8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением
Нарушенное пищеварение – это проблема с потенциально опасными последствиями в долгосрочной перспективе. Ее многие люди воспринимают как нормальную часть (газы, изжога, жжение, запор, вздутие или тяжесть в желудке) в своей повседневной жизни. Тем не менее, существуют 8 эффективных пищевых добавок, которые помогут справиться с этой проблемой.
Содержание
Большинство людей при проблеме с пищеварением предпочитают зайти в ближайшую аптеку, излить свое горе фармацевту и получить спасительную таблетку, облегчающую неприятную симптоматику. Все ищут быстрое (прямо мгновенное, типа «выпил и забыл») решение проблемы, вместо того, чтобы нейтрализовать причины, которые привели к ее развитию. Мало кто осознает, что эти тревожные симптомы – лишь начало чего-то более серьезного.
Постоянная изжога может быть первым признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, тяжесть и боль в животе указывают на гастрит или язвенную болезнь, а хронический запор связан с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Причины нарушения пищеварения
Факторы, приводящие к повреждению пищеварительной системы, многочисленны и разнообразны, причем небольшая часть из них – это неправильное и неполноценное питание (мало фруктов и овощей, слишком много теста, сахара и жареной пищи, переедание или голодание), употребление алкоголя, стресс, частый прием обезболивающих медикаментов по этой или иной причине, наличие системных заболеваний.
Среднестатистический человек с нарушенным пищеварением часто принимает большое количество пищи за один раз (обычно вечером), в сочетании с приемом алкоголя (для расслабления) после тяжелого рабочего дня, в течение которого он пил некоторые анальгетики от ужасной головной боли в результате усталости. Очень сильно влияют вредные привычки, стрессовая работа и плохой образ жизни, поэтому нужно позаботиться о снижении ущерба, нанесенного нашей пищеварительной системе.
Итак, представляем 8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением.
Пробиотики
Пробиотики набирают все большую популярность благодаря своим доказанным благоприятным эффектам в отношении действия и функционирования желудочно-кишечного тракта. Они представляют собой живые микроорганизмы, чаще всего бактерии или дрожжи, которые идентичны представителям, присутствующим в нормальной микрофлоре организма.
Их регулярный прием гарантирует лучшее пищеварение, повышенный синтез и усвоение ряда витаминов и минералов (витамины группы B, кальций), лечение синдрома раздраженного кишечника. Они особенно эффективны при диарее и дисбактериозе, связанных с приемом антибиотиков, поэтому их часто назначают параллельно с противомикробными препаратами.
Некоторые штаммы в пробиотиках улучшают иммунологическую резистентность и способствуют общему тонусу организма. Обычно на этикетках препаратов указывается содержание конкретных микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся – это лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Bulgaricus, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Brevis), бифидобактерии (Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium Longum) и дрожжи (Saccharomyces Boulardii).
Пребиотики
Пребиотики – это специальные растительные вещества, которые представляют собой пищу для пробиотиков. Они обеспечивают более быстрый рост полезных бактерий в кишечном тракте. Это пектин, инулин, лактулоза, олигофруктоза и другие. Их регулярный прием значительно уменьшает симптомы при колите и синдроме раздраженного кишечника, а также увеличивает объем каловых масс, тем самым успешно лечит запоры.
Натуральные пребиотики содержатся в йогурте, бобовых и зерновых культурах, фруктах, овощах и меде, но их главный недостаток – это низкая стабильность, поэтому большая часть этих питательных веществ теряется при хранении и обработке пищевых продуктов. По этой причине рекомендуется принимать их в виде таблеток для перорального применения, причем особенно хорошие результаты достигаются при одновременном приеме с пробиотиками. К примеру, в препарате Пентабион представлены и пребиотики, и пробиотики одновременно.
Пищевые волокна
Пищевые волокна (также еще называются балластные вещества) являются обычным компонентом продуктов растительного происхождения. Они состоят из остатков растительных клеток, которые устойчивы к гидролизу (переваривание) пищеварительной системы. Они подразделяются на водорастворимые (пектины, гемицеллюлозы), слизистые вещества и водонерастворимые (целлюлоза и лигнины).
Целлюлоза и пектины имеют важнейшее значение в рационе человека. Они увеличивают объем каловых масс и облегчают деятельность перистальтики кишечника, что делает их особенно подходящими для лечения пациентов с хроническими запорами.
Продукты, богатые пектинами – это яблоки, груши и цитрусовые плоды, но они также доступны в форме таблеток и порошка для перорального применения. Они снижают порог «плохого» холестерина и помогают устранить некоторые тяжелые металлы.
Продукты, богатые целлюлозой – коричневый рис, фасоль, отруби, бобовые культуры. Ее основная функция – это стимулирование перистальтики кишечника, снижение уровня сывороточных липидов и нормализация показателей глюкозы.
Недостаточное их употребление приводит к нарушениям пищеварения, а также является частью комплекса факторов, способствующих развитию ожирения, сахарного диабета, геморроя, кишечных полипов, рака толстой кишки. Ежедневные потребности варьируются в зависимости от возраста (составляют в пределах от 20 до 30 граммов). Пищевые добавки, содержащие волокна, богаты псиллиумом (индийским белым подорожником), пектином, целлюлозой.
Ферменты
Различные пищеварительные ферменты необходимы для расщепления и усвоения питательных веществ. Например, недостаток фермента липазы приводит к мальабсорбции жиров, хронической диарее, дефициту жирорастворимых витаминов, а недостаточное производство протеазы связано с образованием токсичных веществ из-за неполного переваривания белков и повышенного риска кишечных инфекций.
Фермент амилаза отвечает за расщепление сложных углеводов, а его недостаточное производство может вызвать вздутие живота, газы, тяжесть. При наличии непереносимости молочных продуктов (лактозная недостаточность) рекомендуется дополнительный прием добавок, содержащих фермент лактазу. А при сниженной секреции соляной кислоты в желудке рекомендуется принимать бетаин гидрохлорид.
Широко распространенные на рынке пищевые добавки, содержащие ферменты, богаты панкреатином. Он представляет собой ферментную смесь — совокупность из основных ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза) в определенных количествах и соотношениях.
Обычно они дозируются в так называемых европейских фармакопейных единицах (Ph, Eur, U), а указанное количество соответствует содержанию фермента липазы, так как он имеет наибольшую пользу для организма. Например, препарат Комплекс пищеварительных ферментов в таблетках.
Такие мультиферментные препараты особенно эффективны при нарушенной функции поджелудочной железы и снижении выработки соответствующих ферментов независимо от этиологии (муковисцидоз, воспаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, хирургическая резекция и другие).
Глютамин (L-глутамин)
Уровень этой незаменимой аминокислоты значительно снижается при состоянии сильного стресса. Глютамин обладает некоторым противовоспалительным действием, играет важную роль в метаболизме белков и помогает восстанавливать поврежденные мышечные волокна в структуре стенки кишечника. Он особенно эффективен при состоянии нарушенной целостности стенки желудка и кишечника (воспаление, язва).
Витамины
Водорастворимые витамины группы «В» – это незаменимые помощники при проблемах с пищеварением.
Витамин «B1» (тиамин) улучшает усвоение углеводов и их преобразование в энергию для клеток, одновременно регулируя аппетит.
Витамин «B3» (ниацин) участвует в расщеплении углеводов, жиров, а также алкоголя, помогает очистить печень от токсичных веществ и улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.
Витамин «B6» (пиридоксин) является важным элементом для нормального протекания процессов, связанных с абсорбцией глюкозы и холестериновым обменом.
Витамин «С» обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он повышает сопротивляемость организма к различным патогенам, способствует регенеративным процессам и эпителизации при заболеваниях, связанных с повреждением слизистой оболочки желудка или кишечника, предотвращает кровоточивость десен, гингивит.
Было доказано, что витамин «D» снижает риск развития колоректального рака, улучшает метаболизм, а также усоение других витаминов и минералов. Он особенно эффективен для пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом.
Микроэлементы
Существует множество доказательств защитного действия цинка при развитии язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Этот элемент участвует в составе многих ферментов, важных для функции печени и поджелудочной железы, обладает липотропным действием и нормализует жировой обмен в печени.
Он необходим для реализации процессов аминокислотного, белкового и липидного обмена, регулирует уровень некоторых других элементов в организме (марганец, медь, железо). При нарушенном пищеварении обычно используется в комбинации с поливитаминными препаратами.
Фитопрепараты
Множество трав и специй имеют доказанную эффективность при проблемах с пищеварением. Среди них:
Если вышеперечисленные добавки не помогают при проблемах с пищеварением, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Он должен оценить необходимость проведения определенных анализов, чтобы установить наличие основного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:
- пить за час до еды;
- курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
- запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Отклонения от нормы
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Источник