Меню

Доклад по витамину b12

Реферат: Витамин B12

Ещё в древности люди знали о влиянии разных видов еды на человеческий организм для предотвращения определённых заболеваний. К примеру: от куриной слепоты помогает печень, это знали ещё в древнем Египте. Труд «Важные принципы пищи и напитков» в далёком 1330 году издал (в Пекине) монгол Ху Сыхуэй. В своём труде он систематизировал знания о роли питания и важность разнообразия еды для здоровья.

Джеймс Линд (James Lind), шотландский врач, обнаружил свойство цитрусовых предотвращать цингу в 1747 году. Трактат «Лечение цинги» он издал в 1753 году, но его взгляды признание получили несколько позже. На практике роль цитрусовых и растительной пиши показал Джеймс Кук. Он на своих кораблях добавил в рацион кислую капусту. В итоге о цинги ни умер ни один матрос. Для того времени это был невероятным успехам. В британском флоте 1795 году цитрусовых вели добавкой к рациону моряков.

Николай Лунин (русский биолог из Тартуского университета) в 1880 году вел эксперименты над мышами. Одну группу он кормил по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит коровье молоко: жиры, соли, сахар, белки, углеводы. Другую кормил молоком. Первая группа грызунов погибла, вторая группа нормально развивалась. Лунин в своей работе сделал вывод, что есть некие вещества в малых количествах, необходимые для жизни. Но выводи учёного не были приняты. Повторить результаты Лунина другие учёные не смогли.

Христиан Эйкман (голландский врач) в 1889 году обратил внимание, что, пытаясь варёным белым рисом, куры заболевают болезнью бери-бери. Но если к еде добавить рисовых отрубей – излечиваются.

Уильям Флетчер в 1905 году обозначил роль неочищенного риса во избежание бери-бери у людей.

Фредерик Хопкинс в 1906 году сделал вывод, что в пище кроме жиров, углеводов, белков и т. д. ещё имеется какие-то вещества, которые имеют огромное значение для человеческого организма. Хопкинс их назвал «accessory factors».

Казимир Функ (польский учёный) в 1911 году в Лондоне, выделил некий кристаллический препарат. Маленькое количество препарата излечивало бери-бери. Препарат назвали «Витамайн» (Vitamine). Vita (латынь) – жизнь и amine (английский) – амин соединение содержащее азот. Казимир Функ предположил, то что и иные заболевания (рахит, цинга, пеллагра) могут быть вызваны недостатком каких-то веществ.

После открытия витамина C, Джек Сесиль Драммонд предложил переименовать название «vitamine», убрав из слова букву «e». Поскольку витамин C не содержал аминовые компоненты. Витамайны стали витаминами.

Хопкинса и Эйкмана в 1929 году представили к Нобелевской премий, за открытие витаминов.

Другие витамины были открыты в 1910-е, 1920-е и 1930 годы.

Химическая структура витаминов была расшифрована в 1940 году

Нужно ли вам принимать добавки?

Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, чем другого и в большем или меньшем количестве, вы могли бы сказать, что, если вы едите «правильные» продукты питания при хорошо сбалансированной диете, вы получаете все необходимые витамины. И, вероятно, были бы правы. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Согласно доктору Даниэлю Т. Квигли, автору книги «Неправильное питание нации»: «Каждый, кто когда-либо в прошлом употреблял сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким-либо заболеванием, вызванным недостатками витаминов, при этом степень заболевания зависит от процента в диете продуктов, имеющих недостаток питательных веществ». Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Возьмите, к примеру, злаковые и хлеб. Практически все, что можно увидеть в супермаркетах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. «Но они же обогащены» — скажите вы. Так сказано на этикетке: «Обогащены».

Обогащены? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые удалены, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох. Я думаю, что ответ на вопрос о добавках ясен. Это включает в себя больше, чем витамины, хотя люди часто считают, что это одно и тоже. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода — вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья. Пищевые вещества необходимы для поддержания уровня энергии, работы органов, усвоения продуктов питания и роста клеток.

Что такое питательные вещества?

Это включает в себя больше, чем витамины, хотя люди часто считают, что это одно и тоже.Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья. Пищевые вещества необходимы для поддержания уровня энергии, работы органов, усвоения продуктов питания и роста клеток.

Разница между питательными микро- и макровеществами

Питательные микровещества, такие как витамины и минеральные вещества, сами не создают энергию. Питательные макровещества — белки, жиры и углеводы делают это, но только при наличии питательных микровеществ, чтобы высвободить их. В отношении питательных веществ меньше часто тоже самое, что и больше. Количество питательных микро— и макровеществ, необходимых вам для хорошего самочувствия, может иметь огромную разницу по количеству, но каждый элемент важен.

Как питательные вещества начинают работать

Организм расщепляет питательные элементы для того, чтобы использовать их. Питательные вещества действуют, главным образом, через пищеварение. Пищеварение — это продолжительный процесс химического расщепления продуктов, которые попадают в организм через рот. Под воздействием ферментов эти продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта — мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длинной, которая проходит через все тело, — и, в конце концов, попадают в кровоток.

Знание о работе вашей пищеварительной системы с самого начала, прояснит наиболее часто возникающие случаи непонимания того, когда, где и как действуют питательные вещества

Витамин B12 (цианокобаламин)

Соa-[a-(5,6-Диметилбензимидазолил)]-Соb-кобамидцианид, или a-(5,6 диметилбензимидазолил)-кобамидцианид

Источник

Полезные свойства витамина B12

Об актуальности цианокобаламина (витамина B12) для организма человека сказано немало слов. Ведущие специалисты в области диетологии, терапии и гематологии сходятся во мнении, что данное органическое соединение должно регулярно поступать во внутреннюю среду в объеме суточной нормы. Этот витамин необходим не только для профилактики развития анемии, но и для обеспечения важнейших биохимических и физиологических реакций во всём организме.

Дефицитом цианокобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетерианского образа жизни, который предполагает ограничение продуктов животного происхождения. Польза цианокобаламина и его природные источники, будут подробно рассмотрены ниже. В нашем интернет-магазине витамин С купить не составит труда, как и другие полезные вещества для огранизма.

Наиболее яркой функцией цианокобаламина является его участие в процессе образования красных кровяных телец (гемопоэз). Именно поэтому, витамин B12 является важной составляющей в процессе кроветворение. Дефицит данного элемента приводит к развитию анемии, которая чревата развитием заболеваний центральной нервной системы, почек и печени.

Кроме того, при нехватке цианокобаламина может развиваться такое коварное заболевание, как рассеянный склероз. Кроме того, к клиническим проявлениям дефицита цианокобаламина относят неврозы, повышенную психоэмоциональную возбудимость, раздражительность, бессонницу и депрессивные состояния. Клинически доказано, что хроническая нехватка данного органического соединения, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Цианокобаламин и вегетарианство

Человек, практикующий вегетерианский образ жизни, создает необходимость дополнительной компенсации цианокобаламина извне. Ни один из растительных компонентов, не может восполнить нехватку витамина B12 . Именно поэтому, для вегетарианцев были созданы специальные продукты питания, искусственно обогащенные данным элементом. Каждый из таких продуктов содержит отдельную дозировку цианокобаламина.

Несмотря на то, что малое количество данного органического соединения вырабатывается бактериями в просвете толстого кишечника, данного объёма цианокобаламина недостаточно для восполнения естественной потребности организма в этом элементе.

Особенности всасывания витамина B12

Для того чтобы витамин B12 выполнял необходимые функции в организме, необходимо не только его достаточное поступление, но и наличие в просвете кишечника специфического фактора Касла, представляющего собой фермент, стимулирующий всасывание цианокобаламина.

Негативно отразиться на процессе всасывания этого органического соединения могут гельминтозы, так как наличие кишечных паразитов приводит к выведению цианокобаламина из организма в неизменном виде. Многие альтернативные источники указывают на связь между развитием онкологических заболеваний и использованием форм витамина B12, синтезированного в искусственных условиях.

Натуральные источники цианокобаламина

Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником данного компонента является говяжья печень, почки, а также красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора вырабатывает данный компонент в сравнительно большем объеме.

Некоторые специалисты в области здорового образа жизни пропагандируют полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительное питание и комплексное очищение организма от кишечных паразитов. На помощь вегетерианцам приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, а также продукты питания, обогащенные витамином B12.

Среди наиболее ценных источников витамина B12, выделяют куриное мясо, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красную рыбу, говяжьи почки, форель и говяжью печень. Лицам, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так просто восполнить дефицит цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные данным элементом. Доставка витаминов C и B12, осуществляется нашими курьерами.

Чем опасен дефицит витамина Б12

Несмотря на то, что данное вещество продуцируется организмом человека в умеренном количестве и поступает с пищей извне, ни один человек не застрахован от развития гиповитаминоза цианокобаламина. В группу риска по возникновению нехватки витамина B12 попадают люди преклонного возраста, лица, принимающие антацидные и противодиабетические препараты, а также те люди, которые ранее перенесли процедуру по удалению части желудка.

К основным симптомам гиповитаминоза В12 можно отнести бледность кожных покровов и её пожелтение, изменение психоэмоционального состояния, снижение остроты зрения, головокружение и одышку, нарушение координации , ощущение покалывания в области нижних и верхних конечностей.

Методы лечения гиповитаминоза В12

С лечебной целью при возникновении клинических признаков гиповитаминоза цианокобаламина, используются внутримышечные инъекции витамина В12, а также коррекция рациона питания, позволяющая эффективная нормализовать процесс поступления данного вещества внутреннюю среду.

Учитывая данные современных клинических исследований, не менее эффективными оказываются таблетированные препараты, содержащие витамин B12. Людям, употребляющим продукты питания преимущественно растительного происхождения, рекомендовано принимать оральные препараты, содержащие цианокобаламин. Единственным недостатком таблетированных препаратов является их неэффективность при остром дефиците витамина B12.

Источник

Витамин B12

Причины возникновения и опасность злокачественного малокровия (болезнь Аддисона-Бирмера). Роль витамина B12 в его лечении. Группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Действие витамина на кровообразование. Профилактика гиповитаминоза.

Название: Витамин B12
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 10:21:31 04 июня 2010 Похожие работы
Просмотров: 2955 Комментариев: 16 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.7 Оценка: 5 Скачать
Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 27.11.2013
Размер файла 169,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия

Кафедра органической и биологической химии

на тему: «Витамин B12»

Студент 2 к. 13 гр.

Существует анемия, которая долгое время считалась роковой. Ее называли злокачественным малокровием (болезнь Аддисона-Бирмера). Врачи были бессильны против этой болезни и поэтому считали, что это заболевание хуже злокачественной опухоли, ибо опухоль у некоторых больных можно излечить операцией, а злокачественное малокровие лечению не поддавалось. У детей оно встречается редко, значительно чаще — у взрослых.

Эту грозную форму малокровия впервые описал в 1855 г. английский врач Аддисон. Болезнь обычно начинается незаметно, исподволь. Появляются общая слабость, утомляемость, головная боль, ухудшение аппетита. Кожные покровы становятся бледными, с восковидным оттенком, присоединяется расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Характерен язык у больных: воспален по краям, становится болезненным, на нем могут возникать мелкие пузырьки и язвочки. Появляется болезненность и в костях, особенно при постукивании по грудине. Увеличиваются печень и селезенка. Часто бывают неврологические нарушения в виде беспокойства, возбуждения.

Характерны изменения со стороны крови. Жидкая часть ее (сыворотка) становится золотисто-желтого цвета от повышенного содержания билирубина. Резко уменьшается число эритроцитов и кровяных пластинок. Эритроциты становятся различной формы и величины. Цветовой показатель обычно больше единицы, т. е. содержание гемоглобина в эритроцитах падает медленнее, чем общее их число.

Врачам давно было известно, что при злокачественном малокровии значительно нарушается функция желудочно-кишечного тракта, в первую очередь уменьшается выработка ферментов пищеварения — соляной кислоты. Кроме того, немецкий ученый Эрлих заметил, что при этом заболевании в костном мозге и в крови накапливается много особых клеток — мегалобластов.

Долгое время эти два, казалось бы различных, явления были трудно объяснимы. Ясно было лишь то, что мегалобласты — неполноценные клетки, дальнейшего созревания и превращения их в нормальные эритроциты не происходит, они поглощают много ценных и необходимых организму веществ и ведут к прогрессированию малокровия.

Правильное, научное решение этой тяжелой задачи было найдено почти случайно. В 1920 г. американский ученый Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние удачно подобранной диетой, решил проверить возникшую у него мысль: нельзя ли лечить диетой и злокачественное малокровие?

Предположение ученого подтвердилось. Кормление уже обреченного на гибель больного злокачественным малокровием полупроваренной и полупрожаренной печенью дало изумительные результаты. Через несколько недель больной начал быстро поправляться, состояние его стало прекрасным.

Свое наблюдение Майнот проверил на десятках больных и убедился, что состояние большинства из них улучшалось. В костном мозге вместо неполноценных мегалобластов появлялись нормальные эритроциты, способные выполнять все свои функции.

Однако раскрыть сущность целебных свойств печени выпало на долю другого американского врача и ученого — Касла. Кроме наблюдений Майнота Касл знал также, что при другом похожем на злокачественное малокровие заболевании — спру (понос в жарких странах) также возникают значительные изменения в желудочно-кишечном тракте, а в костном мозге появляется много мегалобластов и развивается малокровие. Он знал также, что болезнь спру успешно лечит русский ученый А. Н. Крюков витамином В2.

Думая о том, почему в костном мозге у больных злокачественным малокровием не созревают нормальные эритроциты, и помня о пониженной кислотности желудочного сока у них, Касл предположил, что в печени у здоровых людей вырабатывается какой-то фактор, способствующий кроветворению. Этот фактор образуется, вероятно, из содержащегося в печени вещества, подобного витамину В2, и другого соединения, поступающего в норме из желудочно-кишечного тракта.

Проверить эту мысль Касл решил на себе, ибо знал, что печень и желудок у него здоровые. В течение нескольких недель он ежедневно съедал бифштекс и через некоторое время зондом извлекал свой желудочный сок вместе с полупереваренным бифштексом. Назначение этой массы больному со злокачественным малокровием дало положительные результаты. Он стал быстро поправляться. Состав крови его приближался к норме.

Назначение больному одного бифштекса или одного желудочного сока здорового человека не исцеляло его. Касл предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом бифштекса-мяса (внешним фактором), образует то самое соединение, которое способно накапливаться в печени и, поступая затем в костный мозг, оказывать положительное влияние на кроветворение

Мысль Касла оказалась правильной. Однако потребовалось еще более 20 лет упорного труда многих ученых для ее доказательства и подтверждения. Веществом, содержащимся в мясе — «внешним фактором», оказался выделенный в 1948 г. витамин B12. Установлена была химическая структура его: он содержит кобальт и циан. Внутренний фактор, выделяемый стенкой желудка, обнаружил польский ученый Гласс лишь в 1952 г. Им оказался сложный белок — гастромукопротеин.

Позднее установлено, что гастромукопротеин предохраняет ценнейший для кроветворения витамин B12 от разрушения его микробами кишечника и способствует прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.

В дальнейшем ученым удалось выделить витамин B12 в чистом виде для широкого использования в клинике, что дало возможность считать побежденной эту страшную болезнь и помогло воздействовать на кроветворение при ряде других форм малокровия.

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12 и несколько других соединений также обладают B12 витаминной активностью. Цианокобаламин лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

В12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а неметиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углеродкобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод.

Витамин влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом.

Если рассматривать процессы на биохимическом уровне, отметим следующее: ковалентная связь углерод-кобальт кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе и реакции переноса метильной группы между двумя молекулами.

При недостатке витамина В12 у поросят замедляется рост, истончается и грубеет щетина, развиваются дерматиты, пропадает голос, отмечаются боли в задней части тела и параличи, повышенная возбудимость, дискоординация движений, склонность к переваливанию с бока на бок. У свинок и хрячков запаздывает половая зрелость. У новорожденных поросят пропадает сосательный рефлекс. У свиноматок утрачивается воспроизводительная способность, возможны преждевременные опоросы.

У кур снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается выводимость при инкубации, повышается смертность зародышей. У цыплят замедляется рост, снижается выживаемость, ухудшается оперяемость, развивается перозис (деформации конечностей).

Для профилактики гиповитаминоза витамина В12 промышленность выпускает кормовой концентрат цианкобаламина (КМБ-12) с содержанием витамина В12 не менее 25 мг/кг. Препарат включают в состав премиксов для свиней из расчета 2,5— 4,0 г/т, для птиц — 2,5 г/т (при норме 20—25 мкг витамина В12 на 1 кг сухого вещества рациона). Следует помнить, что при содержании свиней на выпасах потребность в кобаламине снижается и его добавка в этих условиях малоэффективна. А при содержании птиц на несменяемой подстилке потребность в витамине В12 частично восполняется за счет кобаламина, синтезируемого в подстилке микроорганизмами.

витамин малокровие гиповитаминоз

Побочные явления при передозировке цианоокбаламина: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок.

Пищевыми источниками витамина В12 являются мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Молочные продукты содержат небольшие количества данного витамина. В растительных кормах его нет. Также В12 синтезируется микрофлорой почвы, воды, а также микрофлорой кишечника в организме животных. Однако то что синтезируется в организме не усваивается.

В. М. Березовский «Химия витаминов», Москва, «Пищевая промышленность», 1973 г.

Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 1992 г.

А. Л. Ленинджер «Основы биохимии», Москва, «Мир», 1985 г.

С.И. Афонский «Биохимия животных», Москва, «Высшая школа», 1964 г.

А. Г. Малахов, С. И. Вишняков «Биохимия сельскохозяйственных животных», Москва, «Колос», 1984 г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Витамин D как группа биологически активных веществ, в состав которой входит холекальциферол, эргокальциферол и другие вещества. Строение витамина D, его роль в образовании костей и регулировании уровня содержания в крови минералов кальция и фосфора.

презентация [510,7 K], добавлен 28.05.2015

Необходимые исследования для дифференциальной диагностики анемий. Источники витамина В12 и фолиевой кислоты. Метаболизм витамина В12. Причины В12-дефицитной анемии. Поражение нервной системы. Анемия Аддисона-Бирмера. Причины дефицита фолиевой кислоты.

презентация [510,6 K], добавлен 17.02.2015

Описание, источники и действие витамина В6, активностью которым обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием «пиридоксин». Анализ симптомов гипер- и гиповитаминоза.

реферат [20,1 K], добавлен 04.06.2010

Общие симптомы анемий. Коферментные формы витамина В12. Роль витамина В12 в организме человека. Конкурентный расход витамина и синдром слепой петли. Причины развития дефицита витамина B-12. Нормализация показателей крови. Биохимический анализ крови.

курсовая работа [2,2 M], добавлен 24.09.2011

Строение витамина А и свойства соединений, входящих в его группу. Роль и влияние витамина на жизнедеятельность организма человека. Источники нахождения и образования витамина А. Гипо- и гипервитаминозы витамина А. Его взаимодействие с другими элементами.

реферат [627,5 K], добавлен 11.01.2011

Строение и основные свойства витамина А. Свойства соединений, входящих в группу витамина А. Роль и значение витамина А в организме человека. Клинические проявления и признаки гипо- и гипервитаминоза витамина А, его взаимодействие с другими элементами.

реферат [760,2 K], добавлен 18.04.2012

История открытия витамина С, его роль в организме. Доступная для организма форма витамина во фруктах и овощах. Последствия передозировки витамина С для почек и печени, особенности выведения из организма его избытка. Вещества, разрушающие витамин С.

презентация [895,5 K], добавлен 22.02.2016

Источник

Читайте также:  Детримакс витамин капли детские
Adblock
detector