Меню

Для здоровья печени кишечника желудка

Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?

В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.

Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.

Лечение людей с «букетом» болезней — сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?

Первая причина – это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.

Вторая причина — общие факторы риска. К таким относятся:

  1. Излишний вес и ожирение.
  2. Курение и злоупотребление алкоголем.
  3. Нездоровое и несбалансированное питание.
  4. Недостаточное потребление овощей и фруктов.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
  7. Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
  8. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 — 3 ммоль/л).

Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.

Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?

Лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.

Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.

К таким заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
  • кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.

Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?

Гастротоксичность лекарства – это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.

Читайте также:  Тряпичная кукла для здоровья

К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.

Как отличить сердечную боль от несердечной?

Сердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать

  • спазм пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчная или кишечная колика;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?

Сочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.

У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.

Эрозивно–язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.

Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда необходимо получить консультацию кардиолога?

Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:

  • боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
  • одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
  • ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
  • усталость, головокружения, обмороки;
  • понижение или повышение давления;
  • отеки нижних конечностей.
Читайте также:  Иск регресс по здоровью

7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени

Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.

Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:

  • отказ от курения;
  • достаточная физическая активность;
  • сбалансированное питание;
  • индекс массы тела менее 25 кг/м²;
  • естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
  • нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.

Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. — Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику — ЭКГ , ритмокардиографию (РКГ) , мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up» .

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.
Читайте также:  Какие камни для здоровья подходят девам

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Отпуск без проблем с пищеварением

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Adblock
detector