n1.by
Фристайлисту, тяжело травмированному 5 лет назад, до сих пор нужна помощь.
5 лет назад оборвалась спортивная карьера Дмитрия Рака. Во время тренировки на этапе Кубка мира в китайском городе Цзилинь 30-летний белорусский фристайлист упал и получил тяжелую травму головы и шеи. Еврорадио рассказывало о том, как спасали Дмитрия и как проходила его реабилитация.
По словам матери Дмитрия, восстановление спортсмена продолжается до сих пор.
“Ну, что об этом говорить? Не знаю, – вздыхает Лидия Рак. – Нам нужно лечиться, восстанавливаться. Мы сейчас ничего говорить не будем, мы едем с Димой на лечение”.
Лечебный курс продолжится месяц. По словам Лидии Рак, семья Дмитрия оплатила его самостоятельно.
“Он не идет на поправку, – рассказывает друг Дмитрия Рака, знаменитый белорусский фристайлист Алексей Гришин. – Но отец его не хочет об этом говорить, и мать тоже”.
По словам Гришина, в последнее время родители Рака осталась почти без помощи. В прошлом году фристайлист на свой страх и риск организовал акцию “Георгиевская лента”, доходы от которой должны были пойти в фонд помощи спортсменам-инвалидам. 23 февраля 2011 года черно-оранжевые ленты появились в магазинах по всей Беларуси. Но белорусы не захотели их покупать.
Алексей Гришин: “Акция сработала в большой минус. Еще и я потерял деньги… К сожалению, люди купили не очень много лент. А точнее, очень немного. На этот момент я потерял примерно 20 тысяч долларов. Лучше бы я отдал эти деньги Диме”.
Гришин пока что не собирается останавливать акцию и надеется, что люди все-таки поддержат спортсменов, которые пожертвовали здоровьем для высоких спортивных достижений нашей страны.
В ответ на вопрос: когда вы в последнее время заботились о здоровье Дмитрия Рака — от фристайлистов и тренеров чаще всего слышишь наречие “К сожалению”.
“Я долгое время уже, к сожалению, не встречался с ним и не разговаривал. Забегался тут… Да и ведем мы сейчас подготовку к серьёзным мероприятиям. А может, и стоило бы лишний раз поинтересоваться, как там…”, – смутился тренер национальной команды фристайлистов Анатолий Пастухов.
Редко заглядывает к Дмитрию Раку и Алексей Гришин:
“У меня, к сожалению, не часто получается с ним видеться. Во-первых, я все время в разъездах. А во-вторых, это невыносимо – видеть его в таком состоянии. Психологически – очень сложно. Мы созванивались. И я могу сказать, что… Не чувствует он себя хорошо”.
По словам Гришина, тяжелое и страшное впечатление история Дмитрия Рака производит на молодых спортсменов:
Алексей Гришин: “К сожалению, у нас вот так. Я не знаю, куда смотрят чиновники. Они же понимают, что вокруг одни спортсмены. Те, кто спортом профессионально занимается, все это видят. И понимают, что, не дай Бог, с каждым может что-то случиться. И такое же отношение будет к ним тоже… Знаете, как это бывает: балалайка когда играет – все хорошо. А когда струна порвалась — ее в сторону отложили, и новую взяли…
Вот у меня сейчас проблема со спиной. И когда я последний раз обратился в Министерство спорта и туризма, чтобы меня направили на лечение на Нарочь, мне ответили примерно следующее: “Так ты же зарплату получаешь! Это специально тебе на лекарства, на лечение”.
По словам Анатолия Пастухова, который совмещает тренерскую работу с должностью секретаря Федерации фристайла, какая-то помощь от государства Дмитрию Раку все же поступает. Последние документы на этот счет он видел осенью.
Источник
Белорусского фристайлиста родители лечат за свой счет
Фристайлисту, тяжело травмированному 5 лет назад, до сих пор нужна помощь.
5 лет назад оборвалась спортивная карьера Дмитрия Рака. Во время тренировки на этапе Кубка мира в китайском городе Цзилинь 30-летний белорусский фристайлист упал и получил тяжелую травму головы и шеи. Еврорадио рассказывало о том, как спасали Дмитрия и как проходила его реабилитация.
По словам матери Дмитрия, восстановление спортсмена продолжается до сих пор.
«Ну, что об этом говорить? Не знаю, – вздыхает Лидия Рак. – Нам нужно лечиться, восстанавливаться. Мы сейчас ничего говорить не будем, мы едем с Димой на лечение».
Лечебный курс продолжится месяц. По словам Лидии Рак, семья Дмитрия оплатила его самостоятельно.
«Он не идет на поправку, – рассказывает друг Дмитрия Рака, знаменитый белорусский фристайлист Алексей Гришин. – Но отец его не хочет об этом говорить, и мать тоже».
По словам Гришина, в последнее время родители Рака осталась почти без помощи. В прошлом году фристайлист на свой страх и риск организовал акцию «Георгиевская лента», доходы от которой должны были пойти в фонд помощи спортсменам-инвалидам. 23 февраля 2011 года черно-оранжевые ленты появились в магазинах по всей Беларуси. Но белорусы не захотели их покупать.
Алексей Гришин: «Акция сработала в большой минус. Еще и я потерял деньги… К сожалению, люди купили не очень много лент. А точнее, очень немного. На этот момент я потерял примерно 20 тысяч долларов. Лучше бы я отдал эти деньги Диме».
Гришин пока что не собирается останавливать акцию и надеется, что люди все таки поддержат спортсменов, которые пожертвовали здоровьем для высоких спортивных достижений нашей страны.
В ответ на вопрос: когда вы в последнее время заботились о здоровье Дмитрия Рака — от фристайлистов и тренеров чаще всего слышишь наречие «К сожалению».
«Я долгое время уже, к сожалению, не встречался с ним и не разговаривал. Забегался тут… Да и ведем мы сейчас подготовку к серьёзным мероприятиям. А может, и стоило бы лишний раз поинтересоваться, как там…», – смутился тренер национальной команды фристайлистов Анатолий Пастухов.
Редко заглядывает к Дмитрию Раку и Алексей Гришин:
«У меня, к сожалению, не часто получается с ним видеться. Во-первых, я все время в разъездах. А во-вторых, это невыносимо – видеть его в таком состоянии. Психологически – очень сложно. Мы созванивались. И я могу сказать, что… Не чувствует он себя хорошо».
По словам Гришина, тяжелое и страшное впечатление история Дмитрия Рака производит на молодых спортсменов:
Алексей Гришин: «К сожалению, у нас вот так. Я не знаю, куда смотрят чиновники. Они же понимают, что вокруг одни спортсмены. Те, кто спортом профессионально занимается, все это видят. И понимают, что, не дай Бог, с каждым может что-то случиться. И такое же отношение будет к ним тоже… Знаете, как это бывает: балалайка когда играет – все хорошо. А когда струна порвалась — ее в сторону отложили, и новую взяли…
Вот у меня сейчас проблема со спиной. И когда я последний раз обратился в Министерство спорта и туризма, чтобы меня направили на лечение на Нарочь, мне ответили примерно следующее: “Так ты же зарплату получаешь! Это специально тебе на лекарства, на лечение».
По словам Анатолия Пастухова, который совмещает тренерскую работу с должностью секретаря Федерации фристайла, какая-то помощь от государства Дмитрию Раку все же поступает. Последние документы на этот счет он видел осенью.
Источник
Зимние виды. Отец Дмитрия Рака: проблем со здоровьем у сына много, могу сказать это одной фразой
Еврорадио узнало о состоянии здоровья белорусского фристайлиста, который более двух лет назад получил травму на соревнованиях и впал в кому.
В реанимацию китайской больницы Дмитрия Рака привезли 10 декабря 2006 года. Фристайлист упал во время приземления на соревнованиях в городке Цзилинь-Бейда-Лейк. Дмитрий долгое время находился в коме, но его жизнь удалось спасти. Спортсмен долго не мог говорить и двигаться, память восстанавливалась только частично.
Прошло более двух лет, и в СМИ появились публикации о выздоровлении Дмитрия. Мол, фристайлист почти полностью поправился, а придя однажды на тренировку, даже прыгал на батуте вместе с другими фристайлистами.
“Проблем со здоровьем у Димы много. Могу сказать это одной фразой”, — неохотно пошел на разговор с журналистами Еврорадио Михаил Васильевич, отец Дмитрия Рака.
ЕРБ: “Скажите, вернулась ли к Диме память?”
Михаил Васильевич: “Нет. И на батуте он нигде не прыгал”.
Правда, Дмитрий уже может нормально ходить, его всё время навещают коллеги-фристайлисты из сборной Беларуси, вместе с которыми он выступал, — Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Алла Цупер и другие.
Михаил Васильевич: “Он один или два раза в год видится с тренером. А врача команды с момента травмы вообще не видел”.
Во время разговора Михаил Васильевич неожиданно раскрыл еще одно важное обстоятельство трагедии 10 декабря: отец фристайлиста утверждает, что опасную травму Дмитрий получил ещё за день до падения. Но назавтра его все равно выпустили на трамплин.
Михаил Васильевич: “За день до падения у Димы произошла травма: он подбил коленкой правый глаз, образовалась гематома. А десятого его опять выставили и приказали выполнить сложный прыжок — три с четырьмя. Ну какое там три с четырьмя прыгать уже. Даже Международная федерация лыжного спорта зафиксировала, что Дима получил 9 декабря серьезную травму. А его опять выставили на соревнования”.
Частично расходы на лечение Дмитрия на себя взяло государство. Когда Дмитрий начал понемногу двигаться, белорусский журналист газеты “Прессбол” Сергей Щурко и фристайлистка Ассоль Сливец организовали акцию “Спортсмены — в помощь Дмитрию Раку”. За собранные деньги фристайлиста смогли направить на реабилитацию в Москву.
Журналист Сергей Щурко: “Важно было человеческое участие и материальное. И приятно, что многие спортсмены откликнулись”.
ЕРБ: “Вы не подсчитывали, сколько принесла это акция?”
Сергей Щурко: “Думаю, около 16 тысяч долларов”.
Сегодня Дмитрий продолжает бороться за своё здоровье. В разговоре с Еврорадио отец высказал благодарность Министерству здравоохранения и Минспорта, Федерации фристайла и Национальному олимпийскому комитету. Но проблем у семьи все равно хватает.
Михаил Васильевич: “И дорогие таблетки Дима покупает за свой счёт, и нейропсихолог к нему приходит частным образом…”
Источник
Дмитрий Рак пошел на поправку
Белорусский фристайлист Дмитрий Рак, получивший тяжелую черепно-мозговую травму на Кубке мира в Китае 10 декабря, сейчас проходит курс лечения в 5-й городской клинической больнице Минска.
В Минск Диму перевезли на самолете с посадками в Улан-Баторе (Монголия) и Астане (Казахстан). И поместили в отделение реанимации.
Как удалось узнать «Р», из комы Дима вышел еще перед новым годом. И сейчас он узнает родных, отвечает кивками головы на вопросы. Он пробует сам есть. Состояние его здоровья врачи оценивают как средней тяжести.
Белорусские медики отмечают, что китайские коллеги поработали неплохо. В понедельник в больнице был консилиум врачей, на котором обсуждалось дальнейшее лечение Дмитрия Рака. Ясно одно: операцию делать не надо. Предполагалось во вторник вечером перевести Диму из реанимации в неврологическое отделение.
Заведующий отделением реанимации Олег Гришанов в разговоре с корреспондентом «Р» предположил, что лечение продлится долго. Сейчас идет восстановительный период, который может растянуться на длительное время.
— У меня была похожая ситуация, — сказал корреспонденту «Р» мастер спорта по фристайлу Александр Минеев. – Тогда чудом остался жив. Поэтому мне понятно состояние Димы и его родных. Им всем нужно мужество. А еще вера. Вера в лучшее. Без нее нельзя.
Источник
Фристайлист Дмитрий Рак вспомнил о роковом прыжке в Китае
Судьба Дмитрия Рака, в декабре 2006-го сыгравшая со спортсменом злую шутку на соревнованиях в Китае, кажется, начинает снова ему улыбаться.
Напомним, на втором этапе Кубка мира по фристайлу в Китае наш спортсмен, включенный в состав команды на Олимпийские игры в Турине, после неудачного приземления получил серьезную черепно-мозговую травму. Дима сильно ударился головой о колени.
«Выздоравливай, Дима!» — наверное, эту фразу в адрес спортсмена зимой 2006-го говорила вся страна, регулярно получавшая новости из Китая. К сожалению, Дима всего этого не слышал. Около полутора месяцев спортсмен находился в коме. Потеря памяти, около двух месяцев лечения в одной из китайских клиник, перелет в Беларусь, бесчисленное количество обследований и попыток восстановиться и, наконец, реабилитация в Москве.
— Здравствуйте, здравствуйте, проходите! — родители Димы встречают целую делегацию («Комсомолка» навестила спортсмена в тот день, когда в гости к Диме пришла группа поддержки: теннисистка Ольга Барабанщикова, биатлонистка Дарья Домрачева, гимнастка Валерия Курильская, пловчиха Светлана Хохлова и президент параолимпийского комитета Олег Шепель).
В уютном зале накрыт сладкий стол. Родители рады приходу спортсменов — Диме сейчас важно и нужно общаться.
— Дима, как тебе девушки? — улыбается сестра спортсмена Светлана.
— Все красивые! — соглашается Дима.
Реабилитация дала результат. Дима выглядит гораздо лучше и увереннее.
За столом шутят. Ольга Барабанщикова подливает Диме чай и подает конфеты. Светлана Хохлова рассказывает о неком случайном человеке по фамилии Огрызкин, у которого отсудила компенсацию за то, что тот после словесной перепалки умудрился протащить спортсменку на капоте автомобиля метров двести. «Я бы ему показала!» — смеется Хохлова. — «Ты смотри осторожнее, каскадер!» — подкалывает Олег Шепель. За этими разговорами время бежит незаметно. Дима смотрит на гостей изучающим взглядом. Возможно, до травмы многих он просто не знал лично.
— 25 лет в спорте, так сколько Диме лет? — удивляется Оля Барабанщикова.
— Тридцать один! — отвечает мама Лидия Александровна.
Волей-неволей разговор все равно переходит к тому роковому дню.
— В Москве между процедурами мы много гуляли с Димой. Память возвращается постепенно. На одной из прогулок он спросил: «Мама, а почему я так давно не получал зарплату?» «Потому что, сын, деньги лежат на твоей карточке, а мы не знаем код», — ответила я. И он вдруг называет цифры. Я записала. Проверили — оказалось верно, — рассказывает мама. — То же самое с прежним домашним номером телефона. Мы его сменили года два назад. А Дима вспоминает именно этот номер. В реабилитационном центре вокруг тренажеры, обстановка близка к той, в которой Дима тренировался. Однажды спросил: «А где моя команда?» Я говорю: «Сынок, ты получил травму…» А он вдруг: «Помню: я упал, поднялся, подъехал к тренеру…» И все. Дальше пока нет воспоминаний. А потом вдруг даже шутит: «Как же так: прыгал, прыгал, все хотел до первого места допрыгнуть, и допрыгался…» — чувствуется, что мама спортсмена рассказывает эти истории от радости. К сыну возвращается память.
— Реабилитация в Москве сильно помогла. Успехи есть, не то слово, — замечает папа Димы Михаил Васильевич. — Там такие тренажеры правильные. Думаю, еще один курс нам предстоит.
Казалось бы, от излишнего общения Дима должен устать, а он улыбается. И есть что-то обнадеживающее в этой улыбке.
Спортсмены и певцы собрали в помощь Диме более 11 тысяч долларов
После неудачного прыжка Дмитрия Рака звезды белорусского спорта и шоу-бизнеса (на данный момент их уже больше 30 человек) активно откликнулись и помогли, чем смогли.
— В общей сложности нам уже удалось собрать около 11 тысяч долларов на помощь Диме. Думаю, это не предел, — рассказал «Комсомолке» спортивный журналист Сергей ЩУРКО.
Источник