Меню

Дневная норма витамина железа

Суточная норма железа и железосодержащие продукты

В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.

Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.

А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.

Норма содержания железа в крови

Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.


Достаточное количество железа – залог правильной и стабильной работы ЦНС, системы кровообращения, щитовидной железы, хорошего состояния мышечных и костных тканей. При этом в организме человека сам минерал присутствует очень в небольшом количестве. Уровень вещества зависит от пола и возраста человека и определяется концентрацией гемоглобина в крови. Определить этот показатель поможет общий клинический анализ крови.

Чем опасен недостаток железа


По данным ВОЗ, почти у 80 % мирового населения наблюдается дефицит железа. При остром или хроническом недостатке этого элемента может развиться опасное заболевание – железодефицитная анемия. Этот вид анемии самый распространённый. По данным Русского медицинского журнала его доля составляет около 75-90 % от общего числа всех анемий. Этот диагноз ставится в случаях, когда расход микроэлемента на производство эритроцитов и выполнение других важных функций превышает его количество, поступающее в организм.

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).

Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:

  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • преждевременное старение кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение концентрации внимания.

Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.

Правильное питание в помощь


Столкнуться с анемией может каждый, но в группу особого риска входят женщины, подростки, вегетарианцы, доноры крови. Последствия ее опасны в любом возрасте. У взрослых это может вылиться в синдром хронической усталости. В детском возрасте синдром пониженного гемоглобина способен спровоцировать отставание в умственном развитии. Анемия беременных грозит патологиями внутренних органов и систем плода, выкидышами, преждевременными родами. При этом в большинстве случаев причиной является неправильное питание.

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.

Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.

В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.

Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.

Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:

  • Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
  • Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
  • Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
  • Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
  • Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
  • Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.
Читайте также:  Как восстановится после родов витамины

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе. Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.

Медикаментозная помощь


Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при:

  • гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
  • снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
  • повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
  • увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Суточные дозы потребления железа


При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Так, у профессиональных спортсменов потребность в железе существенно выше, нежели у тех, кто малоподвижен или посещает тренировки пару раз в неделю.

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:

  • дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
  • женщины старше 18 лет – 20 мг;
  • беременные и кормящие – 30 мг;
  • мужчины без вредных привычек – 10 мг;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.

Источник

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] . Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета [2] .

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа [3] .

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Читайте также:  Можно ли пить витамины во время великого поста

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно [4] .

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком [5] . Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря [6] .

Читайте также:  Какие витамины колоть при упадке сил

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

Гематоген как дополнительный источник железа

«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».

Источник

Adblock
detector