Дни здоровья 2015 год
Всемирный день здоровья начали отмечать еще в середине прошлого века (в 1948 году). Его отмечают каждый год, так как очень важно показывать людям, какова цена здоровья. Выносятся на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы, ставятся задачи перед здравоохранительными организациями, ищутся пути решения.
Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Советский Союз был полноправным членом данной организации. После того как распался союз, каждое государство подтвердило свое членство индивидуально. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014 – вопрос посвящен укусам насекомых и их последствиям. Какая тема будет рассматривать в этом году?
Какая тема в этом году?
Всемирный день здоровья 2015 будет проходить под девизом «Безопасность продуктов». Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:
- контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
- выявляет несоответствие;
- быстро реагирует на вспышки заболеваний;
- информирует всех участников через информационные сети.
На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.
Пять принципов безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Источник
Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов
7 апреля 2015 г.
История вопроса
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.
Пять принципов безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
- Принцип 1: Храните продукты в чистоте
- Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
- Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Источник
7 апреля 2015 года Всемирный День здоровья
День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«ВРЕМЯ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!»
В глобальный рейтинг здравоохранения Россия впервые вошла как страна, где средняя продолжительность жизни больше 70 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 71 год. Президент Российской Федерации поставил задачу в ближайшее время увеличить этот показатель до 74 лет.
В 2014 году было принято решение об открытии в России специализированного офиса Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, в октябре 2014 года в Москве прошла сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, закрепившая признание особого вклада России в продвижение здорового образа жизни и принявшая ряд исторически значимых документов по противодействию жизнеугрожающим технологиям.
В продолжение этой тенденции, 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что, должно привести к улучшению здоровья, повышению качества и увеличению продолжительности жизни россиян.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний болезни системы кровообращения занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53% общей смертности. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.
Для того чтобы снизить заболеваемость и смертность, необходима комплексная межведомственная программа профилактики. Распоряжением Правительства Российской Федерации №367-р от 5 марта 2015 года утвержден план основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Включённые в план мероприятия направлены на совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование системы медицинской реабилитации, популяризацию здорового образа жизни, формирование гражданской ответственности у населения за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей.
Планом предусмотрено проведение научно-практических мероприятий в целях повышения уровня квалификации медицинских работников и возможности обмена международным опытом по этой проблематике.
План основных мероприятий по проведению в 2015 году РФ Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает следующие направления:
I. Информирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- Инициирование социальной рекламы, телевизионных и радиопередач, видеосюжетов, интервью, публикаций в печатных изданиях по проблемам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пропаганда здорового образа жизни, в том числе для детей и подростков, призыв как можно раньше диагностировать факторы риска развития заболеваний и проводить мероприятия по коррекции выявленных отклонений.
- Проведение информационно-образовательных и массовых мероприятий, в том числе с помощью информационно-телекоммуникационной сети Интернет и рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи сообщений, направленных на пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственности населения за состояние собственного здоровья, призывающих к измерению и контролю артериального давления, уровня холестерина в крови, профилактике инсультов и инфарктов, прохождению диспансеризации.
- Подготовка и распространение материалов (инфографики) по популяризации норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, в том числе для детей.
- Подготовка и распространение в поликлиниках, диагностических центрах, больницах, аптеках, торговых центрах информационных материалов (памятки, буклеты и др.) о правилах измерения артериального давления, роли артериальной гипертонии и повышенного уровня холестерина в крови как важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), а также рекомендаций о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
- Размещение материалов на тему сердечно-сосудистых заболеваний на Интернет-порталах.
- Проведение тематических мероприятий, связанных с проблемой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Организация Всемирного дня здоровья.
- Организация в местах общественного пользования мастер-классов по измерению артериального давления, акций по пропаганде здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе для детей.
- Организация волонтерского движения с вовлечением обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, популяризирующего здоровый образ жизни, и мероприятий, направленных на выявление и предотвращение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе организация творческих конкурсов.
- Реализация мероприятий по пропаганде и обеспечению условий для здорового образа жизни на рабочем месте.
- Проведение массовых физкультурных мероприятий среди различных возрастных категорий населения в целях пропаганды физической культуры и спорта.
- Проведение Всероссийского конкурса на лучшую образовательную организацию, развивающую физическую культуру и спорт, “Олимпиада начинается в школе”.
- Проведение открытого публичного Всероссийского конкурса образовательных организаций высшего образования на звание “ВУЗ здорового образа жизни”.
- Проведение в рамках летней оздоровительной кампании мероприятий, направленных на формирование и популяризацию здорового образа жизни.
- Проведение фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов.
- Проведение всероссийского смотра-конкурса профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов.
II. Повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- Совершенствование организации мероприятий по диспансеризации и диспансерному наблюдению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и граждан с высоким риском их развития.
- Организация выездных форм работы центров здоровья, в том числе центров здоровья для детей, в сельской местности и труднодоступных районах.
- Создание и расширение практики школ больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультом в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе с использованием телемедицинских технологий, и вовлечения в них не менее 30 процентов больных с этими видами патологии, находящихся на диспансерном наблюдении, школ родственников больных инсультом.
- Повышение приверженности больных артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультом к медикаментозной терапии в процессе диспансерного наблюдения, в том числе с использованием рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи (внедрение системы SMS-контакта).
- Подготовка и публикация результатов мониторинга выполнения Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.
- Мониторинг реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистой патологией, в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях.
III. Образовательный сегмент в системе организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Московской области общая заболеваемость болезнями кровообращения в течение многих лет остается высокой и имеет тенденцию к росту: в 2000 году она составляла 112,0 случаев, а в 2013 году – 162,7 случаев на 1000 человек, занимая второе место после болезней органов дыхания; в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности — четвёртое место (9,4%); со стойкой утратой трудоспособности – первое место. С заболеваниями сердечно-сосудистой системы связано около половины всех случаев первичного выхода на инвалидность — 47,9%. При этом удельный вес трудоспособного населения среди лиц, получивших различные группы инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 22,8%. Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения можно объяснить с одной стороны ростом доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью, а с другой стороны – недостаточной эффективностью мероприятий по профилактике этих заболеваний.
В структуре смертности населения Московской области в 2013 году болезни органов кровообращения по-прежнему лидируют, хотя за последний год уровень этот показатель несколько снизился (856,8 случаев на 100 тысяч населения (2012 — 883,0 случая) (в РФ — 698,1 случаев на 100 тыс. населения). Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти 61% от всех умерших . Общая частота осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях в Московской области остается высокой. В регионе ежегодно регистрируется более 10000 инфарктов миокарда, около 13000 случаев нестабильной стенокардии и более 27000 случаев острых нарушений мозгового кровообращения.
В Московской области план мероприятий по проведению в 2015 году в Московской области Года борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями утвержден приказом Министерства здравоохранения Московской области от 06.02.2015 №163.
В 2015 году в Московской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в ее участковом принципе и в процедуре коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна происходить, или, по крайней мере, начинаться уже в рамках диспансеризации. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни. Основной фокус этих мероприятий направлен на раннее выявление и профилактику заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Министерством здравоохранения Московской области совместно с Минспортом Московской области ведется активная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». На основании рекомендаций Минздрава России, разработан порядок организации медицинского допуска к выполнению нормативов ГТО на территории Московской области.
В соответствии с Приказом Минспорта России, Московская область вошла в состав 12-ти субъектов, осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Правительством Московской области разработан план мероприятий по поэтапному введению Комплекса ГТО на период 2014-2017 годов, утвержденный постановлением Губернатора Московской области (№141-ПГ от 31.07.2014).
В настоящее время на спортивных сооружениях Московской области систематически занимаются физической культурой и спортом 1,5 млн. человек, что составляет 21,8% от общей численности населения региона (для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 19,91%). В рамках реализации государственной программы «Спорт Подмосковья» к 2018 году планируется увеличение числа жителей Московской области, вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом, до 2,17 млн человек (28,8% от общей численности населения региона).
Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечения условий для его ведения, в том числе возможностей для поддержания достаточного уровня физической активности и доступности продуктов для здорового питания. Мероприятия по формированию здорового образа жизни реализуются на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях.
Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») рекомендует организовать и провести следующие мероприятия, посвященные Всемирному Дню здоровья, обеспечив активное участие в акциях медицинских работников, широко привлекая молодежные организации, СМИ, общественность:
- составить межведомственный план мероприятий о проведении Всемирного Дня здоровья;
- широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня здоровья через СМИ;
- в ЛПУ провести тематические конференции, семинары и круглые столы;
- организовать выступления специалистов (терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), кардиологов, эндокринологов, врачей центров (отделений, кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья по местному радио и телевидению, в печатных изданиях и Интернет-порталах с акцентом на факторы риска и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- совместно с Комитетом по делам молодежи, комитетом по физической культуре и спорту и Управлением образования организовать массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия;
- организовать проведение массовых профилактических мероприятий для населения, включая проведение консультаций врачей, проведением скрининг-исследований (измерение артериального давления и антропометрических данных, определением содержания глюкозы и холестерина крови экспресс-методом, выступлениями терапевтов, кардиологов, эндокринологов и др. специалистов с раздачей печатных материалов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
- распространять памятки, буклеты, листовки по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и методам их коррекции.
Проведение указанных выше мероприятий будет способствовать повышению информированности населения о здоровье, факторах риска, мотивации населения к ведению здорового образа жизни, что, в конечном итоге, поможет снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровень смертности, в целом.
Источник