недостаток этого витамина приводит к кровоточивости десен и даже цинге.
— витамин D. При уменьшении этого витамина развивается такое опасное заболевание, как рахит.
— витамин группы А. Симптомами нехватки в организме этого вещества, является куриная слепота, сухость и покраснение глаз.
Некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, например витамин D образуется в кожных покровах человека под действием солнечного ультрафиолета. Основная масса витаминов должна поступать в организм с пищей. Поэтому крайне важно каждому человеку, особенно ослабленному болезнью или после зимнего времени года, следить за правильным и сбалансированным рационом питания. Так же велика роль грамотного приема витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний организма. Но самостоятельный и бесконтрольный прием этих веществ, без консультации с лечащим врачом, может нанести непоправимый вред человеку.
Вариант 2
Человеческий организм – слаженный механизм, которому для успешной работы без перебоев нужна различная подпитка в виде еды, воды и микроэлементов, которые ещё можно назвать витаминами. Витамины с латинского означает «жизнь». Это органические соединения микроэлементов, которые необходимы любым организмам. Они способны влиять на определённые процессы.
Витамины могут содержаться в пище, окружающей атмосфере, растениях, плодах и тому подобных. Важно отметить, что в пищевой продукции витамины содержатся в меньшей степени. На самом деле точного определения витаминов нет. На данный момент известно 13 витаминов. Всех их изучает специальная наука витаминология. Она рассматривает применение витаминов в фармацевтических препаратах для лечения и профилактики болезней.
Витамины выполняют особую функцию катализатора внутри активных веществ, ферментов. Так же регулируют содержание гормонов в организме или их замена. Витамины играют важную роль в обмене веществ, так как не являются прямыми и точно ком энергии ввиду отсутствия калорий и не представляют собой структурный компонент тканей клеток. По исследованиям, содержание витаминов особо не влияет на работу, строение и внешние процессы организма, но при их недостатке возникают серьезные последствия. Таковыми могут быть болезни: цинга – недостаток витамина С, который приводит к непрочности тканей. Авитаминоз – неполноценное содержание каких-либо витаминов. Помимо недостатка может быть избыток витаминов, такая болезнь называется гиповитаминоз.
Все витамины подразделяются на две группы: не синтезирующиеся – это те, которые должны поступать в организм только через пищу. И самая малая группа – синтезирующиеся, которые самостоятельно образуются под кожей благодаря солнечному свету.
Витаминами можно назвать только те элементы, которые являются органическими веществами, отсутствие которого способно привести к заболеваниям, Организм не способен производить самостоятельно и который но ходимость употреблять посуточно каждому человеку. Витамины – незаметная, но важная часть жизни человека, без которой он не может существовать.
Витамины
Интересные ответы
Гранит относится к горным породам, образовавшимся в процессе застывания магмы. Это очень твердый материал. Гранит является основанием всех континентов, он широко распространен на Земле. А вот в Космосе его нигде нет
Ледники – это скопление льда, который очень медленно движется по поверхности Земли. Получается он за счет того, что выпадает много атмосферных осадков (снега)
Игорь Грабарь Эммануилович был талантливым художником, искусствоведом и архитектором. Родился Грабарь в Венгрии, в конце семидесятых годов. Отец Грабаря – Эммануил был общественным деятелем.
Джеймс Кук (1728-1779) — английский мореплаватель, родился в семье фермера в селении Мартон английского графства Йоркшир. Будучи девятым ребенком, с 13 лет зарабатывал на жизнь
Зодиакальное созвездие Рыбы находится между Водолеем и Овном в северном полушарии. Несмотря на древнейшее открытие ( ее название встречается в каталоге Клавдия Птолемея)
Источник
Биологическая роль витаминов
Витамины незаменимые вещества, принимающие участие в обменных процессах. Часть способна образовываться в организме человека, но лишь малая доля от необходимого количества. Недостаток восполняется с пищей, а также приёмом специальных биологически активных добавок. В статье подробно остановимся на биологической роли витаминов в жизни человека.
Как обнаружили витамины и установили их пользу
Ещё с древних времён учёные отмечали, что приём пищи способен влиять на течение отдельных заболеваний или самочувствие человека. Египтяне лечили куриную слепоту употреблением говяжьей печени.
Китайские учёные в 13 веке заявили о роли и пользе сбалансированного рациона. Однообразная и бедная пища становилась причиной развития заболеваний и ухудшения самочувствия. В Шотландии установили, что употребление в пищу цитрусовых фруктов предотвращает развитие цинги.
В конце 19 века учёные считали, что ценность пищи определяется только содержанием в ней белков, жиров и углеводов. В результате наблюдений было установлено, что от цинги погибали люди, употребляющие достаточное количество продуктов питания. Значит, дело было не только в этом.
В 1880 году российский учёный Лунин в результате лабораторных наблюдений сделал вывод, что продукты питания содержат другие незаменимые компоненты еще не известные научному сообществу. Они влияют на состояние и функционирование организма.
В 1911 году польский учёный Функ выделил вещество, которое помогло вылечиться людям с распространённым заболеванием «Бери-Бери» вызываемым дефицитом витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» или соединение жизни.
Какую роль выполняют витамины в жизни человека
Значение витаминов для организма человека трудно преувеличить. Улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений.
Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.
Принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.
Что собой представляют антивитамины
Антивитамины — вещества, снижающие биологическую активность витаминов. Не нужно забывать о них при планировании рациона питания. Распространённые антивитамины:
1. Тамизин содержит в рыбе, чае, рисе, картофеле и шпинате. Подавляет действие витамина В1.
2. Соевые бобы богаты белком замедляющим действие витамина Д.
3. Кофеин разрушает витамины С и В.
4. Аскорбиназа в кабачках и огурцах нейтрализует действие витамина С.
Какие существуют виды синтезированных витаминов
Получены в результате химического синтеза. Представлены в виде жидкой или сухой формы. Разработаны с учётом удовлетворения потребностей организма. Быстрее усваиваются, чем витамины из продуктов питания. Принимать рекомендуется строго по инструкции производителя, чтобы избежать передозировки.
Выделяют следующие виды синтезированных витаминов:
1. Жидкая форма. Преимуществом является быстрое усвоение организмом. Безопасная форма для детей.
— на основе масла. Пользуются популярностью масляные витаминизированные маски на лицо или волосы. Например токоферол с выраженным омолаживающим эффектом. Замедляет старение или повреждение клеток. Помогает ухаживать за поверхностью кожи. Снижает интенсивность появления морщин и ускоряет заживление ран.
— в ампулах. Применяется для проведения внутримышечных инъекций. Рекомендуются к использованию людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не контактируют со слизистой поверхностью, а также не вызывают раздражения.
— витамины в виде сиропа. Обычно производители выпускают витамины для детей в такой форме. Обладают приятным запахом и вкусом.
2. Сухая форма. Широкий выбор известных производителей представлен https://sport-dealer.ru/category/vitamins/. Можно ознакомиться прямо на сайте. Высокое качество продукции и низкие цены.
— таблетированная форма. Удобно хранить и брать с собой. Традиционно не занимают много свободного места. Отличаются большим сроком хранения в отличие от жидких форм. Принимать строго с соблюдением инструкции производителя.
— капсулированная форма. Витамины в желатиновой капсуле. Быстро растворяются в пищеварительном тракте и начинают действовать. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку.
— витамины в форме геля или мармелада. Разработаны специально для детей. Жевательный мармелад нравится малышам. Гелевые витамины выпускают также и для взрослых. Приятный вкус и аромат.
— порошкообразная форма. Высокая концентрация витамина в составе. Без добавок и красителей. Максимальная эффективность.
Существует ошибочное мнение, что эффективность синтетических витаминов минимальна, и они практически не усваиваются. При соблюдении дозировки и регулярном применении положительный эффект присутствует.
Не стоит забывать, что витамины под воздействием внешних факторов способны разрушаться. Подвержены влиянию:
2. Высокой влажности.
3. Щелочной или кислотной среды.
4. Солнечному свету.
5. Высоким температурам.
6. Бактерий и микроорганизмов.
Что такое авитаминоз
Острая недостаточность витаминов в рационе человека приводит к развитию серьёзного заболевания получившего название авитаминоз. Среди основных причин—продолжительный недостаток полноценного питания.
Дефицит витаминов проявляется:
1. Раздражение на поверхности кожи.
2. Ломкость ногтей и волос.
3. Отёчность лица.
4. Кровоточивость десен.
5. Сложность концентрации.
7. Снижение иммунитета.
Необходимо срочно выполнить коррекцию питания и начать приём витаминных комплексов. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, не занимаясь самолечением.
Вывод
Витамины важны для полноценного развития человека, начиная с момента его рождения. Недостаток ведёт к появлению серьёзных отклонений и заболеваниям. Не все витамины можно получить из продуктов питания. Люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены активно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Источник
Реферат по химии на тему «Витамины»
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербург
Реферат по химии
Кондратьева Наталья Михайловна
Воронаев Иван Геннадьевич
Витамины ( от лат. Vita — “жизнь”) – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
Впервые понятие “витамин” было упомянуто в статье польского учёного Казимира Функа. Основоположником же учения о витаминах является наш соотечественник врач Н. И. Лунин , который в 1880 году защитил диссертацию в Юрьевском университете , показав положительное влияние витаминов на организмы живых существ.
Витамины играют важную роль для здоровья человека. В первую очередь витамины – это жизненно необходимые соединения, без которых не может протекать нормальная работа организма. Заменить их нельзя ничем. При отсутствии витаминов или их недостатке в организме развиваются болезни и ухудшается здоровье в целом.
Витамины имеют простое строение и разнообразную химическую природу. Витамины относят к микронутриентам — веществам, содержащимся в пище в очень малых количествах. Некоторые витамины , например , витамин С не образуются в организме , а такие витамины , как В1 , В2 и РР образуются в маленьких количествах. Такая наука как витаминология подробно изучает строение и функции витаминов.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций в организме , а также играют важнейшую роль в обмене веществ.
Все витамины выполняют совместную работу . Витамин В2 активизирует витамин В6 ; В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и
жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу
остальных.
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжёлого заболевания организма. Развиваются такие болезни как цинга , рахит , куриная слепота.
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются нормальное количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый
день.
Полезные свойства витамина А :
Способствует формированию родопсина – светочувствительного пигмента.
Обеспечивает целостность поверхности клеток, формирующих кожу, кишечника, дыхательных и половых путей.
Повышает устойчивость организма различным инфекциям.
Повышает внимание и ускоряет реакцию.
Оказывает антираковое действие.
Витамин А содержится в печени морских животных и рыб, яичном желтке, сливочном масле, сливках.
Основная функция витамина D — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Также, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток .
Полезные свойства витамина D :
Способствует усвоению кальция и сохранению структуры костей.
Улучшает усвоение магния.
Способствует усвоению витамина А.
Нормализует свёртывание крови.
Уничтожает туберкулёзную палочку.
Витамин D содержится в грибах , петрушке , яйцах , лососе , дрожжах , молоке.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов – противоокислительных веществ. Он замедляет окислительные процессы и ослабляет пагубное воздействие на клетки организма , нормализует работу мышц, увеличивает защитные силы организма.
Витамин Е в организме человека не образуется и сохраняется в нём на короткий период времени.
Полезные свойства витамина Е :
Сохраняет иммунную систему, устраняет влияние радиоактивных веществ.
Предотвращает развитие катаракты.
Включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы.
Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Больше всего витамина содержится в печени животных , злаковых , яйцах , бобовых , зелёных листьях овощей , черешне.
Витамины очень ценны для человеческого организма. Они имеют уникальные свойства , благодаря которым способны устранять побочные действия от различных лекарств , антибиотиков и других нежелательных воздействий на здоровье человека.
Любое заболевание — это испытание для организма, требующее восстановление защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний.
О. С. Габриелян .Химия 10 класс. Базовый уровень : учебник – 10-е издание.
Карелин А. О. , Ерунова Н . В. «Витамины»,-М. : серия советы доктора 2002.г
Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М 1998 г.
Источник