Меню

Для здоровья толстого кишечника

Болезни толстого кишечника

Толстый кишечник человека находится внизу пищеварительного тракта и состоит из следующих отделов:слепая кишка, ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка.Сталкиваясь с первыми симптомами болезней толстого кишечника, человек зачастую испытывает смущение и стыдится обратиться с проблемой к врачу. Это в корне неверный подход — несвоевременное лечение грозит не только длительным дискомфортом, но и серьезными проблемами со здоровьем в будущем.Лечением болезней толстой кишки занимается врач-проктолог. Только квалифицированный специалист сможет правильно определить болезнь и назначить правильное лечение. Половина успеха терапии заключается в ее своевременности, чем быстрее ее начать, тем больше шансов навсегда распрощаться с недугом. Лучше не заниматься самолечением — это может привести к серьезным осложнениям. Подробнее

Болезни толстого кишечника

Болезни толстого кишечника — лечение

Толстый кишечник человека находится внизу пищеварительного тракта и состоит из следующих отделов:

  • слепая кишка;
  • ободочная кишка;
  • сигмовидная кишка;
  • прямая кишка.

Изучением заболеваний толстой кишки занимается отрасль медицины под названием “проктология”.

Выделяют следующие основные болезни толстой кишки:

  • Дивертикулез;
  • Синдром раздраженного кишечника или дискинезия толстой кишки;
  • Ишемический колит.

1) В слепой кишке:

2) В ободочной кишке:

3) В сигмовидной кишке:

4) В прямой кишке:

  • папиллит;
  • криптит;
  • парапроктит;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • трещины заднего прохода;
  • рак прямой кишки.

Также достаточно распространено такое заболевание, как неспецифический язвенный колит, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки.

Симптомы болезней толстого кишечника

Сталкиваясь с первыми симптомами болезней толстого кишечника, человек зачастую испытывает смущение и стыдится обратиться с проблемой к врачу. Это в корне неверный подход — несвоевременное лечение грозит не только длительным дискомфортом, но и серьезными проблемами со здоровьем в будущем.

Разумеется, для каждой болезни характерны свои признаки, но насторожить и указать на наличие проблем могут такие симптомы:

  • метеоризм;
  • частые запоры;
  • диарея;
  • недержание кала;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • урчание, вздутие живота;
  • выделения крови или гноя вместе с калом;

Диагностика

Для диагностики болезней толстого кишечника используют следующие методы:

  • осмотр, сбор анамнеза;
  • пальпация;
  • осмотр с помощью аноскопа, ректального зеркала;
  • ректороманоскопия;
  • сфинктерометрия;
  • ренгтен;
  • колоноскопия;
  • манометрия.

Лечение болезней толстого кишечника

Лечением болезней толстой кишки занимается врач-проктолог. Только квалифицированный специалист сможет правильно определить болезнь и назначить правильное лечение. Половина успеха терапии заключается в ее своевременности, чем быстрее ее начать, тем больше шансов навсегда распрощаться с недугом. Лучше не заниматься самолечением — это может привести к серьезным осложнениям.

Большую роль в лечение играет диета. Питаться следует дробно, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Диета также должна быть одобрена врачом, ведь различные заболевания предполагают совершенно различные типы питания.

Обычно при диарее рекомендуют диету №4, которая предполагает исключение из рациона бобовых, свежего белого хлеба, сдобы, выпечки из белой пшеничной муки, консервы, мясные полуфабрикаты, молочные продукты, сладости, кофе, газировку, овощи, фрукты в необработанном виде (можно есть овощные супы и пить компоты).

При запоре следует употреблять продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), простоквашу, кефир, сухофрукты (лучше всего помогает чернослив), компоты. Исключаются макароны, рис, белый хлеб.

Профилактика

Снизить шансы стать жертвой болезни можно, придерживаясь следующих правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • стараться не нервничать;
  • правильно питаться;
  • заниматься физкультурой, укреплять мышцы брюшного пресса;
  • соблюдать личную и половую гигиену;
  • регулярно проходить обследование в профилактических целях.

Источник

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Читайте также:  Фестиваль спорт здоровье красота

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались – эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность – универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик – натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс – полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них – фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты – ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного – дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё – многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода – важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику – всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ

Читайте также:  Особенности диагностики детей с ограниченными возможностями здоровья

Кишечный дисбактериоз – настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные – что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших – женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом – боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева – сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй – биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник

Здоровый кишечник

От здоровья кишечника зависит состояние нашего организма. Чаще всего заболевания кишечника ассоциируют с кишечными инфекциями, синдромом раздраженной кишки, дисбактериозом… хотя на самом деле их намного больше. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хлеб и множество продуктов, употребляемых ежедневно, могут повлиять на здоровье кишечника.

Речь пойдёт о целиакии.

Это врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена – основного белка злаковых культур: пшеница, рожь и ячмень, развитием атрофии слизистой тонкой кишки и нарушением всасывания. Тонкая кишка – главный орган, в котором происходит всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей, и отвечают за этот процесс ворсинки кишечника. Благодаря ворсинкам слизистая под электронным микроскопом напоминает пушистый ковёр. Продукты переработки глютена в организме вызывают неадекватную реакцию иммунной системы, которая начинает агрессивно воздействовать на ворсинки тонкого кишечника, в результате они истончаются и возникает атрофия кишки. «Ковёр» превращается в «линолеум», и полноценное всасывание невозможно. Организм лишается поступления питательных веществ и страдает как в целом, так и отдельные органы и системы (нервная, костная, система крови)

Читайте также:  Пусть каждый за здоровье пьет семья заботой

Каковы проявления целиакии?

Заболевание начинается в детском и подростковом возрасте, но впервые выявлено может быть и во взрослом возрасте, чаще в виде осложнений.

Основные проявления у детей раннего возраста:

В трети случаев наблюдается классическое течение: жидкий стул, боли в животе, метеоризм и увеличение живота, нарушения аппетита, рвота. Данные симптомы настораживают и позволяют своевременно обращаться к врачу. Стойкие запоры тоже встречаются, но реже. Примерно у половины больных только неспецифические проявления: снижение веса, мышечная гипотония, задержка физического и психического развития, апатия, негативизм.

Проявления в старшем возрасте

Диспепсические явления (диарея или запор), низкорослость, задержка полового развития, неврологические симптомы: плохая успеваемость, головные боли, проблемы с запоминанием информации, рассеянность или гиперактивность.

Анемия вследствие дефицита железа, дерматит с зудящими пузырями (герпетиформный дерматит), боли в суставах, чувство онемения и покалывания в конечностях – все эти состояния обусловлены недостаточным поступлением питательных веществ и могут быть единственными проявлениями целиакии.

Отдаленные последствия у взрослых.

Если не провести диагностику своевременно, развиваются серьёзные осложнения: бесплодие, остеопороз, тяжелые неврологические проявления, онкологические заболевания (Т-клеточная лимфома тонкой кишки или рак). Не исключено, что именно с этими состояниями пациенты обращаются впервые.

Как часто встречается целиакия?

По данным статистики, примерно 1% среди европейского населения, и раньше в этом были убеждены. На самом деле, недиагностированных случаев гораздо больше, и теперь вам стало понятно, почему. Во-первых, неизвестно сколько человек не обращаются к врачу, учитывая разнообразие симптомов. Во-вторых, статистика ведётся на основании диагнозов, подтвержденных гистологически.

Гистологическое исследование — золотой стандарт диагностики целиакии, но для его проведения требуется кусочек ткани тонкой кишки, полученный при биопсии, что не всегда представляется возможным (тонкая кишка труднодоступна для инвазивного вмешательства)

Как обследоваться на целиакию?

При подозрении на целиакию назначаются серологические и генетические тесты. Они предназначены, в первую очередь, для определения показаний к биопсии.

Серологические тесты – определяют антитела, синтезируемые иммунной системой при целиакии.

Антитела к глиадину – имеют значение для детей первых лет жизни

Антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию – являются подтверждающими серологическими тестами.

Генетические тесты – Типирование HLA DQ2/DQ8. Важны для исключения диагноза – отсутствие генов говорит о малой вероятности целиакии. Также проводятся у родственников больных целиакией. Но наличие генов возможно у 30% здорового населения, поэтому для постановки диагноза только генетического теста недостаточно.

Увеличение антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию в 10 раз и более и положительный генетический тест в ряде случаев позволяют установить диагноз целиакия без биопсии. Окончательное решение примет врач-гастроэнтеролог.

Как подготовиться к исследованиям?

Исследуется венозная кровь.

Для постановки первичного диагноза серологические тесты важно сдавать на фоне употребления глютена

Генетическое исследование не зависит от того, находится пациент на безглютеновой диете или нет

Морфологическая диагностика (гистология) была и остаётся золотым стандартом.

При своевременной диагностике целиакия хорошо поддаётся лечению – назначается безглютеновая диета. Полученные знания и своевременная диагностика помогут обследоваться вовремя и позаботиться о здоровье кишечника. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector