Меню

Дочь этери тутберидзе диана здоровье

«Нет людей без недостатков». Дочь Тутберидзе победила болезнь и пробилась на ЧМ

Дочь Этери Тутберидзе будет представлять Россию на чемпионате мира среди юниоров. Диана Дэвис заняла третье место на внутреннем первенстве. Кажется, частичная глухота больше не помеха для соревновательных успехов юной фигуристки.

Лайф уже рассказывал про дочь Этери Тутберидзе Диану Дэвис: она тоже занимается фигурным катанием и борется за медали. В детстве будущая спортсменка страдала из-за частичных проблем со слухом, которые возникли вследствие врачебной ошибки. Из-за этого перспективная одиночница была вынуждена уйти в танцы на льду.

Дочь Тутберидзе — тоже фигуристка: борется с ошибкой врачей и выигрывает медали

В конце 2019 года Дэвис, которая катается в паре с сыном актёра Бориса Смолкина (дворецкий Константин из сериала «Моя прекрасная няня») Глебом, пробилась в финал юниорского Гран-при, а затем едва ли не впервые откровенно рассказала о своём здоровье. Девушка устала от того, что её считают неполноценной, и заявила, что сумела победить проблемы со слухом.

— У меня были раньше проблемы: я не совсем понимала речь, стеснялась и почти не общалась с людьми. Но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух. Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать. И хочу отдельно сказать тем людям, у которых есть проблемы со слухом: нет ничего невозможного! Нет людей без недостатков, — призналась Диана.

Глеб Смолкин оказался именно тем партнёром, рядом с которым у Дианы получается прогрессировать. Их пара не лучший юниорский дуэт страны, но, как говорят специалисты, один из самых перспективных. Ребята уже начали выигрывать медали, в том числе и золотые, на некоторых турнирах и прибавляют от старта к старту. Недавно тренером пары стал Игорь Шпильбанд — бывший советский фигурист, а ныне американский тренер. Тотальное большинство успехов пар из США и Канады на чемпионатах мира и Олимпиадах — его заслуга.

Источник

У дочери Тутберидзе серьезные проблемы со слухом. Но она уже берет медали Гран-при

Пока Этери Тутберидзе следила за мировыми рекордами Загитовой в Германии, в ее жизни произошло важное событие. На международном турнире дебютировала ее дочь – Диана Дэвис. В танцевальном дуэте с Глебом Смолкиным она заняла третье место на юниорском этапе Гран-при в Остраве.

Хотела плавать

Диана родилась в 2003 году в США, необычную для России фамилию якобы унаследовала от отца (впрочем, есть и другая версия). Сейчас он живет отдельно, потому что не захотел покидать родину, когда Тутберидзе вернулась в Россию после работы в Америке. Но, как говорит Этери, он принимает участие в воспитании дочки.

Дэвис с двух месяцев на катке – Этери брала ее с собой на тренировки. Кажется, у Дианы не было выбора, с чем связать жизнь. Хотя Тутберидзе рассказывала, что дочь мечтала о другом виде спорта:

«Для меня было важно, чтобы она именно каталась, потому что она очень хотела заниматься синхронным плаванием. У нее просто дар, талант. Но я ее вообще тогда не видела бы, потому что занятие спортом – это отдельная жизнь».

Почти ничего не слышит

Стремление привить дочери любовь к фигурному катанию было продиктовано не только желанием быть с ней рядом. Дело в том, что у Дианы серьезные проблемы со здоровьем.

Когда девочке было два с половиной года, врачи допустили ошибку, прописав ей антибиотики. Из-за неправильного лечения у Дианы развилась сенсоневральная тугоухость третьей степени. Этери возила дочь в Германию, но и там врачи не смогли помочь: процесс оказался необратимым.

Читайте также:  Лекарство от здоровья сюжет весь

Дэвис слышит отдельные знакомые слова. Для того чтобы объяснить новое слово, мать часто пишет его на бумаге и показывает Диане, а во время просмотра фильмов сидит рядом с дочерью и повторяет реплики героев. Несмотря на проблемы со слухом, девушка слышит и чувствует музыку, что сыграло не последнюю роль в выборе фигурного катания.

Мама забывала про день рождения

Диана начинала как одиночница. Ее тренером, само собой, была Этери. Девочка быстро овладела основными прыжками и покаталась на российских стартах. Стабильностью Дэвис не отличалась: то заезды в топ-5, то места во втором десятке.

В группе матери Дэвис не получала поблажек: требовательная Тутберидзе как-то раз даже забыла о дне рождения дочери. На вопрос: «Что завтра за день?», тренер отвечала дочке: «Завтра у тебя произвольная программа». Но все-таки за дочь Этери переживала больше, чем за любую из топовых учениц.

«Это на самом деле очень сложно, – рассказывала Тутберидзе два года назад, – в последнее время я стараюсь отправлять ее (на соревнования) с другими тренерами, только по телефону созваниваюсь. Потому что я очень волнуюсь. И она мне сама говорит: «Мам, ты же так не переживаешь за других спортсменов, почему так за меня переживаешь? Ты что, в меня не веришь?»

В группе матери Диана подружилась с другими фигуристками: в ее инстаграме часто появляются фотографии с Алиной Загитовой и Полиной Цурской. А произвольная программа «Слышу – не слышу», с которой Евгения Медведева выиграла первый чемпионат мира, вдохновлена историей Дианы.

Чуть не сменила гражданство

Когда Дэвис было 13 лет, Тутберидзе решила отдать ее в танцы на льду. Таким образом, Дэвис повторила путь матери, которая после серьезной травмы тоже ушла из одиночного катания в танцы.

Сама фигуристка рассказывала, что хотела попробовать себя в парном катании, потому что любит прыгать. Но Этери ее отговорила.

«Это мое решение. Дианка совсем не хотела. Потому что они (танцоры) тренируются на другом катке, и мы не встречаемся почти.

Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее. Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не прощу».

Попытки остаться в одиночном катании были: еще летом 2016-го Дэвис значилась одиночницей и пыталась перейти в другую сборную. Федерация фигурного катания даже одобрила ей смену спортивного гражданства – Диана собиралась кататься за Грузию. Но в итоге переход не состоялся, и фигуристка выбрала танцы.

Успешно дебютировала в танцах

Тутберидзе заявила, что больше не будет тренировать дочь, и обратилась к известному танцевальному тренеру Александру Жулину, который работает с ведущими дуэтами страны.

«Я отдала ее в танцы, но правила этого вида для меня… чужое. Я попросила Александра Жулина посмотреть мою дочь, он ответил: «Это как деньги в долг у друга брать».

Тренер, который возьмет мою дочь, будет нести ответственность. Я тоже буду следить. Подсказывать. Пока я не нашла «жертву», – говорила Этери в апреле 2017-го.

Первым партнером Дэвис стал еще один воспитанник Тутберидзе – Денис Пичужкин, однако спортсмены так и не выступили ни на одном официальном старте. А вот с Федором Варламовым Дэвис прошла весь сезон-2017/18, показывая неплохие результаты: лишь на первенстве России дуэт выпал из десятки сильнейших.

Новый сезон Диана начала с 19-летним Глебом Смолкиным. Их тренируют Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина.

Кстати, у Глеба и Дианы, помимо фигурного катания, есть и еще кое-что общее: он тоже сын известных родителей. Отец фигуриста – популярный актер театра и кино Борис Смолкин.

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех для мужского здоровья

Вместе со Смолкиным Диана дебютировала на международном уровне. И весьма успешно: на этапе юниорского Гран-при в Чехии Дэвис и Смолкин завоевали бронзу.

Источник

Как сложный диагноз изменил карьеру дочери Тутберидзе Дианы Дэвис в лучшую сторону

Вчера вечером в инстаграме Этери Тутберидзе появился пост в поддержку ее дочери Дианы Дэвис. Диана, выступающая с Глебом Смолкиным в танцах на льду, 18 сотых проиграла паре, занявшей первое место в финале Кубка России.

«Матч ТВ» рассказывает историю о том, как непростой диагноз изменил спортивную карьеру Дианы, но все оказалось к лучшему.

Диана родилась в 2003 году в Америке — Этери Тутберидзе работала там в ледовом балете и пробовала себя в качестве тренера. С двух месяцев девочка много времени проводила на катке с мамой.

Диана Дэвис начинала карьеру одиночницей. Она довольно рано освоила все прыжки, но по мере роста организма стали проявляться проблемы с координацией как следствие другого непростого диагноза — у Дианы сенсоневральная тугоухость 3-й степени. Это означает, что человек слышит шепотную речь непосредственно у уха, а разговорную речь — не дальше, чем на расстоянии полуметра.

Тугоухость развилась у Дианы из-за осложнения после болезни и неправильно подобранных антибиотиков. Ей было всего два с половиной года. Мама возила дочку к немецким врачам, но они оказались бессильны и вернуть слух не смогли.

В детстве Диана занималась синхронным плаванием, о чем Этери Тутберидзе 2 года назад рассказывала в интервью «Матч ТВ».

Почти всю свою карьеру Диана провела под руководством Этери Георгиевны. К 13 годам стало понятно, что при имеющемся уровне конкуренции в женском одиночном девочке совершенно бессмысленно убиваться на льду с прыжков. Тутберидзе сама в прошлом занималась танцами на льду, и предложила дочери попробовать.

Для танцев на льду, конечно, также нужна координация. Но это не то же самое, что отталкиваться ото льда, скручивать 2-3 оборота и с высоты приземляться на лед. А децибелов звучащей на катке музыки Диане хватает, чтобы хорошо ее слышать.

Диана мечтала о балете в детстве, потому что им занимались ее бабушка и прабабушка. Кроме того, она всегда просто любила танцевать.

Первым партнером Дианы стал Денис Пичужкин — бывший одиночник, тоже тренировавшийся в Хрустальном. Диана и Денис под руководством Этери Георгиевны и Даниила Глейхенгауза выучили несколько паттернов (обязательная дорожка шагов. — «Матч ТВ»). Было время убедиться, что эффектная Диана хорошо смотрится в паре, и есть смысл продолжать дальше.

С Федором Варламовым Дэвис начала тренироваться у Олега Волкова. Они провели один соревновательный сезон и заняли 6-е место в финале Кубка России среди кандидатов в мастера спорта.

Год назад Диана Дэвис встала в пару с Глебом Смолкиным, и их наставниками стали Светлана Алексеева и Елена Кустарова в Медведково.

Глеб Смолкин — один из самых перспективных партнеров своего возраста. Отличается неплохим скольжением, танцевальностью и индивидуальностью — сын известного актера Бориса Смолкина явно унаследовал от отца артистические гены.

Диана никогда не чувствовала особенного отношения оттого, что ее мама — знаменитый тренер. Скорее, наоборот — требовательная к себе и ученикам Этери Георгиевна спрашивала с Дианы в 2 раза больше, чем с остальных. Девочка училась в хорошей школе с углубленным изучением английского языка.

Тутберидзе много сил вложила в социальную адаптацию дочери и с горечью говорит о том, что на государственном уровне дети с тугоухостью не получают должной реабилитации и не всегда способны реализоваться в жизни.

Общаясь с болельщиками в социальных сетях, Диана не раз упоминала, что никогда не будет жалеть о переходе в танцы. Не отталкивают ее ни трудности в разрешении возможных конфликтов в паре, ни еще более строгий контроль веса, ни предстоящий большой объем работы.

Читайте также:  Страхование здоровья понятие виды

Тутберидзевских работой вообще не напугать. И дочь Диана, так похожая внешне на свою маму, не исключение.

Источник

Дочь Тутберидзе заявила, что у нее больше нет проблем со слухом

ТАСС, 18 декабря. Российская фигуристка Диана Дэвис, дочь тренера Этери Тутберидзе, сумела побороть проблемы со слухом. Об этом спортсменка рассказала в Instagram.

У 16-летней фигуристки, выступающей в танцах на льду в паре с Глебом Смолкиным, имелись проблемы со слухом, из-за которых она различала только отдельные звуки. С этим зачастую связывали невысокие результаты фигуристки.

«Дорогие люди, я уже устала читать то, что вы считаете меня больной и слабослышащей, что у меня нет будущего из-за этой болезни и все такое. Так вот, я хочу вам сказать, что я живу обычной жизнью, учусь в обычной школе, прекрасно слышу и разговариваю с людьми, порой я слышу даже лучше, чем нормальные люди, — написала Дэвис. — Да, у меня были раньше проблемы, я не совсем понимала речь, потому что для меня люди говорили нечетко, я стеснялась и почти не общалась с людьми, но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух. Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать, я смогла себя адаптировать».

«И хочу отдельно сказать тем людям, у которых есть проблемы со слухом, что нет ничего невозможного. Не нужно стесняться и бояться общения, развивайте себя и все придет. Нет людей без недостатков», — заключила она.

Дэвис и Смолкин в сезоне-2019/20 пробились в финал Гран-при среди юниоров, где заняли шестое место. На этапах в США и России дуэт завоевала серебряные медали.

Источник

Дочь Этери Тутберидзе получила тяжелую травму — фото

Этери Тутберидзе поделилась грустной новостью о своей дочке. Как выяснилось, четыре недели назад Диана получила серьёзную травму. Юная фигуристка сломала ногу.

О том, как именно произошёл инцидент, не сообщается, но можно предположить, что случилось это во время тренировки. Дочь Тутберидзе пропустила прокаты из-за проблем со здоровьем. Тем не менее она планирует готовиться к началу спортивного сезона. Правда, это кажется трудновыполнимым, ведь гипс ей снимут минимум через две недели. Потом будет период восстановления, а ей ведь ещё надо набрать потерянную за время перерыва форму.

Этери Георгиевна поддерживает свою дочь и наверняка приложит все усилия, чтобы травма минимально сказалась на спортивной карьере Дианы. «Выздоравливай, доча», — волнуется за неё прославленный тренер.

Диана Дэвис, как известно, выступает в парном фигурном катании. Партнёром 17-летней спортсменки на льду является Глеб Смолкин, сын актёра Бориса Смолкина. В прошлом году пару отобрали на юниорский финал Гран-при. Кроме того, они стали третьими на первенстве страны среди юниоров.

Для самой Тутберидзе последний год стал большим испытанием. От неё ушли сразу несколько перспективных спортсменок, в том числе Александра Трусова , бронзовый призер чемпионата мира. Её уход сопровождался громким скандалом. Заменой Этери Георгиевны стал Евгений Плющенко . Именно к нему Трусова обратилась за помощью после того, как ушла от предыдущего тренера. В его пользу сделали выбор и ещё несколько учениц Тутберидзе, в том числе Вероника Жилина, разучившая в 11 лет четверной тулуп. Разбегаются от Этери Георгиевны не только спортсмены, но и тренеры. Впрочем, сама она относится к этому, как к обычной «текучке» кадров, или не считает Плющенко своим конкурентом.

Источник

Adblock
detector