Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?
В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.
Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.
Лечение людей с «букетом» болезней — сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.
Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?
Первая причина – это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.
Вторая причина — общие факторы риска. К таким относятся:
- Излишний вес и ожирение.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Нездоровое и несбалансированное питание.
- Недостаточное потребление овощей и фруктов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
- Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
- Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 — 3 ммоль/л).
Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.
Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.
Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?
Лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.
Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.
К таким заболеваниям относятся:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- стенокардия
- инфаркт миокарда
- хроническая сердечная недостаточность;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
- кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
- артериальная гипертензия (гипертония);
- атеросклероз сосудов;
- нарушения сердечного ритма и проводимости.
Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?
Гастротоксичность лекарства – это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.
К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.
Как отличить сердечную боль от несердечной?
Сердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.
Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать
- спазм пищевода;
- рефлюкс-эзофагит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
- язвенная болезнь желудка;
- желчная или кишечная колика;
- холецистит;
- панкреатит.
Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.
Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?
Сочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.
У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.
Эрозивно–язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.
Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Когда необходимо получить консультацию кардиолога?
Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу:
- боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
- одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
- ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
- усталость, головокружения, обмороки;
- понижение или повышение давления;
- отеки нижних конечностей.
7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени
Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.
Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:
- отказ от курения;
- достаточная физическая активность;
- сбалансированное питание;
- индекс массы тела менее 25 кг/м²;
- естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
- нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
- уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.
Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).
В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. — Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику — ЭКГ , ритмокардиографию (РКГ) , мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up» .
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Отпуск без проблем с пищеварением
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник