Если бы не было у некоторых господ привычки писать дневники, то не получили бы мы и доброй половины исторических воспоминаний, вроде записок князя Гагарина «Забавы уединения моего в селе Богословском» или «Записок Императрицы Екатерины Второй».
Потребность вести дневник кое у кого не пропала до сего дня. Я и сам, честно говоря, порывался несколько раз, но после дней трех-четырех желание как-то увядало.
Бытописателем надо родиться, желание записывать должно бурлить внутри, как несвежие биточки из студенческой столовой.
Вот, например: «Маленькая девчушка, выбежав на балкон, крикнула в пустоту ночи: туман! Выпустив пар изо рта, забежала в комнату, заливаясь звонким смехом. Я сделал еще одну затяжку, и бросил окурок сигареты на мокрый асфальт, веселые искорки распрыгались в разные стороны и погасли».
С одной стороны, взято без разрешения автора, с другой — я его не называю, так что квиты. Веб-сайт в свое время создавали для сибирских эпистоляриев. Там народ отрывался по полной, хотя многие ограничивали доступ к своим запискам. Без пароля не прочитаешь, а пароль только для друзей и близких.
Если уж люди, в жизни которых ничего такого особенного не происходит, пишут дневники, то видным всяким деятелям сам Бог велел.
Самуэль Пипс, Уинстон Черчиль, старейший политик Тони Бенн, пресс секретарь Маргарет Тэтчер сэр Бернард Ингам – все они ежедневно вели дневники по много лет, зная, конечно, что все это попадет в печать.
Психологи заинтересовались обычными людьми, которые вечером садятся за тетрадь, чтобы излить душу. Якобы. Считается, что если выговоришься, то на душе легче, проблемы уходят, и, как писал Самуэль Пипс каждый день в последней строчке, And so to bed — «Итак, в постель. «
Как то ученые исследовали 150 человек: 100 из них вели дневники, 50 нет. Спокойными и уравновешенными оказались как раз те, кто не писали.
И наоборот — все, кто выплескивал прошедший день на бумагу, оказались неврастениками. А это вредно для здоровья.
Описание неприятных переживаний не ослабляет этих переживаний в сознании и памяти, а наоборот, подчас их только усиливает. Поэтому, если хотите быть здоровым и веселым, не пишите дневников.
Правда, и человечество ничего о вас не узнает, не оценит ни вашего юмора, ни вашей наблюдательности. Да и самому потом будет не вспомнить, где и с кем был, что делал. А в современной жизни это очень важно.
В суд нынче таскают по всякому поводу, а если на неожиданные поползновения ты ответишь четко, с полным перечнем мест и дат, то сутяжник поймет – человек организованный, тут ловить нечего.
И судья уважит: ему приятнее работать с фактами, чем с эмоциями. Эмоций к делу не подошьешь, а факты можно.
Поэтому для спокойствия и хорошего здоровья все же заведите себе амбарную книгу и вечером, перед сном пишите туда: «Дал Кольке пятерку до получки» или «В 16:30 приходил электрик, немного пьяный. Наследил в комнате, но проводку так и не починил».
Уверяю вас: лет через десять сядете читать, обхохочетесь!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Функциональное питание (456)
Мифы и предрассудки (161)
Для размышления (140)
Теория НУПа (105)
Мои размышления о НУПе и не только (70)
Кухня НУП (60)
Роберт Аткинс (23)
Доктор Баскин (20)
Инсулинопонижающий метод (19)
Салли Фэллон (16)
Диана Шварцбайн (15)
Константин Монастырский (14)
Материалы, которые можно скачать (13)
«Кислотно-щелочной» раздел (8)
Гэри Таубс (7)
Сервисы-помощники (7)
Результаты НУПа (5)
Ян Квасневский (5)
Фарит Хайруллин (5)
Копилочка рецептов (81)
Вторые блюда (26)
Выпечка (20)
Закуски (16)
Мультиварочное (5)
Сладости (3)
Салаты (3)
Мыльная опера (42)
Пошаговое фото (мастер-класс) (17)
Рецепты (16)
Теория (на заметку) (11)
Мыло моих Друзей (9)
Видеороуроки (6)
Мой опыт (5)
Это интересно (25)
Уход за собой (25)
Я-хозяйка (8)
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Здоровое питание» вредно для здоровья? Эта статья бьет все рейтинги в моем дневнике!))))))
Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:05 + в цитатник
Виктория Ламберт, The Daily Telegraph Перевод: ГАЗЕТА.GZT.RU
На завтрак Барри Гроувз съел большое яйцо и 100 граммов поджаренной на топленом сале печенки. А потом запил все это какао с двойными сливками. На обед 72-летний Барри со своей 70-летней женой Моникой насладятся свининой с жирком и зелеными овощами в масле. И, наконец, чету, проживающую в Оксфорде, ожидает легкий ужин из сыра, домашних яблок или груш, увенчанных сливками, и какао. Несмотря на 40 лет такой жирной диеты, Барри весит на 3 кг меньше, чем в день свадьбы. В 1957 году он весил 72 кг.
Супруги нарушают все известные диеты, составленные по принципу «здоровое питание», но они бодры и подтянуты. Как же им это удается? И что же мы делаем не так, поглощая тонны фруктов и овощей, воротя нос от масла с малейшим содержанием холестерина? В конце концов, правильной диете нас никто особо не обучал, и мы все равно зачастую становимся жертвами болезней — от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.
«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, — говорит Барри, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными». — По природе своей мы — хищники, строение нашей пищеварительной системы идентично кишечнику большой кошки. Нас убеждают питаться продуктами с содержанием искусственного крахмала или растительных масел, а также углеводными продуктами вроде хлеба, макарон и риса. Именно они называются здоровыми, но только не жирное мясо, которое на самом-то деле и признает наш желудок».
Он полагает, что именно поэтому мы не знаем, когда остановиться: «Попробуйте съесть много жирной пищи, к примеру сыра, и ваш организм сам сообщит вам, что уже сыт. Но если еда обработанная, диетическая, организм не воспримет ее и мозг не получит сигнала, что желудок полон».
Многие люди знакомы с жиросодержащей диетой, практикуемой Гроувзами, она не сильно отличается от известной диеты Аткинса. В 1962 году супруги специально организовали свое питание таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса, который набрали после свадьбы.
Барри верит, что его питание является здоровым. Его уровень холестерина равен 8,2 ммоля (миллимоль на литр крови), при этом уровень, рекомендованный Британским кардиологическим фондом (БКФ) для людей с сердечными заболеваниями или проблемами кровообращения, — не больше 4 ммолей на литр. Тем не менее доктор утверждает, что, наоборот, гораздо опаснее иметь уровень ниже 7 ммолей на литр. Исследования выявили взаимосвязь между низким содержанием холестерина и риском заболевания раком и депрессиями. Кровяное давление Барри поистине впечатляет — 115/62 мм ртутного столба. По данным БКФ, в среднем у населения распространен показатель 140/85 мм ртутного столба.
Но разве не было доказано, что насыщенный жир вреден для сердца? «Вся теория о том, что жир приводит к сердечным заболеваниям, основана на устаревших данных — говорит Барри. — Первое исследование показало, что если кроликов кормить продуктами с высоким содержанием холестерина, то он накапливается в артериях. Но ведь кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Это вообще могла быть аллергическая реакция. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес. Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу». Барри подчеркивает, что сейчас данное исследование часто приводят в пример того, как не стоит заниматься научной работой. По его словам, даже длительное 60-летнее изыскание — проект «Фрамингхэм», организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году, — не выявило взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями. «В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать».
Но как же насчет остальных догматов здорового образа жизни: пяти порций овощей и фруктов в день, зерновых злаков, соевого молока, обезжиренных йогуртов? «Овощи не проблема, — объясняет Барри, — но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса. Хуже всего пшеница. В процессе роста ее зерна постоянно накапливают бактерии и грязь, которые невозможно очистить. А склады с пшеницей — настоящий рай для мышей и крыс, из-за чего ее постоянно опрыскивают инсектицидами. Положите зернышко под микроскоп, и вы увидите следы крысиных фекалий». По словам Барри, соевое молоко производится из очень опасных, неферментированных бобов. Что же касается йогуртов, то им не хватает конъюгированной линолевой кислоты, которая предотвращает рак.
Так как же нам правильно питаться? «Готовьте чистые продукты, естественные для нашего вида. Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла — любых животных белков. Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые», — утверждает Барри.
На фото — Barry Groves (72 года) и его любимые продукты питания — свинина, топленое сало, яйца, жирные сливки и сыр.
Фото Барри, который каждый день ест сало и мясо, пишет книги, статьи и не болеет (ему 72 года) И фото Лоры, которая каждый день ест фрукты и неважно себя чувствует (38 лет)
Источник
Вести личный дневник полезно для здоровья! Что?? Да! Вот как правильно это делать
Подписаться
Поделиться
Улучшение самочувствия, уменьшение симптомов депрессии, беспокойства, гнева, стыда и тревожности — ведение дневника может стать очень полезной привычкой. О том, почему в него, в первую очередь, нужно записывать негативные эмоции, рассказывает психолог и доктор философии Гленн Ширальди в книге «Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе».
Время от времени все люди без исключения испытывают страдания. Большинство из нас хранят в душе болезненные детские и взрослые воспоминания. Доктор Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии из Техасского университета в Остине, давно проводит исследования с целью изучения того, какой эффект оказывает на человека документирование тяжелых жизненных событий и эмоциональных потрясений, в том числе психологических травм. Так вот, по его мнению, игнорирование или сдерживание сильных негативных эмоций вредит человеку, а вот записывать их чрезвычайно полезно.
В рамках исследований профессор просил разные группы людей: жертв холокоста; ветеранов боевых действий; людей, чьи супруги покончили с собой или погибли в автокатастрофе; выживших в стихийных бедствиях; переживших тяжелый развод, алкоголизм или увольнение; студентов колледжа и других, — описать сложнейшие периоды в своей жизни. Участникам требовалось писать по 20 минут каждый день в течение четырех дней, изливая на бумагу свои сокровенные мысли и чувства о пережитом ими негативном опыте.
Это занятие приводило к улучшению самочувствия, способствовало большему счастью и уменьшению симптомов депрессии, беспокойства, гнева, стыда и тревожности. Ведение дневника негативных эмоций даже улучшает интеллект и повышает работоспособность.
Всем известно, что на попытки избавиться от болезненных воспоминаний уходит огромное количество сил, но боль остается. Как ни парадоксально, именно уважительное отношение и внимание помогает ее уменьшить и, соответственно, даже преодолеть. Записывая свои переживания в безопасной обстановке и комфортном темпе, мы словно замедляем ритм жизни. Таким образом мы налаживаем контакт со всеми частями своего «я», проявляя к нему уважение даже в трудные времена. Это помогает нам лучше понять себя и свои трудности, а также, сострадая себе, исцелить психологические травмы и вернуть ощущение полноценности.
При уважительном отношении к тому, что вас тревожит, вы яснее видите, что самоуважение находится как внутри, так и за пределами боли. Смело взглянув ей в глаза, вместо попыток избегания, вы:
испытаете облегчение, поскольку вам больше не придется хранить секреты;
осознаете свои сильные стороны, благодаря которым вы пережили трудные времена и защитили себя или другого человека от еще большего вреда;
приобретете психологическую устойчивость и уверенность в том, что способны справиться с любым настоящим, потому что уже прошли через многое;
отыщете различные способы истолкования травмирующего события и принятия его с большим спокойствием;
научитесь реагировать самосостраданием, а не осуждением и самокритикой;
поверите в свою ценность, обретете веру в свое подлинное «я» и свои надежды на будущее;
испытаете благодарность за то, что у вас осталось после пережитой бури, например друзья, способности, чувства, еда, образование, возможности, красота и прочее;
перенаправите внимание на более позитивные аспекты жизни;
станете расти над собой и привносить в свою жизнь новый смысл.
Готовимся к лету: как очистить организм без вреда для здоровья
В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, применяют вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы. Рассказываем о наиболее действенных и обоснованных.
Статью проверила и прокомментировала Ирина Попова, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr
Что такое детокс
Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным или искусственным (медицинским).
Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. В нем заложены механизмы поддержания здорового баланса и очищения от вредных химических веществ. Один их таких механизмов — аутофагия, процесс «самопереваривания» нефункционирующих частей клеток. За его открытие японский биолог Есинори Осуми получил в 2016 г. Нобелевскую премию.
Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови, а значит, затрудняется доставка продуктов обмена к местам их утилизации. Например, к печени. Этот орган выполняет важнейшую функцию — выведение токсинов из организма. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и прием лекарств серьезно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения.
У людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, воспалительными заболеваниями органов пищеварения, частично блокируется вывод токсинов через кишечник, важнейший орган выделительной системы. Нарушение пищеварения приводит к повышенному брожению в кишечнике. В результате образуются спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол), а при активном гниении — гнилостные яды: индол, крезол, фенол и даже кадаверин (трупный яд).
На работу почек негативное влияние оказывают обезвоживание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции и употребление некоторых лекарств. У жителей мегаполисов и крупных промышленных городов снижается эффективность работы легких.
Злоупотребление сахаром и углеводами приводит к нарушению углеводного обмена с образованием конечных продуктов гликации. Они могут откладываться в межклеточном матриксе, приводя к ухудшению его функций и нарушению доставки кислорода к клеткам.
Экзогенные (внешние) токсины содержатся в продуктах (пестициды, гербициды, нитраты), косметике и парфюмерии (сульфаты, парабены), в изделиях из пластика (бисфенол А, фталаты). Кроме того, тысячи других вредных веществ находятся в воздухе, посуде, средствах бытовой химии, мебели, строительных материалах. Все они могут нарушать работу ЖКТ и пагубно влияют на нервную систему, так как обладают эксайтотоксичностью (патологический процесс, ведущий к повреждению нервных клеток).
В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы.
Искусственная (медицинская) детоксикация — это соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует диагностированный дефицит витаминов, микроэлементов, а иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур, которые помогают организму улучшить работу и избавиться от вредных веществ.
Основные методы искусственной детоксикации
Детокс-диеты и пищевые добавки
Адепты детокс-диет утверждают, что особый рацион помогает выводить из организма вредные вещества и очищать кровь. Различные техники включают голодание, строгие диеты на основе фруктов, овощей или жидкостей. Иногда детокс дополняют приемом травяных сборов и пищевых добавок. Считается, что диеты помогают стимулировать организм избавляться от токсинов естественным образом. Есть мнение, что детокс-диеты помогают справиться с болезнями ЖКТ, аутоиммунными заболеваниями, воспалениями, аллергией и хронической усталостью [1]. Но научных исследований, подтверждающих эту гипотезу, нет.
Самые распространенные способы детоксикации [2]:
голодание (от одного до нескольких дней);
потребление натуральных соков, воды, чая;
исключение продуктов с высоким содержанием вредных веществ и аллергенов;
Детокс-диеты различаются по интенсивности и продолжительности. Но при этом конкретные токсины, которые они должны помочь вывести, не определены, а действенность методов научно не доказана.
Некоторые чувствуют себя лучше после таких диет. Но это чаще всего связано с исключением из рациона вредных веществ, таких как алкоголь или обработанные пищевые продукты. К тому же, во время некоторых диет организм получает витамины и минералы, которых, возможно, не хватало раньше. Есть и те, кто во время детоксикации жалуется на плохое самочувствие.
Научных исследований, изучающих, как детокс-диеты влияют на нормализацию веса, очень мало [3]. Диеты с жестким ограничением калорий наверняка приведут к снижению веса и изменению метаболизма. Но этот эффект объясняется потерей жидкости и запасов углеводов. Такой результат не удается сохранить надолго, и вес быстро возвращается.
Ученые отметили у детокс-диет эффект, аналогичный интервальному голоданию, когда улучшатся маркеры некоторых заболеваний, включая повышение чувствительности к лептину и инсулину [4][5]. Но есть и обратная сторона: в периоды резкого снижения потребления калорий у женщин повышается уровень гормонов стресса [6][7]. Голодание или ограниченное потребление калорий может провоцировать чувство усталости, раздражительности. Длительный отказ от пищи часто приводит к дефициту энергии, витаминов и минералов, дисбалансу электролитов [9].
Следование простым рекомендациям помогает улучшить самочувствие независимо от соблюдения строгих диет:
отказ от вредной еды, содержащей аллергены и соли тяжелых металлов;
потребление цельной, питательной, здоровой пищи;
исключение из рациона обработанных продуктов, полуфабрикатов;
обильное потребление питьевой воды и травяного чая.
В дополнение к диетам рынок предлагает множество продуктов и пищевых добавок с актуальной приставкой «детокс». Они бывают в капсулах, порошках или чаях, содержат растительные волокна и натуральные слабительные средства. При выборе добавок внимательно прочтите инструкции на упаковке и обсудите ингредиенты и схему приема с врачом, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья [10]. Многие продукты и добавки для «детокса и похудения» не имеют медицинского обоснования для применения.
Смузи и соки
Для детоксикации иногда используют соковую диету, или джусинг. Сторонники утверждают, что при такой стратегии витамины из фруктов и овощей усваиваются лучше. Но при этом важно помнить, что такая диета лишает организм клетчатки, и таким образом нарушает баланс микрофлоры кишечника и негативно сказывается на пищеварении. Кроме того, организм получает переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах. Это вредно для многих органов, и прежде всего для печени.
Потребление свежевыжатых овощных соков и смузи может принести пользу для здоровья. Их добавление в рацион улучшает уровень содержания в крови бета-каротина, витаминов C и E, селена и фолиевой кислоты [11], [12]. Овощные соки помогут снизить уровень гомоцистеина, маркеры окислительного стресса, и, следовательно, риск сердечных заболеваний [13], а также нормализовать артериальное давление и уровень холестерина [14], [15]. Ученые выявили снижение риска болезни Альцгеймера [16]. Эффект связан с высоким содержанием полифенолов: эти антиоксиданты содержатся в растительной пище и защищают клетки мозга.
Клетчатка также играет важную роль для здоровья [17], [18]. Но при соковой диете ее исключают из рациона. Ученые обнаружили, что потребление сока вместо цельных фруктов увеличивает уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 6,9% [19]. Более того, у людей, употребляющих соки вместо фруктов, выявили повышенный риск диабета 2 типа [20].
Большинство соковых диет предполагает потребление 600–1000 калорий в день только из жидкостей. Это приводит к серьезному дефициту калоража и быстрой потере веса. Но такое ограничение калорий может привести к дефициту питательных веществ и замедлить метаболизм [21].
Замена смузи или соком полноценных блюд может нанести вред организму. Это связано с тем, что сок не сбалансирован по питательности, поскольку не содержит достаточного количества белков и полезных жиров. А они необходимы для поддержания мышечной массы [22], энергии, гормонального баланса, а также усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Регулярное употребление большого количества фруктового сока повышает риск метаболического синдрома и ожирения [23]. Экстремальное очищение смузи может вызвать негативные побочные эффекты, включая диарею, тошноту, головокружение и усталость. Кроме того, такая диета может навредить людям с проблемами с мочевыделительной системы или принимающим определенные лекарства.
Гидроколонотерапия
Мониторное очищение кишечника (МОК), — это диализ толстой кишки. Полное очищение толстого кишечника происходит посредством его многократного искусственного наполнения и опорожнения. Вода на специальном аппарате подается и распространяется по толстой кишке, а затем выводит содержимое. Полное очищение проводится за несколько сеансов с интервалом от одного до трех дней. Процедура длится 25-45 минут, за это время через кишечник проходит 20-25 литров воды или раствора.
Гидроколонотерапия в медицине используется только по показаниям, для лечения хронических запоров либо при подготовке к обследованиям. Частое необоснованное применение процедуры несет потенциальные риски для здоровья:
Обезвоживание . Незначительное снижение веса при очищении толстой кишки происходит из-за вывода большого количества жидкости. В крайних случаях обезвоживание может спровоцировать почечную недостаточность.
Дисбаланс электролитов . Колонотерапия может нарушить баланс электролитов, таких как калий, натрий и др. Это может привести к повреждению почек и сердца [24].
Бактериальный дисбаланс и инфекции . В процессе очищения кишечника в нижнюю часть пищеварительной системы через используемые инструменты и жидкости могут проникнуть болезнетворные бактерии. В то же время удаляются полезные бактерии, которые помогают организму бороться с инфекциями и формируют естественный здоровый микробиом.
Микротравматизация слизистой кишечника, иногда вплоть до перфорации кишечника. Перфорация происходит при разрыве стенки нижнего отдела кишечника. Симптомы начинаются с лихорадки, боли, озноба, тошноты. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь.
Использование гидроколонотерапии с целью детоксикации не имеет медицинских оснований.
Мифы о детоксе
Одно из распространенных заблуждений — то, что детокс помогает нормализовать вес. Часто такого эффекта пытаются добиться посредством использования слабительных, мочегонных средств. Но неконтролируемое и необоснованное их потребление может навредить здоровью.
При всей популярности детокса стоит помнить, что организм может справиться с токсинами самостоятельно. Этот сложный процесс затрагивает печень, почки, пищеварительную систему, кожу и легкие. Но эффективно выводить вредные вещества могут лишь здоровые органы.
Важно учитывать, что у детокс-терапии есть группы риска: дети и подростки, пожилые люди, беременные или кормящие женщины, люди с диабетом и расстройством пищевого поведения. Поэтому перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом.
Детокс по программе доктора Майера и его преимущества
На фоне экстремальных, а порой опасных для здоровья способов искусственного детокса наиболее осознанной и взвешенной выглядит система доктора Франца Майера.
В середине прошлого века австрийский гастроэнтеролог и терапевт разработал метод, основанный на холистическом (целостном) подходе к здоровью. Он рассматривал организм как систему, способную к саморегуляции и восстановлению. Но для этого нужно создать условия.
Сильный иммунитет во многом зависит от полноценно работающего пищеварительного тракта. Из-за несбалансированного питания в кишечнике могут образовываться и скапливаться различные токсины. В результате люди ощущают дискомфорт в животе, вздутие и «несварение», усталость, головную боль, снижение эмоционального фона, тревожность и расстройства сна. Нарушение работы ЖКТ может стать причиной аллергии, мигреней, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Детокс по Майеру — комплексный подход, который включает в себя диетическое лечение, специально подобранную ортомолекулярную терапию, комплекс специальных мануальных техник и процедур, воздействующих на все системы и органы для естественного выведения токсинов из организма, психологическую и антистрессовую поддержку, обучение и активное вовлечение человека в процесс восстановления.
Очищение пищеварительной системы уменьшает вероятность возникновения заболеваний ЖКТ и улучшает общее состояние организма. За счет восстановления лимфотока и кровотока, а также омоложения клеток и тканей, устраняются проблемы, связанные с обменом веществ.
В основе методики Майера несколько принципов: мягкое очищение организма, правильно подобранное питание, обучение здоровым привычкам, диагностика, специальные мануальные методики восстановления и ортомолекулярная терапия.
Метод включает следующие этапы:
щадящая диета и уменьшение нагрузки на кишечник;
обильное потребление жидкости, минеральной воды;
использование специальных солевых растворов и ощелачивание организма;
мануальная терапия;
обучение правильному питанию и составлению суточного рациона;
дополнительный прием витаминов, микроэлементов и других индивидуально подобранных препаратов.
В оздоровительной системе доктора Майера большое внимание уделяется мануальной терапии и висцеральному массажу. Они помогают улучшить работу пищеварительного тракта, отток желчи, лимфы, венозный отток крови. В сочетании с диетой такая терапия помогает нормализовать вес, артериальное давление, восстановить работу ЖКТ, снизить негативное влияние стресса, а в некоторых случаях избавиться от бессонницы, мигрени и различных болевых синдромов [25].
Завершается процесс формированием здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.