Как вести дневник здоровья: что я делаю сегодня, чтобы быть здоровой завтра
Находясь в вечном поиске полезных инструментов для жизни и работы, я обратилась к дневникам.
Практиковать ежедневное письмо советовал еще Лев Толстой, а сейчас, судя по блогам, дневники ведут все поголовно. Психотерапевты настаивают на регулярных записях. Гуру творчества Джулия Кэмерон призывает к обязательным утренним страницам. В общем, все дороги ведут к дневникам.
Озаботившись идеальным форматом дневника для health-коучинга, я погрузилась в тему, прошлась по канцелярским магазинам, прочитала несколько статей по теме. Выяснилось, что существуют две категории ежедневников:
Спонтанно-терапевтически-творческие. В них записывают все, что придет на ум: сны, мысли, внутренние диалоги, мечты, инсайты и прочее. Другими словами, сочинения на свободную тему. Отображают внутренний мир, соответственно хаотичны, как и наше бессознательное.
Мотивационно-отчетно-марафонные. Эти предназначены для целеполагания и достижения поставленной цели. Задача — не сбиться на пути к мечте, главный вопрос — что сделано за день.
Мне претят жесткие концепции и формат. Когда нужно непременно куда-то идти (пусть даже к вкусной цели), еще и не сбавляя скорости, это меня несколько напрягает. Ни тебе подурачиться, ни погрустить.
С другой стороны, дневник — инструмент и вправду полезный. Без плана и ориентиров выйти туда, куда хочешь — сомнительно и долго по времени.
К тому же я работаю с людьми, которые ставят себе определенные цели, и моя задача — способствовать тому, чтобы они к ним побыстрее дошли и не заплутали по дороге.
Рассказываю, что у меня получилось.
Ежедневник я выбрала с чистыми неразлинованными страницами: хочу — рисую, хочу — таблицу черчу, хочу — пишу обычный список дел. Тем самым я оставляю пространство для спонтанности и творчества. Лишь на полях начертила небольшие прямоугольники с обязательной/желаемой программой — это мои «дорожные знаки», помогающие удерживать ориентациюю
На первой странице дневника здоровья я обозначила свою стратегическую цель: поддержание хорошей физической формы, здоровый крепкий сон, гладкая кожа и четкий овал лица.
Затем прописала пять конкретных действий, регулярное выполнение которых должно меня привести к этим целям:
Ложиться спать не позднее 22.00. Компьютер до 18.00 только по работе (по возможности).
Утренний ритуал: чистка языка-кисель для кожи-дыхательная медитация-разминка+планка 3 минуты-гимнастика для лица-благодарность за все, что есть.
На остальных страницах:
- в верхнем квадрате я отмечаю день менструального цикла, базальную температуру и день лунного месяца;
- в нижнем квадрате, поделенном по диагонали на две части: одна со знаком плюс, другая с минусом — отмечаю, за что себя можно похвалить. Например, выполнила утренний ритуал, сходила на йогу, ела полезные сладости и наоборот — поздно легла, мало двигалась, добавила в меню вредного.
На свободных полях страниц я записываю разные лайфхаки и напоминалочки: новые рецепты, shop-список полезных продуктов c адресами и телефонами магазинов. Можно проводить планирование на месяц вперед. Например, на растущую луну заложить курс биодобавок и витаминов, на убывающую — детокс и разгрузочные дни. Плюс можно разместить расписание фитнеса или йоги, выполнение/невыполнение занятий.
По итогам месяца я провожу ревизию: что удается, что нет, и анализирую причины.
При четком прописывании конкретных целей и шагов пропуски не сбивают, как будто в голове есть четкий список. Работает почти как коллаж — компоненты идеального дня вырисовываются как кусочки мозаики.
Технические моменты: важно, чтобы дневник находился под рукой либо в одном и том же месте и намечать конкретное время для записей, иначе большая вероятность пропустить. Для меня это утро.
Еще здорово добавлять эмоциональный компонент: например, не пошла на йогу, долго сидела за компьютером — разочарована. Два часа на танцах — вдохновлена. Купила натуральное масло черного тмина — заинтригована. Получается, будто заигрываю сама с собой — такой маленький секрет ведьмы и загадочная улыбка на лице.
Коучинг по системе маленьких шагов: медленно, но верно. Отметила, что способствует самодисциплине — формируется ответственность перед собой.
По первому месяцу получилось, что я прогульщица по гимнастике для лица (причины невнятные — надо разбираться) и по танцам (преподаватель в отпуске).
По второму месяцу — пробел по танцам закрыла (купила сразу абонемент на месяц и вписала в расписание), но стал хромать утренний алгоритм (связано с поездкой). По этой же причине стала позже ложиться спать. А гимнастика для лица так и не пошла.
Разборы полетов я устраиваю себе в конце месяца. Если делать чаще, превращаешься в зануду, интерес пропадает. Если вообще не делать, то смысл теряется — никакой коррекции. В общем, для меня раз в месяц — самое то.
Все более или менее, а лицевая гимнастика — полный провал. Почему?
Важность понимаю? Понимаю.
Свежее лицо и замедлить старение хочу? Хочу!
Тогда почему не делаю? Покопавшись, увидела, что в голове нет четкого плана: какие упражнения, сколько раз и в какое время. До утреннего дыхания или после? Может, лучше совмещать с самомассажем?
Как ни странно, оказалось, что стремление сделать гимнастику с максимальным эффектом блокировали само действие. Поэтому я выбрала буквально два упражнения для лица и определила их в самое начало утреннего алгоритма.
По итогам двух месяцев у меня получился довольно удобный инструмент для организации, мотивации и возможности гибкого планирования.
Особенно мне нравится, что health-book получается творческим и отражает мои личные особенности и предпочтения. Заполняя его, я действительно становлюсь автором своей жизни.
Источник
Дневник здоровья
Доступ в Интернет не всегда есть под рукой, а блокнот всегда можно положить в сумку. Если вам по каким-то причинам неудобно пользоваться нашим дневником питания, мы придумали альтернативу.
Наш Дневник здоровья — это набор готовых к распечатке страниц для записи плана тренировок, личных данных (рост, вес, параметры, жировая масса), целей, расписания занятий, заметок, дневника питания и статистики. Их можно вывести на печать в цветном и черно-белом варианте и подшить в органайзер или папку для листов формата А5, а можно отдать в ларек с печатью и переплетными работами и получить готовый блокнот.
Для начала стоит записать ваши исходные данные, чтобы было с чем сравнить через месяц или, тем более, полгода.
Если вы планируете свои тренировки на несколько недель вперед, вам подойдет отдельная страница, которую можно повесить на стену.
Планирование — очень важная вещь. Поставьте цель на предстоящую неделю, и по итогам сверьтесь со своими записями. Получилось?
Каждый день важен. Особенно это касается питания. Запишите все, что вы съели за день, включая конфету, которой вас угостил коллега, и бутерброд, который вы съели на ходу.
Источник
App Store Медицинский помощник. Личный дневник здоровья
У каждого в доме есть градусник, ведь температура — это явный признак того, что с организмом что-то не в порядке. Но почему-то далеко не все владеют тонометром, в то время как отклонения в показателях артериального давления (которое и измеряет упомянутый выше аксессуар) указывают на наличие неполадок в организме не менее явно, чем термометр. Еще лучше, если обеспокоенный состоянием своего здоровья человек ведет дневник, куда записывает полученные от тонометра показатели и текущее самочувствие. При наличии такого материала специалисту будет проще определить корень проблемы. Хотя, бумага или даже электронный текст — это громоздко и неудобно. Врач точно не будет разбираться в чужих записях. Нужен специальный инструмент, позволяющий быстро вводить данные и способный их объединять в простой и понятный отчет. Именно о таком инструменте мы сегодня и поговорим.
«Медицинский помощник» или Medical Helper (MedHelper) в английском варианте — это личный медицинский дневник, который всегда с собой, ведь находится он в iPhone, а со смартфоном мы обычно не расстаемся. Одна из его основных задач — максимально облегчить процесс сохранения результатов замеров, причем речь не только об артериальном давлении и пульсе, но и об уровне сахара в крови. Первое важно практически всем, второе — людям с сахарным диабетом или же намечающимися проблемами в этой области.
В принципе, когда заходит речь о продолжительных замерах упомянутых показателей, то проблема не в самом процессе измерения, а в необходимости аккуратно записать все данные, и чтобы потом можно было разобрать написанное. Современные медицинские аксессуары, будь то тонометр или глюкометр, позволяют быстро провести необходимые измерения практически в любой ситуации. Забросил приборчик в сумку или рюкзак и в любое время получишь нужный замер. А теперь представьте, как полученные данные вводить вручную? Носить с собой большой журнал или ежедневник? Такой займет в сумке места больше, чем пара-тройка измерителей вместе взятые. Либо можно вносить информацию в электронный блокнот в смартфоне, что тоже не самый удобный вариант, по крайней мере, для врача, которому придется в этих записях разбираться.
При использовании Medical Helper никаких из описанных выше сложностей не возникнет, так как в его создании принимали участие врачи-специалисты, плюс использованы последние рекомендации по терапии, кардиологии и эндокринологии. В этом меня заверил разработчик. Судя по тому, что я увидел в программе, это действительно так, уж очень все логично и четко организовано и учтена масса мелочей, на которые неискушенный человек не обратил бы внимание, захоти он создать нечто подобное.
Что ж, давайте взглянем на «Медицинский помощник» поближе. Традиционно, перед использованием приложения необходимо создать свой профиль и внести базовые данные: ФИО, пол, возраст, рост и вес. Причем, что интересно, программа может работать в многопользовательском режиме. Смена пользователя производится в разделе опций:
Теперь можно приступать к работе. Процесс внесения данных незатейлив и прост, что, собственно, от приложения такого рода и требовалось. Во вкладке «АД и пульс» вводите измеренное верхнее давление, нижнее, а также частоту пульса. Кроме того, стоит отметить, ритмичен ли пульс, плюс для врача важен комментарий о самочувствии:
Обычно рекомендуется измерять эти параметры утром и вечером, хотя в приложении по количеству замеров вы не ограничены.
В соседней вкладке вносится информация о количестве сахара в крови. Процесс идентичен описанному выше, но со своими особенностями. Например, важен момент, когда проводится замер, так как до еды и после еды уровень глюкозы в крови, естественно, будет отличаться.
Итак, с вводом данных проблем нет — всё делается быстро и просто. Второй важный момент — это взаимодействие с собранной информацией, и в данном случае MedHelper обладает массой полезных возможностей.
Приложение скрупулезно ведет историю замеров и все данные можно с удобством изучить прямо в оболочке. Тап по соответствующему меню и оно развернется в таблицу. Кстати, ее можно скролить горизонтально. Нажатие на иконку с листиком в крайней левой ячейке перебросит к детальным сведениям, включая личные отчеты о самочувствии. Если какие-то замеры считаете лишними, то из последнего меню их можно и удалить.
Наиболее интересен раздел «Статистика» и то, как представлены собранные сведения. Это наглядный график, сопровождаемый цветовым выделением от зеленого (все хорошо) к красному (за пределами нормы). Таким образом, сохраненную информацию удобно анализировать как пациенту самостоятельно, так и лечащему его врачу. Подобный опыт не даст ни один блокнот или даже набранная вручную электронная таблица (а сколько на это уйдет сил).
Стоит отметить, что статистика доступна по неделям и месяцам. При необходимости можно задать определенную схему вывода данных за весь период (отображается внизу под графиком), а именно, среднее значение или же их диапазон значений. Этот параметр изменяется в настройках.
Еще одна опция визуализации полученных результатов — вывод диаграмм:
Все описанные выше средства сбора и обработки информации также доступны и для раздела «Глюкоза»:
Казалось бы, все для работы и анализа есть, реализовано удобно, чего еще желать? Ответ напрашивается сам собой — изучать информацию комфортнее на большом экране планшета, ноутбука или же на листе бумаги в виде краткого отчета. Для этого требуется функция экспорта, приправленная генератором такого отчета, и в «Медицинском помощнике» все это есть, что для такого рода приложений — редкость.
Почему данная функция важна, помимо удобства изучения контента на большом экране? Дело в том, что экспорт данных вместе с расчетом статистических показателей позволяет быть в курсе любых (в том числе минимальных) изменений в организме и способствует подбору адекватной терапии, причем сделать это врач может дистанционно.
Обратите внимание на возможность экспорта как всех данных разом, так и отдельно по разделам. Выбор производится в настройках.
Среди опций экспорта есть функция отправки результата на печать через AirPrint, его сохранения локально для переноса на ПК через iTunes или же пересылка на выбранный E-mail. Кстати, в последнем случае удобно отправлять свои результаты на почту лечащему врачу.
Информация экспортируется в файл PDF и представляет собой тот самый краткий отчет со всеми важными сведениями. Ниже пример такого отчета, все изображения кликабельны:
И это еще не все. В программу также заложен удобный органайзер приема лекарств. Добавляете нужный препарат, дозировку, количество приемов и время, если необходимо, выбираете тип и вид лекарства (таблетка, капсула, порошок и т. п.), присваиваете цвет, чтобы удобней было различать.
Один раз настроив схему приема для всех своих таблеток, порошков и припарок можно будет не опасаться нарушить режим поедания препаратов. Вы получите как список и дозировки, так и удобную систему напоминаний, интегрированную с iOS. История потребления лекарств сохраняется тоже.
Более того, если у лекарства какая-то особенная схема приема, например, через день или раз в три дня, то составить ее тоже будет не сложно, что реализуется через календарь:
Как вы видите, в приложении действительно учтена масса нюансов и мне лично придраться не к чему. Medical Helper — это отличный инструмент для мониторинга АД, пульса и уровня сахара в крови с возможностью делиться результатом с лечащим врачом и отличной системой ведения истории и статистики. Кроме того, это удобный менеджер приема лекарств. Не хватает только чуть более плоского оформления интерфейса в стиле iOS 7, хотя это дело вкуса. Главное в данном случае — богатая функциональность.
Источник