Доклад на конференцию «Наше здоровье в наших руках» «Сохраним свое здоровье» 5 класс
Доклад на конференцию по теме «Сохраним свое здоровье», выполненная учащимися 5 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_na_konferentsiyu.docx | 19.3 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Ижевская средняя общеобразовательная школа»
Менделеевского муниципального района РТ
Доклад на конференцию «Наше здоровье в наших руках»
«Сохраним свое здоровье»
Выполнили: Пушкарева А.
С. Ижевка, 2014 г.
Все мы знаем, что здоровье – величайшая ценность. Именно поэтому, первым делом, мы всегда желаем тому, кто нам дорог, здоровья. Мы привыкли каждый день говорить друг другу: здравствуйте! И мы даже не отдаем себе отчета, что лучшим приветствием человеку является пожелание здоровья.
Мы иногда машинально подписываем поздравительные открытки, которые заканчиваются словами: крепкого здоровья, счастья, успехов. А почему? Ведь и больной человек может быть счастлив и успешно работать. Но мы как-то подсознательно понимаем, что без крепкого здоровья и счастье не то и успехи не те.
Тем не менее, эта заключительная фраза поздравительного письма стала уже дежурной и мы не всегда вдумываемся в ее смысл.
Но, ответьте себе сейчас, что такое, по-вашему, здоровье?
Мы можем обратиться к энциклопедиям, пролистать труды классиков медицины, и найти самые различные определения этого понятия. Поэтому возьмем за основу то, в чем выразился опыт многих поколений людей, нашли отражение мысли многих сотен ученых, многих тысяч врачей.
За последние 100 лет взгляды на здоровье претерпели серьезную эволюцию. Тогда здоровьем считалось лечение: главным было «реставрировать» организм, восстановить потерянное здоровье хотя бы до исходного уровня. Но чуть больше полувека назад пришло понимание того, что гораздо важнее сохранить исходный уровень здоровья, который дан человеку и попытаться предотвратить заболевания. Так, главным стало не лечение, а профилактика.
10 же лет назад курс был взят на здоровый образ жизни, или, как модно сейчас говорить, велнес. Теперь, наш ориентир – суперздоровье и благополучие, нам важно не просто уберечь себя от заболеваний, важно улучшить свое состояние. Для каждого разумного человека целью сегодня является развитие, улучшение всех своих качеств, полная реализация во всех сферах жизни. Хотя, конечно, это включает и профилактику заболеваний и, конечно, не исключает лечения заболеваний, когда они возникают.
Особенно учитывая, что за последние 100 лет медицина шагнула далеко вперед.
Впрочем, как раз медики являются основными пропагандистами здорового образа жизни. И именно по данным ВОЗ, здоровье лишь на 10% зависит от состояния системы здравоохранения, только на 20% – от внешней среды или природных условий, лишь на 20% мы заложники наследственности и генетики. Половина шансов на здоровье зависит от нас, от того, насколько мы сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Восточная медицина пошла еще дальше: факторами, которые влияют на здоровье. И если даже вы решите спорить с цифрой, суть все же останется: наше здоровье зависит в большей степени от нас самих и начинается оно у нас в голове.
«Что имеем не храним, потерявши — плачем». Эта народная пословица, имеющая широкое значение, подмечает и наше отношение к здоровью. Пока оно есть, мы попросту о нем не задумываемся, а когда его нет, тратим много времени, сил и средств на его восстановление, которое, увы, не всегда достигается.
Здоровье – это состояние равновесия, это гармония тела и души, это возможность меняться вместе с окружающей средой, подстраиваться под жизненные реалии, и не просто выживать, а постоянно улучшать уровень своей жизни.Одним словом, в понятие здоровья мы вкладываем что-то очень хорошее, необходимое человеку и в его работе, и в отдыхе, и в развлечениях.
А теперь мы вам расскажем и покажем наши советы « как быть здоровым»
- Больше чая- меньше алкоголя
- Больше овощей –меньше мяса
- Больше уксуса – меньше соли
- Больше фруктов-меньше сахара
- Больше жевать – меньше еды
- Больше дел – меньше слов
- Больше давать – меньше страдать
- Больше спать-меньше переживать
- Больше пешком – меньше за рулем
- Больше смеха – меньше злости
Источник
Как беречь своё здоровье? Рассказ детям
Для того, чтобы быть здоровым, надо знать некоторые правила, и соблюдать их.
Природа наделила людей богатейшими возможностями, но они могут быть реализованы только тогда, когда человек умеет управлять своим телом, умом, душой.
Наш организм – это настоящий механизм, работающий по своим законам. Этот механизм работает без сбоев в том случае, если его содержат в чистоте и порядке.
Если за «механизмом» не ухаживают, не поддерживают его в лучшем виде, то он очень скоро потребует ремонта, начнёт потихоньку разрушаться.
Всем известно, что здоровье – это первое богатство. И никакие дорогие вещи, ценные приобретения, не заменят человеку здоровья. Как же сделать так, чтобы всё в нашем организме работало, как надо? Чтобы мы были здоровыми, красивыми, счастливыми?
Правило 1. Правильное питание
Законы природы требуют от нас определённых усилий. Чтобы организм был здоров, большое значение имеет правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, регулярным, умеренным. «Будь умён в пище. Не принимайся за еду, если не голоден.
Правило 2. Спортивные упражнения – каждый день
Движение – это жизнь. Чтобы организм не давал сбоев, нужно каждый день выполнять комплекс физических упражнений желательно на свежем воздухе. Укрепит организм плавание, катание на велосипеде, занятия фитнесом. Любой вид спорта – это наш помощник в борьбе за здоровье.
Правило 3. Вода – наша союзница
Водные процедуры закаляют тело человека. Повышается невосприимчивость организма к болезням. Обтирания, купания, приём хвойных ванн, баня – всё это укрепит нервную систему, сердце и сосуды.
Правило 4. Здоровый сон
Если погулять до сна хотя бы пятнадцать-двадцать минут, то организм вам скажет: «Спасибо». Крепкий, здоровый сон – именно он даёт полный отдых организму. Помните об этом!
Правило 5. Гигиена тела
Правила личной гигиены, как и правила дорожного движения, нужно соблюдать всегда беспрекословно и безотлагательно.
Правило 6. Берегите психическую энергию
Психическая энергия лежит в основе нашего иммунитета. Иммунитет – это способность организма сопротивляться вредным внешним воздействиям. Учитесь спокойствию, самообладанию, радуйтесь жизни.
Вот видите, быть здоровым – это и просто, и сложно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Исследовательская работа » БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ»
Исследовательская работа на тему «Береги здоровье смолоду»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
seledtsov.docx | 21.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Глава 1. Теоретическая часть. с. 4-7
1.1 Чтобы быть здоровым.
1.2 Здоровое питание.
1.3 Утренняя зарядка.
1.4 Вредные привычки для здоровья.
Глава 2. Экспериментальная часть. с. 8
Список литературы. с. 10
«Здоровый нищий счастливее больного короля.»
Здоровье – это основная ценность в жизни. Когда человек здоров, полон сил, энергии, ему всё по силам. Он может преодолеть любые трудности, достичь цели и реализовать свои мечты. Здоровье нужно беречь с раннего детства и сохранять на протяжении жизни, ведь его нельзя купить не за какие деньги.
От 10% до 20% здоровья заложено в нас генетически, 20% зависит от окружающей среды, 5% до 10% от медицины, а 50% зависит от нас самих! Сбережённое и укреплённое в детстве и юности здоровье позволит жить долго и активно.
Всем полезно знать, как быть здоровым, крепким, выносливым, как сохранить психологический комфорт, даже если что-то не получается. Сильные негативные эмоции ослабляют организм человека. Контролируя свои эмоции (гнев, злость, обиду) человек заботится о своём здоровье. Японская пословица говорит «Забота о здоровье – лучшее лекарство.»
- Здоровье даёт возможности – физической адаптации к различным условиям; личностного роста.
- Здоровье даёт силу – для труда, учёбы, общения.
- Здоровье даёт свободу – физических действий и передвижению по миру.
- Здоровье даёт интерес – к жизни.
- Здоровье приносит радость – от собственных возможностей.
- Здоровье создаёт платформу – для самореализации человека.
Цель исследования- получить доказательство того, что здоровье надо беречь смолоду.
Проблема- неправильное питание, вредные привычки, несоблюдение режима дня приводит к ослаблению человеческого организма.
- Изучить литературу по данной теме.
- Провести исследование , кто в моем классе за здоровый образ жизни.
- Выявить, знают ли учащиеся , как можно сохранить свое здоровье.
- Дать рекомендации учащимся моего класса, как сберечь здоровье смолоду.
Объект исследования- учащиеся моего класса.
Предмет исследования- факторы, влияющие на сохранение здорвья.
- Работа с литературой.
- Поиск информации во всемирной сети Интернет.
- Опрос учащихся моего класса.
- Исследование факторов, влияющих на сохранение здоровья.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1 Чтобы быть здоровым:
- С раннего детства не забывать об утренней зарядке, закаливании, личной гигиене.
- Нужно чередовать труд и отдых.
Режим дня хорошо действует на нашу нервную систему, обеспечивая психологический контроль. В течение дня должно хватать времени на физические упражнения, прогулки, игры на свежем воздухе. Очень важно полноценное питание и крепкий сон. Всё это лучшая профилактика переутомления.
Оно должно быть разнообразным, обогащённое витаминами. Чтобы хорошо работал головной мозг, человек должен кушать нежирное мясо, рыбу. Ему необходимо куриные яйца, кисломолочные продукты, сыр и бананы.
1.2 Здоровое питание.
Правильное питание – это определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы. Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы.
Общие основы здорового питания:
1. Пища должна быть свежей. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило.
Правильное питание – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие. Правильное питание школьника – это залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Помните древнее выражение « Ты есть то, что ты ешь!»
Источник
Реферат Как беречь свое здоровье. 5-6 класс. Дмитриевой Н.В.
специалист в области арт-терапии
Как беречь свое здоровье? 5-6 классы
Почему так опасны вредные привычки?
Реферат Дмитриевой Н.В., учителя, г. Кемерово
Многие привычки могут оказать влияние на здоровье человека.. Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными.. Например: чистить зубы, питаться в одно и тоже время, спать при открытой форточке. Привычки, наносящие вред здоровью, называются вредными. Например: есть много сладостей, долго сидеть у телевизора, читать лежа, разговаривать во время еды.
Наиболее опасное влияние на здоровье оказывает употребление алкоголя, наркотиков, табака. Под их воздействием поражаются внутренние органы (сердце, легкие, желудок и пр.), сосуды, головной мозг. Снижается работоспособность человека, ослабевает зрение, слух, память. Меняется поведение людей: они становятся неуправляемыми и способны совершать поступки, опасные для их жизни и жизни окружающих.
4 Алкоголь называют похитителем рассудка. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков узнали за 8 тысяч лет до нашей эры. Алкоголь действует на клетки головного мозга, человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным. Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и взрослые дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга.
5 Наркотики – это химические вещества растительного и химического происхождения. Их употребление вызывает наркотическое опьянение, а люди называются наркоманами. К наркотикам привыкают очень быстро, а вылечить зависимость очень трудно. Наркотики изменяют сознание, вызывая галлюцинации. Применение наркотиков вызывает химическую зависимость организма, а это часто смертельное заболевание. Наркоманы становятся угрюмыми, злыми, так как все время думают о том, где достать очередную порцию наркотика. являются причиной несчастных случаев. Наркотики убивают ум, здоровье, силы человека. Наркоманы распространяют чаще других СПИД. Наркоманы – плохие работники, их трудоспособность низкая, они приносят семье большой материальный ущерб, являются причиной несчастных случаев. Наркотики убивают ум, здоровье, силы человека. Наркоманы распространяют чаще других СПИД.
6 Токсикомания — пристрастие к химическим веществам, то есть вдыхание паров бензина, аэрозолей, ацетона, клея. Токсикоманы добиваются опьянения, вдыхая эти пары или газы, при этом разрушая легкие, желудок, сердце, мозг. Токсикомания развивается очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять вещества, изменяющие сознание, и относится к виду тяжелых заболеваний, лечение которых очень сложно.
Курение. 7 ККурение.К Выкуривая 1 пачку сигарет, курильщик забивает свои легкие в год 1 литром никотиновой смолы. За последние 5 лет бросили курить 30 миллионов человек. Ежегодно в России умирает около миллиона человек от болезней, вызванных курением. Курение не только сокращает жизнь, но и снижает ее качество. Никотин вызывает большое количество заболеваний, таких как инсульт, инфаркт миокарда, болезни крови и артерий ног, поражает органы чувств, пищеварения и дыхания, поражает нервную систему. 31 мая во всем мире отмечают как День без табака. В табаке содержится 400 химических веществ, многие из них – яды, более 40 веществ вызывают рак. 8
10 По мнению медиков: 1 сигарета сокращает жизнь – на 15 минут; 1 пачка сигарет — на 5 часов; Тот, кто курит 1 год, теряет 3 месяца жизни; если в семье курят оба родителя, то дети вдыхают такое количество никотина, которое получали бы, если бы сами выкуривали по 80 сигарет в год;
Источник