Меню

Для здоровья надо мало есть

Меньше есть — дольше жить?

Интерес к проблеме долголетия закономерно стабилен – как среди «простых людей», так и среди ученых, занимающихся проблемами геронтологии. Одна из методик замедления процесса старения, которую исследуют уже около сотни лет, представляет собой, казалось бы, простую вещь: к увеличению продолжительности жизни ведет 10-30% сокращение потребления калорий с пищей. Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, подтверждают увеличение продолжительности жизни разнообразных организмов – от дрожжей до макак-резусов, если их содержать на соответствующей диете.

Недавние двухлетние клинические исследования показали некоторые положительные эффекты и не обнаружили негативного воздействия 25% ограничения калорий на здоровье и самочувствие людей. В исследованиях приняли участие 220 человек, мужчин и женщин. Результаты фиксировались по специальным опросникам. Конечно, двухлетний эксперимент ничего не говорит об увеличении продолжительности жизни, но у людей из группы, которая придерживалась диеты, значительно улучшилось настроение, общее состояние здоровья, сон и половое влечение по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно.

Первые экспериментальные данные о влиянии ограничения питания на продолжительность жизни были представлены еще в начале 1900-х гг. в экспериментах на крысах: ограничение приема пищи тормозило рост животных, но увеличивало продолжительность жизни. Наиболее известными стали исследования 1935 г., когда было показано, что ограничение калорийности пищи на 40% у крыс, начиная с возраста, когда они переходили на обычную пищу с материнского молока, продляло их жизнь вдвое. На сегодняшний день эффект ограничения калорийности на продолжительность жизни и здоровье продемонстрирован на совершенно разных организмах: круглых червях, мушках-дрозофилах, мышах и крысах, собаках и коровах и некоторых обезьянах.

За это время высказывалось множество гипотез о механизмах действия ограничения калорийности пищи на долголетие. Сначала предполагали, что эффект как-то связан с замедлением обмена веществ. Высказывалось мнение и о том, что это артефакт, что лабораторные животные просто переедают по сравнению с дикими видами, а возвращение к природной норме идет им на пользу. Эти ранние гипотезы были в итоге отброшены. Затем возникла идея, что омолаживающий эффект ограничения калорийности связан с уменьшением производства активных форм кислорода, которые атакуют макромолекулы в клетках, то есть, с уменьшением уровня окислительного стресса. Когда в научную жизнь прочно вошла молекулярная биология, искать объяснение стали в области регуляции молекулярных сигналов. Сейчас большинство геронтологов соглашаются в том, что эффекты ограничения калорийности на продолжительность жизни связаны с тем, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов.

Один из возможных механизмов действия ограничения калорий на продолжительность жизни опосредован снижением активности взаимосвязанных между собой сигнальных путей mTOR-киназы, (активируется аминокислотами), и инсулиноподобного фактора роста и инсулинового рецептора (активируется углеводами). Результатом их деятельности является активация ряда белков, участвующих в процессах деления клеток, апоптоза, ответа на стрессовые факторы; ослабление активности этих сигнальных путей в итоге приводит к позитивным последствиям: например, инактивация mTOR-киназы способствует усилению процессов аутофагии – деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.

Другими возможными посредниками эффекта ограничения калорийности могут быть повышение активности сигнального пути аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) и активности белков под названием сиртуины. АМФК активируется в условиях ограничения энергии, она регулирует энергетический баланс в клетке и участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Сиртуины, с одной стороны, участвуют в выключении генов, продукты которых клетке сейчас не нужны, а с другой – в репарации ДНК.

Но всю жизнь, с детства, питаться в режиме ограничения калорий – задача трудно реализуемая. Поэтому геронтологи и биологи пытаются разработать лекарства, имитирующие благоприятные эффекты ограничения калорийности.

Согласно результатам ряда работ, одним из таких препаратов может быть антиоксидант ресвератрол, содержащийся, в частности, в кожуре винограда и красном вине. Действию ресвератрола длительное время приписывали так называемый французский парадокс: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции на фоне высококалорийного питания. Правда, позже было показано, что содержание ресвератрола в вине слишком мало, чтобы вызвать нужный эффект, и вообще результаты исследований по теме влияния ресвератрола на здоровье и долголетие достаточно противоречивы.

Сигнальный путь mTOR-киназы могут ингибировать лекарственные средства рапамицин и метформин. Но рапамицин, антибиотик и иммуносупрессор, имеет серьезные побочные эффекты, и, конечно, не может идти речи об его использовании для продления жизни человека. Можно ли применять на здоровых людях препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа метформин, который, помимо влияния на mTOR-киназу, активирует сигнальный путь АМФК, тоже пока под вопросом.

Читайте также:  Интенсивные показатели методы вычисления примеры применения для оценки здоровья населения

На самом деле, механизмы действия ограничения калорийности пищи на продолжительность жизни до сих пор до конца не понятны. Относительно всех гипотез существуют как подтверждающие их данные, так и опровергающие. Видимо, это связано с тем, что ограничение калорийности сопровождается сложными системными изменениями в организме; сигнальные пути, которые задействованы в этих процессах, тесно и гибко взаимодействуют между собой, и не всегда выдают в итоге одинаковый результат. Таким образом, несмотря на серьезные подвижки в понимании механизмов процесса старения, «таблетки от старения», по крайней мере, надежной и гарантированно безвредной пока не существует. Зато каждый свободен в реализации «сложного» пути – следить за своей диетой и, если и не дожить до ста лет, то, как минимум, лучше себя чувствовать.

Источник

Почему мало есть полезно: доказательства от нутрициологов

Что произойдет, если вы сократите свой ежедневный рацион всего на 15 процентов? Согласно новому исследованию, опубликованному в Cell Press, случится много хорошего. Американские учёные провели эксперимент, участники которого – взрослые люди, не страдающие ожирением – урезали свой рацион на 15% и питались так на протяжении двух лет. Задачей учёных было выяснить, как влияет сокращение количества пищи на обмен веществ. Ведь распространено мнение, что если ограничивать себя в еде, организм подумает, что это опасная ситуация, и вопреки диетам начнёт запасать жир. Вот что выяснилось в ходе исследования.

За два года испытуемые потеряли в среднем около 9 кг веса каждый, и это произошло без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. Также у них снизился риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рака, диабета и других опасных заболеваний.

«Временное ограничение калорий может замедлить ваш основной метаболизм, и если побочные продукты метаболизма ускоряют процессы старения, то ограничение калорий, поддерживаемое в течение нескольких лет, помогает снизить риск хронического заболевания и продлить жизнь», – говорит ведущий автор исследования Леанн М. Редман.

Не в первый раз ограничение питания изучают как способ предотвращения неблагоприятных последствий старения. Интервальное голодание популярно, потому что с привычкой не переедать к человеку приходит осознанность и лёгкость, а вместе с ними продлевается жизнь. Когда вы поститесь, это даёт вашим клеткам способность к детоксикации и рециркуляции, поэтому ваше тело может замедлить старение и даже предотвратить возрастные заболевания, говорят диетологи.

Поэтому подумайте, что приятнее: минутное удовольствие в виде пончика или лишнего бутерброда на ночь глядя или стройное тело и долгая жизнь?

Источник

Мало кто знает: чтобы дольше жить, нужно меньше есть! Доказательства — ниже.

Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и прожить долгую жизнь. Для этого нужно обязательно пересмотреть свое меню. Дочитайте статью до конца и сделайте полезные выводы.

В области питания проведено множество исследований. И все они говорят об одном: любое живое существо проживет дольше, если меньше его кормить.

Подтверждением тому служат результаты опытов на крысах. Ученые тестировали 3 группы грызунов. 1-ю — кормили вдоволь — подопытные ели столько, сколько хотели; 2-й — сократили меню на 60%, а 3-я группа тоже ела досыта, но содержание протеинов для них снизили вдвое. И что вы думаете?

Через полгода из 1-й группы только 13 % крыс остались в живых. Во 2-й группе 97% подопытных были живы. Это там, где еды им давали на 60% меньше. В 3-й — 50% грызунов выжило — при диете, где протеинов давали в 2 раза меньше.

Рэй Уолфорд, известный американский ученый, на основании данных экспериментов сделал вывод о том, что единственным способом замедления процессов старения является сокращение пищевого рациона. Это касается и людей.

Все просто — меньше ешь, дольше живешь.

Поэтому каждый раз до еды за 15 мин. рекомендуется выпивать стакан воды. Это заполнит желудок и вы съедите меньше. И если уж вам хочется наесться, то пусть на вашем столе всегда стоит тарелка с салатом из свежих овощей. Ешьте такие салаты на завтрак, обед и ужин, тогда и места в желудке на “основное” блюдо тоже окажется мало.

Читайте также:  Журнал опроса состояния здоровья работников

Вы сами увидите, насколько лучше начнете чувствовать себя при такой пищевом режиме. Появится энергия, забудете о тяжести в животе, захочется жить, творить, любить. Буду рада, если пост оказался полезным. Всем здоровья!

Источник

Есть меньше, оставаясь бодрым и полным сил: возможно ли это?

Мы знаем людей, которые едят ничтожно мало, а энергии у них при этом — хоть отбавляй! Точно так же есть и те, кто потребляет много разнообразной пищи, но сил им это не прибавляет. Как сделать так, чтобы пища давала нам максимум энергии, и мы могли бы без борьбы с голодом сокращать порции и чувствовать себя прекрасно?

Мы знаем: чтобы пища питала нас энергией и отдавала полезные вещества, важно, чтобы сами продукты были качественными. И это логично. Однако даже самые замечательные эко-био-продукты не гарантируют, что вы будете получать из пищи достаточно полезных веществ, потому что есть второй, не менее важный фактор «успеха»: качество пищеварения.

Эффективно ли пищеварительная система всасывает полезные вещества? К сожалению, далеко не всегда. В даосской традиции есть идея о том, что на переваривание пищи нужна энергия Ци, — если ее недостаточно, то человек будет получать едва ли половину полезных элементов из еды.

Организм наш устроен настолько мудро, что, получая недостаточно питательных веществ, он «просит» их еще. При этом человек будто попадает в заколдованный круг: он ест все больше и больше, а необходимые микроэлементы все равно остаются в дефиците. Зато нарастает лишний вес. Стоит сократить порции, как вес уходит, но обостряется дефицит полезных веществ. Мы чувствуем слабость, сонливость, заторможенность, испытываем проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдаем и другие неприятные симптомы. Как это изменить?

От чего отказаться?

В даосской традиции есть идея об «огне пищеварения», который должен быть сильным — гореть и «сжигать в топке» все, что мы съедаем. Вероятно, вы знаете людей с таким «огнем» — они могут есть что угодно в любое время года, сохраняя при этом стройность и энергичность. К сожалению, дано это далеко не всем. Как разжечь этот огонь и улучшить качество обменных процессов? Для этого необходимо исключить из рациона:

1. Свежие овощи и фрукты — с общепринятой точки зрения это самое что ни на есть здоровое питание. Однако даосские врачи утверждают, что термически необработанная пища требует дополнительной энергии для переваривания.

При слабом пищеварении организм и так не очень хорошо справляется, и, дополнительно его нагружая, мы только ухудшаем ситуацию. Поэтому в такой ситуации обычно назначается диета, при которой все продукты готовятся на огне как можно дольше: это вываренные каши, насыщенные бульоны, различные студни и холодцы.

Если же с пищеварением все в порядке, а ваша задача — ускорить метаболизм и улучшить всасывание питательных веществ, то предпочтение надо отдавать запеченным или отварным продуктам. Овощи могут быть приготовлены на пару, фрукты — в виде компотов или отваров.

«А как быть с витаминами?» — спросите вы. Во-первых, в тех же компотах, пусть и не в полном объеме, но они остаются. А во-вторых, надо разнообразить рацион ягодами и семенами — от обычных семечек и кунжута до экзотических ягод годжи и семян чиа.

2. Молочные продукты — согласно даосской теории, они затормаживают обменные процессы и создают холод, слизь в кишечнике. Из-за этого всасывание полезных микроэлементов ухудшается.

3. Белый сахар и все, что его содержит. Среди сахаросодержащих продуктов числятся даже хлеб и колбаса, поэтому, задумываясь об отказе от сахара, возьмите в привычку читать этикетки.

Чем питаться?

Чтобы пищеварение было беспроблемным, необходимо повысить уровень энергии Ци в теле, тогда у организма достанет сил на «обработку» пищи. Что способно экстренно добавить нам сил?

1. Морепродукты в раковинах — мидии и устрицы являются «скорой помощью» при дефиците жизненных сил. Конечно, их не надо есть каждый день, но регулярное употребление увеличит энергетический статус и повысит качество пищеварения.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье домашнее задание

2. Семена — квинтэссенция энергии, которая должна была пойти на проращивание, но сохранилась в семечке и досталась нам. К семенам относятся не только подсолнечные семечки и кунжут, но и гречка, пшено, семена льна. Это мощные тонизирующие средства, и употреблять их можно как в сыром, так и в обработанном виде.

В целом питание должно быть разнообразным: нам необходимы мясо, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, злаки и бобовые. Единственное важное ограничение: продукты должны быть термически обработаны.

Источник

Что будет с телом, если есть очень мало?

Будь то диета для похудения или отсутствие времени для еды: есть некоторые причины, по которым мы потребляем меньше пищи, чем нам нужно. Но что произойдет, если мы будем есть слишком мало? Низкое потребление калорий может оказать существенное влияние на наше здоровье.

Конечно, мы все знаем, какие опасности таит переедание: избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания — это только два примера последствий чрезмерного потребления калорий. Но знаете ли вы, что произойдет, если калорий будет слишком мало? Мы расскажем вам, почему вы должны быть осторожны с диетами.

Низкий уровень сахара в крови влияет на организм и психику

Если мы потребляем слишком мало пищи, уровень сахара в крови быстро падает. Когда уровень сахара минимален, мы чувствуем:

* проблемы с концентрацией
* усталость
* беспокойство
* возбудимость
* дрожь
* головокружение.

Чтобы избежать гипогликемии , важно поддерживать уровень сахара в крови относительно постоянным. Мы должны регулярно питаться, чтобы обеспечить наше тело достаточной энергией.

Нехватка пищи может привести к увеличению веса

Вы едите очень мало, потому что вы хотите похудеть? Результат получится совершенно обратным. Тело переключается в состояние тревоги от недоедания и удерживает свои запасы.
Результат: пищеварение и обмен веществ замедляются, сжигание жира прекращается, и вы набираете вес.

Холодные руки из-за постоянного дефицита калорий

Тело нуждается в большом количестве энергии из продуктов питания для поддержания температуры тела. Поскольку органы важны для жизнеобеспечения, они всегда имеют приоритет в кровоснабжении. В проигрыше оказываются руки и ноги, они являются последними, кто получает кровь и, следовательно, переохлаждаются быстрее всего. Если ваши конечности напоминают лёд не только в холодное время года, но и летом, это может быть связано с тем, что вашему организму не хватает энергии, потому что вы едите недостаточно.

Организм расщепляет мышцы

Если вы едите мало, лишний вес может уходить, но вместе с ним таят и мышцы. Причина: если организму дают слишком мало энергии, он расходует свои запасы. Для этого он сначала сжигает жир, а затем и мышечную массу. Долгосрочный и большой дефицит калорий может привести к разрушению мышц.

Опасный дефицит питательных веществ из-за недоедания

Тот, кто ест слишком мало, не может обеспечить свое тело необходимыми питательными веществами. При монодиете риск недоедания особенно велик, что может иметь далеко идущие последствия.

Симптомы варьируются в зависимости от дефицита питательных веществ. Например, он может привести к головным болям, выпадению волос и постоянной апатии.

Сильная тяга к вредной пищи

Звучит логично: если мы едим слишком мало в течение дня, вечером у нас просыпается сильный аппетит, и мы начинаем набивать желудок. Раньше организм находился в режиме экономии и теперь жаждет калорийные продукты, чтобы компенсировать недостаток энергии и снабдить себя питательными веществами. В итоге мы потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно. Неудивительно, что вес увеличивается.

Постоянный дефицит калорий угрожает здоровью

6 аспектов показывают, насколько вредно для организма есть слишком мало и что это не обязательно приводит к потере веса. На диетах ни в коем случае нельзя сидеть долго. Если вы хотите похудеть, обязательно ешьте регулярно, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови и не страдать от сильного аппетита вечером. Если вы наблюдаете такие симптомы, как выпадение волос или постоянные головные боли, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита питательных веществ.

Источник

Adblock
detector