Меню

Добыча урана опасность для здоровья

О радиации на урановых рудниках и вокруг нас

08.04.2018, 13:11 | 8 154.

— Вы слышали, Рабинович умер!
— От холеры?
— Нет, от хлорки!
Старый одесский анекдот.

Представьте себе, что хорошенькая ведущая прогноза погоды с тревожным лицом сообщает: «Завтра ожидается повышение температуры в два раза».
Что мы про неё и всё это подумаем? Ну, было +10 — станет +20. Или, что мы все сгорим в адском пламени? Но, написать в статье про радиационную обстановку «установлены превышения уровня гамма-излучения», «это превышает норму в …надцать раз» — обычное дело. Превышение чего? Какая норма? Вы что-то поняли? Я нет. Больше таких «пресс-релизов» меня раздражают заявления: «Приезжал кум, привёз прибор, а он зашкаливает!» Сразу возникает вопрос, если прибор «зашкаливает», на шкале-то что? Там цифры на шкале должны быть! Что за цифры? Что они означают?
Впрочем, за время блуждания с дозиметром по нечернозёмным и чернозёмным полям и весям, в своё время политым чернобыльским дождичком, я привык, что большинство людей: а) радиации боятся; б) ничего про радиацию не знают; в) знают, чтобы от радиации спастись, надо непременно пить водку.
Товарищи! Ну, нельзя так жить! Давайте разбираться. Тем более, что для Казахстана с его полигонами и урановыми рудниками, тема эта непраздная.
Для тех, кто радиации боится, у меня плохая новость: радиация есть! Она была до того, как появился полигон и рудники. Она была до того, как вы родились. И она будет, когда вы помрёте. С малой долей вероятности — от радиации, но скорее — от старости или же «от водки или простуд», дай вам Бог здоровья.
Потому, что радиоактивные вещества, радиация, неотъемлемая часть природы. Они содержатся буквально везде, даже внутри вашего пышущего здоровьем тела, насыщенного, по рекомендации врачей, калием. Ведь без достаточного количества калия тело считаться здоровым не может. А калий-40, входящий в состав вашего тела, радиоактивен. Радиоактивен до такой степени, что в морских портах, куда привозят бананы, особенно богатые этим нужным для здоровья элементом, срабатывали датчики, следящие за радиационной безопасностью. А в мире есть не только калий, и не только бананы.
Справочник по радиоактивным веществам — это толстая книга. Когда для поиска полезных ископаемых пробурят скважину, то в неё тут же геофизики опустят свою аппаратуру, где датчик гамма-фона занимает не последнее место. Посмотрим на его стрелочку. Вот она лениво показывает 5-10 микрорентген в час (мкР/час). Это геофизический снаряд проходит через суглинки, намытые талыми водами ледника. Стрелка плавно переместилась на показатели 10-15 мкР/час — проходим глины. Глины такая субстанция, что они легко оттягивают на себя любую гадость, с какой соприкоснутся (чем и пользуются дамы в своих косметических процедурах). Радиоактивные вещества — не исключение. Вот опять стрелка на отметке 2-5, тут скважина прошла известняки, окаменевший ил древнего тёплого моря. Ил легкий, а радиоактивные минералы тяжёлые, их так далеко в море не уносит. Вот стрелка бодро рванула вправо – на 15-20. Это начались граниты, породы древние, много раз сжатые, мятые, прогретые теплом земных недр. В них всегда есть минералы, содержащие радиоактивный торий. Собственно, из-за гранитов и бурилась скважина, для строительства дорог, бетона, гранитная щебёнка хорошая вещь, не то, что известняк.
Если вы не поскупитесь и приобретёте дозиметр, самый простенький и дешёвый, то вас ожидает много открытий. Он всё время будет что-то показывать. Если вы включите его над грядкой на даче, он вам покажет 10-15 микрорентген в час. Или 0,1-0,15 микрозивертов в час (мкЗв/час), если прибор проградуирован в новых единицах измерения. Пройдёте над дорогой — увидите на дисплейчике, размеры которого зависят от цены прибора, 20-30 (или 0,2-0,3, если в микрозивертах), помните? Граниты!
Если вдруг попадёте в старую столицу Алматы, выйдете на вокзале, сядете на автобус и поедете на Медео, то на каждой следующей остановке прибор будет показывать вам всё большую цифру. И это не потому, что тут пронёсся ветер с Семипалатинска или на Медео добывали уран. Это потому, что с каждой следующей остановкой мы приближаемся к космосу. Атмосферы, экранирующей космическую радиацию, над нами всё меньше. А космос – начиная от нашего Солнца и кончая чёрными дырами в далёких галактиках — настолько радиоактивен, что любой земной уран-плутоний-торий позавидует. Причём, радиация такая ядрёная, что даже под толщей океанских вод от неё скрыться сложно.
Возможно, вы даже сядете в самолёт и полетите в Бразилию, отдохнуть и искупаться на знаменитом пляже Копакабана. В самолёте на экранчике вашего прибора цифры будут меняться ещё быстрее, чем при поездке на Медео, пока не достигнут значений 200-300 мкР/час. Ведь мы на 10 000 м ещё ближе к космосу. Но и по прилёту, хотя мы и спустимся к самому океану, на табло нашего прибора мало, что поменяется, потому что Бразилия состоит из самых, что ни на есть гранитов, в которых, как мы уже выяснили, содержатся радиоактивные минералы. Атлантический океан последние эдак миллионов сто лет размывает бразильские граниты. Его прибой эти миллионы лет работает на манер старательского лотка – кварц, слюду и прочую шелуху уносит в океан, а радиоактивные минералы (они тяжёлые, мы про это тоже уже говорили) остаются и накапливаются в зоне прибоя. На пляже. В Бразилии на пляжах есть места, где ваш приборчик, если он дешёвый, зашкалит, т.к. не всякий бытовой дозиметр способен определять радиацию свыше 1000 мкР/час. А тут может быть и 5000…
Кстати, чтобы ваш недорогой приборчик зашкалил, необязательно ехать в Бразилию (где живёт, как известно, много диких обезьян). Можно прокатиться на Азовское море (лучше не сейчас — там стреляют). Азовское море — не Атлантика, но тоже, уже миллионы лет перемывает продукты разрушения украинского щита, состоящего, как и Бразилия, из очень древних гранитов.
Думаю, все уже поняли: радиация вокруг нас. Но не все поняли, опасна ли радиация или нет (водку пить или не надо)? А дело всё так же – в цифрах. Предлагаю вам вот такую картинку.

Читайте также:  Э фромм психологическое здоровье


Сразу предупреждаю, что если до сих пор мы говорили про микрорентгены в час, равные 1/100 микрозиверта в час, то на картинках идёт речь о МИЛЛИзивертах (мЗв).
(1мЗв=1000 мкЗв).

Кто не забыл школьный курс, понял сразу, что «микро» в тысячу раз меньше, чем «милли». То есть, миллиметр (1/1000 метра) в тысячу раз больше микрометра, в просторечии – «микрона» (1/1000000 метра). Вот тоже самое и с Зивертами (1мЗв=1000 мкЗв). Картинка эта нам говорит о том, что важна не только величина гамма-излучения, которую показывает ваш прибор прямо сейчас, но и сколько времени вы находитесь под воздействием этого излучения. Соответственно, какую дозу наберёте (уже просто в миллизивертах, а не в миллизивертах в час).

Наш организм — штука прочная, его даже палёная водка не сразу возьмёт, не то что радиация. Важна не только полученная доза, но и за какой срок. Путём несложных подсчётов выясняем, чтобы набрать уровень 100 миллизевртов, при котором резко увеличивается вероятность развития рака, на своём дачном участке (мощность излучения 0,0001-0,00015 миллизивертов в час) можно за 80-100 лет. Но не за год! Даже на самолёте,чтобы набрать такую дозу, надо летать 5-6 лет непрерывно. Или лежать столько же на знаменитом пляже Копакабана. Но не везде. Как мы уже выяснили, есть там места, где такую дозу можно получить за неделю. Вы будете непрерывно лежать на пляже неделю, пусть это будет и Копакабана?

В общем, я не знаю, какое там намеряли превышение уровня гамма-излучения «на пяти законсервированных и ликвидированных урановых месторождениях в районах Габита Мусрепова и Айыртауском», но, исходя из всего вышесказанного, думаю, неспешно прогуляться в тех местах и даже шашлычок зажарить можно. Учитывая, конечно, что лишние микрозиверты вы при этом к своей индивидуальной дозе добавите. Сколько? Вот, возможно, экологи озвучат, а корреспонденты доведут до нас цифру, тогда и посчитаете. Не думаю, что много. И не думаю, что смертельно.
Так что, не так страшен чёрт, как его малюют? Сделайте выводы сами. Но «от хлорки» умирать не надо. И разбирать здания на брошенном руднике и тащить стройматериалы домой тоже не надо. Ведь радиация – это не только гамма-излучение, о котором мы до сих пор говорили. Стоит упомянуть и альфа-излучение. Если для гамма-частиц наше тело, как бы даже и не существует. Они пролетают его насквозь. Для них даже наш автомобиль, если он не обшит свинцовыми листами, эдак с полметра толщиной, — препятствие несерьёзное. Но альфа-частицы слабенькие, для них человеческая кожа — уже непреодолимый барьер. Когда же вы разбираете остатки ядерного щита СССР на ближайшем руднике да тащите эти остатки домой, применяя в своём хозяйстве, вы попутно поднимаете тучи пыли. И не просто пыли, а пыли с ядерного производства. Та пыль, что осела на вашу кожу, легко смоется водой, но часть её с вашим дыханием попадёт в лёгкие и желудок. И будет там потихоньку что-то излучать. Гамма-частицы улетят в голубые дали, а вот альфа-частицы на это неспособны. Они, пока организм не выведет из себя пылинку-излучатель, будут «долбить» близлежащую живую ткань (кожи внутри организма нет), медленно создавая мелкие очаги поражения. К чему это приведёт? Знает только Бог да специалисты по радиационной медицине. Но ни к чему хорошему, это точно.

Читайте также:  Составляющие психологическое здоровье ребенка

Не стоит брать на себя лишнюю дозу радиации, ни к чему она вам! Сразу, конечно, «светиться» от пары-тройки лишних миллизивертов вы не начнёте, но мало ли… Радиационная гигиена наука сложная.
И тут взволнованный голос из зала: «Так я не понял, водку пить или не пить». Можно выпить. Немножечко. За здоровье. А от радиации водка не помогает. Это миф.

Источник

Безопасно ли добывать уран?

Урановые кладовые Зауралья обеспечивают 20% стратегического сырья для нужд атомной отрасли. По инициативе Курганской областной Думы в Кургане прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам обеспечения безопасности при добыче урана, которую ведет акционерное общество «Далур» методом скважинного подземного выщелачивания.

Эхо «Маяка»

В работе круглого стола участвовали члены комиссии по экологии Общественного совета государственной корпорации «Росатом», представители руководства компании «Атомредметзолото», правительства Курганской области, Курганского государственного университета и Физико-технологического института Уральского Федерального университета, общественных организаций.

«Планы по введению в промышленную эксплуатацию Добровольного и Хохловского месторождений урана обсуждаются уже более десяти лет – проводится обстоятельная подготовка, всесторонне учитывается мнение населения, чего не было в Советском Союзе, – отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – В советскую эпоху всё решали исключительно нужды обороны. Сейчас участие общественности, как и экологический мониторинг – необходимое условие проведения всех промышленных работ.

Для Курганской области тема радиации достаточно болезненна. Старшее поколение помнит катастрофу на химическом комбинате «Маяк», хотя она была связана с хранением радиоактивных ядерных отходов, а не с разработкой урановых месторождений. Сейчас на территории нашего региона протекают самые грязные радиоактивные реки страны – Исеть и Теча. Поэтому к опасениям зауральцев по поводу разработки новых урановых месторождений надо относиться с пониманием. Любое промышленное производство, тем более освоение полезных ископаемых, создает населению определенные проблемы, неудобство и даже потенциальные угрозы – но именно потенциальные. Задача органов власти всех уровней – обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан и безопасность для жизни и здоровья тех, кто проживает поблизости от производства. Надо создать условия для того, чтобы в будущем не возникали непрогнозируемые ситуации».

Сорок лет – ЧП нет

Дмитрий Фролов отметил высокий профессионализм специалистов АО «Далур», которые уже четыре десятилетия проводят в Зауралье промышленную эксплуатацию месторождений урана. С момента открытия Далматовского месторождения в 1979 году не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Предприятие работает, не нанося вреда окружающей среде, показывает пример осознанной социальной ответственности, отличается высокой культурой производства. На АО «Далур» работают местные специалисты, реализуется социальная программа, которая позволила построить школу, спортивные залы, базы отдыха, проводить ремонт дорог. Между правительством Курганской области и АО «Далур» подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию комплекса мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского. Шумихинского и Звериноголовского районов (соответственно Далматовское, Хохловское и Добровольное месторождения).

«Мы должны создать благоприятные условия для жителей районов, где ведется промышленная эксплуатация месторождений урана, – подчеркнул Дмитрий Фролов, – чтобы люди получали достойную заработную плату и дополнительные социальные гарантии».

Осенью прошлого года АО «Далур» начало геологоразведочные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе, чтобы в дальнейшем ввести это месторождение в промышленную эксплуатацию. К 2021 году АО «Далур» должно запустить на проектную мощность Хохловское месторождение, а к 2026 году – Добровольное месторождение. В Звериноголовском районе открылся информационный центр АО «Далур», где местные жители могут получить исчерпывающую информацию о добыче стратегического сырья, применяющихся технологиях и методах работы, их безопасности для населения и окружающей среды. Напомним, что официальная политика госкорпорации «Росатом» – информационная открытость. Жители Звериноголовского района не раз выезжали на ознакомительные экскурсии на действующие производственные площадки АО «Далур» в Далматовском и Шумихинском районах, чтобы собственными глазами увидеть, как ведется добыча урана и лично убедиться в соблюдении норм экологической безопасности. Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов поднял вопрос о создании подобного информационного центра в Кургане.

Читайте также:  Фармацевтическое управление департамента охраны здоровья населения по кемеровской

Без пыли и «хвостов»

Заместитель генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото», доктор технических наук Александр Бурутин рассказал о технологиях, обеспечивающих безопасность окружающей среды во время добычи урана. Метод скважинного подземного выщелачивания, который применяется при разработке месторождений урана в Курганской области, – самый экологически чистый и безопасный. Этому методу больше ста лет, в 1919 году его начали применять в Соединенных Штатах Америки, в 1939 году внедрили в Советском Союзе.

Привычный способ добычи урана – это извлечение руды из недр, её дробление и обработка для получения искомого металла. В ходе скважинного подземного выщелачивания порода остаётся на месте залегания, по площади месторождения прокалываются скважины, через которые потом прокачивают жидкости для выщелачивания металла из руды.

Чем хорош метод скважинного подземного выщелачивания? Он практически исключает угрозу для жизни людей и негативное воздействие на окружающую среду. Нет геологических изменений в недрах земли, почва не оседает, ее целостность не нарушается. Не образуется пыль – в десятки раз снижается выделение токсичных веществ в атмосферу. Отсутствуют так называемые «хвосты» – радиоактивные отвальные отходы, соответственно, не нужны полигоны для их захоронения. Персонал не контактирует с радиоактивной рудой, ни один работник не подвергается облучению.

Чтобы предотвратить ущерб от возможных разливов технологических растворов, перед началом бурения на участке снимают поверхностный плодородный слой почвы по всей длине ряда эксплуатационных скважин на ширину 4-5 м и глубину 40-50 см. По завершении всех работ плодородный слой возвращают обратно, скважины ликвидируют, а загрязнённые участки восстанавливают. Эти меры позволяют в дальнейшем передать земли в сельскохозяйственное пользование.

«Метод скважинного подземного выщелачивания рекомендован нам правительством Российской Федерации и государственной комиссией по недропользованию, – отметил Александр Бурутин. – Используя этот метод, мы обязаны проводить необходимые природоохранные мероприятия, чтобы исключить перетекание технологических растворов в водоносные горизонты.

Естественно, зауральцев волнует чистота реки Тобол – источника питьевого водоснабжения Кургана, состояние лесов, экологическая безопасность родного края. Предложения и замечания жителей Звериноголовского района, где АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана, были учтены в ходе инженерно-экологических изысканий, в том числе в рамках оценки воздействия разработки месторождения на окружающую среду».

Скважины под контролем

В качестве примера внимательного отношения к тревогам и опасениям зауральцев Александр Бурутин рассказал, что от местных жителей поступила информация о плохом состоянии старых скважин тридцатилетней давности. Утверждалось, что из некоторых таких скважин на поверхность земли выходит радиация. Исследовательская группа, состоящая из ученых, технологов, представителей местных органов власти и жителей района, тщательно обследовала все скважины, вызвавшие подозрения у населения. Радиационный фон оказался в норме, излияния радиоактивной жидкости отсутствовали. Александр Бурутин подчеркнул, что АО «Далур» не оставляет без внимания ни одного подобного сигнала: «Мы заинтересованы в независимом экологическом мониторинге».

Уральские ученые представили созданную ими карту, которая позволяет предварительно оценить состояние недр на Добровольном месторождении. По словам ведущего специалиста Центра объективного мониторинга состояния недр федерального государственного бюджетного учреждения «Гидроспецгеология» Ярослава Егорова, возможность попадания технологических растворов из месторождений урановых руд в поверхностные водотоки, в том числе в реку Тобол, исключена.

Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области, отметил, что тема обеспечения экологической безопасности при добыче урана остается волнующей для зауральцев и требует внимания, поэтому круглые столы с участием экспертов, представителей властей и общественности будут проводиться регулярно. «Если вопросы возникают, они не должны накапливаться, они должны обсуждаться», – уверен вице-губернатор региона.

В Зауралье уже есть пример эффективного регулярного взаимодействия всех органов власти, экологических организаций и населения – это успешная работа в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Курганской области. К этому ценному опыту неоднократно обращались участники круглого стола.

Профессор Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета госкорпорации «Росатом», президент Российского Зеленого Креста (одной из самых влиятельных экологических организаций в России) еще раз напомнил о важности конструктивного диалога, общественного контроля и объективного мониторинга экологической обстановки. Из уст профессора прозвучало важное предостережение: «Чтобы определить уровень компетентности эксперта, помните – специалист никогда не будет оперировать непроверенными данными». Это правило нам всем особенно важно помнить в пылу жарких дебатов о разработке урановых месторождений в Зауралье.

Источник

Adblock
detector