Доклад: Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области
ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум
По дисциплине: «Химия»
На тему: «Витамины»
Витамины для человека – нормы
ИЗ ИСТОРИИ О ВИТАМИНАХ
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман — врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом, болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи, и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
1. Водорастворимые витамины — С, группа В, и др.
2. Жирорастворимые — А, Д, Е, К.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – НОРМЫ
Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Источник
витамины
статья по химии (10 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 541.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.
Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах ( табл. 10 ).
В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.
Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции ( табл. 11 ).
Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А 1 и А 2 ).
Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые ( табл. 10 ). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения , выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах ( табл. 12 ).
Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).
Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
Биохимическая функция витаминов
Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)
Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора
Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)
Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови
Витамин В 1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)
Витамин В 2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода
Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода
Витамин В 6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп
Витамин В 12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина
Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп
Витамин В 3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп
Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)
Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина
Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека
Источник
Реферат по химии на тему «Витамины»
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербург
Реферат по химии
Кондратьева Наталья Михайловна
Воронаев Иван Геннадьевич
Витамины ( от лат. Vita — “жизнь”) – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
Впервые понятие “витамин” было упомянуто в статье польского учёного Казимира Функа. Основоположником же учения о витаминах является наш соотечественник врач Н. И. Лунин , который в 1880 году защитил диссертацию в Юрьевском университете , показав положительное влияние витаминов на организмы живых существ.
Витамины играют важную роль для здоровья человека. В первую очередь витамины – это жизненно необходимые соединения, без которых не может протекать нормальная работа организма. Заменить их нельзя ничем. При отсутствии витаминов или их недостатке в организме развиваются болезни и ухудшается здоровье в целом.
Витамины имеют простое строение и разнообразную химическую природу. Витамины относят к микронутриентам — веществам, содержащимся в пище в очень малых количествах. Некоторые витамины , например , витамин С не образуются в организме , а такие витамины , как В1 , В2 и РР образуются в маленьких количествах. Такая наука как витаминология подробно изучает строение и функции витаминов.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций в организме , а также играют важнейшую роль в обмене веществ.
Все витамины выполняют совместную работу . Витамин В2 активизирует витамин В6 ; В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и
жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу
остальных.
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжёлого заболевания организма. Развиваются такие болезни как цинга , рахит , куриная слепота.
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются нормальное количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый
день.
Полезные свойства витамина А :
Способствует формированию родопсина – светочувствительного пигмента.
Обеспечивает целостность поверхности клеток, формирующих кожу, кишечника, дыхательных и половых путей.
Повышает устойчивость организма различным инфекциям.
Повышает внимание и ускоряет реакцию.
Оказывает антираковое действие.
Витамин А содержится в печени морских животных и рыб, яичном желтке, сливочном масле, сливках.
Основная функция витамина D — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Также, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток .
Полезные свойства витамина D :
Способствует усвоению кальция и сохранению структуры костей.
Улучшает усвоение магния.
Способствует усвоению витамина А.
Нормализует свёртывание крови.
Уничтожает туберкулёзную палочку.
Витамин D содержится в грибах , петрушке , яйцах , лососе , дрожжах , молоке.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов – противоокислительных веществ. Он замедляет окислительные процессы и ослабляет пагубное воздействие на клетки организма , нормализует работу мышц, увеличивает защитные силы организма.
Витамин Е в организме человека не образуется и сохраняется в нём на короткий период времени.
Полезные свойства витамина Е :
Сохраняет иммунную систему, устраняет влияние радиоактивных веществ.
Предотвращает развитие катаракты.
Включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы.
Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Больше всего витамина содержится в печени животных , злаковых , яйцах , бобовых , зелёных листьях овощей , черешне.
Витамины очень ценны для человеческого организма. Они имеют уникальные свойства , благодаря которым способны устранять побочные действия от различных лекарств , антибиотиков и других нежелательных воздействий на здоровье человека.
Любое заболевание — это испытание для организма, требующее восстановление защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний.
О. С. Габриелян .Химия 10 класс. Базовый уровень : учебник – 10-е издание.
Карелин А. О. , Ерунова Н . В. «Витамины»,-М. : серия советы доктора 2002.г
Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М 1998 г.
Источник
Презентация по химии на тему «Витамины» (10 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,83 1,28 — Маргарин сливочный 0,42 20 — Масло сливочное 0,50 — — Яйца куриные 0,35 — — Масло соевое — 114 — Масло кукурузное — 93,0 — Масло подсолнечное — 67 — Соя — 17,3 — Облепиха — 10,3 — Горох — 9,1 — Сливки 20% 0,06 0,52 0,12 Кета 0,04 16,3 Икра чёрная 0,18 8,0
Водорастворимые витамины Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 1200 0,15 0,84 — — 1,50 — Шиповник (свежий) 470 0,05 0,33 — — 0,60 — Капуста 50 0,06 0,08 0,14 — 0,40 10,0 Капуста цветная 70 0,10 0,10 0,16 — 0,60 23,0 Чёрная смородина 200 0,02 0,02 0,13 — 0,30 5,0 Апельсины 60 0,04 0,03 0,06 — 0,20 5,0 Земляника 60 0,03 0,05 0,06 — 0,30 10,0 Облепиха 200 0,10 0,05 0,11 — 0,60 9,0 Горох 0 0,81 0,15 0,27 — 2,20 16,0 Фасоль 0 0,50 0,18 0,90 — 2,10 90,0 Горошек зелёный 25 0,34 0,19 0,17 — 2,0 20,0 Лук зелёный 30 0,02 0,10 0,15 — 0,30 18,0 Свекла 10 0,02 0,04 0,07 — 0,20 13,0 Грибы белые св. 30 0,02 0,30 0,07 — 4,6 40,0 Грибы сушеные 150 0,27 3,23 — — 40,4 — Пшено — 0,02 0,04 0,52 — 1,15 40,0 Крупа гречневая — 0,53 0,20 0,40 — 4,19 32,0
Продолжение Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца — 0,07 0,44 0,12 0,19 — — Хлеб белый — 0,21 0,2 0,30 — 2,81 32,0 Печень говяжья 33 0,30 2,19 0,70 60,0 0,8 240 Говядина следы 0,07 0,18 0,39 2,80 3,0 8,9 Курица — 0,07 0,15 — — 3,7 — Мясо кролика — 0,08 0,10 — — 4,0 — Томаты 25 0,06 0,04 0,1 0,5 0,7 — Творог 0,5 0,05 0,30 0,11 1,0 0,30 35 Сыр 10,5 0,05 0,5 — 2,0 0,2 10-45 Кета 2,2 0,33 0,20 0,50 4,0 2,8 15,1 Икра чёрная 7,0 0,30 0,36 0,29 — 1,52 24,0 Дрожжи — 0,60 0,68 0,58 — 11,4 550 Чай 10 0,07 1,0 — — 8,0 — Кофе — — 1,0 — — 24 — Молоко 1,15 0,047 0,198 — — 0,103 —
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В6) 2,0 — 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В3) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
Источник